Родители-колхозн
- Почему?
- В то время у нас в деревне, как только солнце сядет, девушка не имела права выходить на улицу. А село - это большая семья, когда каждый друг о друге знает все. Естественно, родители волновались за репутацию своих детей.
Поэтому, когда за мной в 10-м классе приехали из Черновцов специалисты по художественной самодеятельности и стали убеждать родителей, что я должна уехать в областной центр учиться в музучилище, мама очень испугалась. Плакала, говорила, что мне надо замуж выходить, а не уезжать неизвестно куда неизвестно зачем. Но папа поддержал меня и дал согласие. Он работал бригадиром виноградарей, прекрасно пел. И хотел, чтобы я стала певицей. Так я уехала в Черновцы.
Девушка с обложки
- Коснулись ли вас соблазны большого города?
- Нет, я училась старательно. На соблазны времени не было. Одновременно с первым курсом музучилища ходила еще и в вечернюю школу, чтобы получить аттестат. Но когда получила, первым делом состригла косы и сделала модный по тем временам начес. Но о том, чтобы приехать в село в таком виде, не могло быть и речи. Пришлось остаться на каникулы в Черновцах.
Прошла неделя каникул, и вдруг родители приехали сами! Заходят ко мне в общежитие - я едва успела накинуть на голову платок. Но мама быстро все поняла и строго сказала: "Сними платок". Я сняла, а она в ужасе: "Пока волосы не отрастут, домой не приезжай!" Потом, конечно, меня простили. Кстати, когда я вышла на большую сцену, у меня опять были длинные волосы.
- Мода 60-х предполагала не только начес, но и мини-юбки...
- До сих пор храню замшевую юбочку длиной сантиметров 15, всю в заклепках, которую носила и в училище, и даже после того, как родила сына Руслана, - я тогда весила 47 килограммов. Все хочу, чтобы моя внучка Соня ее примерила. Правда, боюсь, она ей впритык будет...
Помню, как я ходила в этой юбке, да еще и на шпильках. Были у меня умопомрачительны
- Именно в те времена ваш будущий супруг Анатолий Евдокименко влюбился в вас, увидев ваше фото на журнальной обложке...
- Да, тогда Толя был в армии, и ему в руки попал тот журнал. Мое фото там напечатали на обложке - как победительницы республиканского конкурса. А потом он разыскал меня в Черновцах...
У нас обоих была любовь с первого взгляда. Мы и со свадьбой не стали тянуть, хотя Толику оставался год до окончания университета (он учился на факультете физики и оптики, хотя музыка его тогда уже гораздо больше интересовала). Я на год отложила поступление в институт искусств - ждала, пока муж доучится, а сама преподавала в культпросветучил
Любовь между гастролями
- София Михайловна, вы и ваш ансамбль быстро стали популярными и гастролировали по всему СССР. Но у вас к тому моменту уже родился сын Руслан. Кто же занимался его воспитанием?
- Да, такая доля у артистов - мы расплачиваемся за любовь к профессии, за успех разлукой с детьми. Когда родился Руслан, он долго жил с родителями Анатолия. Потом, когда переехали в Ялту - для моего здоровья подходил именно этот климат, - мы перевезли Руслана сюда. Поняли, что иначе вообще увидим его раз в году.
Может, мы и неправильно поступили: наверное, Руслану в Ялте, без бабушки и дедушки было несладко. Ведь мы постоянно уезжали - раньше гастроли длились по два-три месяца. Потом три дня дома - и снова в путь! Филармонии, к которой мы были приписаны, нужен был план. Вот мы и пахали.
- Тяжело переживали разлуку?
- Очень тяжело. Когда наш путь лежал через Москву, первым делом бежали с Толиком в "Детский мир" - за школьной формой. Потому что знали: когда вернемся домой, старый пиджак сыну еще, может, будет как раз, а из брюк он точно успеет вырасти. За Русланом присматривали то соседки, то нянечки - не родители, а чужие люди.
Отрываясь от ребенка, мы плакали, наши сердца разрывались. Возвращаясь с гастролей, мы снова плакали - уже от счастья. А Руслан бросался к нам, обнимал, замирал и первым делом спрашивал: "Вы на сколько приехали?" Если он приходил из школы, когда мы уже находились дома, он залетал в квартиру и, даже не видя еще нас, шмыгал носом: "Мамой пахнет!" Да, Руслану не хватало материнской ласки, он хотел, чтобы папа и мама были рядом.
Москва - Ялта
- Часто в звездных семьях дети растут избалованными...
- И мы баловали сына. Но, видимо, несильно, потому что он остался скромным. Другой ребенок ходил бы и хвалился, что у него мама и папа известные люди. А он - никогда. Наоборот! Однажды встречает меня дома, такой грустный... Расспрашиваю: что случилось? Руслан расплакался и говорит: "Ребята на улице увидели меня, стали показывать пальцами и кричать: "Вон пошла София Ротару!" Он так расстроился, что целый день не выходил во двор.
Со временем Руслан понял, какая у его родителей миссия, какая на нас лежит ответственность и что ему тоже нужно достойно себя вести.
- Руслан рос спокойным ребенком?
- Нет, мог пошалить - например, школу иногда пропускал. Но меня больше беспокоило то, что сын увлекся мотоциклами. Лет в 12 попросил у нас с отцом купить мопед. Но это такой опасный вид транспорта, что мы с Толей запретили ему и думать об этом. А он втихаря все равно стал кататься. Вместе с другом купил мопед "Верховина", уезжал подальше от дома, чтобы их никто не видел, и там гонял по дороге с трамплинчиками! Это мы потом с Толиком обо всем узнали.
Лет в 16 Руслан втайне от нас сел за руль джипа - мы как раз купили первую такую машину. Долго ничего не замечали, а потом выяснилось: мы уезжаем на гастроли, а сын рано утром открывает гараж, чтобы соседи не увидели, тихонько выводит машину, и айда с ребятами кататься! Покатался, ночью ставит джип на место, и вроде все нормально. Но потом мы его все-таки застукали...
- Чей был выбор - поступать в МАДИ? Ваш или сына?
- Конечно, его. Когда Руслан поехал в Москву поступать в МАДИ, он сказал нам с Толей: "Даже близко к вузу не подходите!" И я, пока он сдавал там вступительные экзамены, стояла у входа под цветущими липами, от волнения собирала цветочки липы и складывала их в книгу, которая была со мной. Этот гербарий потом целый год хранила...
Было очень тяжело отпускать Руслана в самостоятельную жизнь. Помню, проводили сына на квартиру, которую сняли для него в Москве. Едем в гостиницу, где сами остановились, а я как начала плакать, так всю дорогу и прорыдала.
- Почему ваш сын не остался в Москве после института?
- Сказал, что это не его город. После третьего курса МАДИ перевелся в Севастопольский приборостроитель
Соня Большая и Соня Маленькая
- У вас был крепкий брак. Почему вы с Анатолием Кирилловичем остановились на одном ребенке?
- Потому что очень много работала. Мама все время просила меня родить еще: "Дочка, ты только роди и продолжай работать, а мы второго поднимем". Еще она говорила: "Ты будешь очень жалеть о том, что у тебя всего один ребенок". И я действительно жалею.
Поэтому, когда у Руслана и Светы (невестка Софии Михайловны. - Прим. ред.) родился Толя, я через пару лет уже начала их доставать, чтобы они родили еще, и они это сделали через семь лет. Так что, к счастью, у меня двое внуков, которые носят наши имена.
Внук назван в честь мужа Толика, а внучка в честь меня. А чтобы не было путаницы, меня дома называют Соня Большая, а внучку - Соня Маленькая. Хотя с недавних пор Соня Маленькая ростом больше Сони Большой.
- А почему внуки называют вас не бабушкой, а просто Соней?
- Я не боюсь слова "бабушка", но так получилось, что внуки называют меня по имени. Просто мой образ у них не ассоциируется с этим словом. Помню, Толя в первом классе пришел из школы и говорит: "Мне никто не верит, что ты моя бабушка". Я удивилась: "Почему?" А он: "Ребята говорят, что бабушки такими молодыми не бывают".
Когда Толик был маленький, он обращался ко мне не только по имени, но и по фамилии. Помчится навстречу, руки раскинет и кричит: "София Ротару!" Привык, что окружающие называют меня именно так...
- Вы строгая бабушка?
- Внуков я люблю и балую, потому что не так часто вижу. А воспитывают их родители, и я совершенно согласна с тем, как они это делают. Руслан и Света уделяют им очень много внимания, следят за тем, чтобы они хорошо учились, были приучены к порядку, к ответственности. Мои внуки знают слово "нет", и это очень хорошо...
Сонечка и внешне, и характером похожа на меня, такая шустрая, "зажигалка". А Толя скорее пошел в Свету: спокойный, уравновешенный, настойчивый. Он всех поразил, когда сам похудел. То ли девушкам захотел нравиться, то ли еще что, но факт: одно время был полненьким, а буквально за полгода его стало не узнать (он совсем не ел сладкого и каждый день занимался спортом). Нам все говорили: "Что вы сделали с ребенком?" А мы его не заставляли: сам захотел, сам сел на диету, сам считал калории и похудел.
Музыкальная семья
- В вашей семье все любят музыку?
- Руслан окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Дальше учиться музыке не захотел, и мы с Толиком не настаивали. Все-таки в артисты стоит идти только тем, кто без музыки жить не может, - как мы с мужем, оба ненормальные. Хотя у Руслана абсолютный музыкальный слух, он прекрасно знает музыку. Поэтому после смерти Анатолия сын стал моим музыкальным продюсером.
Репертуар, который я пою сегодня, - это его заслуга. Сын говорит: "Мама, есть новый материал". Я приезжаю в студию, мы садимся вместе, слушаем и выбираем песни... Руслан сам нашел свой путь.
- Если внуки захотят пойти по вашим стопам, вы одобрите их выбор?
- Отговаривать не буду, но и толкать в шоу-бизнес тоже не стану. Пусть сами поймут, чем им хочется заниматься в жизни. Пока София учится в международной школе с преподаванием на английском. Даже дома смотрит фильмы только на английском. Много читает, занимается хореографией, фортепиано, вокалом и конным спортом.
Анатолий учится в университете искусств в Лондоне. Внук у меня тоже музыкальный, пишет музыку, но в своем, молодежном направлении.
Полный текст интервью – в газете «Суббота».