Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

«За такую зарплату надо уметь только найти вход в музей!» — пользователь соцсети удивлен вакансией (2)

Внимание портала LA.LV привлек пост в соцсети "Х", автор которого Айгар проанализировал объявление о предложении работы и зарплату - насколько она соответствует нынешней реальности.

Айгар пишет следующее:

"Мне нравится время от времени пробежать глазами вакансии на рандомных предприятиях, и при этом всегда удивляет предложение Латвийского национального художественного музея. Вам в самом деле кажется, что 1113 евро брутто, то есть 796 евро после уплаты налогов - это адекватная зарплата? Не принимайте близко к сердцу - такие предложения нередки".

Автор поста обращает внимание на то, что к соискателю предъявляется масса требований:

- высшее академическое образование в области, соответствующей профилю музея

- желателен опыт музейной работы

- хорошие знания иностранных языков - английский обязателен

- понимание цифровой коммуникации

- знания и интерес к искусству, культуре и музеям

- понимание выполнения требований нормативных актов, регламентирующих деятельность музейного собрания, в работе музея

- хорошие навыки презентации и коммуникации, высокая культура обслуживания клиентов

- работа на компьютере на уровне пользователя программ, необходимых для выполнения служебных обязанностей.

По мнению Айгара, единственное, чего можно требовать за такую зарплату, это желательный опыт музейной работы и умение найти вход в музей.

В чем нелогичность такого предложения? Айгар расписывает возможный бюджет на месяц:

"50 - телефон + интернет (телефон может быть в лизинг)

20 - интернет дома

500 - аренда (если живешь в центре Риги)

150 - коммуналка (при хорошей теплоизоляции)

300 - еда и хозтовары

100 - одежда и расходы на праздники (дни рождения и т.д.)

20 - кредит на учебу (реально он вдвое больше)

30 - один-два концерта

30 - одна-две выставки

20 - одна книга в месяц

Не считаю популярные абонементы (развлечение, ежедневные), общение с друзьями и свидания. Итого - 1220 € в месяц. При условии, что нет детей, никогда не болеешь, не ходишь в кино, не покупаешь цветы, не ешь вне дома, не тратишь на свое образование, не покупаешь духи, не ездишь на такси, не занимаешься спортом, не лечишь зубы (так как в страховках всегда есть ограничения), нет никаких непредвиденных вариантов..."

Комментаторы во многом согласны с Айгаром:

- У культурных учреждений бюджет маленький, они просто не могут платить большие зарплаты.

- Надо понимать, что музеи и не могут платить зарплату больше, так как им не на что это делать. Был бы частный музей, который работал бы как предприятие и зарабатывал, тогда можно было бы. Работники музея - не министры, которые могут себе увеличить зарплату в разы.

- Да, именно так. Такие зарплаты в музеях и библиотеках: требования на двух листах, зарплата на руки чуть меньше минималки. В архивах немного получше. Причем в библиотеке без профессиональных знаний и компьютерных навыков делать нечего, в музее это менее специфично.

- Всегда найдут кого-то, кто будет работать. Тех, кто скажет, что слишком мало, сами латыши без соли съедят. Поэтому ничего и не меняется, люди уезжают. Верьте или нет, но ассистент при ребенке-инвалиде получает 300-350 евро.

- Да, зарплаты ужасные во многих местах, не понимаю, как вообще люди с такими зарплатами могут выжить.

- Увы, у меня тоже так. Предприятие ничего не делает, чтобы удержать работников, зарплата на уровне 2018 года. "Успешно" ищу новую работу уже пару месяцев.

- Чем свободная Латвия отличается от советской Латвии - да ничем. В западном мире образование имеет значение, и зарплаты сильно отличаются от рабочих. В советское время у рабочего зарплата была выше, чем у интеллигенции. Это абсурд.

Комментарии (2) 134 реакций
Комментарии (2) 134 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Москвича оштрафовали за цветные волосы как «средство наглядной агитации», да ещё пообещали «отправить в окоп»: (2)

Протокол в отношении него составили еще 28 апреля, когда он пришел в полицию, чтобы подать заявление об избиении и краже. Полицейским показалось подозрительным то, что волосы молодого человека покрашены в желтый, зеленый и голубой цвета. Его пообещали отправить в окоп и вручили на руки повестку.

По мнению суда, своей прической Станислав Нетесов «дискредитировал» российскую армию, демонстрируя «средство наглядной агитации в виде покрашенных волос», сообщает "Спектр".

Читать
Загрузка

Литва усиливает границу: пограничники получат тяжелое вооружение (2)

"Министерство обороны также будет способствовать обеспечению пограничников тяжелым вооружением", - заявила Агне Билотайте журналистам на аэродроме в Палукнисе в понедельник. - Я не хотела бы вдаваться в подробности (каким именно вооружением - BNS), потому что все это еще находится в стадии обсуждения". Здесь министр вместе с премьер-министром Ингридой Шимоните в понедельник она осматривала мощности Авиационного управления Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ). "Мы одинаково смотрим на ситуацию ситуацию и работаем вместе над укреплением всех служб", - добавила она. По ее словам, решение обеспечить пограничников тяжелым вооружением возникло в ответ на уроки украинской войны. Билотайте подчеркнула, что СОГГЛ в последнее время оснащена современным вооружением, соответствующим стандартам НАТО.

Литовский министр внутренних дел сообщила, что пограничники будут оснащены тяжелым вооружением, но подробно планы не комментировала.

Читать

Прокурор Международного уголовного суда запросил ордер на арест и Нетаньяху, и лидеров ХАМАС (2)

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МУС, Хан пишет, что лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар, глава политического крыла группировки Исмаил Хания, а также лидер ее военных подразделений Мохаммед Диаб аль-Масри виновны в преступлениях против человечности, а также в военных преступлениях. В заявлении Хана Нетаньяху и министр обороны Израиля Йоав Галант названы виновными среди прочего в использовании голода как способа ведения войны, в убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. Теперь судьям МУС предстоит решить, есть ли доказательства, позволяющие принять решение об аресте. Пока неизвестно, какое именно время понадобится суду для рассмотрения дела. Как передают корреспонденты Би-би-си, иногда с момента появления прокурорского запроса до решения об ордере на арест проходят несколько недель или

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (на фото), израильского министра обороны, а также трех лидеров палестинской группировки ХАМАС. Хан считает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных во время нападения ХАМАС на Израиль и ответной операции израильских сил в секторе Газа.

Читать

«Что когда-то было допустимо, больше не допускается». Ринкевич о дебатах на русском языке (2)

Комментируя намерение общественных СМИ провести дебаты перед выборами в Европейский парламент на русском языке, политик выразил мнение, что в каком-то смысле эта дискуссия является продолжением начатого в 2023 году разговора о полном переходе Латвийского телевидения (ЛТВ), Латвийского радио и "lsm.lv" на латышский язык с 2026 года. Ринкевич считает, что дискуссии потеряли фокус. По его словам, первая тема переговоров - об использовании государственного языка и языков нацменьшинств в государственных процессах, вторая - о независимости СМИ, особенно общественных СМИ, третья - о том, как повысить эффективность взаимодействия с той частью аудитории, которая до сих пор находится "на орбите кремлевской пропаганды". Президент подчеркнул, что в соответствии с Конституцией языком общественных и политических процессов является

Публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском языке, такое мнение в социальных сетях высказал президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек (2)

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе (2)

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник (2)

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать