Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

За год подорожало вдвое: что нам продают под видом оливкового масла

За последний год цены на оливковое масло в Европе выросли вдвое. Причинами называют засуху в Испании, где производится существенная часть данного продукта, а также рост цен на энергоресурсы и общую инфляцию. Но одновременно с ростом цен у фальсификаторов всех мастей открываются новые возможности для получения прибыли. Ведь оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров, а прибыль от подобных ухищрений равняется доходам от продажи. И в такой ситуации важно сделать правильный выбор, чтобы не переплачивать еще и за фальсификат, который может оказаться вредным для здоровья.

Даже итальянцы экономят

Как сообщает Euronews, из-за роста цен, согласно исследованию, проведенному Институтом Пьеполи, жители Италии вынуждены снижать потребление оливкового масла, которое считается основой средиземноморской диеты.

Средняя цена продукта в супермаркетах выросла с 4 до 9 евро за бутылку емкостью 0,7 литра. Рост цен происходит не только в Италии, но и в других европейских странах, в том числе и в Латвии. Так, цена бутылки испанского оливкового масла в специализированном магазине выросла с 6 до 9 евро, а некоторые сорта стоят уже 12. Но зачастую под названием «оливковое» может скрываться нечто совершенно невообразимое.

Определяемся с названиями

Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколько тысяч лет. Еще Гиппократ, отец медицины, считал его очень полезным для здоровья.

Мононасыщенные жирные кислоты, которые являются основной составляющей продукта, обеспечивают несравнимые преимущества для сердца и других органов, если потребляются на регулярной основе.

Исследования показывают, что оливковое масло снижает риск развития сахарного диабета второго типа, способствует укреплению костей, потере веса и улучшению здоровья головного мозга. Оно также помогает избавиться от запоров и уменьшает окислительный стресс. Но все это касается настоящего продукта, а не его подделок–заменителей.

Масло extra virgin обладает неповторимым букетом запахов томата, артишоков и свежескошенной травы, на вкус немного горьковатое, с острым послевкусием. Его ни с чем не сравнить. А если вы все–таки не ощутили горьковатого привкуса оливкового масла, это говорит о том, что оно не содержит антиоксидантов (именно благодаря им оливковое масло имеет горьковатый вкус) и перед вами подделка. Честный производитель в таком случае указывает на этикетке, что это 100% pure olive oil.

Рафинированное оливковое масло делают из низкокачественного сырья высокой кислотности, обычно из жмыха, остающегося после отжима. С помощью химических веществ, чаще всего гексана, его очищают, вследствие чего оно теряет вкус, запах и все полезные компоненты.

Выбирая такой товар, вы платите только за этикетку и дополнительное очищение в прошлом некачественного оливкового масла, не получая при этом полезных веществ. Такое масло называется olive pomace oil, и раньше оно применялось только в качестве лампадного масла. Обычно его используют во фритюрницах на предприятиях быстрого питания. Ни на что иное оно не годится. Есть еще и середина — pure olive oil. Это смесь из очищенного и натурального масел.

Специалисты утверждают, что оливковое масло, более–менее соответствующее своему названию, стоит в 5–6 раз дороже, чем аналогичное подсолнечное или рапсовое в регионе проживания. Тем более необходимо очень внимательно выбирать масло сорта extra virgin olive oil, так как оно наиболее дорогое и его чаще всего подделывают.

Выходит, если пол–литра рапсового масла латвийского производства у нас продается по 3–4 евро, то extra virgin olive oil должно стоить 18–24 евро за аналогичную емкость. А ведь на распродажах можно приобрести продукт итальянского или испанского производства в бутылке емкостью 0,75 литра за 6–8 евро. На этикетке указано все, как полагается: способ производства — механический отжим плодов оливкового дерева. С чего же такая щедрость?

Бизнес итальянской мафии

Лидирует в мире по подделке итальянская продукция. Интересным является тот факт, что Италия не производит необходимого количества оливкового масла даже для внутреннего потребления, поэтому импорт в Италию необходим. И большая часть экспортного продукта в этой стране производится из импортного сырья.

Только 4% экспорта — чисто итальянское оливковое масло. Мошенники в промышленных масштабах импортируют оливковое масло разных сортов. 80% всего импорта составляет масло низких сортов и лишь 20% — высших сортов из Испании, Греции, Турции, Туниса или Марокко.

Далее все сорта масла смешивают между собой и продают как итальянское оливковое масло высшего сорта (extra virgin). Частично импортное масло идет на переработку, но в основном напрямую смешивается с местным или просто выдается за него. По такой же схеме работают махинаторы и в других странах, причем на вполне законных основаниях.

В 2007 году правительство Италии приняло закон, который гласит, что каждая бутылка итальянского оливкового масла должна содержать информацию о ферме, прессе, на котором оно было произведено, и о том, какие виды и сорта сырья были использованы.

Итальянцы и потребители в других странах закон приветствовали. Однако Европейский союз посчитал, что эта информация на упаковке должна быть не обязательной, а добровольной. Вот и получилось, что, согласно законам ЕС, иностранное масло может продаваться как итальянское, если его смешать с небольшим количеством домашнего продукта. Правда, законы предписывают указывать состав на этикетке. Но либо это печатается супермелким шрифтом, либо вовсе игнорируется.

К примеру, несколько лет назад испанская полиция раскрыла дело о мошенничестве с оливковым маслом, которое на самом деле состояло из пальмового, авокадо, подсолнечного и других масел, а продавалось как оливковое.

Весьма распространенным способом фальсификации extra virgin является добавление к нему сырого оливкового масла из выжимок. В Испании часто для снижения себестоимости оливкового масла к нему подмешивают ореховое (лещинное масло), которое обладает тем же триглицеридным составом и на вид неотличимо. Но зачастую вообще продают смесь подсолнечного и соевого масел с добавками бета–каротина и хлорофилла, хотя на упаковке значится, что это именно оливковое масло.

Как же распознать подделку?

На этикетке должно быть указано, где произведено масло и где оно было разлито по бутылкам.

Качественный продукт производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место розлива или только место производства, качество такого товара должно вызвать у вас подозрение. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут. Скорее всего, это означает, что в стране производства оно не смогло пройти проверку на качество.

В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату розлива. Даже самый лучший продукт со временем может утратить свой вкус. Кстати, по этой же причине не стоит покупать оливковое масло про запас.

Лучшей тарой является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет — следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество содержимого.

С бутылками и этикетками определились.

В домашних условиях есть два способа проверки качества. Первый — поставить покупку в холодильник. Если по прошествии времени масло загустело, расслоилось и в нем образовался осадок, то можно с облегчением вздохнуть: это масло если не стопроцентно натуральное, то первого сорта — точно.

Также можно устроить испытание огнем: смочить в масле скрученный фитиль и поджечь. Если пламя резвое, чистое и без копоти — значит, в бутылке действительно оливковое масло. А если трещит и коптит — перед нами подделка, и такое масло лучше вообще не употреблять в пищу, так как за его качество никто не поручится.

Главное, нужно запомнить, что оливковое масло — это не товар с распродажи. Высококачественное масло дешевым быть не может, поэтому не стоит бросаться на подобный «аукцион щедрости». Иначе велик риск не только деньги на ветер выбросить и удовольствие от его приобретения не получить, но еще и здоровью навредить.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 17 реакций
Комментарии (0) 17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Почитать на природе: на пляже Луцавсалы открыт читальный зал

Время работы пляжного читального зала будет с 12:00 до 17:00 в будние дни и с 11:00 до 18:00 в выходные и праздничные дни. Для читального зала закуплено около 250 книг развлекательного и познавательного содержания из фонда пожертвований и дубликатов библиотеки — художественной, отраслевой литературы и детской литературы. Также будут доступны тематически разнообразные журналы. Рижская центральная библиотека приглашает посетителей пляжа читать книги и журналы, чтобы их не нужно было приносить из дома. Правила пользования читальным залом требуют, чтобы при выходе с пляжа взятые книги и журналы оставляли на полке, чтобы на следующий день их можно было прочитать снова.  В читальном зале дети смогут не только читать, но и играть в игры, рисовать, решать различные изобретательские задачи. Добраться до пляжного читаль

На Луцавсале появится пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки. С 1 июня по 30 августа на Луцавсале будет открыт пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки, сообщается на сайте библиотеки.

Читать
Загрузка

Не затягивайте: в такую жару посылки в пакомате могут испортиться

«При заказе посылок важно учитывать температуру хранения заказанного товара. Многое из повседневной продукции требует правильного хранения в теплое время года, в противном случае она может испортиться или пострадать», - сказала директор по маркетингу, клиентскому опыту и клиентскому обслуживанию Smartpost в Балтии Анника Парм. По словам Парм, особое внимание стоит уделять разнообразной косметической продукции и продуктам питания, но также, например, лекарствам, пищевым добавкам, бытовой химии, аэрозолям и технике. Если максимальная температура хранения составляет 25 градусов, а на улице 20 градусов, в пакомате на солнце температура может подняться гораздо выше. «Можно провести параллель с привлекшим сильное внимание общественности быстрым ростом температуры в стоящем автомобиле, припаркованном на солнце. В подобной си

В теплую летнюю погоду качество чувствительных к температуре продуктов может пострадать в нагревшихся на солнце пакоматах, слишком высокая температура может повредить косметическим средствам, продуктам питания, технике и лекарствам, предупреждает Smartpost.  

Читать

Жалобы на кожную аллергию в популярном месте купания. Чем опасен «зуд пловца»?

В самоуправлении поясняют, что нередки случаи, когда люди, посещая места для купания, сталкиваются с проблемами со здоровьем - кожными аллергическими реакциями, возникающими после купания в водоемах, где микробиологическое качество воды хорошее и по визуальной оценке не видно никаких признаков загрязнения. При этом в самоуправлении подчеркивают, что Научный институт "Bior" проводит испытания качества воды для купания по заказу муниципалитета. Для анализа пробы были взяты из любимых мест купания жителей – в водохранилище у шоссе Тирайне-Яунолайне, в Межэзере, в карьере Яньупе, в карьере Лидуму. Во всех зонах купания качество воды признано хорошим и пригодным для купания. Повторные анализы воды будут проводиться на протяжении всего купального сезона. Комментируя жалобы на аллергическую реакцию, в самоуправлении заявляют

Поступили сигналы об аллергических кожных реакциях после купания в озере Межэзерс в Олайнском крае, сообщили агентству LETA в самоуправлении. На данный момент жалобы поступили от двух жителей.

Читать

Отвез в чужую страну на соревнования: тренера обвиняют в изнасиловании двух мальчиков

В ходе расследования была получена информация, что это преступление было совершено в другой стране, куда тренер отправился со своими учениками для участия в международных соревнованиях. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. В прошлом году в Государственную полицию поступила жалоба от родителей мальчика о том, что во время международных соревнований, состоявшихся в марте 2023 года, когда он был за границей, тренер их сына по боевым искусствам якобы подверг мальчика сексуальному насилию. На момент преступления потерпевшему мальчику было 12 лет. Отдел по борьбе с тяжкими и серийными преступлениями Главного управления криминальной полиции Госполиции начал расследование происшествия и арестовал предполагаемого виновника. В ходе расследования правоохранители получили информацию еще об одном эпизоде ​​преступ

Государственная полиция завершила расследование уголовного дела в отношении тренера по боевым искусствам, совершившего сексуальное насилие в отношении двух студентов, которые на тот момент были несовершеннолетними, в прошлом году и в 2013 году.

Читать

«Если на земле что-то лежит, то это нельзя есть». Директор комментирует отравление опиатами у первоклассника

Директор Марупской основной школы Кристапс Пурвиньш рассказал порталу LA.LV, что только сегодня мать ребенка и мальчик были у него в кабинете, но вопросов осталось больше, чем ответов относительно того, как эти вещества попали в организм ребенка. Произошло ли это в школе, покажут камеры видеонаблюдения, записи которых будут проверяться на этой неделе. «В настоящий момент мы пытаемся экспортировать записи с камер, а это очень большая работа. Это терабайты, так что займет у нас некоторое время, но в любом случае, как только эти записи будут экспортированы, мы начнем их изучать. Сегодня мы в очередной раз попросили педагогов обсудить эту ситуацию с детьми. Мы уже просили родителей детей сделать это в субботу. Также о том, что если на земле лежат какие-то вещи, например, я не знаю, конфеты или что-то в этом роде, то их нельзя ест

Мы уже писали о ситуации в Марупской основной школе, где родители первоклассника заметили, что мальчик после школы находится в состоянии апатии, а анализы, проведенные в Детской клинической университетской больнице, подтвердили, что в организме ребенка содержатся вещества, содержащие наркотики из группы морфинов/опиатов.

Читать

Журналист: сегодня Кемери стыдно показывать гостям

Александр ЛОЗИНСКИЙ родился в Петербурге в 1868 году. После окончания Императорской военно-медицинской академии стажируется у известного медика – профессора Вячеслава Авксентьевича МАНАССЕИНА. Но самые лучшие университеты не в лабораториях или библиотеках – Лозинский едет в Западную Сибирь, в Курган, участковым врачом. Помните образ земского врача, сыгранного Никитой Сергеевичем МИХАЛКОВЫМ в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»? Когда за его героем во время отдыха в усадьбе приезжают и говорят, нужно ехать, он чуть не плачет: опять трястись по этим страшным дорогам, в жуткую погоду… А это были хорошие испытания на прочность для многих врачей. Проф

Сегодня Кемери стыдно показывать гостям. Всего пару десятков километров от Юрмалы - а ощущение, будто здесь недавно закончилась война. Хотя даже военные действия, проходившие тут в годы Первой мировой, не причинили столько вреда курорту, как латвийское мирное время – 30 c лишним лет после Атмоды. Не осталось ни одного санатория, закрыты грязелечебницы. А до революции и в советское время это был один из лучших бальнеологических курортов большой страны. Стоял у истоков славы Кемери профессор Александр Александрович ЛОЗИНСКИЙ - один из основоположников российской бальнеологии...

Читать

Купи права! В соцсетях предлагают оформить водительское удостоверение всего за 10 дней

Получив такое письмо, Янис Ринкис решился на небольшой эксперимент. Когда он стал задавать вопросы о стоимости, ему пришло сообщение, что сертификат действителен на всей территории Европы. Скорее всего, можно выбрать, какая категория вам нужна. За водительские права категории B необходимо заплатить 650 евро. Все будет официально зарегистрировано в базе данных CSDD. Продолжив игру, Янис спросил, что от него требуется, и ему ответили – личные данные, копия документа и для начала аванс 300 евро. Остальное нужно будет заплатить в конце. На это Янис написал, что не хотел бы предоставлять неизвестно кому копию своего паспорта, потому

Несколько дней назад в социальных сетях появился профиль с ником CSDD vadība. От него приходят предложения получить водительское удостоверение в течение 10 дней.

Читать