Дмитрий — любимый учитель очень многих мальчишек и девчонок. Работа с детьми — вся его жизнь. Вернее, не работа, а игра сплошная.
— Люблю играть, — признается Дима. — Наверное, я и сам в душе мальчишка. Меня всегда привлекали люди, сохранившие детскую открытость, бесхитростный подход к жизни. И мне везло на таких людей. Когда учился в Голландии, снимал жилье у удивительного человека. Он страдал от невыносимых болей в желудке. И чтобы не кричать во время приступов, он… пел! Громко и весело. Такое мужество спасет в любой ситуации. Так нужно жить, или хотя бы стараться.
А мой учитель математики в Высшей банковской школе умел преподнести самую скучную и сложную тему как игру. Весело и интересно — это легко и понятно. Стопроцентный успех в усвоении материала. Я тоже преподаю по принципу: веселье и учеба — отличный результат.
Я учился по классической методике, так же начал и преподавать. Но со временем понял: и мне неинтересно, и ученикам скучно. Тогда решил действовать по правилу — исполняй то, что нравится. Мы с ребятами можем долго выбирать репертуар, пока они не скажут: "Вот это я хочу играть".
— Этот принцип работает?
— Да, конечно. Дети играют с удовольствием, показывают хорошую технику исполнения. Приходят на уроки с интересом, уходят в приподнятом настроении. С недавних пор мы стали проводить творческие вечера, где молодые исполнители показывают свои таланты. Эти вечера так всем полюбились, что круг общения творческой молодежи уже выходит за рамки нашей студии. И это здорово!
— А актерское мастерство у тебя тоже не по–станиславском
— На занятиях по актерскому мастерству все построено на импровизации самих ребят. Это мастерство не столько для сцены, сколько для жизни. Каждому пригодится умение раскрепоститься, импровизировать на ходу, чувствовать себя спокойно и уверенно, когда на тебя смотрят. Многие дети зажаты, стеснительны. Рассказать наизусть стихотворение или ответить на вопрос учителя — проблема. Волнение перед выступлением — это нормальная реакция организма. Если об этом знаешь, то уже меньше страхов. На занятиях ребята постепенно привыкают выступать перед публикой. И все мы искренне рады, если кто–то из наших студийцев займет призовое место на конкурсе чтецов или просто хорошо расскажет стихотворение.
— Как тебе удается найти общий язык с подростками? Ведь приходят разные ребята…
— Каждому человеку, а подростку в первую очередь, необходимо чувствовать, что он значим, что его понимают и принимают.
Приходят разные ребята. Бывают и те, которые, впервые попав в такую среду, стремятся утвердить себя с позиции силы. И быстро понимают, что здесь это не проходит. Я отвожу такого новичка в сторонку и предлагаю жить дружно. "Тебе понравится, здесь тебя не обидят". В основе отношений в нашем коллективе лежит доброта. Дети сразу это чувствуют. Я же в своей работе стараюсь действовать по принципам гуманной педагогики.
— Гуманная педагогика — это альтернатива традиционной системе воспитания?
— Можно и так сказать. Принцип гуманной педагогики — формировать личность с духовными ценностями, способную к творчеству в любой области жизни.
Я спрашиваю своих учеников: есть ли у вас в школе любимые учителя. Как правило, называют лишь одного или двух. Почему? Потому что у этих педагогов подход такой. Уважают себя и ребят. Гуманный подход вовсе не означает — мягкий. Это подход со стержнем, и стержень тот — справедливость.
Но пока что реализовать эти идеи можно больше на уровне внешкольного образования. Потому что на курсы и в секции дети приходят добровольно, а школа — это "обязаловка". Честь и хвала тем учителям, которые в рамках "обязаловки" могут остаться справедливыми. Нужно иметь крепкие нервы и любить детей. Если подросток совершил какой–то проступок, важно увидеть причину, которая толкнула его на это. Не обвинять подростка во всех грехах и не спешить навешивать ярлыки.
— Дмитрий, какая нынче молодежь?
— Обобщать не могу, разная. Хорошие ребята себя не выпячивают. А вот негативные проявления — пьянство, наркотики, хамство — всегда на виду. Это запоминается и вызывает адекватную реакцию. Что касается моих ребят, то они очень открытые, общительные. Многие, кроме нашей студии, заняты еще в нескольких кружках. У них весь день расписан. Им некогда заниматься ерундой.
— Все это выглядит здорово. Но игра на гитаре, умение преподнести себя на публике — это не профессия…
— На самом деле выбор профессии — большая проблема для молодых, — соглашается Дмитрий. — Я сам еще в 12–м классе не знал, что выбрать, куда пойти учиться. Подавал заявки сразу в несколько вузов. В итоге, по совету мамы и любимой учительницы, поступил в Высшую банковскую школу. Но, поработав в банке, понял — это не мое. Уже заканчивая магистратуру, понял, что мое призвание — педагогика. Однокурсники удивлялись: столько денег вложено в учебу, столько времени потрачено и все напрасно? Нет, конечно, не напрасно. Финансовое образование помогло мне организовать свою студию, продумать философию этого проекта. Да и считать деньги я теперь умею профессионально, — смеется Дима.
— Есть установка общества и требования родителей выбирать перспективную, стабильную профессию. С другой стороны, все чаще звучит и новое послание молодым: выбирай то, что по душе.
— Конечно, "юноше, обдумывающему житье", девушке в том числе, желательно найти свое любимое дело еще до окончания школы. Советую пробовать как можно больше вариантов, искать информацию. В Интернете есть различные тесты на профориентацию. Это огромная работа, требующая больших затрат времени и энергии. Остановившись на чем–то определенном, расспроси специалистов о плюсах и минусах этой профессии. Особено о минусах. И вот если минусы не пугают — значит, это призвание.
Задача родителей — помочь ребенку сориентироваться
В нашей общественной организации young.lv все курсы бесплатные, рассчитаны они на профориентацию. Есть возможность попробовать себя в разных сферах и понять — куда дальше двигаться. Кроме актерского мастерства, есть занятия по психологии, журналистике, биохимии, экономике. Есть клуб знатоков "Что? Где? Когда?".
Я нашел свое место в жизни и полностью осознал это в двадцать пять лет. С некоторыми это случается и позже. У каждого своя история. Но лучше поздно, чем никогда. Важно не предавать себя. Избавляться от того, что не твое. Не привязываться к условностям и не бояться оставить ненужное, даже если все вокруг говорят о затраченных средствах и времени. Важно с собой договорится: либо ты сейчас отказываешься в пользу себя, либо будешь страдать на нелюбимой работе всю оставшуюся жизнь. Лучше оставаться свободным и быть преданным своему делу. Во всяком случае, это моя точка зрения и мой опыт.
— Спасибо за беседу!
А теперь слово ученикам Дмитрия
Ильяс: — Мой старший брат играл на гитаре, и я решил тоже научиться. Стал искать учителя, познакомился с Дмитрием. На каждом занятии я узнаю много нового и постепенно совершенствую свою игру. То, что раньше казалось мне нереально сложным, сейчас стало простым! Дмитрий — прекрасный учитель. Благодаря ему я открыл для себя мир музыки с самой прекрасной стороны и познал всю ее прелесть!
Кстати, даже кошка Майя создает атмосферу добра в студии и является для меня источником вдохновения!
Элина: — Актерское мастерство вошло в мою жизнь с октября прошлого года. За такое короткое время я стала более общительной, чувствую себя уверенней в стрессовых ситуациях. У меня появилась возможность общаться с талантливыми, интересными людьми. Курсы нам позволяют посмотреть на окружающий мир другими глазами, более глубоко задумываться над некоторыми вопросами, ко многому относиться с юмором.
Влада: — Мне очень нравится учиться у Дмитрия. Это очень интересный и позитивный человек, который в любое дело вкладывает частичку своей души.
Ольга СЛАВИНСКА.