Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 23. Мая Завтра: Leokadija, Leontine, Ligija, Lonija

Янис Юрканс: «За 27 лет независимости мы разворовали эту страну»

юрканс

"Первый министр иностранных дел после восстановления независимости Латвии, депутат нескольких Сеймов, Янис Юрканс описал события в США, Европе, их влияние на Латвию и способность самой Латвии действовать адекватно ситуации и себе на пользу, в интервью «Неаткариге» приходит к выводу, что Бог от Латвии отвернулся" - пишет "Неаткарига".

- Мы живем в независимой стране дольше, чем она просуществовала до войны. Опишите, пожалуйста, насколько качественны в своем национальном самосознании мы были, если сравнивать с довоенной властью в Латвии и народом?

- Начну с того, как завершился первый период. Как вы знаете, от него достались в наследство роскошные здания посольств, десять тонн золота, ценные бумаги и т.д. Карлис Улманис в течение шести лет, на мой взгляд, поднял латвийскую экономику на очень хороший уровень. Также, как, извините за сравнение, Гитлер. Когда он пришел к власти, в Германии царил беспорядок, но через шесть лет она стала мощной европейской державой. Так было тогда.

Я считаю, что за 27 лет мы разбазарили эту страну. Может это звучит грубо, но, в принципе, государства больше нет. Есть территория. Являемся ли мы хозяевами своего бюджета? Нет - его мы должны согласовать с кредиторами. Можем ли мы защитить свои границы? Нет, не можем. Создали ли мы за все эти годы нацию? Что в Латвии считать нацией? У нас нет нации, у нас есть общество, которое расколото на два лагеря. Наша интеграция действительно настаивалась в соусе из лицемерия...

И я уже не верю, что это общество можно сплотить. По крайней мере наше поколение этого сделать не может.

И, чтобы молодые люди смогли это сделать, нужны определенные предпосылки. Кроме того, в те времена не было такой глобализации, какая есть сейчас. И эта глобализация очень сильно подрывает национальные государства.

- В чем причина столь некачественного отношения нас к своему государству?

- У нашего поколения не было своего государства. И тогда, когда мы якобы восстановили государственную независимость, не все любили эту страну. Мы сами, латыши, начали Латвию разворовывать. К тому же,-многие люди на украденные у нас деньги покупали политику. И ее по-прежнему покупают.

Поэтому - мой короткий ответ на вопрос «Почему?» - у нас не было своего государства. И в отношении к процессу приватизации у нас не было этих инстинктов - это мое государство.

- Что можно сделать, чтобы изменить положение?

- Для этого требуются три предпосылки. Прежде всего - чтобы избиратели осознали серьезность ситуации, их надо в экономическом смысле осадить так, чтобы они испытывали сотрясение мозга. Возможно, это звучит цинично, но в экономике нужен такой, как говорят русские, обвал, когда уже нечего больше терять.

Выходим на улицы и начинаем. По примеру греков. Но все эти годы работает придуманное для легковерных «Латыш, не сдавайся!», которое никакой победы не принесло.

Во вторых, нужны новые люди. Я знаю студентов, которые не хотят жить в такой Латвии, но уезжать ради благосостояния не хотят. Они не знают, что делать, но - они ищут. А еще боятся, потому что службы нацбезопасности активизировались и работают значительно интенсивнее, чем раньше. Смогут ли они создать новый Народный фронт, которому люди бы поверили? В значительной степени это может получиться, если и сейчас, как и в восьмидесятые, была бы активная интеллигенция. Это — третий фактор.

Но на данный момент новые горизонты не видны. Только кажется, что люди готовы страдать и дальше. К тому же, сейчас придумали новый прием- милитаризация общественного сознания: русские вот уже скоро нападут...

- Так утверждают. Но недостаточно обосновано.

- Конечно. Я расскажу вам один эпизод. В прошлом году, 16 ноября я был приглашен прочитать лекцию в Лондонской школе экономики. Это было одно из крупнейших событий в моей политической жизни. Есть Оксфорд, Кембридж, после них - эта школа. Но я рассказываю об этом потому, что там были молодые люди, которые верят в то, что Россия вот-вот нападет на страны Балтии. К тому же, один английский генерал написал книгу, что это произойдет в мае. После 9 мая будет новая оккупация.

И до меня там читал лекцию один профессор, который сказал: если бы он жил в Латвии, то после всего, что он читал, собрал бы веши и уехал прочь. Потому что существует убеждение, что очередная оккупация может иметь место. И студенты этому верят. Даже если вы пытаетесь доказать, что, по крайней мере, в данный момент это невозможно. Так как Россия не может потянуть Крым, Россия застряла на Украине, Россия по сути не может потянуть себя...

647 реакций
647 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Без них не было бы свободной Европы: ветеранам помогли доехать к Вечному огню в Даугавпилс

Они спасли мир от коричневой чумы и заслуживают нашей признательности и уважения. Их сталось совсем немного: время неумолимо и тем, кто сражался в той самой страшной войне в истории человечества уже за 90… «Они принесли мир не только в Латвию, но и в Европу. И они заслужили внимание, поддержку и признательность и прошлых, и нынешних поколений!» - говорит руководитель парламентской фракции «Стабильности!» Алексей Росликов. Он и его однопартийцы на этой неделе выполнили давнее пожелание ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной армии и отвезли участников войны на стороне антигитлеровской коалиции в Даугавпилс, где ветераны возложили цветы к вечному огню. Делегацию ветеранов 130-го корпуса возглавил зампредседателя общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Янис

На минувшей неделе ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной армии смогли посетить Даугавпилс, где возложили цветы в Вечном огню, пишет bb.lv.

Читать
Загрузка

Кусты сирени не ломайте: штраф до 350 евро

Вид и запах у сирени, конечно же, невероятный. Именно поэтому у некоторых людей рука так и тянется нарвать несколько веточек и забрать к себе домой. Но делать этого категорически нельзя. И для этого есть сразу несколько причин. Первая причина – вред для самой сирени. «Срывая цветы сирени, срывается и кора. Так у сирени образовывается рана. Поэтому её лучше срезать, чтобы не было больших повреждений, чтобы не было последствий на дальнейшем развитии куста. Также, когда сирень отцвела лучше срезать все соцветия, чтобы сирень цвела ещё пышнее в следующем году. Это касается и других деревьев. Но в Риге не разрешено срезать или срывать городские насаждения. Это касается парков, скверов, садов. Их содержат в порядке, чтобы радовать всех жителей Риги», — отметила представитель Рижской думы Синдия Гравере. И на это гор

Поставить в вазу ароматную сирень, предварительно сорвав пару веточек с куста. Велик соблазн, но может караться штрафом - за порчу насаждений. Такие правила действуют в Риге, и не только, сообщает Rus.Lsm.

Читать

Усилятся жара и ветер: на Латвию идёт гроза

В северо-восточных краях сохранится сухая и преимущественно ясная погода. Восточный, юго-восточный ветер в порывах усилится до 9-14 метров в секунду, при грозе локально ожидается усиление ветра, который может валить деревья. Максимальная температура воздуха составит +23...+27 градусов, на Курземском побережье Рижского залива воздух прогреется до +18...+22 градусов. В столице солнце временами будет скрываться за облаками, вероятность дождя и грозы прогнозируется ниже 50%. Восточный, юго-восточный ветер в порывах усилится до 13 метров в секунду, температура воздуха достигнет +25...+26 градусов. В северо-восточной части страны действует желтое предупреждение о высокой пожароопасности в лесах.

В четверг во многих местах Латвии - главным образом, в Курземе, Земгале и Селии, - ожидаются кратковременные дожди, местами будет гроза, прогнозируют синоптики.

Читать

Мы еще много лет не можем позволять себе расслабляться: Байба Браже выступила перед женщинами

«Вместе мы — великая сила. Сила, которая заключается в выносливости. Сила, которая заключается в вере в себя», - вещала Браже. Уверенность в себе и своих силах пришла к ней с детства – через спорт, когда ей приходилось справляться самой. Через трудности на пути к успеху обретая уверенность в своих силах и возможностях. Такая сила и уверенность, когда вы находитесь с другими людьми, гораздо сильнее, чем любая внешняя сила, пытающаяся на вас повлиять, объясняем министр. «Да, в моей жизни были ситуации, когда на меня кричали высокие чиновники из-за того, что я позволяла себе делать то, что говорят мне мои убеждения. Но с этим тоже можно справиться. Вернуть себе самооценку, зная, что я сильнее того, что мне кто-то может сказать со стороны", - выражает уверенность Байба Браже. В контексте войны министр отме

Министр иностранных дел Байба Браже выступила на форме LĪDERE, где обратилась к женщинам.

Читать

Кто ж возить будет? 79 таксистов накажут за поддельные языковые документы

АТД обратилось в Госполицию по поводу указанных фактов, также возбуждены уголовные дела. В настоящее время право осуществлять коммерческие перевозки пассажиров на автомобиле или такси принадлежит лицу, состоящему на учете в Реестре водителей такси, в том числе знание водителем госязыка не может быть ниже первого класса уровня В. В АТД отмечают, что дирекция в дальнейшем будет проводить тщательную проверку поданных документов и в случае выявления признаков подделки обращаться в Госполицию, а лица, подавшие в АТД поддельные документы, не будут регистрироваться в реестре водителей такси.  Согласно закону о поддержке гражданского населения Украины, граждане Украины освобождены от подтверждения владения государственным языком. Уже сообщалось, что АТД является реализатором единой государственной политики в с

За почти три года Дирекция автомобильного транспорта (ATД) выявила 79 подделок со стороны таксистов документов на знание госязыка. Проверки проходили в период с октября 2021 года по май 2024 года.

Читать

Полный апвеллинг: вода в море и озерах резко стала ледяной

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ), в порту Скулте температура воды опустилась до +5,8 градуса. По данным спутника, практически на всем Видземском побережье и на побережье открытого моря в Курземе температура воды ниже +10 градусов. Более теплая вода сохраняется на Курземском побережье Рижского залива - на участке от мыса Колка до Лапмежциемса. Здесь температура воды в основном составляет +13...+18 градусов. По данным ЛЦСГМ, температура воды в Вентспилсском порту и Даугавгриве колеблется у отметки +10 градусов. С усилением ветра существенно понизилась и температура воды в крупнейших озерах, например, в озере Разна у Каунаты максимальная температура воды в начале недели составляла +21 градус, а утром в четверг опустилась до +12 градусов. В местах для купания н

Из-за восточного ветра на большей части побережья Латвии вода в море стала очень холодной, теплее вода на Курземском побережье Рижского залива, свидетельствует метеорологическая информация.

Читать

Сельского инвестора отшили? Евгений Гомберг — о распродаже облигаций AirBaltic (часть 2-я)

-Итак, AirBaltic продала долговых обязательств на 340 миллионов евро по космически высокой процентной ставке 14,5% годовых. Что говорят эксперты (в изложении)? Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, член Prudentia's Supervisory Board: «до сделки мы ожидали, что процентная ставка могла даже превысить 14,5%». Срок возврата прошлого займа – через месяц, деньги безуспешно ищут уже полгода. Впереди – дефолт, скорее всего – банкротство национального перевозчика и такой же национальный позор. Правительство мечется, как индюшки в клетке. Уже 30 апреля, а денег не хватает, и правительство готово покупать бондов на 136 миллионов евро. Prudentia – возможно, главный финансовый советчик правительства, особенно в области привлечения капитала. Деньги нужны любой ценой, и они убеждают правительство: лучшая реклама займа – евр

Press.lv уже публиковал мнение бизнесмена Евгения Гомберга о распродаже облигаций AirBaltic под названием «Зачем хлестали мертвого осла?» Теперь - часть вторая.

Читать