Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

Янис Фелбергс: «В 1941-м из Латвии вывезли 15 000 человек, но не убили. А сегодня столько умирает от нехватки лекарств»

Latvijas Pensionāru federācija pulcējas uz sapulci, lai vāktu parakstus par valsts finansētas pensionāru veselības aprūpes sistēmas izveidi un akcijas "Pensijas bez nodokļiem" atbalstu Strēlnieku laukumā.

"Если помним, то 14 июня 1941 года из Латвии вывезли 15 000 человек. Их вывезли, но не уничтожили. Этот день для нас траурный. Каждый год в этот день вывешиваем флаги с траурными ленточками. А вот этих 14 000 преждевременно умерших мы не поминаем никак", - говорит Янис Фелсбергс, представитель Елгавского края, председатель пенсионной комиссии Федерации пенсионеров Латвии.

Говорил он это в своем выступлении на собрании пенсионеров 17 сентября в Риге на площади Стрелков, где собрались люди со всей Латвии. Но их там оказалось много меньше, чем можно было бы ожидать... Итак, вот его выступление:

"Вы видите здесь людей с белыми крестами в руках. Эти люди пришли сюда протестовать против того, что Латвия среди стран Евросоюза является государством с самой большой смертностью от излечимых болезней. Ежегодно в Латвии преждевременно умирают 14 000 человек. Потому что латвийское государство не выделяет им современные, инновационные лекарства для лечения болезней, которые эти лекарства способны вылечить.

Возможно, вы знаете, что в Латвии от гепатита С в нынешнем году благодаря этим лекарствам полностью вылечили 75 человек. До сих пор лекарства им давали лишь тогда, когда они достигали определенной точки невозврата, а жизнь лишь поддерживали. То же самое — онкологические болезни. Имеются лекарства, которые задерживают или даже останавливают развитие рака.

Если помним, то 14 июня 1941 года из Латвии вывезли 15 000 человек. Их вывезли, но не уничтожили. Этот день для нас траурный. Каждый год в этот день вывешиваем флаги с траурными ленточками. А вот этих 14 000 преждевременно умерших мы не поминаем никак. Большая их часть — коллеги, знакомые присутствующих здесь пенсионеров. Это такой возраст, когда необходима помощь государства. Мы не в силах сами вылечить все наши хронические старческие болезни.

И мы ведь уже собирались на этой площади в сентябре 2013–го. Со своими требованиями по улучшению жизни пенсионеров. И у меня вопрос: почему мы должны возвращаться сюда в 2016–м? У нас ведь в 2014 году были выборы Сейма. (…) Да, выбор был ограничен, но у нас была возможность выбрать меньшее зло из предложенного. А оказывается, что мы, всякий выбирая меньшее зло, все вместе избрали довольно–таки большое зло.

Индексация пенсий. Для пенсии в 250 евро она в этом году на бумаге составит 4,76 евро. Без учета налогов. Ведь в Латвии и с бедняцких пенсий взымается 23%–ный подоходный налог. Мы, пенсионеры, можем гордиться тем, что платим такой же подоходный налог, как президент Банка Латвии господин Римшевич. Ибо его зарплата составляет где–то 14–15 тысяч евро в месяц.

Достойно удивления то, как это наши депутаты не могли понять, что благодаря их решениям с 1 июня вырос НДС на обхозяйствование квартир. Это для очень многих пенсионеров означает рост выплат начиная с четырех евро. К тому же расходы очень многих пенсионеров увеличатся (начиная с 4,5 евро) благодаря выплатам, связанным с электрораспределительными сетями. Значит, эти две цифры определят рост наших расходов только в этом году на 9 евро.

В прошлом году у нас ввели свободный рынок электричества. Это увеличило траты каждого пенсионера на 5 и более евро. Для нас, пенсионеров, жизнь становится дороже с каждым днем.

Нам по сей день не вернули то, что отняли из–за принятых в 2009 году во время кризиса решений, которые, опять–таки, сделали нашу жизнь дороже. Мы платим самый большой, если соразмерять с нашими доходами, сбор с пациента по ЕС. Пенсионер, пенсия которого превышает 128,06 евро, вынужден платить полный взнос за свое лечение в больнице. Десять евро в день"

Тут же рядом Эстония. Там платят 1,65 евро в день. Не зря же из 4 500 жителей Валки на данный момент уже более 1 200 декларировали своим местом жительства Валгу.

Потому что лечение там гораздо дешевле. И зарплаты на 200 евро выше. Эти люди уже не платят налоги Латвии. Мы говорим о каких–то беженцах, которые покидают Латвию. Но из Латвии мотают наши же люди. Те, у кого есть такая возможность.

16 мая министр благосостояния господин Рейрс посетил заседание думы Федерации пенсионеров Латвии. Он сказал, что у него есть две существенные проблемы, которые он попытается решить. Одна — увеличение пенсий. Вторая — улучшение здоровья, доступность здравоохранения, которая у нас на очень низком уровне. Недавно на секретном заседании правительства, на котором обсуждали бюджет 2017 года, проголосовали, чтобы этот его приоритет урезать. Обещанный в этот году приоритет — здоровье — перенесли на следующий год.

И господин Рейрс проголосовал за то, что 45 или 46 миллионов евро здравоохранение получит только в будущем году. Из них 16 миллионов уйдут на строительство второй очереди больницы Страдыня. И только 11 миллионов из этих денег обещают дать нам, пациентам. Тем, у кого нет денег, чтобы лечиться. Нас в Латвии, скажем, два миллиона. Разделите 11 на 2. Получается, что в следующем году правительство пожертвует каждому из нас для улучшения здоровья 5,5 евро. Это же самое правительство, чтобы спасти крестьян от снижения цен на молоко, приняло решение поддержать их 6,19 млн. Получается 43 евро на корову.

Мое пожелание: пенсионеры, в 2018 году будут выборы Сейма. Если вы не хотите через пару лет опять стоять на этой площади, думайте головой, за кого вы голосуете!"

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Александр Пушкин: Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глуп

Сегодня, 6 июня -день рождения поэта.

Читать
Загрузка

Грязь и мусор — первое, что бросается в глаза въезжающим в Латвию: что творится на КПП Гребнево (ФОТО)

На такой же неприглядной территории дежурят и волонтеры, встречающие украинских беженцев. В Лудзенской краевой думе уже обратили внимание на то, что загрязненная окружающая среда — первое, что бросается в глаза тем, кто въезжает в Латвию и ЕС, и что так быть не должно. Скриншоты из видео ReTV В Valsts nekustamie īpašumi ситуацию с мусором объясняют «нетипичным наплывом людей» и признают, что мощности компании по существенному улучшению обстановки у границы невелики. Латвийское телевидение отмечает, что очереди в Россию у Г

Людям, пересекающим государственную границу Латвии через контрольно-пропускной пункт Гребнево, приходится ждать своей очереди рядом с переполненными контейнерами для отходов. Замусорены и обочины дороги возле КПП, сообщает Латвийское телевидение.

Читать

Мост XXI века в Риге. Лучше сразу под поезд, чем падать по лестнице с трамплинами?

"Для удобства молодых мам и пап предусмотрены специальные конструкции для удобного толкания и скатывания колясок с лестницы ! Рига на шаг ближе к мегаполису Северной Европы!" Rīgā atklāts 21. gadsimtam atbilstošs gājēju tilts. Jauno māmiņu un tētiņu ērtībām pieejamas īpašas konstrukcijas bērnu ratiņu vieglai uzstumšanai un noripināšanai no kāpnēm! Soli tuvāk Rīgai kā Ziemeļeiropas metropolei! https://t.co/YyIkJHC5ri pic.twitter.com/ub1XZpqcuQ — RĪGA STAGNĒ (@Rigastagne) June 5, 2023

В Риге появился пешеходный мост 21 века. Так, с сарказмом, пользователи социальных сетей отреагировали на открытие мостика для пешеходов через железнодорожные пути на улице Эзера. Особенное возмущение вызвала "современная" технология пандуса для велосипедов и детских колясок.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Что происходит с «Кепкой Ушакова»? Рижане в недоумении

Несмотря на то, что территория закрыта и установлен предупреждающий знак, люди все равно игнорируют его и проходят через дыру в заборе. Наверняка многие рижане помнят, что несколько лет назад, когда мэром столицы был еще Нил Ушаков, ворота были открыты и на горке можно было наслаждаться зимними развлечениями. На самом деле такого быть не должно было. «Дрейлинькалнс был создан путем рекультивации ранее существовавшей свалки. Это место до сих пор имеет статус потенциально загрязненного места. Чем больше людей будет ходить там, тем больше вероятность, что загрязнение, которое находится под этой горой, попадет в воздух или в грунтовые воды. Скорее всего, этот забор простоит там долгое время», — поясняет представитель Рижской думы Эдите Матусевича. Весной прошлого года Государственная служба среды согласовала прогр

Рижанка Кристине, чей путь регулярно проходит возле так называемой "Кепки Ушакова", хочет узнать, когда наконец уберут забор вокруг горки в Плявниеки. Другие рижане, тоже считают, что забор нужно убрать. По их словам, находиться на горе уже не опасно, сообщает программа «Без табу».

Читать

В Латвии начат сбор пожертвований для пострадавших от подрыва Каховской ГЭС

Наводнение  охватило огромные территории в Херсонской области, людей эвакуируют поездами, автобусами и автомобилями. Организация получила от партнеров в Украине список необходимых вещей и призывает всех жителей Латвии помочь, пожертвовав постельное белье, полотенца, подушки и одеяла, влажные и сухие салфетки, мыло, шампунь, гель для душа, зубную пасту, зубные щетки, памперсы для взрослых и детей, моющие средства, консервы или продукты быстрого приготовления с длительным сроком хранения, электрочайники, микроволновые печи и холодильники. Пожертвования можно сдать в ангаре организации "Tavi draugi"  в Риге, ул. Вентспилс 50, с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00. Как сообщалось, по данным украинской разведки, российские оккупанты взорвали плотину Каховской ГЭС во вторник в 02:50.  Около 1300 человек

Учитывая, что Каховская ГЭС в Херсонской области Украины частично разрушена взрывом, ассоциация "Tavi draugi" начала сбор пожертвований для пострадавших от наводнения, сообщила представитель организации Беате Бевалде.

Читать

СЗК готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации: Валайнис

В то же время СЗК готов работать в правительстве, которое взяло бы на себя решение насущных проблем населения, заявил политик. По словам Валайниса, работа потенциальной новой коалиции должна быть сосредоточена не только на темах, продвигаемых "Новым Единством", но и на других незавершенных делах. Должна быть решена проблема нехватки кадров в сфере внутренних дел, есть много и неясных юридических вопросов, в том числе о кадастровой стоимости недвижимости. Валайнис также указал, что отсутствуют механизмы оказания энергетической поддержки населению в случае повторного повышения тарифов на электроэнергию. В сфере культуры после административно-территориальной реформы в регионах снизилась доступность культурных мероприятий для граждан, что также является проблемой, требующей решения, а в сфере сообщения количество проблем

Союз зеленых и крестьян (СЗК) готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации в сферах образования, здравоохранения, внутренних дел, сообщения, кадастровой стоимости недвижимости, заявил председатель парламентской фракции СЗК Виктор Валайнис.

Читать