(Окончание.
Начало в N 2, 3)
Путешествие по юго–восточной Курляндии привело "7 секретов" на Красивую Гору (Скайстскалне). Отсюда виден Биржайский край соседки–Литвы. Знамениты эти места карстовыми воронками. Одна такая воронка есть и в Скайсткалне. В 1923 году в этом месте под землю ушла сельхозпостройка. Никто не пострадал. Но легенды о карстовых провалах впечатляют не меньше, чем сами воронки.
— Говорят, жила в этих местах барыня, — рассказывает наш гид Ирина Абгарова. — Любила она помучить своих холопов. Однажды запрягла вместо лошадей служанок и давай их стегать плеткой, чтобы быстрее везли карету. Земля не выдержала такой жестокости и провалилась прямо под злодейкой.
На Красивой Горе возвели когда–то католический храм с уникальным алтарем в стиле барокко, который в XVII веке был вырезан из дерева местными мастерами. Сейчас здесь владения монахов–паулинов.
— Католики издавна вырезали из дерева фигурки святых, Христа и Девы Марии, — объясняет мне Ирина. — Дорогих материалов не было, но дерева вокруг вдоволь. Вот и украшали храмы как могли, из доступных материалов. С тех пор жива традиция вырезать из дерева образы святых. Вообще Курляндия всегда славилась ремесленниками — мастерами по дереву, стеклу, камню. Да и сейчас наследие предков вдохновляет современных умельцев.
В этом мы убедились совсем скоро, отправившись в Брукну, что недалеко от Скайстскалне. Там с 2001 года обосновалась община Kalna Svētibu kopiena — реабилитационный центр для людей с проблемами разного рода зависимостей.
Клятва десантника–"афганца"
В Брукне первыми нас встретили ангелы: трогательные, совсем не канонические фигуры окружали усадьбу с фонтаном и садом в стиле ренессанс. Внутри здания было еще интереснее: залы с лепниной и картинами, каминами, деревянными люстрами, огромная кухня с печами и кипящими котлами. Даже говорящий попугай Флетчер присутствовал, органично вписываясь в интерьер эпохи герцогов и баронов.
Пока мы ходили по залам, восхищаясь восстановленной усадьбой, Айгарс — старший по общине — рассказывал историю этого места и его обитателей. Трудно себе представить, что пару десятков лет назад здесь была свиная ферма.
— В 80–х годах уроженец здешних мест Андрейс Мединьш служил десантником в Афганистане. Много раз был ранен, ходил под смертью и однажды поклялся, что, коли выживет, станет священником. Выжил, сдержал обещание. Но было больно видеть, как погибают его товарищи уже в мирной жизни от водки и наркотиков. У Андрейса возникла идея создать вдали от городских соблазнов общину для тех, кто потерял себя. Под реабилитационный центр местная управа предложила купить усадьбу, которая была практически разрушена. Андрейс с ребятами поселились в одной комнатке и стали понемногу восстанавливать дом и подворье.
Сегодня это красивейшая и возделанная территория в 16 гектаров. Андрейс Мединьш, католический священник девяти приходов, появляется в Брукне редко. Но всегда на связи с общиной, помогает советом, курирует проекты.
Приют заблудших
— Все, что вы видите, ребята сделали сами, своими руками и на пожертвования, — рассказывает Айгарс. — У нас постоянно живут 15–17 человек. Кто–то уезжает, приезжают новенькие. В общине свой распорядок: есть время для работы, для отдыха, молитв, лекций и общения. А еще мы по утрам круглый год в речке купаемся, — улыбается Айгарс. — Моржуем… И банька у нас замечательная. Хозяйство натуральное. Все овощи сами выращиваем. Есть коровы, домашний скот. У каждого члена общины — свой участок работы. Трудотерапия, здоровое питание, режим и закалка лечат душу лучше любых антидепрессантов. Было бы желание! В общину принимают только по добровольному желанию.
— А верование?
— Никто не заставляет молиться, — объясняет Айгарс принципы общинного уклада. — Но есть такая версия, что в каждом из нас живет Бог и все мы верим в той или иной степени. Просто надо вспомнить об этом. Единственное требование к живущим в общине — соблюдать правила и распорядок дня. Узнать о нас можно на сайте: www.brukna.lv.
Инга и ее муж приехали в общину в качестве волонтеров на несколько месяцев.
— Мы работаем в Англии, — рассказывает женщина. — А в Брукну прибыли помочь по хозяйству и душой отдохнуть. Атмосфера семейная, добрая. Все делаем сообща, вместе обсуждаем текущие события, делимся мыслями. Да вы сами поживите недельку — почувствуете, как на душе светлеет. Мои друзья спрашивают: "Тебе не страшно в компании сомнительных личностей?" А я отвечаю так: "Если они здесь, значит, они уже осознали свои проблемы. И все мы люди, все имеем право на любовь и понимание".
Сейчас в общине восстанавливают хлев, чтобы переоборудовать его в жилой корпус. Мы заметили знакомые фрагменты причудливых ангелов. Оказывается, замысел композиции принадлежит известному скульптору — другу общины, а воплощают его в жизнь сами ребята.
— Есть у нас керамическая мастерская, четыре раза в год мы устраиваем выставку–продажу керамики. В планах — хлебопекарня.
Несколько лет назад в Брукне начали строительство храма. Уникальность его в том, что он возводится без применения какой–либо техники, своими руками — как в старину. Даже строительные леса и те сколочены вручную.
Айгарс показывает нам груду гипсовых камней, привезенных из Латгалии для окладки храма. Молодые члены общины обрабатывают каждый фрагмент, превращая его в произведение искусства. Они не художники, не профессионалы. Обучаются на ходу. Работа долгая, кропотливая, но, как говорится, храм в сердце строится всю жизнь.
В общину постоянно приезжают гости различных христианских конфессий. Как раз в то время, когда нам Айгарс показывал усадьбу, одна такая группа приезжих проводила практику молчания. "Мы сейчас живем в тишине", — шепотом сообщил нам старший по общине, и мы следовали за ним молча, чтобы не нарушать покой практикующих.
Будни и праздники
Летом в Брукне устраивают христианские лагеря для детей и молодежи. Ежегодными стали праздники музыки и творчества "Ренессанс", на которые приезжают известные в Латвии музыканты.
— Праздник "Ренессанс" был задуман с целью собрать пожертвования для общины и храма. И с каждым годом популярность фестиваля растет. Мы создали еще летний лагерь для детей с онкозаболеваниями. И теперь один из концертов "Ренессанса" посвящен сбору средств на нужды больных детей. Многие известные певцы и музыканты за эти годы стали нашими друзьями. Так и живем. С любовью, с Божьей помощью.
— Айгарс, как ты сам попал в общину?
— В моем прошлом были и криминал, и наркотики, — признается парень. — После очередного "залета" решил изменить жизнь кардинально: круг общения, место жительства, еду, привычки. Поиски пути привели меня к Богу. Понял, что должен помогать другим заблудшим. Учился в Миссионерской школе на Украине, изучал психологию, методы работы с зависимостями. Потом служил в миссионерских центрах разных стран, во многих общинах побывал. Моя задача — установить программу (как работать с людьми, какой режим, какие лекции, какие фильмы), наладить процесс, а затем ехать в другую общину. Но в Брукне я уже почти год, — улыбается Айгарс.
— И никуда пока что не хочу уезжать.
— Скажи, что происходит с человеком, когда он попадает в подобное место?
— Появляется вера в себя. Не сразу, конечно. У кого–то быстрее, у кого–то дольше, но это обязательно происходит. Человек постепенно учится ценить себя, видеть и понимать свою проблему. Есть очень много хороших примеров. Приезжали люди с глубокими депрессиями, восстанавливались, теперь помогают другим. Такие результаты — классный стимул для работы. Но статистика тяжелая. Особенно с зависимостями. Из десяти двое справляются со своими недугами. Приезжают в тяжелом состоянии почти всегда. Мы предлагаем: поживи несколько дней, посмотри, а там решишь — оставаться или нет.
Через совместное творчество многие наши подопечные понимают: любовь есть во всем и все возможно. Видят, что сообща можно сделать много хорошего для каждого. Мы стараемся показать, что любовь к себе развивается и через любовь к другим. И главное, человек видит, что он не одинок, что есть такие понятия, как сострадание, отзывчивость, милосердие.
Ольга СЛАВИНСКА.
29 января 2015. №04