Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Выкинуть русских из «культурного пространства Европы»: а кого ещё и кто там тогда останется? Мнение (2)

"Иногда словесные войны политиков - возможно, даже не осознавая этого - дают повод для интересных размышлений. Например, что означает "европейское культурное пространство"? - спрашивает Марис Зандерс в своей колонке на портале Satori.lv.

Нетрудно догадаться, что последние споры вокруг этого слова связаны с полемикой вокруг русского языка в общественных СМИ и с (неудачным) вотумом недоверия министру культуры Агнесе Логиной, инициированным оппозицией в Сейме. 

Меня заинтересовала в этом контексте фраза "европейское культурное пространство".

То, что чиновники сами не очень понимают содержание этого понятия, продемонстрировали и дебаты в Сейме 18 апреля, в ходе которых, например, парламентский секретарь Министерства культуры риторически спросил, что делать с белорусским и армянским языками, на которых государственные СМИ производят контент. Являются ли Белоруссия и Армения "европейским культурным пространством"? Если я правильно понимаю, русский язык и русская культура, по мнению части нашего общества, не относятся к "европейскому культурному пространству". Хорошо. Значит, и православие тоже? Лично у меня с этим проблем нет, потому что Московский патриархат уже давно стал слугой тоталитарного режима. В то же время православие является очень важной частью национальной идентичности в Украине, Сербии, Болгарии, Румынии, Греции. Либо мы должны исключить эти страны из "культурной сферы", либо признать существование разных православий, как бы неловко это ни звучало.

Впрочем, иначе и быть не может, ведь само сочетание слов уже подразумевает понятия, о которых можно спорить бесконечно. Что такое "Европа"? Когда она "началась"? Что такое "культура"? В конце концов, что означает "пространство"? То, что определенный набор символов, ценностей, ритуалов ("культура") явно доминирует в конкретном регионе? Или сильно ощущается?

Если я правильно понимаю, то, по мнению многих, существенной частью европейского культурного пространства является все, что связано с христианством. Я бы согласился. Но в первые десять веков его существования сирийские христианские группы были настолько ревностны, что несли благую весть на территории, известных сегодня как Ирак и Иран, и даже в восточные регионы Китая. Однако вряд ли мы станем утверждать, что уже в то время эти районы находились в "культурной сфере" христианства. В то же время нельзя отрицать, что на этих территориях существовало христианское "культурное пространство". А что нам делать с Эфиопией, где в IV веке возникла и продолжает успешно существовать самобытная церковь восточного обряда?

Когда "Европа" - да простят мне историки эту ужасную формулировку - "началась"? С Древней Греции? Специалисты исследовали  взаимовлияния между литературными и мифологическими сюжетами Древней Греции и народов, живших в регионе Древней Месопотамии. Оказалось, что древних греков невозможно понять, не обратившись к финикийской культуре. Таким образом, Древняя Греция не подходит в качестве "начала" Европы, поскольку на нее слишком сильно повлияли этнические группы, которые мы не склонны считать европейцами.

Так может Средние века - это "начало"? Верно. Вот перед нами регион, который явно принадлежит к европейской культурной сфере: Адриатическое море и его побережье. Но кто тут только не живет и не борется за влияние. Конечно, есть истинные европейцы в виде венецианцев или франков, но есть и Византия, которая может показаться нам слишком "восточной" ("Византия" = "Россия"). Что, опять не очень хорошо? Так может это значит, что понятие "Европа" по-разному понималось людьми, жившими на европейской территории в разные эпохи?

На всякий случай добавлю, что пытаться определить Европу и европейцев по принципу "общей крови" - плохая идея. Исследования показывают, что у древних балтов и славян было больше общего с индоиранцами, чем с германцами. Насчет "крови" вообще странная штука: в XX веке авторитетный шведский географ и политолог Рудольф Шеллен (1864-1922) провозглашал  гастарбайтеров из Китая и Японии чистым благом, а польских предлагал не пускать. Странно, не правда ли?

Когда я слышу про "европейскую культуру", мне кажется, что более осмысленно говорить об испанской, латышской, чешской или норвежской культуре. Я не могу выборочно отобрать из нее то, что мне нравится - например, средневековые священные песнопения, картины Питера Брейгеля Старшего и поэзию Элиаре - и игнорировать то, что мне не нравится. Как европейцу, мне близка и понятна Реформация, но я не могу игнорировать утверждения Мартина Лютера, что турки спариваются с собаками и производят от них на свет потомство. Мы не можем использовать концепцию "европейского культурного пространства" просто  чтобы объединить все хорошее и прекрасное. Тогда это фикция, а не культурное наследие во всех его противоречиях и великолепии. Мы также не можем даже утверждать, что "европейское культурное пространство" характеризуется толерантностью, свободой слова, правами личности - любой читатель быстро сможет привести контрпримеры даже без моей подсказки.

Как эти импровизации с историей сочетаются с политической риторикой и коллективной мифологией "здесь и сейчас"? Эволюция диктует человеку необходимость делить окружающих на "инсайдеров" и "аутсайдеров". В этом нет ничего постыдного. Но не нужно все это усложнять, нагружая пустыми по сути конструкциями. В данный момент нам угрожают конкретные группы: шовинисты в России; союзники российских шовинистов здесь, в Европе, которые умело используют инструменты демократии в своих интересах. Авторитарные режимы в других странах мира, которые решили, что им выгоднее играть на стороне российских шовинистов. Мы можем называть страны, партии, даже имена. Нет необходимости оперировать обобщениями о том, кто принадлежит или не принадлежит к "европейскому культурному пространству".

Если в Грузии у власти находятся союзники Кремля, значит, они наши противники, и не нужно толочь воду в ступе бессмысленных дискуссий о том, принадлежит ли вся Грузия к "европейскому культурному пространству". То же самое относится к Белоруссии, Армении или Венгрии, которые были упомянуты в Сейме. Или Болгарии. Или Словакии. Если каждый раз, когда друзья наших оппонентов (Кремля) приходят к власти в одной из стран, в том числе и в Европе, мы начинаем размышлять о принадлежности этой страны и народа к "европейскому культурному пространству", мы быстро обрежем Европу до крошечного "культурного пространства".

Короче говоря, политика имеет мало общего с "культурой" и "Европой". Если нас волнуют тоталитарные режимы, мы должны анализировать феномен нацизма, а не переливать из пустого в порожнее, размышляя: выпала ли Германия на время из "европейской культурной сферы" или нет. Пытаясь нарисовать контуры Европы широкой малярной кистью, мы оскорбляем людей, которые не сделали нам ничего плохого. Является ли Албания "настоящей Европой"? Бессмысленный вопрос. У нас могут быть законные претензии к коррумпированному политическому режиму, к сращиванию власти с организованной преступностью, к отсутствию гендерного равенства в стране. Ну так и надо их предъявлять. А объявить группу (страну, нацию) вне нашего, европейского, "культурного пространства" проще всего - ну да, тут-де ничего не поделаешь, потому что, видите ли, "они" не находятся в "нашем" культурном пространстве. Обобщения часто являются признаком лени".

Комментарии (2) 5 реакций
Комментарии (2) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Москвича оштрафовали за цветные волосы как «средство наглядной агитации», да ещё пообещали «отправить в окоп»: (2)

Протокол в отношении него составили еще 28 апреля, когда он пришел в полицию, чтобы подать заявление об избиении и краже. Полицейским показалось подозрительным то, что волосы молодого человека покрашены в желтый, зеленый и голубой цвета. Его пообещали отправить в окоп и вручили на руки повестку.

По мнению суда, своей прической Станислав Нетесов «дискредитировал» российскую армию, демонстрируя «средство наглядной агитации в виде покрашенных волос», сообщает "Спектр".

Читать
Загрузка

Литва усиливает границу: пограничники получат тяжелое вооружение (2)

"Министерство обороны также будет способствовать обеспечению пограничников тяжелым вооружением", - заявила Агне Билотайте журналистам на аэродроме в Палукнисе в понедельник. - Я не хотела бы вдаваться в подробности (каким именно вооружением - BNS), потому что все это еще находится в стадии обсуждения". Здесь министр вместе с премьер-министром Ингридой Шимоните в понедельник она осматривала мощности Авиационного управления Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ). "Мы одинаково смотрим на ситуацию ситуацию и работаем вместе над укреплением всех служб", - добавила она. По ее словам, решение обеспечить пограничников тяжелым вооружением возникло в ответ на уроки украинской войны. Билотайте подчеркнула, что СОГГЛ в последнее время оснащена современным вооружением, соответствующим стандартам НАТО.

Литовский министр внутренних дел сообщила, что пограничники будут оснащены тяжелым вооружением, но подробно планы не комментировала.

Читать

Прокурор Международного уголовного суда запросил ордер на арест и Нетаньяху, и лидеров ХАМАС (2)

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МУС, Хан пишет, что лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар, глава политического крыла группировки Исмаил Хания, а также лидер ее военных подразделений Мохаммед Диаб аль-Масри виновны в преступлениях против человечности, а также в военных преступлениях. В заявлении Хана Нетаньяху и министр обороны Израиля Йоав Галант названы виновными среди прочего в использовании голода как способа ведения войны, в убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. Теперь судьям МУС предстоит решить, есть ли доказательства, позволяющие принять решение об аресте. Пока неизвестно, какое именно время понадобится суду для рассмотрения дела. Как передают корреспонденты Би-би-си, иногда с момента появления прокурорского запроса до решения об ордере на арест проходят несколько недель или

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (на фото), израильского министра обороны, а также трех лидеров палестинской группировки ХАМАС. Хан считает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных во время нападения ХАМАС на Израиль и ответной операции израильских сил в секторе Газа.

Читать

«Что когда-то было допустимо, больше не допускается». Ринкевич о дебатах на русском языке (2)

Комментируя намерение общественных СМИ провести дебаты перед выборами в Европейский парламент на русском языке, политик выразил мнение, что в каком-то смысле эта дискуссия является продолжением начатого в 2023 году разговора о полном переходе Латвийского телевидения (ЛТВ), Латвийского радио и "lsm.lv" на латышский язык с 2026 года. Ринкевич считает, что дискуссии потеряли фокус. По его словам, первая тема переговоров - об использовании государственного языка и языков нацменьшинств в государственных процессах, вторая - о независимости СМИ, особенно общественных СМИ, третья - о том, как повысить эффективность взаимодействия с той частью аудитории, которая до сих пор находится "на орбите кремлевской пропаганды". Президент подчеркнул, что в соответствии с Конституцией языком общественных и политических процессов является

Публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском языке, такое мнение в социальных сетях высказал президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек (2)

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе (2)

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник (2)

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать