Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 02. Марта Завтра: Laila, Lavize, Luize

Вы когда-нибудь задумывались о том, что идея демократии — это вздор?

Представьте себе, что вы — католик в Испании шестнадцатого столетия. Представьте себе, как тяжело вам было бы перестать верить в католицизм. Вы католик. Ваши родители — католики. Вас учили католики. Вами управляют католики. Все ваши друзья — католики. Все книги, которые вы когда-либо читали, были написаны католиками.

Конечно, вы знаете, что не все, кто живёт на этой планете — католики. Вы также знаете, что это основная причина всего насилия, уничтожения и всех ████ , творящихся на ней. Посмотрите, что делают протестанты (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюнстерская_коммуна), когда им удаётся дорваться до власти. Они прибивают ██████ к городс

 
Я с детства верил в демократию. Готов спорить, что и вы. Я проучился двадцать лет в демократических образовательных учреждениях. Готов спорить, что и вы.
ким воротам. Они ████████ собственных жён. Это просто безумно! И это мы ещё не вспомнили Турцию...

Теперь представьте, что вы это вы. Но у вас есть машина времени, которая может позволить вам поговорить с этой католической версией вас, из Испании шестнадцатого столетия. Как вы объясните этому парню или этой девушке, что решением всех проблем этого мира не является «больше католицизма»? «Как бы это сказать, чувак, вся эта история про Троицу, непорочное зачатие, пресуществление... понимаешь...»

Так что теперь вы понимаете, насколько тяжело объяснять, что идея демократии — вздор.

Конечно, я могу быть неправ. Кто я, чёрт побери? Никто. И каждый, кого можно назвать хоть кем-то, согласен: демократия прекрасна.

Поэтому я не буду утверждать, что идея демократии — вздор. Я просто предположу, что вы можете захотеть рассмотреть эту возможность. Или хотя бы всего лишь рассмотреть рассмотрение возможности. Как скажем, мы рассматриваем существование НЛО или что-нибудь такое. Классифицируем нашу гипотезу как «крайне маловероятно, но не невозможно».

Один из способов осуществить это — взглянуть на альтернативу. С пустыми руками ничего не победишь. Если вы перестанете верить в демократию, то во что вы начнёте верить?Впрочем, есть и ещё один классический подход: просто написать список еретических тезисов. Можно сказать, красных таблеток (https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрица_(фильм)). Для Лютера это сработало — почему бы и мне не попробовать?

Я не буду пытаться объяснять или оправдывать эти тезисы. Задачу их анализа, оправдания или опровержения я возложу на вас, читатель.

Для удобства я поставил рядом с каждой красной таблетку соответствующую синюю. Синяя таблетка представляет собой ортодоксальную демократическую перспективу. Если я неправ, и демократия — не вздор, то синие таблетки — это реальность, и красные — ядовитая ложь. Глотайте на свой страх и риск.

Десять таблеток

 
Кадр из Матрицы
Кадр из Матрицы

1. Мир, процветание и свобода
Синяя таблетка: За современное состояние мира, процветания и свободы в США, Европе и Японии ответственна демократия.
Красная таблетка: За современное состояние мира, процветания и свободы в США, Европе и Японии ответственна власть закона.

2. Демократия, свобода и закон
Синяя таблетка: Демократия неотделима от свободы и закона.
Красная таблетка: В лучшем случае демократия — это песок в шестерёнках свободы и закона. В худшем она устраняет их полностью (как в Ираке).

3. Фашизм и коммунизм
Синяя таблетка: Ужасы фашизма и коммунизма подчёркивают важность репрезентативной демократии.
Красная таблетка: Фашизм и коммунизм точнее всего можно описать как формы демократии. Разница между однопартийной и многопартийной демократией — это всё равно что разница между злокачественной опухолью и доброкачественной.

4. Природа государства
Синяя таблетка: Государство создаётся гражданами для того, чтобы служить их интересам. Его действия в целом справедливы.
Красная таблетка: Государство — это просто ещё одна гигантская корпорация. Его действия в целом служат его интересам. Иногда эти интересы пересекаются с нашими, иногда — нет.

5. Структура власти на Западе
Синяя таблетка:
Власть на Западе находится в руках народа, которому нужно строго охранять её от коррумпированных политиков и корпораций.
Красная таблетка:
Власть на Западе находится в руках бюрократии, т.е., перманентных сотрудников государства. В любой схватке между бюрократией и политиками или корпорациями побеждает бюрократия.

6. Размеры государства
Синяя таблетка: государство состоит из избранных народом политиков и тех, кого они назначают.
Красная таблетка: государство состоит из всех, чьи интересы близки ему. Это включает в себя НГО, университеты и прессу, все сотрудники которой де-факто являются бюрократами и поддерживают бюрократию в почти всех конфликтах.

7. Опасность правых политиков
Синяя таблетка: Правые политики и необразованные массы, поддерживающие их — опасность для демократии. Их нужно остановить.
Красная таблетка: Правые политики — это классический демократический феномен. Во внутренней политике у них почти нет власти, и поэтому они более или менее безвредны. Их международные приключения деструктивны, однако они являются неизбежными последствиями демократии как таковой.

8. Демократия и внепартийное управление
Синяя таблетка: Истинная демократия — это не просто власть политиков. Для того, чтобы демократия была успешной, она обязана включать в себя внепартийный процесс принятия решений. Бюрократов и, особенно, судей, необходимо изолировать от политики, чтобы они не становились коррумпированными.
Красная таблетка: Демократия — это политика. Любое другое определение — это новояз. Отсутствие политики — это отсутствие демократии, и аполитичное бюрократическое государство, действительно, лучше демократии. Однако это невысокая планка.

9. История западных правительств
Синяя таблетка: Современная система государственного управления на Западе — это результат адаптации классического либерализма девятнадцатого столетия к сложному современному миру.
Красная таблетка: Современные западные правительства — это клоны квази-демократического режима ФДР, лучшими современными аналогами которого являются такие лидеры, как Мубарак, Путин или Сухарто. Его источником было Прогрессивное движение, которое сначала сломало классический либерализм, а потом начало жаловаться на то, что он перестал работать.

10. Будущее западных правительств:
Синяя таблетка: Западный мир движется к глобализованному, транснациональному свободному рынку, в котором политика становится всё менее важной, и эксперты-технократы и НГО играют всё большую роль в борьбе с коррупцией, защите окружающей среды и предоставлении жизненно необходимых обществу услуг.
Красная таблетка: Бюрократическое государство сначала работает хорошо, но со временем деградирует. Его предел на бесконечном временном промежутке — это склеротический брежневизм. Оправдание, которое оно использует для того, чтобы оставаться от власти, неотделимо от демократии — бессмысленной чепухи, вера в которую очень быстро улетучивается. Оно не может выжить без захвата СМИ и образовательной системы, которую Интернет позволит обойти. Кроме того, её финансовая система — это каша, и она может развалиться с минуты на минуту. Можно считать, что системе повезёт, если она просуществует ещё десять лет.

Источник: Менциус Молдбаг (англ.)

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мартиньш Ботс и Роберт Плуме стали победителями этапа Кубка мира по санному спорту в Сигулде

У женщин Латвия была представлена Элиной Иевой Витолой, Сигитой Берзиней, Кендией Апарьоде, Зане Калумой и Франческой Боной, а на санях-двойках - экипажами Анда Упите / Зане Калума и Виктория Зиединя / Селина Элизабете Звилна. У женщин от Латвии выступали Кристерс Апарьодс, Гинтс Берзиньш, Каспарс Ринкс и Роберт Дрейманис, на санях-двойках - экипажи Мартиньш Ботс / Роберт Плуме, Эдуард Шевицс-Микельшевич / Лукас Крастс, Раймондс Балтгалвис / Виталий Егоров и Янис Груздулис-Боровой / Эденс Эдуардс Чепулис. В соревнованиях на санях-двойках Ботс и Плуме захватили лидерство после первой попытки и не упустили его после второго спуска. По сумме двух попыток (1.23,308) латвийский экипаж выиграл у ближайших конкурентов - немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта 0,018 секунды. Тройку призеров замкнули австрийцы Томас Штайл и Вол

Успешно выступили латвийские саночники в Сигулде на домашнем этапе Кубка мира. На своей трассе они выиграли шесть наград. Мартиньш Ботс и Робертс Плуме на санях-двойках стали лучшими дважды - в обычных соревнованиях и в спринте. У мужчин в активе Кристерса Апарьодса - два вторых места, у женщин вторые места заняли Кендия Апарьоде и Элина Иева Витола.
 
 
В этом сезоне трасса в Сигулде принимает два последних этапа Кубка мира по санному спорту. Первый из них состоялся 24-25 февраля, а заключительный этап пройдет 2-3 марта.
На соревнованиях в Сигулде выступали 135 спортсменов из 16 стран. От Латвии на Кубке мира стартовали 20 участников, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

«Нам надоело воевать, но как жить?!» — жители улицы Зиеду в Екабпилсе буквально тонут в дерьме

Съемочная группа побывала в этом районе Екабпилса прошлым летом. Местные жители в один голос заявили, что живут как в позабытой и позаброшенной глубинке, несмотря на то, что горожане. Через эфир они настойчиво требовали подключить их к водопроводу. Журналистов позвали на помощь потому, что самоуправление то ли не могло, то ли не хотело услышать многолетние просьбы екабпилсчан. В конце февраля нынешнего года жители окрестностей ул. Зиеду снова обратились в редакцию "Без табу". Водопровода у них как не было, так и нет, но больше их волнует в данный момент затопление многих улиц района. Дворы многих домов годами заливает, улицы становятся очень грязными, но в этом году ситуация кошмарная, как никогда прежде. Местная жительница Диана, пожаловавшаяся на загрязнение в Госслужбу окружающей среды: "У домов фундаменты размыты,

Журналисты из редакции программы "Без табу" не первый раз посещают окрестности улицы Зиеду в Екабпилсе. Дома и улицы, расположенные во впадине, годами затапливает. При этом здешние жители годами не могут добиться подключения к центральному водопроводу и канализации.

Читать

91-летний водитель, сбивший насмерть девушку в Торнякалнсе, не помнит, как это произошло

По информации Генпрокуратуры, находясь за рулем транспортного средства, пожилой мужчина нарушил правила дорожного движения, что привело к трагическим последствиям. Авария произошла 9 декабря в Торнякалнсе. На нерегулируемом пешеходном переходе пенсионер сначала сбил несовершеннолетнюю, а затем съехал с проезжей части и на тротуаре сбил второго прохожего. Водитель своевременно не сбросил скорость, не остановил автомобиль перед нерегулируемым переходом, продолжив движение. На досудебном следствии обвиняемый свою вину в содеянном полностью не признал, заявив, что он не помнит момент аварии. Мужчина не согласен с обвинением и ходом событий, зафиксированным в деле. Прокурор специализированной прокуратуры, в свою очередь, утверждает, что по делу собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения. Де

Прокуратура направила в суд материалы дела о трагической аварии на улице Елгавас в Риге. Водитель, 91-летний мужчина, обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, в результате которого был совершен наезд на двух пешеходов. От полученных травм в результате ДТП скончалась несовершеннолетняя девушка, сообщили в прокуратуре. Обвиняемый не полностью признаёт свою вину, заявляя, что не помнит момент аварии, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать

Суд оставил под стражей мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в кабинет директора Музея оккупации

Он является гражданином Латвии, проживающим в Елгаве, где полиция его и задержала; ранее он уже попадал в поле зрения полиции в связи с нелегальным оборотом наркотиков. В настоящее время мотивация совершения преступления еще выясняется, но одна из главных версий состоит в том, что оно совершено "на основании вражды по отношению к латвийскому государству, его жителям, свободе и к музею как объекту". Начальник Госполиции Армандс Рукс заявил, что еще были задержаны два жителя Олайне: мужчина был ранее судим за преступления против имущества, а женщина тоже ранее попадала в поле зрения полиции. Сейчас идет расследование, имело преступление индивидуальные мотивы или на задержанных оказывалось влияние извне, в том числе из России, поэтому полиция ведет следствие в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГД).

В субботу Рижский городской суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей для мужчины, бросившего на этой неделе "коктейль Молотова" в кабинет заведующей Музеем оккупации Латвии Солвиты Вибы.

Читать

В воскресенье солнце будет сиять по всей Латвии; ночью возможны заморозки

В воскресенье ожидается преимущественно ясная погода, без осадков. Ветер завтра - юго-восточный и восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха ночью - от +2 до -3 градусов, зато днем - от +3 до +8, а местами в Курземе воздух прогреется до +10 градусов.

Согласно прогнозам синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 3 марта на всей территории страны будет сиять солнце.

Читать

При атаке дрона в Одессе погибло как минимум три человека; среди погибших — 3-месячный ребенок

Местные власти Одессы подтвердили предыдущие сообщения о том, что среди трех погибших в результате удара российского дрона по жилому дому есть трехмесячный ребенок. «Из-под завалов достали тело трехмесячного Тимофея. Мать еще ищут», — пишет официальный телеграм-канал одесских органов власти. О том, сколько человек находятся под завалами, официальных данных нет. Ранее одесская областная прокуратура сообщила, что без вести пропавшими считаются шесть жителей дома, однако это было еще до того, как появились данные об обнаруженном теле ребенка. Издание «Думская» пишет со ссылкой на спасателей, что под завалами могут быть до 12 человек, однако эти сведения не подтверждены официально. (Фото с ТГ-канала "Одеса. Офiцiйно")

В субботу утром российские военные нанесли удар по Одессе при помощи беспилотников, в результате чего был частично разрушен многоэтажный жилой дом. По данным местных властей, погибли по меньшей мере три человека, в том числе трехмесячный ребенок. Разбор завалов продолжается, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

Писательница Людмила Улицкая объявлена в России иноагентом

Министерство юстиции России внесло в так называемый реестр "иностранных агентов" писательницу Людмилу Улицкую. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 1 марта, Улицкая давала интервью и комментарии "иноагентам" и иностранным СМИ, выступала против "специальной военной операции" - так в России официально называют войну против Украины - "осуществляла пропаганду ЛГБТ-отношений" и, кроме того, живет за границей. В обновленный перечень "иноагентов" также попали кинорежиссер Илья Хржановский и бывший депутат городской думы Перми от КПРФ Сергей Медведев. Организациями-"иноагентами" признаны Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь". Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены несколько сотен организаций и физ

В обновленном списке "иноагентов" Минюста РФ значатся также режиссер Илья Хржановский, экс-депутат гордумы Перми Сергей Медведев, Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь", сообщает "Немецкая волна".

Читать