Всем известно, что устойчивость внимания современного человека становится все короче - это же так естественно! Или нет? Трудно фокусироваться на чем-то одном в нынешней действительности, состоящей из соцсетей, смартфонов и электронной почты, вторгающихся именно в тот момент, как вы что-то читаете. Статистика это тоже подтверждает, пишет Саймон Мейбин на BBC.
По данным различных исследований, концентрация нашего внимания сократилась с 12 секунд в 2000 году до 8 секунд в настоящий момент - то есть стала меньше, чем у среднестатистической аквариумной рыбки, которая в состоянии поддерживать свое внимание в течение 9 секунд.
Данных об этом полно: и в журнале Time, и в газетах Telegraph, Guardian, USA Today, New York Times или National Post. Об этом же говорил в эфире американского радио гарвардский профессор, а также написано в пособии для бизнес-менеджеров Brief.
Но если вы обратите внимание на то, откуда поступают эти цифры, картина оказывается не такой простой.
Все эти утверждения основаны на отчете, подготовленном в 2015 году группой, изучавшей потребительские предпочтения для канадского отделения компании Microsoft, на основании опроса 2000 канадцев и исследования активности головного мозга у 112 человек во время того, как те занимались разнообразными делами.
Те цифры, которые все издания потом подхватили - о нашей сокращающейся устойчивости внимания, - на самом деле не были получены во время исследования Microsoft. Они действительно впервые появились в этом отчете, но были взяты из другого источника - Statistic Brain.
В качестве доказательства сайт Statistic Brain приводит источники всех своих цифр. Однако источники эти своей туманностью только вызывают раздражение.
Никто из упомянутых источников - Национальный центр по биотехнологической информации в Национальной библиотеке США по медицине, а также с Associated Press - никто не смог предоставить никакого свидетельства проведенных исследований, которые бы подтверждали указанные цифры.
Попытки связаться с самим сайтом Statistic Brain тоже ни к чему не привели. Я поговорил с несколькими людьми, которые посвятили свою жизнь изучению проблем человеческого внимания, но они также не могли понять, откуда появились эти данные.
Все зависит от выполняемой задачи
На самом деле, по мнению этих специалистов, утверждения о том, что устойчивость нашего внимания сокращается, совершенно не верны.
"Я совершенно так не думаю, - сказала Джемма Бриггс, доктор психологических наук, преподающая в британском Открытом университете (Open University). - Просто потому, что я не думаю, что психологи или люди, которые интересуются этой проблемой, будут стараться замерять и подсчитывать это таким вот способом".
Джемма изучает внимание у водителей и очевидцев преступления и говорит, что искать среднестатистическую величину "устойчивости внимания" бессмысленно.
"Все зависит от того, чем вы занимаетесь. То, насколько мы концентрируем внимание на выполнении задачи, варьируется от того, что требует от нас эта задача", - говорит она.
Был проведен ряд исследований, когда изучалось как раз, что происходит с концентрацией внимания во время выполнения одной какой-то задачи, например, прослушивания лекции.
Однако предполагать, что существует какое-то определенное количество времени, в течение которого люди обычно сосредотачивают внимание даже на одном каком-то деле, тоже не совсем верно.
"То, как мы распределяем свое внимание на различные задачи, зависит очень во многом от того, что каждый человек привносит в эту конкретную ситуацию", - объясняет Бриггс.
"У нас имеется множество разной информации по поводу того, что обычно случается в каждой конкретной ситуации, что мы можем ожидать от нее. И вот эти наши ожидания и то, что мы испытываем - все это непосредственно сформировывает наше восприятие [ситуации] и то, как мы оцениваем получаемую информацию в каждый конкретный момент", - говорит эксперт.
Высказываются мнения и по поводу того, что все время сокращающиеся по длительности кадры в фильмах демонстрируют как раз то, что концентрация внимания уменьшается. Однако ученый, исследовавший это явление, говорит, что это всего лишь показывает, что кинорежиссеры стали более искусно манипулировать нашим вниманием.
Интересная ирония
Кое-что еще смущает во всей этой статистике по поводу концентрации внимания.
Оказывается, нет никаких свидетельств того, что у аквариумных рыбок, или каких-либо еще, крайне недлинная устойчивость внимания или память - вопреки тому, что говорится в поп-культуре по этому поводу.
Я поговорил с профессором Фелисити Хантингфорд, которая почти 50 лет изучает поведение рыб и только что прочитала курс лекций на тему "Насколько умны рыбы?"
"Аквариумные рыбки могут обучаться всему тому, чему можно обучить животных или птиц, - говорит профессор. - Они стали модельной системой для изучения процесса обучения и формирования памяти именно потому, что у них есть память и они могут обучаться".
По ее словам, существует в буквальном смысле сотни научных работ, написанных за десятки лет, по поводу обучаемости аквариумных рыбок и их памяти. Я нашел отсылку к исследованию о природе памяти рыб, датируемую 1908 годом.
"То, что тот самый биологический вид, который изучают нейропсихологи и другие группы ученых в качестве модели для понимания формирования памяти, получил такую репутацию - я думаю, в этом заключается любопытная ирония", - говорит профессор Хантингфорд.
Итак, у аквариумной рыбки не короткая устойчивость внимания или память. Как и нет свидетельств тому, что человеческая концентрация внимания сокращается.