LAT Вс, 11. Мая Завтра: Karmena, Manfreds, Milda
Доступность

Врач-диетолог: мы все наркоманы и не в состоянии отказаться от вкусняшек, главное — ограничить их поедание

«Откажитесь от сладкого!» - к этому призывает известный врач-диетолог Регина Ахуньянова, или просто доктор Регина.

Сегодняшняя гостья кабачка «7 секретов» - член международной ассоциации диетологов ICDA, основательница собственной школы здоровья Regina Doctor.

А еще Регина Ахуньянова - автор бестселлера «Здоровое питание в большом городе». На ее страничку в Instagram подписаны почти 900 тысяч человек. Это говорит о том, что практикующий врач-диетолог поднимает действительно актуальные проблемы.

На днях доктор Регина (именно так написано на обложке издания) представила свою новую книгу «Я не люблю сладкое», которая наверняка тоже станет очередным хитом продаж. Понятное дело, в зале собрались в основном представительницы прекрасной половины человечества, которые, как известно, чаще, чем мужчины, налегают на тортики и пирожные. Они в один голос стали жаловаться на то, что не в состоянии отказаться от любимых булочек и прочих вкусняшек.

Семейная традиция

- А я вовсе не призываю отказываться от любимой выпечки, - высказала такую парадоксальную мысль Регина Ахуньянова. - Самое главное — научиться питаться правильно. Ведь можно сделать торт или пирожки без всякого сахара. А еще можно отказаться от сладкой каши по утрам. Это все старые ГОСТовские рецепты. В кашу добавляли сахар специально для того, чтобы она долго не портилась. Ведь сахар - это наилучший консервант.

Почему наши бабушки добавляли его в варенье? Именно для того, чтобы оно в течение долгой зимы не портилось. А вовсе не для того, чтобы улучшить вкус. Но в итоге мы все почему-то уверены, что варенье непременно должно быть с сахаром. Как и компот.

А на Новый год на столе обязательно должен быть сладкий торт. И конфеты на елочке. А бабушка непременно должна принести внукам чего-нибудь вкусненького. Скажем, коробку шоколадных конфет. Даже когда ребенок болеет, ему, чтобы пожалеть, дают какой-нибудь десерт. Таковы наши традиции. И производители как раз этим пользуются.

Если почитать этикетки, то сахар или его заменители везде и всюду. По идее, все эти консерванты нужно взять и запретить, но кто на это пойдет? Поэтому единственный выход - хотя бы своими усилиями ограничивать потребление сладкого. Скажем, не есть по утрам ту же кашу с сахаром. Не пить чай или кофе с ним. Ну и так далее.

Все мы наркоманы

- Но легко сказать...

- Согласна. Запретить сразу невозможно. Но можно ограничить! Так, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения порекомендовала снизить потребление добавленного сахара хотя бы на 10% в год. Хотя это, увы, лишь рекомендации. Наверное, все люди знают, что сахар - это «белая смерть», как его называют. Ни для кого не секрет, что он очень вреден для здоровья. Тем не менее мы все равно его потребляем в огромных количествах. Людей, страдающих от ожирения, становится все больше. Одна из причин тут в том, что качество сахара резко упало. В продуктах кругом сплошная химия.

- Почему так сложно отказаться от сахара?

- Потому что это настоящий наркотик, а все люди, по сути, - наркоманы. Причем с детства. Хотя никто из нас не рождается таким уже страстным любителем каши с сахаром, торта или конфет. Но ребенок ест то, что ему дают. Приходит ко мне далеко не стройная мама с пухленьким малышом. И это еще мягко сказано. Спрашиваю у нее: «Что он ест?» Она отвечает: «Он у нас любит конфеты, шоколад, мороженое...» То есть передо мной очередной сахарозависимый ребенок. Я интересуюсь: «А где он это все берет? Сам покупает в магазине?»

Мама не понимает сути вопроса. А потом начинает мне объяснять, что в их семье принято все есть с сахаром. Это касается и бабушкиного варенья, и чая, и той же каши. По ее словам, даже в детском садике кашу непременно дают с сахаром. Да, дают. И это неправильно! Однако родители могут попросить не давать их ребенку кашу с сахаром. Это их законное право. Но кто обращается с такой просьбой к работникам детского сада? Дают с сахаром, ну и пусть дают...

Белая смерть

- Почему вы считаете, что сахар — это наркотик?

- Потому что он вызывает стойкую зависимость. Когда на встречах с читателями я прошу поднять руку тех, кто способен полностью отказаться от сахара, таких, как правило, не находится. Но если на сигареты и алкоголь есть хоть какие-то ограничения, то сладкое у нас повсеместно. Уже в рационе питания грудничков непременно присутствует сахар. Считается, что так вкуснее. И с годами потребление только растет.

Причем сейчас все чаще используют не натуральный продукт, а разного рода заменители — так называемые подсластители. Все они сделаны в лабораториях как раз таким образом, чтобы вызвать максимальную зависимость. Важно заманить покупателя. В организме человека взрываются тысячи рецепторов, создавая в голове невероятное удовольствие. После чего он подсаживается на конкретные продукты питания. И уже не в состоянии от них отказаться.

- Обычно говорят, что от сахара следует отказаться в случае ожирения. А если человек стройный и подтянутый, то есть не испытывает каких-либо проблем с весом, то он может есть сахар практически в любом количестве.

- Это заблуждение. Накопительная способность нашего организма ограниченна. Это касается и количества сахара, который может съесть стопроцентно здоровый человек. Я считаю, что лучше позаботиться о своем самочувствии заранее. В какой-то момент непременно наступят проблемы. Кстати, патологическая тяга к сладкому может быть связана с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Иногда человеку, который до этого чувствовал себя стопроцентно здоровым, неожиданно ставят диагноз «сахарный диабет». Сбой может случиться в любой момент. Как обычно бывает, все происходит весьма неожиданно. Родители удивляются: ребенок рос здоровым, и вдруг у него констатировано ожирение. Причем лишние 5-7 кг он набрал за считанные недели.

Все мы в группе риска

- В чем тут причина?

- Когда мы едим сахар, поджелудочная железа в ответ вырабатывает примерно столько же инсулина, чтобы сладкий продукт был оперативно усвоен организмом. В течение дня так происходит неоднократно. Скажем, утром человек пьет чай или кофе с сахаром и сладким печеньем, днем - снова сладкий кофе или чай со сладким десертом, вечером — тортик или круассан со сладким наполнителем. И всякий раз в организме происходит своего рода взрыв: за резким подъемом уровня глюкозы наступает такой же резкий подъем инсулина.

Поначалу организм справляется с регулярным и, увы, явно чрезмерным наплывом сахара. Однако рано или поздно наступает инсулиновая резистентность. Это когда человек перестает вырабатывать достаточное количество инсулина в ответ на все время поступающую глюкозу. Потому что в течение дня организм человека не отдыхает от сахара, а постоянно разогревается все новой порцией сладкого. И в какой-то момент поджелудочная железа начинает давать сбой. Она уже не в состоянии противостоять атакам.

Когда наблюдается резкое снижение выработки инсулина, фиксируется сахарный диабет второго типа. Причем, повторяю, у вроде бы стопроцентно здорового человека. Поэтому я всегда говорю: сахар вреден не только для тех, у кого проблемы с лишним весом, но и абсолютно для всех людей. Каждый из нас находится в группе риска, поскольку мы непроизвольно потребляем слишком много различного сахара, в том числе синтетических заменителей. Они сейчас везде и всюду, а все потому, что, как я говорила, это отличный консервант.

Из районной поликлиники

- Как родилась идея создать свою школу здоровья?

- По своей специальности я врач-нефролог, то есть специалист, имеющий дело с различными почечными проблемами. Все они как раз очень связаны с нашим питанием. Я вела прием в самой обычной районной поликлинике. А 8 лет назад оказалась в сфере диетологии питания. Все случилось спонтанно. В какой-то момент я поняла, что мешает людям лечить заболевания и выздоравливать.

Самая главная проблема заключается в пищевом поведении. В моей школе здоровья Regina Doctor сегодня работают 18 врачей. Все мы занимаемся диетотерапией, то есть профилактикой различных заболеваний. Пациенты самые разные: дети, беременные, кормящие, с ожирением, просто взрослые люди, которые хотят провериться.

Когда я работала в поликлинике, ко мне приходила масса народу. У одного пациента было высокое давление, у другого - проблемы с почками, у третьего — сахарный диабет. Однако на прием отводилось всего-навсего 8 минут. Естественно, все надеялись на то, что я пропишу какое-то универсальное лекарство, после чего проблема исчезнет раз и навсегда. То есть каждый хотел получить от меня некую волшебную таблетку моментального действия.

Я терпеливо объясняла, что сами по себе препараты не работают. Да, состояние здоровья может чуть-чуть улучшиться, но человек все равно будет болеть. Потому что причины заболевания так и не устранены. Я всегда старалась сделать акцент на том, что нужно изменить питание.

Особые подход и питание

- Но что можно рассказать за 8 минут?

- Правильно! И я решила выйти за рамки своих обязанностей. Начала готовить для своих постоянных пациентов специальные индивидуальные брошюрки, в которых все четко расписывала. Какой должен быть завтрак, какой обед, ужин. Это уже были конкретные рекомендации по режиму питания. После чего пошли слухи о том, что у доктора Регины одна пациентка вылечилась от сахарного диабета без всяких таблеток. А кто-то похудел на 25 кг.

Своих людей мне стал посылать даже главный врач нашей поликлиники. Мол, распиши для них свою волшебную схему. Я только смеялась. И говорила, что никакого волшебства тут нет и в помине. Все делается в рамках самой обычной доказательной медицины.

- В чем секрет вашего подхода?

- Самое главное — не общие слова, а персональный подход к пациенту. Плюс особое питание. Многие врачи попросту забывают о том, что первый пункт в ходе лечения практически любой клинической болезни — это разработка определенной диетотерапии. К сожалению, в обычной, «стандартной» медицине, поставленной на поток, нет времени, чтобы заниматься этим вопросом.

Гораздо проще выписать какое-нибудь лекарство по списку, спущенному сверху, и пригласить в кабинет следующего пациента. Помню, я как-то подумала: почему бы не уделять особое внимание именно самому главному пункту, то есть диетотерапии.

Так и родилась идея создать свою школу здоровья, где на пациента отводилось бы не 8 минут, а столько, сколько нужно. К нам часто обращаются с различными хроническими заболеваниями: гастритом, гипотиреозом, гипертензией и др. Консультация может продолжаться и 30 минут, и час, и полтора часа. Но нам спешить некуда.

Мы меньше всего думаем о лекарствах. В первую очередь изучаем образ жизни пациента и, конечно же, непременно выясняем, что он ест в повседневной жизни. Моя новая книга как раз посвящена пищевым зависимостям и пристрастиям. Сахар — это только повод обсудить насущную проблему.

- Желаем успехов!

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Президент поздравил мам и бабушек с Днем Матери

Мам нужно любить и баловать каждый день, пишет в своем поздравлении ко Дню Матери президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Мам нужно любить и баловать каждый день, пишет в своем поздравлении ко Дню Матери президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать
Загрузка

Полетим в Уганду? Латвия подпишет с ней соглашение о воздушном сообщении

Во время визита министра иностранных дел Уганды в Латвию, который продлится два дня, с воскресенья по понедельник, 12 мая, планируется подписать соглашение о воздушном сообщении между обеими странами, информирует Минсообщения.

Во время визита министра иностранных дел Уганды в Латвию, который продлится два дня, с воскресенья по понедельник, 12 мая, планируется подписать соглашение о воздушном сообщении между обеими странами, информирует Минсообщения.

Читать

Отличный старт: хоккейная сборная Латвии в первом матче чемпионата мира победила сборную Франции

В субботу, 10 мая, на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме сборная Латвии в первом же матче одержала победу над сборной Франции. Счет - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0).

В субботу, 10 мая, на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме сборная Латвии в первом же матче одержала победу над сборной Франции. Счет - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0).

Читать

Силиня: коалиция доброй воли должна использовать санкции против России для соблюдения перемирия в Украине

Это вытекает из сказанного премьером Латвии Эвикой Силиней средствам массовой информации после состоявшегося в субботу, 10 мая, разговора по видео с лидерами стран коалиции доброй воли, или "коалиции желающих" о поддержке Украины.

Это вытекает из сказанного премьером Латвии Эвикой Силиней средствам массовой информации после состоявшегося в субботу, 10 мая, разговора по видео с лидерами стран коалиции доброй воли, или "коалиции желающих" о поддержке Украины.

Читать

«Ошибка журналистов ЛТВ?» Почему новый римский папа Лев XIV в новостях вдруг стал Леоном

Известно, что локализация иностранных имен собственных на латышском языке нередко вызывает недоумение. Это же чувство возникло и у пользовательницы соцсети "Х" @i.rozent, которая услышала в новостях на ЛТВ, как новоизбранного римского папу назвали Леоном вместо Лео.

Известно, что локализация иностранных имен собственных на латышском языке нередко вызывает недоумение. Это же чувство возникло и у пользовательницы соцсети "Х" @i.rozent, которая услышала в новостях на ЛТВ, как новоизбранного римского папу назвали Леоном вместо Лео.

Читать

Формируются списки «невыездных»: кто голосует за запрет на выезд в Россию и Белоруссию

В Сейме Латвии полным ходом продвигается законопроект, запрещающий выезд из страны для работников критически важных структур. Направления, в которых запрещается пересекать границу два - Россия и Белоруссия. Более того, запреты будут касаться и случаев, когда территорию этих стран планируется просто пересечь транзитом.

В Сейме Латвии полным ходом продвигается законопроект, запрещающий выезд из страны для работников критически важных структур. Направления, в которых запрещается пересекать границу два - Россия и Белоруссия. Более того, запреты будут касаться и случаев, когда территорию этих стран планируется просто пересечь транзитом.

Читать

Прямые трансляции с чемпионата мира по хоккею в Риге можно будет смотреть на больших экранах

Как информировал агентство LETA отдел внешней коммуникации Рижской думы, самоуправление за 40 тысяч евро обеспечит просмотр прямых трансляций матчей чемпионата мира по хоккею на Домской площади. До 25 мая всего покажут 34 игры.

Как информировал агентство LETA отдел внешней коммуникации Рижской думы, самоуправление за 40 тысяч евро обеспечит просмотр прямых трансляций матчей чемпионата мира по хоккею на Домской площади. До 25 мая всего покажут 34 игры.

Читать