Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Впрок не напасёшься: осталось полгода до запрета пластиковых пакетов (1)

Осталось семь месяцев до наступления очередного часа икс. С 1 января 2025 года, согласно принятым в 2019 году обязательствам, Латвия должна полностью отказаться от использования пластиковых пакетов, кроме совсем тонких мешочков, необходимых для развесных товаров из гигиенических соображений. Но пока все ограничивается ростом цен на упаковку. Таким образом торговцы компенсируют свои расходы по налогу на природные ресурсы. И в рамках борьбы за экологию налог вполне может быть повышен. Что же будет дальше?

Пять лет назад были приняты дополнения к Закону об упаковке. Именно тогда прекратили бесплатную раздачу даже самых маленьких полиэтиленовых пакетов. Лишь некоторые торговые сети сохранили в своих магазинах бесплатные пакеты в отрывных рулонах, предназначенных преимущественно для упаковки овощей и фруктов. А финансовым рычагом, заставившим торговцев «прекратить халяву", явились поправки к Закону о налоге на природные ресурсы. Его ставка была существенно повышена, достигнув 4,8 евро за каждый килограмм пакетов. Причем для более легких мешочков ставка налога была выше. В свою очередь Латвия платит в общий бюджет Евросоюза 80 евроцентов за каждый килограмм непереработанного пластика. По подсчетам департамента охраны среды, в год эта сумма составляет около 20 миллионов евро. Начиная с 2025 года были взяты обязательства по полному отказу от использования пластиковой упаковки - за исключением совсем уж тонких пакетиков, необходимых для развесных товаров из гигиенических соображений.

Уменьшения использования пластика от Латвии требует европейская директива — она позволяет странам-участницам самим избрать способ борьбы с чрезмерным распространением полиэтиленовой упаковки. Еще в 2017 году ЕС принял директиву, предусматривающую полный запрет на полиэтиленовые пакеты к 2025 году. Но нагрянувшая вскоре эпидемия коронавируса, а затем и российско-украинская война немного отодвинули в тень данную директиву, однако этого решения никто не отменял.

Ты помнишь, как всё начиналось?..

Те, кто жил в советские времена, помнят, каким ажиотажем пользовались полиэтиленовые пакеты с изображением какой-нибудь красотки в джинсах «Монтана» — обычный упаковочный материал в западных магазинах. Их цена доходила до трех рублей. Подобные пакеты выставлялись напоказ: ими любовались, стирали и сушили на веревках. Моряки, привозившие подобную продукцию, неплохо зарабатывали. А в российской глубинке пакеты из республик Прибалтики вполне сходили за заграничные. Один мой знакомый в начале 80–х годов прошлого века открыл весьма прибыльный бизнес: он скупал в Эстонии пакеты с надписями на эстонском языке и переправлял их на юг России, где продавал за те же 3 рубля за штуку.

Современный полиэтиленовый пакет настолько прочен, что в него можно грузить кирпичи. Конечно, если его конструкция и параметры подобраны правильно. Первым шагом к созданию пакетов стало изобретение целлулоида в XIX веке. Этот материал имел существенный недостаток — взрывоопасность. Целлулоид нашел свое применение при производстве кинопленок. В начале XX века был изобретен целлофан. Он имел ряд преимуществ, однако производить его оказалось довольно дорого. В 1933 году сотрудники химического треста ICI Эрик Форсет и Реджинальд Гибсон работали над улучшением качества целлофана и получили экспериментальным путем полиэтилен, которым мы и пользуемся до сих пор. Первые пакеты с ручками (в народе их прозвали «майки") появились сравнительно недавно, в 1982 году. Они оказались настолько востребованы, что уже к началу 2000–х годов общее количество производимых пакетов достигло пяти триллионов штук в год. Упаковка стала идеальной с точки зрения удобства применения, но никак не экологии.

В Латвии расцвет эпохи полиэтиленовых пакетов пришелся на вторую половину 90–х годов прошлого века, в особенности когда в страну начали приходить крупные торговые сети. Они взяли на вооружение маркетинговый ход западных супермаркетов и стали раздавать пакеты со своими логотипами бесплатно. Ход оказался удачным в процессе вытеснения маленьких магазинчиков. Но тут же возникла серьезная проблема: пакеты сразу утратили свою прежнюю, советскую ценность, поскольку стали общедоступными. И люди до сих пор используют их только один раз, чтобы донести купленный товар из магазина до дома. Потом пакеты могут применяться разве что как емкость для сбора мусора. Ведь очень удобно, вместо того чтобы использовать мусорное ведро, по дороге на работу забрасывать пакет с отходами в бак. Сотрудниками европейского статистического бюро Eurostat подсчитано, что в Европейском союзе ежегодно распространяется 1 620 000 тонн пластиковых пакетов, из них около 3 050 тонн используется в Латвии. Каждый гражданин ЕС, в том числе живущий в Латвии, за год в среднем использует около 200 пластиковых мешков, при этом 89% из них — всего один раз.

Загрязнитель природы и ценное сырьё

Но дело в том, что прочность полиэтилена сыграла с потребителем злую шутку: материал оказался трудноразлагаемым. Разложение полиэтилена в природе происходит в течение сотен лет. Сейчас пакеты и бутылки образуют примерно 70% пластиковых отходов, которые плавают в море. В YouTube можно найти видеоролики, где изображены целые острова из этого вида упаковки. И хотя ученые уже вывели бактерии особого рода, разлагающие полиэтилен, до полноправного внедрения в практику результатов научных исследований еще далеко. Проблема актуальна и в Латвии. На том же Гетлиньском полигоне ноги буквально утопают в полиэтилене. А ведь это ценное сырье — после соответствующей переработки из него получается, к примеру, акрил, из которого шьют свитера. Отходы можно использовать и для изготовления других видов химического волокна.

У нас огромные средства из тех же еврофондов вложены в строительство мусороперерабатывающих предприятий. Казалось бы, извлекай ценное сырье, а затем продавай его на переработку. Но это бутылку извлечь легко, а вот из пакета прежде нужно вытряхнуть все содержимое. Зато те же торговцы и другие предприятия, использующие полиэтиленовую упаковку, платят налог на природные ресурсы, который компенсируется повышением цены на товары и услуги. И именно использование вредной упаковки среди прочего стало причиной роста цен на вывоз мусора: за последние 10 лет тариф вырос в несколько раз.

Стоит ли ждать запрета?

В настоящее время одна четвертая часть землян живет в условиях полного или частичного запрета на полиэтиленовые пакеты. Такие страны, как Ирландия, Израиль, Канада, Западная Индия, Ботсвана, Кения, Танзания, Южная Африка, Тайвань, Сингапур, установили ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в розничной торговле. В Руанде и Эритрее полиэтиленовые пакеты под таким строгим запретом, что аэропорты этих стран не пропускают даже туристов с пакетами — последние подлежат конфискации. А в Кении действует самый строгий в мире закон, предусматривающий штраф до 40 тысяч долларов за производство, продажу и использование полиэтиленовых пакетов.

В Латвии пока все ограничилось ростом цен на упаковку и появлением у касс в супермаркетах бумажных пакетов. Но эта упаковка тоже не бесплатная. И, скорее всего, с учетом наших тенденций все закончится очередным ростом налогов, который приведет к удорожанию упаковки.

Александр ФЕДОТОВ, «7емь секретов».

 

 

Комментарии (1) 5 реакций
Комментарии (1) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку (1)

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать
Загрузка

«Записки сумасшедших»: под натиском дерусификаторов Национальный театр отменил спектакли на русском языке (1)

Директор Национального театра Марис Витолс называет три критерия, по которым был заключен договор на показ премьеры "Записки сумасшедшего" на сцене театра. Во-первых, это театральный спектакль, во-вторых, от него ожидают высокого художественного качества, в-третьих, предыдущее сотрудничество с Дмитрием Крымовым было хорошим. «Здесь во всех этих вопросах важно придерживаться тех правил и критериев, которые мы установили, а это, прежде всего, высокие профессиональные критерии», — говорит Марис Витолс. У части публики другое мнение о русскоязычных спектаклях в одном из главных оплотов латышской культуры. «Здравствуйте, Латвийский национальный театр. Требуем отмены спектаклей на русском языке! Неприемлемо!» - пишет в социальной сети Х Лиана Ланга, одиозная поэтесса общественный деятель, ставшая главным лицом дерус

Часть общества не одобрила решение Латвийского Национального театра предоставить сцену для премьеры спектакля на русском языке режиссера Дмитрия Крымова "Записки сумасшедшего". Постановка планировалась в сентябре, сообщает lsm.lv.

Читать

Не могут себе больше позволить: резко снизился спрос на местные овощи и фрукты (1)

Опрос местных производителей показал, что резко сократилось потребление местной продукции, в то время как в супермаркетах существенно выросло предложение импортной продукции. Таким образом, общество "Крестьянский сейм" пришло к выводу, что задекларированная Министерством финансов цель по увеличению пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи фактически провалилась. В том числе Тронс сослался на сообщения отдельных производителей о том, что на складах скопилось большое количество выращенных в Латвии помидоров и огурцов, так как сети супермаркетов предпочитают предлагать покупателям импортную продукцию. Он также напомнил, что одним из аргументов Минфина при повышении ставки НДС на характерные для Латвии фрукты, овощи и ягоды с 5% до 12% было ограничение притока

Спрос на местные фрукты и овощи в этом году в Латвии сократился в среднем на 30%, сообщил агентству ЛЕТА член правления сельскохозяйственного общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс со ссылкой на проведенный обществом опрос местных производителей овощей, фруктов и ягод.

Читать

У Латвии — первый чемпион НБА! (1)

В пятом матче финальной серии «Селтикс» дома обыграли далласский «Маверикс» со счетом 106:88 (28:18, 39:28, 19:21, 20:21), одержав победу со счетом 4:1 в матче финальной серии до четырех побед. Для команды Бостона это первый чемпионский титул с 2008 года. Порзиньгис, пропустивший третий матч серии из-за травмы стопы, в предыдущей игре серии находился на скамейке запасных, но на поле не вышел, а в пятой игре латыш вышел на площадку уже в первой четверти. Латвийский баскетболист отыграл в общей сложности 16 минут и пять секунд и набрал пять очков, выполнив два двухочковых броска и один из двух штрафных. Он также отличился в статистике одним подбором и двумя фолами, набрав в показателе «Плюс/Минус» +8. Имея 18 чемпионских титулов, «Селтикс» стала самой титулованной командой НБА. До этого бостонская команда делила

Латвийский баскетболист Кристапс Порзиньгис выиграл чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе бостонской «Селтикс». Таким образом, Порзиньгис стал первым латвийским баскетболистом – чемпионом НБА, пишет ЛЕТА.

Читать

Братался с китайцами и русскими! У Pietiek есть подозрения, что у руля министерства обороны «стоит психопат» (1)

Как и любой член общества с низкой самооценкой, который хотя бы раз в день пользуется Facebook, TikTok, Instagram и другими социальными сетями, Андрис Спрудс, страдающий от различных комплексов, старается показать себя только с лучшей стороны и заставляет СМИ делать то же самое. Латвийские общественные СМИ говорят о Спрудсе прямо как о мертвых: либо хорошо, либо ничего. Из информации на сайте sargs.lv складывается впечатление, что Спрудс, чуть ли не сам закручивает гайки в Patria, лично производит беспилотники, обучает молодых солдат и даже сам написал пособие на сто страниц о том, как в случае войны должна вести себя тетушка из Бауски. Я, конечно, снова иронизирую, но, тем не менее, есть основания для беспокойства, что у нас на должности министра обороны стоит психопат, у которого проблемы с нарциссическим расстройст

В социальных сетях и вообще везде, включая сайт Министерства обороны sargs.lv, который с недавних пор стал личным PR-сайтом Спрудса, кто-то при помощи умных публикаций стал всё больше удовлетворять нарциссические прихоти Спрудса, публикуя только хорошие новости о его "достижениях" и "достижениях" всего министерства обороны, пишет читатель pietiek.com.

Читать

«Давайте не думать за Россию, а делать своё»: саммит мира в Швейцарии отложил мир до следующего раза (1)

Он стал первым шагом, который Украина и еще чуть меньше сотни стран сделали на пути к окончанию войны. Хотя до сих пор неизвестно, точно ли он выведет на магистраль полноценного мирного процесса и актуален ли вообще этот путь, потому что, судя по последним заявлениям Владимира Путина, предпосылок для этого не наблюдается. Встреча в Бюргенштоке показала украинцам, которые, похоже, довольно активно за ней следили, что мир вокруг них сложнее, чем кажется на первый взгляд, и совсем не переполнен друзьями и партнерами Киева, которые круглосуточно переживают за его скорейшую победу над большим агрессивным соседом. Разберемся, чем именно стал для украинцев саммит в Бюргенштоке, стоит ли его называть исторической победой украинской дипломатии или — вслед за российскими пропагандистами — провалом, и, наконец, каковы шансы на т

Сейчас трудно сказать, что будут писать о Саммите мира в швейцарском Бюргенштоке в учебниках истории будущего. Он, конечно, не завершил войну в Украине — но этого от него никто и не ожидал.

Читать

Ринкевич: есть три категории русских Латвии. Как же делит их президент Латвии? (1)

По словам президента ЛР, четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина. Ещё четверть русскоязычных граждан Латвии поддерживает Украину, а остальная половина «находится в замешательстве или не хочет говорить на эту тему». По его словам, Рига следит за этим и «пытается войти в контакт с русскоязычным населением». Как происходят контакт – он не пояснил. Данные ЦСУ показывают, что доля нелатышей в общей численности населения Латвии (1,872 млн человек) составляет 37,4%. Подавляющее большинство из них считает родным языком русский.

Президент ЛР Эдгар Ринкевич дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Среди прочих вопросов швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии, сообщает bb.lv.

Читать