Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks
Доступность

Воровской притон, или Как сёстры Папе в своей квартире беспредел устраивали

Люди, которые еще застали советскую эпоху, зачастую идеализируют эти времена, противопоставляя их нынешним. Но и тогда разнообразного криминала хватало. Правда, не обо всем писали в газетах. Но и те материалы, которые выходили в печать, позволяют составить представление о нравах более чем 60–летней давности. В 1960 году в газете «Советская молодежь» появилась статья Л. Тальской «Уймите сестер Папе", в которой рассказывалось о воровском притоне, организованном у себя дома двумя молодыми девушками.

Познакомились на улице

Жили в Риге в квартире на тогдашней улице П. Стучкас (ныне Тербатас) две молодые (одной было 19, а второй — 20 лет) и весьма привлекательные девушки — Ирена и Херта Папе. Работать они не хотели, а привыкли жить за счет мужчин. Но знакомства с ними для парней зачастую оборачивались большими проблемами. Как они возникали, рассказывал один из ее воздыхателей Евгений Чикунов. «Мне всего 20 лет, а я нахожусь в заключении. В этом большая часть вины лежит на Ирене и Херте Папе. В 1958 году на так называемом «Бродвее» (в те времена так назывался участок нынешней улицы Элизабетас от здания Министерства обороны до кинотеатра «Сплендид Палас") я увидел молодую девушку. Эта девушка мне понравилась. Я разговорился с нею. В тот вечер мы долго бродили по городу.

Я узнал, что Ирена живет вместе со своей сестрой Хертой. Проводив ее до дому, я договорился о новой встрече. На следующий день впервые в жизни вместе с девушкой пошел в кино. Ирена была хорошо одета. На ней было голубое платье, которое шло к ее лицу. Мне казалось, что все парни заглядываются на нее. После кинокартины Ирена предложила пойти погулять по городу. Она сказала мне: «Сначала пойдем к часам «Лайма», там мне нужно поговорить с двоюродным братом».

В этот вечер мне было все равно, куда мы пойдем. На углу улиц Ленина (Бривибас) и Меркеля Ирену окликнули. К нам подошло несколько молодых ребят и девушек. С одним из парней Ирена отошла в сторону и долго разговаривала. Судя по отдельным словам, речь шла обо мне.. С тех пор я стал часто бывать на квартире у сестер. Там я научился играть в карты. Там проводил большую часть времени. И вот однажды проиграл 500 рублей.

Денег у меня не было, но карточный долг — это дело святое, и его надо было вернуть. Так я стал на путь воровства. Но Ирена только рассмеялась и сказала: «Плюнь на все! Прожил день, а как завтра — будет видно. Нужно брать от жизни все, что можно». Эти слова стали девизом. Девизом «наших» ребят и девушек. Под этим девизом стал жить и я». И такая жизнь для парня закончилась спустя полгода.

«Мы, комсомольцы, едем на строительство»

Таксист Моисей Спиваков высадил последнего пассажира и устало откинулся на спинку сиденья. Взгляд упал на циферблат: четвертый час утра, скоро и рассвет. Сменив красный огонек на зеленый, шофер решил отправиться в гараж. Машина бесшумно заскользила по пустынным улицам. Неожиданно в свете фар появилась фигура человека с поднятой рукой. В душе немного ругнув запоздавшего ночного пассажира, Спиваков притормозил машину. К окошечку подошел молодой человек в темно–синем макинтоше и извиняющимся голосом заговорил: «Товарищ водитель, мы, комсомольцы, едем на строительство, задержались, время позднее, небезопасно, а у нас вещи. Не подвезете?"

Таксист согласился. Парень сел рядом с водителем. Это и был Евгений Чикунов. Такси повернуло на улицу Ленина (Бривибас). Здесь пассажир попросил остановиться. К машине торопливо подбежали два нарядно одетых паренька. Небрежно бросив на заднее сиденье чемоданы и усевшись поудобнее, они закурили. «Давайте обмозговывать, куда ехать?» — начал один из них. «Рванем к Херте с Иреной. Не пожалеем", — отозвался парень в шляпе.

Мысли Спивакова беспорядочно теснились в голове. Он понял, с кем имеет дело. «Их трое, я один, но что, если...» — прикидывал в уме водитель. Собрав всю волю, он спокойно положил руки на руль. Улицы города пустынны. Напряженно всматриваясь в смотровое стекло, шофер заметил, что к машине, резко пересекая улицу, бежит сотрудник милиции. «Шуруй, тебе говорят!» — заорали все трое, и в руках одного из них сверкнуло лезвие ножа.

Но Спиваков тут же резко затормозил перед подбежавшим милиционером. «Куда держите путь так поздно?» — вежливо обратился к шоферу и пассажирам старшина милиции Лисицин. «А мы едем по комсомольским путевкам на строительство в Минск, товарищ старшина. Сейчас направляемся на вокзал,» — быстро ответил парень в синем макинтоше. «Что везете в чемоданах?» — поинтересовался Лисицин. «Подарки дедушке и бабушке,» — криво усмехнулся молодой человек с усиками, приоткрывая чемодан. «И потом это не милицейское дело", — добавил он, продолжая держать чемодан в руках.

«Рубашки... ботинки,» — вслух перечислял вещи Лисицын, поднимая глаза на водителя. Они понимающе переглянулись. «Ну что ж, подвиньтесь, придется поехать вместе", — решительно заявил Лисицин, силой отодвигая парней. Ему с трудом удалось втиснуться на заднее сиденье. Машина рванулась с места и на большой скорости понеслась по городу. Лисицин крепко держал ручку дверцы. Несколько минут — и машина останавливается у подъезда райотдела милиции. Приятели, оставив чемоданы, бросаются врассыпную. Но далеко убежать им не удается.

...На столе дежурного милиции лежат раскрытые чемоданы, отобранные у задержанных. В них обувь, чернобурки, дорогие костюмы, деньги, несколько пачек лотерейных билетов, финские ножи... У стола стоят задержанные, на каждом из них по два костюма: один свой, второй — с пломбой и биркой универмага Военторга. Задержанные называют себя: Игорь Николаев, 1940 года рождения; Евгений Чикунов, 1941 года рождения. Вместе с ними был и Данила Белов, доставленный в милицию на следующий день. Три парня учились в одной рижской школе, жили в одном микрорайоне.

Любовь только за деньги

Часто в различных клубах города, куда отправлялись приятели, они встречали двух девушек — родных сестер Ирену и Херту Папе. Подыскивая подходящих кавалеров, Ирена и Херта каждый вечер меняли туалеты и танцплощадки. Быстро сошлись с ними Игорь и Данила. Сумели завлечь они и Евгения. Сестры Папе руководствовались

«особыми» взглядами на жизнь: жить припеваючи, не работая. Ирена недавно вышла из тюрьмы, где сидела за кражу; Херта работать не умела и не хотела. Труд ее «утомлял». Вот почему они знакомились с молодыми парнями, за счет которых можно было «пожить», повеселиться, выпить. Игорь пользовался особым расположением Херты и мог прийти к ней в любом часу дня и ночи. Но и ради Игоря Херта не отказывалась от своих «принципов жизни»: с деньгами — пожалуйста, без денег — нет!
И Игорь уходил добывать деньги.

В одну из октябрьских ночей он уговорил Данилу Белова ограбить столовую. Время провели «приятно»: пили краденое шампанское, заедали краденым шоколадом. На руке Херты засверкали краденые часы. В ту ночь приятели спустили в квартире сестер Папе около двух тысяч рублей — пропили все, что украли.

Прошло всего несколько дней, Игорь Николаев уговорил Белова вновь пойти на кражу. С ними отправился и Чикунов. На этот раз они обворовали универмаг Военторга. Около четырех часов ночи их и задержали старшина милиции Лисицин и шофер Спиваков.

Дальнейшая судьба девушек

Вот что сказал осужденный Игорь Николаев в своем последнем слове: «Я знаю, что виноват. А разве не нужно судить таких, как Ирена и Херта Папе? Им требуются только деньги, выпивки, угощения. Вы даже не представляете, сколько молодежи губит себя в этом притоне. Туда приходят не только ранее судимые, как я. Сестры Папе ловят и чистеньких, неопытных и учат их пьянству, разврату и воровству. Не я один побывал в их сетях. Ходят туда и другие. Их тоже надо спасать".

Сестры Папе были еще молоды: одной — девятнадцать, второй — двадцать лет. Они действительно превратили свою квартиру в настоящий воровской притон, в место попоек и растления молодежи. Десятки актов составили сотрудники милиции на сестер Папе. И это не просто акты о нарушении ими паспортного режима, не только акты об обнаружении в квартире Папе посторонних лиц. Лишь за четыре последних месяца работниками милиции в квартире Ирены и Херты Папе задержано свыше 60 разных юношей и девушек 1940, 1941 и 1942 гг. рождения. Были среди них и ранее судимые. Их задерживали в ночное время за картежной игрой и пьянками.

В итоге Ирена и Херта Папе были арестованы. Прокуратура Московского района Риги возбудила против них уголовное дело. В момент ареста на квартире Папе были задержаны 14 человек. Процесс против девушек сделали образцово–показательным. Их судили за содержание воровского притона, сбыт краденого и тунеядство.

Приговор оказался достаточно суровым — по пять лет лишения свободы для каждой девушки. Еще бы, вот что еще до объявления приговора было опубликовано в газете «Советская молодежь": «Надо полагать, что сестры Папе и их сообщники понесут суровое наказание. Перед лицом общественности должны предстать и те, кто, поступаясь совестью, составлял «компанию» плесени в этом отвратительном пристанище".

Александр ВАЛЬТЕР.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жуть в Даугавпилсе: злодей забрался через окно и забил трубой до смерти спящую жертву

Южно-Латгальская прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором мужчину обвиняют в умышленном убийстве, совершённом в Даугавпилсе с использованием металлической трубы.

Южно-Латгальская прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором мужчину обвиняют в умышленном убийстве, совершённом в Даугавпилсе с использованием металлической трубы.

Читать
Загрузка

Латвия полностью выкупит доли компаний TET и LMT у шведов: инвестора Валайнис начнет искать уже завтра

Латвийское государство полностью выкупит доли технологических компаний SIA "Tet" и SIA "Latvijas Mobilais Telefons" (LMT) у шведского телекоммуникационного концерна "Telia", как постановило правительство во вторник.

Латвийское государство полностью выкупит доли технологических компаний SIA "Tet" и SIA "Latvijas Mobilais Telefons" (LMT) у шведского телекоммуникационного концерна "Telia", как постановило правительство во вторник.

Читать

Бронетранспортеры из Латвии отправляются в Украину: Силиня с визитом в Киеве

Во вторник, в День украинской государственности, премьер-министр Латвии Эвика Силиня в ходе рабочего визита в Киев передала Вооруженным силам Украины 15 бронетранспортеров "Patria" латвийского производства, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра.

Во вторник, в День украинской государственности, премьер-министр Латвии Эвика Силиня в ходе рабочего визита в Киев передала Вооруженным силам Украины 15 бронетранспортеров "Patria" латвийского производства, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра.

Читать

Латвийское радио 4 «Домская площадь» закрывают

Единственную русскоязычную радиостанцию в Латвии, финансируемую из бюджета, ЛР4 "Домская площадь" закрывают. Об этом сообщила радиоведущая Ольга Князева на своей странице в Facebook.

Единственную русскоязычную радиостанцию в Латвии, финансируемую из бюджета, ЛР4 "Домская площадь" закрывают. Об этом сообщила радиоведущая Ольга Князева на своей странице в Facebook.

Читать

Латвийский юрист лишен государственной награды: вероятно, из-за позорного поступка во времена СССР

Капитул орденов постановил лишить юриста Улдиса Крастиньша ранее присвоенного ему ордена Креста признания, следует из сообщения в официальном издании. Крастиньшу 13 октября 2010 года был вручён орден Креста признания IV степени, сообщает LSM.

Капитул орденов постановил лишить юриста Улдиса Крастиньша ранее присвоенного ему ордена Креста признания, следует из сообщения в официальном издании. Крастиньшу 13 октября 2010 года был вручён орден Креста признания IV степени, сообщает LSM.

Читать

«Последствия осознаю»: родителям придется объяснять, почему они не хотят делать прививку ребенку

В будущем родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, должны будут подтвердить, что им известно о возможных серьёзных последствиях для здоровья ребёнка, а также указать причину отказа. Это предусматривают изменения в Правилах вакцинации, утверждённые Кабинетом министров во вторник, 15 июля.

В будущем родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, должны будут подтвердить, что им известно о возможных серьёзных последствиях для здоровья ребёнка, а также указать причину отказа. Это предусматривают изменения в Правилах вакцинации, утверждённые Кабинетом министров во вторник, 15 июля.

Читать

«У пенсионеров ненормально много денег!» Пусть лучше сами потратят эти тысячи, и не отдадут жуликам

Один мужчина, который довольно часто ярко высказывается о финансовой ситуации жителей Латвии, на этот раз на платформе TikTok, выступая от имени профиля “Biznesa skola”, прокомментировал доходы и сбережения латвийских пенсионеров.

Один мужчина, который довольно часто ярко высказывается о финансовой ситуации жителей Латвии, на этот раз на платформе TikTok, выступая от имени профиля “Biznesa skola”, прокомментировал доходы и сбережения латвийских пенсионеров.

Читать