Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

Вообще-то можно, но русским нельзя: о театре абсурда в исполнении чиновников от образования (1)

Правозащитник и юрист Елизавета Кривцова поделилась с press.lv своими впечатлениями от участия в процессе Конституционного суда по делу о переводе частных детских садов и школ на обучение только на латышском языке. Сама Кривцова выступила в суде в качестве одного из свидетелей - как мать двоих детей, один из которых  еще посещает частный садик, а другой его уже закончил.

- Каковы шансы истца выиграть дело?

- То, что суд не поторопился с вынесением приговора по делу частных садиков и школ,  а решил продолжить разбирательства, довольно позитивный факт: это дает нам надежду на то, что суд углубится в проблему и более тщательно разберется, все ли там законно с переводом образования только на госязык? Особенно в отношении самых маленьких детей.   

Пока же нельзя отрицать, основываясь на всех заключениях международных инстанций - и Венецианской комиссии, и Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав меньшинств - которые указывают, что да, Латвия действительно  нарушает свои обязательства.

-В ходе слушаний вас что-то удивило, может, даже порадовало или наоборот?

- Что касается фактической стороны дела, замечу, что мы на этом слушании постоянно сталкиваемся  с недомолвками, лицемерием и даже  откровенной  ложью некоторых чиновников и экспертов, что, на мой взгляд, объясняется страхом высказать какое-то другое, отличное от официального, мнение. Так, некоторые ученые-исследователи в своих выступлениях в какой-то момент перестают выражать свою научную позицию, а откровенно переходят на политическую. Мол, раз решили, что все должно быть на латышском, значит, и должно быть на латышском, зачем еще что-то обсуждать, высказывать какую-то критику уже принятого закона и выяснять, почему это плохо. Даже сами учебные заведения очень часто бояться высказать свои опасения, сомнения, проблемы, связанные с введенной реформой, боятся открыто что-то покритиковать, опасаясь негативных последствий за свою профессиональную позицию.

То есть мы столкнулись на процессе даже со страхом и нежеланием критиковать правительство и Сейм. Услышанное от выступающих в суде озадачивает: послушать их, так получается, что все самое лучшее, что может быть для ребенка - это образование только на латышском,-  оно и самое лучшее, и самое качественное, и в лучших интересах ребенка. Но это почему-то заметно контрастирует с заключениями международных экспертов и международными рекомендациями. Вопросы, почему же латвийская наука имеет на все свои, отличные от международной практики взгляды, так и повисают в воздухе. Нигде в мире не поддерживают позицию наших экспертов в вопросе  обязательного образования на неродном языке, но почему то наших это совершенно не смущает... Почему в Латвии своя наука с уникальными взглядами на вопросы образования - ответа на этот вопрос в ходе судебных слушаний я так и не получила. Никто не смог ответить.

Что касается позиции министерства образования, то слушаешь их и не веришь своим ушам - они говорят что хотят, не утруждая себя поиском хоть какой-то логики в своих ответах.

Да и суд это заметил: они постоянно меняют свои показания, где-то противоречат сами себе, где-то привирают, где-то недоговаривают.

Некоторые «открытия» оказались просто удивительными! Так оказалось, что три часа родного языка в неделю (положенные по закону представителям нацменьшинств в рамках дополнительных занятий в кружках по интересам) должны оплачиваться государством даже частным школам и садикам, но на деле никто нам этих занятий никто не оплачивал - за все платили из своего кармана сами родители.  И все частные учебные заведения, которые пытались получить это финансирование, потерпели фиаско, всем отказали – никому не дали денег. А нам на суде в глаза говорят: так можно же, что вы не пользуетесь?

Следующее приятное «открытие». Как заявили на суде представители минобразования, три часа в неделю занятий в кружках по изучению родного языка - это оплачиваемый государством минимум, и по желанию родителей (и за их счет) его легко можно увеличить. Но о такой возможности нам до суда тоже никто не говорил. А тут вдруг выясняется - можно!

Третий сюрприз  - если  раньше чиновники от образования требовали от школ и садиков обязательную программу на госязыке внедрять с утра, а в кружках по интересам  заниматься только после обеда - к вечеру или нулевым уроком до основной программы, то на суде прозвучало "откровение": оказывается, не возбраняется проводить уроки русского в рамках факультатива хоть с утра, хоть после обеда - в любое удобное время, когда пожелаете. Просто чудесные метаморфозы!

Министерство при этом на голубом глазу приукрашивало ситуацию, заверяя суд, что, мол, да, увы, недостаток коммуникации, мы-то все сделали хорошо, а учебные заведения не разобрались, поэтому и не смогли получить финансирования. То есть, по словам минобразования, все прекрасно, все радостно перешли на образование на госязыке, все счастливы и довольны.

Мы в свою очередь, когда нам давали слово, ловили чиновников от образования на противоречиях и отсутствии логики, указывали на ошибки и несоответствия международным требованиям. Думаю, что и суду очевидно, что не все так прекрасно, как рассказывают представители минобразования. На суде и истцом, и нами, приглашенными лицами,  были озвучены все проблемы - и вопросы финансирования (сколько часов разрешено отводить на обучение родному языку в кружках по интересам - три часа или больше), и какая нагрузка в результате ложится на ребенка, в чем различие между основной программой и кружком по интересам. В частности, если государство выделяет финансирование на основную программу обучения в садике- это 8 часов, то когда тогда обучать родному языку? Ведь в 18 часов уже практически всех забирают, кого-то и раньше. Редкий ребенок проводит в детском саду 11 или 12 часов. Получается, родной язык детям останется изучать лишь дома - у кого вообще есть такая возможность. Между тем финансирование от государства на изучение родного языка выделяется. На что же оно идет?

- Когда представители минобразования озвучили рекомендации педагогам использовать в общении с плачущими детьми только жесты, кукол или таблички по эвакуации из помещения, создалось полное ощущение театра абсурда. Вам так не показалось?

- Когда в группе один плачущий ребенок или два, тогда воспитатель и его помощник могут использовать свои колени, чтобы взять их на ручки, а если их больше? Жестами ты сможешь объяснить что-то, если у тебя три ребенка на всю группу не понимают латышского языка, а если вся группа русскоязычная как сейчас? Если плачет пять детей? Рук и коленок не хватит на всех. Кто будет следить за остальными, пока ты успокаиваешь плачущих?

Или другой пример - если тебе нужно научить полгруппы, или всю группу, как правильно держать ложку, то одним жестом ты не обойдешься. Теоретики говорили на суде о жестах, не учитывая, что образование массовое, и все нуждаются в пояснениях, а не один проблемный ребенок на группу. Тем более, международные эксперты рекомендуют на ранних этапах использовать родной язык. Почему Латвия не желает прислушиваться к рекомендациям международных экспертов - для меня загадка.

В обществе есть предвзятость к русскому языку, это просто физически чувствуется в выступлениях экспертов. Надеюсь, что эмоции суд сумеет отмести, но, стоит учитывать, что судьи такие же члены нашего общества. Понятно, что в такой фактически неблагоприятной атмосфере для русского образования, мы не можем ожидать каких-то революционных решений от суда, но надежд на какие-то позитивные подвижки мы не теряем.

 

Комментарии (1) 50 реакций
Комментарии (1) 50 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Факел против автобуса. Как Рига собирается избегать транспортного коллапса в следующие праздники? (1)

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Читать
Загрузка

Капля масла включает суперсилу листовой капусты. Учёные объяснили как (1)

Все привыкли думать, что тарелка с листовой капустой  кале — это уже здоровье.
Но новое исследование показывает: если есть её без масла, то почти все ценные вещества так и остаются запертыми внутри листьев.

Все привыкли думать, что тарелка с листовой капустой  кале — это уже здоровье.
Но новое исследование показывает: если есть её без масла, то почти все ценные вещества так и остаются запертыми внутри листьев.

Читать

Рига выбрала двадцать елей для праздников (1)

Возраст главных рождественских елей Риги достигает тридцати пяти лет, а высота — до двадцати одного метра. Об этом сообщили во внешней коммуникационной службе Рижской думы. Мэр Виестурс Клейнбергс выбрал деревья в лесничестве Тирели предприятия «Rīgas meži» недалеко от населённого пункта Cielavas. Эти ели украсят Домскую площадь и Ратушную площадь.

Возраст главных рождественских елей Риги достигает тридцати пяти лет, а высота — до двадцати одного метра. Об этом сообщили во внешней коммуникационной службе Рижской думы. Мэр Виестурс Клейнбергс выбрал деревья в лесничестве Тирели предприятия «Rīgas meži» недалеко от населённого пункта Cielavas. Эти ели украсят Домскую площадь и Ратушную площадь.

Читать

65, 67 или 70 лет? Министр Узулниекс сделал выбор за пенсионеров (1)

В середине двухтысячных пенсионный возраст в Латвии составлял шестьдесят два с половиной года. Сейчас он равен шестидесяти пяти, но ещё недавно обсуждались планы поднять его до шестидесяти семи лет уже в 2027–2028 годах. «Nra.lv TV» спросил министра благосостояния Райниса Узулниекса, остаются ли эти планы актуальными. Министр отметил, что ему сложно оценить их дальнейшую судьбу, добавив, что Дания намерена вводить пенсионный возраст от семидесяти лет начиная с тридцатых годов.

В середине двухтысячных пенсионный возраст в Латвии составлял шестьдесят два с половиной года. Сейчас он равен шестидесяти пяти, но ещё недавно обсуждались планы поднять его до шестидесяти семи лет уже в 2027–2028 годах. «Nra.lv TV» спросил министра благосостояния Райниса Узулниекса, остаются ли эти планы актуальными. Министр отметил, что ему сложно оценить их дальнейшую судьбу, добавив, что Дания намерена вводить пенсионный возраст от семидесяти лет начиная с тридцатых годов.

Читать

Ходорковского записали в террористы. И отнимают землю (1)

Росфинмониторинг включил Михаила Ходорковского в перечень лиц, признанных в России «террористами и экстремистами», сообщил источник в ведомстве. Бывший глава ЮКОСа входит в число основателей «Антивоенного комитета России», созданного после начала полномасштабного вторжения в Украину. Днём ранее в тот же реестр попали политолог Екатерина Шульман, предприниматели Борис Зимин и Михаил Кокорич — все они связаны с этим комитетом.

Росфинмониторинг включил Михаила Ходорковского в перечень лиц, признанных в России «террористами и экстремистами», сообщил источник в ведомстве. Бывший глава ЮКОСа входит в число основателей «Антивоенного комитета России», созданного после начала полномасштабного вторжения в Украину. Днём ранее в тот же реестр попали политолог Екатерина Шульман, предприниматели Борис Зимин и Михаил Кокорич — все они связаны с этим комитетом.

Читать

Британские фрегаты присмотрят за русским «Янтарем» (1)

Российский разведывательный корабль «Янтарь» второй раз за год вошёл в воды Великобритании, сообщил министр обороны Джон Хили изданию Politico. Судно направляло лазерные лучи на британские военные самолёты, что Хили назвал крайне опасным. Корабль сейчас находится у границы территориальных вод, на расстоянии около двенадцати миль от берега.

Российский разведывательный корабль «Янтарь» второй раз за год вошёл в воды Великобритании, сообщил министр обороны Джон Хили изданию Politico. Судно направляло лазерные лучи на британские военные самолёты, что Хили назвал крайне опасным. Корабль сейчас находится у границы территориальных вод, на расстоянии около двенадцати миль от берега.

Читать

Ремонты на путях в Земитаны нарушат движение поездов с 21 ноября (1)

С 21 ноября существенно изменится расписание поездов Vivi в направлениях Скулте и Сигулды, сообщила компания. Причина в новом этапе ремонтных работ Latvijas dzelzceļš на станции Земитаны, которые ограничат доступность путей и замедлят движение поездов между Рижским Центральным вокзалом и Земитанами. Отдельные рейсы направления Скулте будут курсировать только до станции Земитаны, а пассажирам направления Сигулда в трёх рейсах придётся пересаживаться на другой поезд. Два поезда из Айзкраукле будут прибывать в Ригу на пять минут позже графика.

С 21 ноября существенно изменится расписание поездов Vivi в направлениях Скулте и Сигулды, сообщила компания. Причина в новом этапе ремонтных работ Latvijas dzelzceļš на станции Земитаны, которые ограничат доступность путей и замедлят движение поездов между Рижским Центральным вокзалом и Земитанами. Отдельные рейсы направления Скулте будут курсировать только до станции Земитаны, а пассажирам направления Сигулда в трёх рейсах придётся пересаживаться на другой поезд. Два поезда из Айзкраукле будут прибывать в Ригу на пять минут позже графика.

Читать