Арктика: краткая справка
Она состоит из Северного Ледовитого океана и территорий восьми стран:
Дании (Гренландии), Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции.
Здесь проживают около четырех миллионов человек,
несмотря на морозную погоду.
Северный Ледовитый океан— самый маленький из пяти океанов планеты,
но он занимает площадь в 14 миллионов кв. км.
Белые медведи, песцы, моржи, тюлени и киты —
типичные представители фауны этого региона.
Здесь насчитывают от 40 до 90 языков коренных народов
в зависимости от методики классификации языков и диалектов.
«На нашем языке говорят 500 человек. Мы очень небольшой народ. Эти цвета означают, что я принадлежу к инари-саамской народности. В нашей культуре важное место занимает уважение к природе. Поэтому я считаю, что очень важно познакомить с ней других людей; показать им, что мы существуем. Саамы — единственный коренной народ севера Европейского союза».
В проекте принимают участие 120 компаний и десяток туроператоров. С его появлением в 2015 г. регион посетили 99 тысяч человек. Суммарный бюджет проекта — 12,8 млн евро. Его поддерживает европейская программа Interreg Nord, в которой участвуют Финляндия, Швеция и Норвегия.
Задача проекта — превратить Арктику в круглогодичное туристическое направление. Одна из самых популярных достопримечательностей — дом Санта-Клауса в Рованиеми. Санта-Клаус, принимающий здесь гостей со всего мира, обратился ко всем нашим зрителям:
«Я считаю, что последние годы были непростыми для детей. Я надеюсь, что они посмотрят на мир, зададут вопросы своим родителям и получат правильные ответы».
Природа Арктики — очень хрупкая. Как совместить туризм и сохранение природы? У каждого участника проекта — свой ответ на этот вопрос. Один из них — использование более чистых двигателей для снегоходов. Предварительные итоги реализации проекта три страны-участницы подведут в августе этого года.