Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 02. Марта Завтра: Laila, Lavize, Luize

Виктор Авотиньш: в информационной войне есть раненые — в мозг. И даже убитые

пропаганда, СМИ, информационная война

"Если латвийские официальные круги и СМИ считают, что информационная война является реальностью, а не только игрой, разыгрываемой в виртуальном пространстве, то и политику СМИ, на мой взгляд, следовало бы выстраивать в соответствии с сутью этих слов. Но если пустая агрессивная болтовня и сотрясение воздуха в собственном жизненном пространстве становится не только стилем анонимного сборища в Интернете, но стилем СМИ, то победы не будет, - размышляет в своей статье в "Неаткариге" Виктор Авотиньш.

"Информационной войной ведь считается один из видов боевых действий (!) Значит, если признается, что мы действительно присутствуем при информационной войне, в первую очередь мы должны думать об арсенале, который соответствовал бы этой конфронтации.

Другими словами, вместо того, чтобы стонать, что Латвию продолжает охватывать российское информационное пространство, мы должны продемонстрировать свою способность проводить проактивные и адекватные боевые действия исходя из ситуации.

Но - насколько можно судить по отношению чиновников к государственным СМИ, создаётся впечатление, что по-прежнему акцент делается на пропаганду, хотя победу в этой войне могут принести только факты. Пока мы скорее запугиваем свой (!) народ Россией, нежели серьёзно собираемся преодолеть нежелательное влияние России в собственном пространстве.

Что свидетельствует об этом? В первую очередь то, что СМИ предпочитают вызывать эмоциональное отношение к происходящему, а не давать объективные знания и способность к оценке.

Во-вторых, наши политики хоть и объявляют информационную войну, но они никоим образом не пытались сделать так, чтобы наши национальные информационные сосуды стали сообщающимися.

В-третьих, в каждом из этих сосудов я могу почерпнуть то или иное представление, принимаемое или отклоняемое мнение о происходящем, но прямое и хоть сколько-нибудь важное столкновение этих взглядов, их противостояние (предпочтительно профессиональное) я в медиа-пространстве не наблюдал уже нескольких лет.

В-четвёртых, мы потакаем «старшим братьям» и их интересам настолько, что кажется не видим двойного дна информационной войны. А именно - борьбы между рынками и за рынки мира для владык мира важнее политической системы и борьбы идей.

Мы в этом контексте выглядим лицемерами чистейшей воды. Как не выглядеть, когда в виртуальном пространстве у нас идёт безудержная и агрессивная информационная война, а при заключении реальных сделок оказывается, что, несмотря на все санкции, без сотрудничества с тем, кого провозгласили «врагом номер один» никак не обойтись.

Да, это политика, но в-пятых, неясно, какого черта в эти игры лицемерия должно играть общество? Потому что, по-моему, поставить какую-то более высокую идею, цель, которая устанавливала бы именно такие отношения, ни одна из воюющих сторон до сих пор не смогла.

Миссию СМИ снова хотят свести к роли рупора.

В противном случае, в-шестых, чуть ли не главным свойством нашего медиа-пространства не стали бы попытки из всех сил политизировать как частные, так и коллективные идеи и инициативы. И, если идею озвучил не "правильный" человек или организацию, то её публично низводят на нет. Важным оказывается не содержание той или иной идеи, а партийная принадлежность, национальность, прошлое ее автора...

В свою очередь, стиль, в котором выступают те или иные политические или экономические оппоненты Инары Петерсоне, да и Солвиты Аболтини, демонстрируют, что главным «аргументом» и чуть ли не заданием политиков и во многом, СМИ, являются не оговорки к мнениям или поступкам, их критика, но порча репутации человека как такового. По-моему, это достойно сожаления.

Два украинских фантастов (с общим названием - Генри Лайон Олди) считают, что в информационной войне есть раненые, тяжело раненые и убитые. Раненый в информационной войне уже не в состоянии адекватно воспринимать отличную точку зрения.

Тяжело раненый не в состоянии воспринимать ее без агрессии.

А убитый уже не в состоянии без агрессии выражать своё собственное мнение.

"С этого момента он - зомби, преследующий нас и поедающий наши мозги. Если ты от него не убежал, если он съест твой мозг, и тогда, братишка, ты сам будешь мертв. Теперь ты преследуешь всех своей агрессией».

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мартиньш Ботс и Роберт Плуме стали победителями этапа Кубка мира по санному спорту в Сигулде

У женщин Латвия была представлена Элиной Иевой Витолой, Сигитой Берзиней, Кендией Апарьоде, Зане Калумой и Франческой Боной, а на санях-двойках - экипажами Анда Упите / Зане Калума и Виктория Зиединя / Селина Элизабете Звилна. У женщин от Латвии выступали Кристерс Апарьодс, Гинтс Берзиньш, Каспарс Ринкс и Роберт Дрейманис, на санях-двойках - экипажи Мартиньш Ботс / Роберт Плуме, Эдуард Шевицс-Микельшевич / Лукас Крастс, Раймондс Балтгалвис / Виталий Егоров и Янис Груздулис-Боровой / Эденс Эдуардс Чепулис. В соревнованиях на санях-двойках Ботс и Плуме захватили лидерство после первой попытки и не упустили его после второго спуска. По сумме двух попыток (1.23,308) латвийский экипаж выиграл у ближайших конкурентов - немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта 0,018 секунды. Тройку призеров замкнули австрийцы Томас Штайл и Вол

Успешно выступили латвийские саночники в Сигулде на домашнем этапе Кубка мира. На своей трассе они выиграли шесть наград. Мартиньш Ботс и Робертс Плуме на санях-двойках стали лучшими дважды - в обычных соревнованиях и в спринте. У мужчин в активе Кристерса Апарьодса - два вторых места, у женщин вторые места заняли Кендия Апарьоде и Элина Иева Витола.
 
 
В этом сезоне трасса в Сигулде принимает два последних этапа Кубка мира по санному спорту. Первый из них состоялся 24-25 февраля, а заключительный этап пройдет 2-3 марта.
На соревнованиях в Сигулде выступали 135 спортсменов из 16 стран. От Латвии на Кубке мира стартовали 20 участников, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

«Нам надоело воевать, но как жить?!» — жители улицы Зиеду в Екабпилсе буквально тонут в дерьме

Съемочная группа побывала в этом районе Екабпилса прошлым летом. Местные жители в один голос заявили, что живут как в позабытой и позаброшенной глубинке, несмотря на то, что горожане. Через эфир они настойчиво требовали подключить их к водопроводу. Журналистов позвали на помощь потому, что самоуправление то ли не могло, то ли не хотело услышать многолетние просьбы екабпилсчан. В конце февраля нынешнего года жители окрестностей ул. Зиеду снова обратились в редакцию "Без табу". Водопровода у них как не было, так и нет, но больше их волнует в данный момент затопление многих улиц района. Дворы многих домов годами заливает, улицы становятся очень грязными, но в этом году ситуация кошмарная, как никогда прежде. Местная жительница Диана, пожаловавшаяся на загрязнение в Госслужбу окружающей среды: "У домов фундаменты размыты,

Журналисты из редакции программы "Без табу" не первый раз посещают окрестности улицы Зиеду в Екабпилсе. Дома и улицы, расположенные во впадине, годами затапливает. При этом здешние жители годами не могут добиться подключения к центральному водопроводу и канализации.

Читать

91-летний водитель, сбивший насмерть девушку в Торнякалнсе, не помнит, как это произошло

По информации Генпрокуратуры, находясь за рулем транспортного средства, пожилой мужчина нарушил правила дорожного движения, что привело к трагическим последствиям. Авария произошла 9 декабря в Торнякалнсе. На нерегулируемом пешеходном переходе пенсионер сначала сбил несовершеннолетнюю, а затем съехал с проезжей части и на тротуаре сбил второго прохожего. Водитель своевременно не сбросил скорость, не остановил автомобиль перед нерегулируемым переходом, продолжив движение. На досудебном следствии обвиняемый свою вину в содеянном полностью не признал, заявив, что он не помнит момент аварии. Мужчина не согласен с обвинением и ходом событий, зафиксированным в деле. Прокурор специализированной прокуратуры, в свою очередь, утверждает, что по делу собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения. Де

Прокуратура направила в суд материалы дела о трагической аварии на улице Елгавас в Риге. Водитель, 91-летний мужчина, обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, в результате которого был совершен наезд на двух пешеходов. От полученных травм в результате ДТП скончалась несовершеннолетняя девушка, сообщили в прокуратуре. Обвиняемый не полностью признаёт свою вину, заявляя, что не помнит момент аварии, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать

Суд оставил под стражей мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в кабинет директора Музея оккупации

Он является гражданином Латвии, проживающим в Елгаве, где полиция его и задержала; ранее он уже попадал в поле зрения полиции в связи с нелегальным оборотом наркотиков. В настоящее время мотивация совершения преступления еще выясняется, но одна из главных версий состоит в том, что оно совершено "на основании вражды по отношению к латвийскому государству, его жителям, свободе и к музею как объекту". Начальник Госполиции Армандс Рукс заявил, что еще были задержаны два жителя Олайне: мужчина был ранее судим за преступления против имущества, а женщина тоже ранее попадала в поле зрения полиции. Сейчас идет расследование, имело преступление индивидуальные мотивы или на задержанных оказывалось влияние извне, в том числе из России, поэтому полиция ведет следствие в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГД).

В субботу Рижский городской суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей для мужчины, бросившего на этой неделе "коктейль Молотова" в кабинет заведующей Музеем оккупации Латвии Солвиты Вибы.

Читать

В воскресенье солнце будет сиять по всей Латвии; ночью возможны заморозки

В воскресенье ожидается преимущественно ясная погода, без осадков. Ветер завтра - юго-восточный и восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха ночью - от +2 до -3 градусов, зато днем - от +3 до +8, а местами в Курземе воздух прогреется до +10 градусов.

Согласно прогнозам синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 3 марта на всей территории страны будет сиять солнце.

Читать

При атаке дрона в Одессе погибло как минимум три человека; среди погибших — 3-месячный ребенок

Местные власти Одессы подтвердили предыдущие сообщения о том, что среди трех погибших в результате удара российского дрона по жилому дому есть трехмесячный ребенок. «Из-под завалов достали тело трехмесячного Тимофея. Мать еще ищут», — пишет официальный телеграм-канал одесских органов власти. О том, сколько человек находятся под завалами, официальных данных нет. Ранее одесская областная прокуратура сообщила, что без вести пропавшими считаются шесть жителей дома, однако это было еще до того, как появились данные об обнаруженном теле ребенка. Издание «Думская» пишет со ссылкой на спасателей, что под завалами могут быть до 12 человек, однако эти сведения не подтверждены официально. (Фото с ТГ-канала "Одеса. Офiцiйно")

В субботу утром российские военные нанесли удар по Одессе при помощи беспилотников, в результате чего был частично разрушен многоэтажный жилой дом. По данным местных властей, погибли по меньшей мере три человека, в том числе трехмесячный ребенок. Разбор завалов продолжается, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

Писательница Людмила Улицкая объявлена в России иноагентом

Министерство юстиции России внесло в так называемый реестр "иностранных агентов" писательницу Людмилу Улицкую. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 1 марта, Улицкая давала интервью и комментарии "иноагентам" и иностранным СМИ, выступала против "специальной военной операции" - так в России официально называют войну против Украины - "осуществляла пропаганду ЛГБТ-отношений" и, кроме того, живет за границей. В обновленный перечень "иноагентов" также попали кинорежиссер Илья Хржановский и бывший депутат городской думы Перми от КПРФ Сергей Медведев. Организациями-"иноагентами" признаны Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь". Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены несколько сотен организаций и физ

В обновленном списке "иноагентов" Минюста РФ значатся также режиссер Илья Хржановский, экс-депутат гордумы Перми Сергей Медведев, Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь", сообщает "Немецкая волна".

Читать