Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 10. Июня Завтра: Anatolijs, Anatols, Malva

Вежливый выжиматель денег: интервью с Хабенским перед премьерой «Коллектора»

хабенский

Герой Хабенского А

тур — маэстро неблаговидного коллекторского дела, вежливый выбиватель и собиратель денег, взятых взаймы. Предельно чуток к нюансам психологии «клиента». Его телефонные разговоры — бои без правил, из которых он всегда выходит победителем. Или почти всегда. Он — рука справедливости, а точнее — ухо с телефонной гарнитурой.

Манипулятор-виртуоз карает или милует в офисе под крышей московской высотки, дирижирует судьбами незнакомцев, о которых знает досконально все: неоплаченные кредиты, семейные тайны, скелеты в шкафах. Кукловод играет своими жертвами, тянет их за невидимые нити страха, плетет интриги, взывая к возмездию, не чурается шантажа, нащупывает слабые места. В его мобильных сетях бьются голоса должников.

Микробюджет идет фильму на пользу. Минимализм преобразован в художественное решение (приз «Кинотавра» оператору Денису Фирстову). Один актер — практически в одной декорации на «Седьмом небе». Звуковая дорожка — музыкально-шумовой оркестр с солистами-собеседниками, жертвами коллектора-инквизитора. На протяжении всего действия мы балансируем между неприязнью и симпатией к этому запертому в своем бизнесе герою.

— Конечно, роль в монофильме — вызов. Что зацепило, может быть, испугало?

— Вы сами отчасти ответили на свой вопрос. Конечно же, это вызов самому себе с точки зрения профессии. Эта работа отличается даже от театральных моноспектаклей. Когда нет диалога со зрителем, дыхания зрительного зала. Это совершенно иная работа, существование практически в безвоздушном пространстве. Потому что чистый звук… И даже если происходит что-то смешное, никто не будет реагировать — смеяться, чтобы не испортить звук на площадке. Поэтому да, это проверка себя, своих профессиональных возможностей.

— То есть вас заинтересовала исключительно профессия? Не острая тема, не неожиданность характера?

— Конечно, еще и качество, содержание сценария. Но ведь и разговор идет прежде всего о человеке, а не о профессии коллектора. В любой профессии мы могли бы обнаружить подобную ситуацию. Когда друзья-товарищи постепенно покидают его. И он находит в себе силы пересмотреть то, что с ним происходит, переоценить людей, которые рядом. И по большому счету простить их.

— Смотрела вашу встречу со студентами в Питерском учебном театре на Моховой. Там вы рассказывали, как подбираете ключ к роли, начиная с мыслей о том, чем наполнить характер. Чем вы «наполняли» своего Артура? И был ли у вас самого подобный «час икс», когда приходилось пересмотреть течение жизни, увидеть новыми глазами людей, которые рядом?

— Конечно, был и «час икс», были мысли и сомнения — как и чем наполнить роль. А иначе и быть не может, это не к нашей компании, я имею в виду коллег и друзей, с которыми мы работаем. Думал я про «как», «зачем» и «имеешь ли ты на это право».

— Прощать — самое трудное. Особенно в такой противоречивой истории, которой вы касаетесь в фильме. Но прощение ведь переформатирует тебя?

— Простить — значит идти дальше. Проклинать, ненавидеть — путь назад.

— Сама реальность догоняет фильм на острие проблемы. Есть политические партии, которые строят предвыборную кампанию на крике о запрете коллекторов, а не на реальной помощи людям.

— Съемки были год назад. И то, о чем вы говорите, правильнее обсуждать с продюсерами, которые выпускают и прокатывают наш фильм. Это они — на острие. Это им «повезло» — в кавычках или как угодно. За это время у меня были еще работы.

Я не сидел и не ждал, когда же выйдет «Коллектор». Безусловно, приятно, что вот такое внимание привлек этот фильм. Казалось бы, сугубо фестивальная работа. А сейчас действительно она вырастает в нечто большее, социально значимое.

— А телевизионные предвыборные выступления Жириновского можно счесть роликами рекламной кампании фильма. Вас часто спрашивают, отчего ваш коллектор кажется положительным персонажем и вызывает сочувствие. Не хотят принять, что человек должен быть сложным. Что касается профессии, то она новая только в названии. Думали ли вы во время подготовки роли о предшественниках Коллектора — человеке-векселе Гобсеке, пушкинском Соломоне, ростовщике Гоголя?

— Наоборот, если бы мне предложили сыграть какого-то исторического или литературного персонажа, связанного с подобной темой, наверняка я бы думал о современных способах возврата долга. В данной же ситуации все на поверхности. История моего героя близка не столько к ростовщику, сколько к актерской профессии, к режиссуре, к творчеству. Другое дело, что в нашей профессии нет угрозы.

Сыграли, допустим, мы плохо спектакль, сняли неудачно фильм, никто от этого не погиб. Если же, напротив, что-то получилось хорошо, талантливо, то, наоборот, кому-то мы помогли. Здесь обратная история. Талант, фантазия, изобретательность, способность к импровизации и все то, что дано свыше, используется в определенном направлении и, скажем честно, не идет на пользу «объектам», на которые они направлены.

— Ваш коллектор, по сути, — ваш коллега. Виртуоз голосовых манипуляций.

— При этом голоса он не меняет. Скорее ракурсы. Безошибочнее врача находит болевые точки людей. Он очень честно относится к своей работе. Поэтому знает досконально все про людей, с которыми общается. В отличие, к примеру, от вашего собрата журналиста, который ленится и зачастую приходит, не понимая, с кем и для чего разговаривает. Я не кричу о том, как это плохо.

Мне просто жаль своего времени, приходится разговаривать с людьми, поленившимися прочитать материал, который уже опубликован…

Я сам был в шкуре журналиста, поэтому знаю, о чем говорю. Это все имеет отношение к нашему фильму. Артур обладает богатой фантазией, но он хорошо поработал над «ролью», знает всю подноготную крупных должников, особенности характера, биографии. Он общается с ними, как с близкими людьми.

Говоря о «Коллекторе», вспоминают референсы, вроде «Лока» Найта, «Погребенного заживо» Кортеса. Я поду­мала, что и ваш Коллектор — «погребенный заживо», во всяком случае, в моральном аспекте. Стрелок оказывается мишенью. Профессия превращает охотника в жертву. А что для вас ваша профессия? Насколько она связана с внешним миром?

— Профессия для меня — это профессия. То место, куда я прихожу с удовольствием, будь то театр, съемочная площадка. Куда спешу. Другое дело — как это получается. А все, что происходит в нашей реальности, это проходит и через профессию. Здесь я не являюсь исключением.

Есть, конечно, актеры, которые умеют разделять мир фантазии и мир реальный, другим важно это взаимопроникновение. Вопрос для меня слишком глобальный. Иногда профессия помогает в каких-то обстоятельствах. Но видимо, я не настолько ею владею, чтобы защищаться или пользоваться ею во внешнем мире.

Кажется, вас все чаще привлекают «монологи» в самых разнообразных формах и видах. «Контрабас» в МХТ, буквально перед «Коллектором» вышел фильм «Прокофьев: Во время пути», основанный на дневниках композитора, с оркестром «Солисты Москвы» вы играете «Маленького принца». Чем этот интерес продиктован?

— Эти работы сделаны в разное время, я ни в коем случае не связываю это с желанием остаться одному на сцене или перед камерой. И потом, сегодня предостаточно актеров, работающих в моноформате на театральной, кинематографической, филармонический площадке.

— Ваш благотворительный фонд, помогающий детям с заболеваниями головного мозга, существует более восьми лет. Его адресные реабилитационные программы вызывают громадное уважение. Ваши известные коллеги также тратят время и силы на благотворительность. Но, может, следует переформатировать государственную систему, чтобы и люди власти — чиновники, депутаты — включились в реальную работу помощи больным детям и старикам, клиникам и хосписам?

— Отвечу вам очень просто. И в моем фонде, и в фонде Чулпан Хаматовой работают очень хорошие профессиональные команды, которые генерируют различные идеи. Мы являемся гарантами доверия к фонду, деятельность которого должна быть ясной и прозрачной. Профессионалы, работающие в фонде, придумывают и развивают программу действий, в том числе и механизмы отношений с банками, с другими структурами, с административным корпусом. Потому всё и работает.

Может быть, не так быстро и здорово, как нам всем хотелось бы. Но опять же, если мы так быстро перескочили на эти рельсы, то возможен и перекос, перегиб, как это у нас бывает. Все должно развиваться плавно. Главное — не опускать руки, заниматься своим делом. Повторюсь, и это важно, я являюсь лишь лицом, гарантирующим, что фонд у нас честный, чистый, работает в том направлении, которое нами указано. И работа идет. 

"Новая газета".

Трейлер фильма "Коллектор":

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Разнополые» кебабы: публику развеселил рекламный трюк (ФОТО)

А вот как реагируют на его пост другие пользователи: - В кебабных лавках всегда было это разделение, и женская порция просто меньше... Это, типа, маркетинг такой... не со зла ведь. - Наверняка имеется в виду пол животного, мясо которого использовалось: петух или курица, бык или корова, овца или баран. - А женщины все равно недооценены, даже среди кебабов равенства нет. - Первый в Латвии реально констатированный случай гендеризма. - Там непонятно: они разного размера или просто цена отличается соответственно средней зарплате в Латвии? - Где ассоциация "Семья", когда они нужны?! Уже кебабы гендеризуют! Какое тут послание: если я мужчина, но не особо прожорливый, я должен надеть платье и назвать себя "она"? - На этих точно можно подать в суд за дискриминацию. Победа над предприятие

Внимание людей привлек стенд с рекламой. "У кебабов теперь есть пол", - пишет пользователь "Твиттера", комментируя вывеску, на которой указана цена "женских" и "мужских" кебабов, сообщает Tautaruna.nra.lv.

Читать
Загрузка

Дело о смерти матери и ребенка во время родов на дому суд продолжит рассматривать в конце июня

В деле фигурируют как обвиняемые несколько членов "Первой евангелической общины Иисуса" - это муж и отец умершей, а также жена духовного лидера общины. Первоначально оба обвиняемых мужчин содержались под стражей, впоследствии их выпустили под надзор полиции с запретом выезда из страны. По ходатайству адвоката принято решение рассмотреть дело на закрытом заседании. Газета "Латвияс Авизе" в свое время сообщала, что у 21-летней женщины 14 мая 2019 года начались роды. Ее муж Ренарс, которому на тот момент было 25 лет, 51-летний отец Валдис Симсонс и 40-летняя супруга духовного лидера религиозной общины Солвита Давида решили принять роды самостоятельно, притом, что никто из них не имеет медицинского образования. В результате ребенок родился мертвым, так как задохнулся, а мать впоследствии скончалась от экла

Земгальский районный суд в Елгаве планирует продолжить рассмотрение дела о гибели роженицы и ребенка во время родов на дому 28 июня в 10.00.

Читать

Погода на воскресенье: скорее всего, без изменений

Небо преимущественно ясное, дождаться осадков нет шансов. Ветер - восточный, северо-восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха в завершение ночи - от +2 до +9 градусов, на Курземском побережье местами до +12 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +17..+22 градусов. В Риге тоже воскресенье никаких изменений погодных условий не принесет: весь день продолжится ясная и сухая погода. Будет дуть слабый восточный ветер, который в течение дня перейдет в умеренный северный. Температура воздуха ночью упадет до +9 градусов, местами в пригородах до +6 градусов. Днем солнце согреет воздух до +21...+22 градусов, но в северных районах столицы будет не выше +19 градусов.

Синоптики прогнозируют, что в Латвии в воскресенье продолжится период сухой и солнечной погоды.

Читать

Как подвести себя под статью, поделившись «лайфхаком»: история путешественницы из Латвии

Вот как выглядит эта история в кратком пересказе. Женщина, основным местожительством которой является Латвия, путешествует с мужем из Индонезии во Вьетнам. После регистрации на рейс она обнаруживает, что цифры в визе и в паспорте не совпадают, а значит, виза недействительна. Путешественники прибегают к помощи компьютера и "Фотошопа", чтобы подделать документы и успешно попасть во Вьетнам. Комментаторы по отношению к ней весьма суровы: - Насколько же неадекватным надо быть, чтобы об этом вообще рассказывать публично? Хочется чуть ли не сказать: жаль, что не застукали. - Допустим, люди в отчаянии поступают по-разному, принимают безумные решения, но тогда они держат язык за зубами и НИКОГДА никому об этом не рассказывают, а благодарят Вселенную за то, что повезло. - У этих людей окончательно стерлась гран

В "Твиттере" запостили рассказ некоей путешественницы о том, как она с Бали летела во Вьетнам. То, что она сделала со своими документами, нужно было держать в строгом сектере, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Сельское хозяйство в Латвии терпит убытки на сотни миллионов; поможет ли Европа?

«Ситуация в сельской отрасли очень сложная. Всё началось, может, год назад, когда началась война в Украине», — обозначил начальную точку нынешнего кризиса М. Тронс. Он напомнил, что тогда взлетели цены на газ, на дизтопливо, но также на удобрения, которые в ЕС перестали завозить из РФ и Беларуси, которые до сих пор были очень крупными и важными поставщиками такой продукции. В результате, по его словам, удобрения подорожали не только в Латвии и Европе, но во всем мире. Так что себестоимость производства зерна и молока очень выросла. При этом закупочная цена на молоко полгода назад резко снизилась, что стало проблемой для многих хозяйств. На этом беды латвийского фермера не закончились. Нынешней весной его настиг новый удар — майские заморозки. «Думаю, в этом году урожай фруктов будет на 50% меньше. Или еще хуже

Черная полоса для латвийского сельского хозяйства затянулась: начавшись с роста цен на удобрение и на все, что связано с энергией в прошлом году, в нынешнем она продолжилась очень поздними и сильными заморозками, а потом и полноценной засухой. В результате пострадали практически все основные сегменты отрасли, а общие убытки уже идут на сотни миллионов евро, сказал передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 член правления «Крестьянского сейма» Мартиньш Тронс.

Читать

Музей природы ищет самый большой муравейник в Латвии

В инициативе может участвовать любой желающий. Чтобы получить представление о размере муравейника, на фотографии желательно запечатлеть стоящего рядом человека. "Рядом" означает на безопасном расстоянии, около полуметра, чтобы не повредить муравейнику. Музей подчеркивает, что особенно важно не причинить никакого вреда жилищу муравьев. Фотографии, где заметны признаки какого-либо вреда, оцениваться вообще не будут. Цифровые фото можно присылать до 31 июля по электронной почте info@lndm.gov.lv. Каждый участник имеет право прислать одну фотографию. Их будут оценивать энтомологи музея. Лучшие фото могут быть включены в выставку "Муравей", которая запланирована на конец нынешнего года.

Латвийский национальный музей природы создает выставку о муравьях и призывает друзей природы принять участие в фотоинициативе "Ищем самые большие муравейники в Латвии".

Читать

В парке «Гризинькалнс» — постоянные молодежные драки; общество жителей бьет тревогу (ВИДЕО)

"Мы обратились к руководству Рижской думы - Мартиньшу Стакису, Линде Озоле и другим ответственным лицам, чтобы найти немедленное решение критической ситуации с безопасностью, создавшейся в парке "Гризинькалнс". Предоставленное самому себе антисоциальное поведение детей и молодежи, на данный момент уже превратившееся в систематические драки с пострадавшими подростками, совершенно недопустимо. Призываем руководство города немедленно принять меры по улучшению безопасности!" - пишет в "Твиттере" Андрейс Урбанс.   ‼️Oficiāls Grīziņkalna apkaimes biedrības paziņojums par situāciju Grīziņkalna parkā ‼️ Esam vērsušies pie @RigasDome vadības

Вчера, 9 июня, Общество микрорайона Гризинькалнс выступило с официальным заявлением о ситуации в одноименном парке.

Читать