Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Апреля Завтра: Georgs, Jurgis, Juris

Ветеран рижского уголовного розыска: о тайнах латвийского следствия

Полковник-лейтенант Евгений Шабанов -- живая легенда рижского уголовного розыска. Более 35 лет он отработал в системе МВД. На его счету сотни раскрытых преступлений, а в памяти -- множество захватывающих историй, которые со временем сложились в трилогию («Блокнот, авторучка и пистолет», «Работаем тихо, ребята!» и «Сыск -- дело тщательное»).

Книги Евгения Шабанова -- яркие, живые, правдивые -- читаются на одном дыхании. В них нет ничего придуманного. Все, что описывает автор, действительно происходило в Риге: убийства, кражи, грабежи, разбойные нападения...

Новая, заключительная книга трилогии «Сыск -- дело тщательное», вышедшая недавно из-под пера Евгения Шабанова, -- это не триллер, повествующий о преступлениях и жестокости. Это книга о тех, кто боролся с преступностью, рискуя жизнью: об оперативных сотрудниках рижского уголовного розыска, именуемых в просторечии операми, о резонансных делах и их раскрытии, о настоящей дружбе и взаимовыручке.

Это случилось в милиции

-- Евгений Леонидович, в вашу профессию нельзя прийти наугад. Что послужило для вас точкой отсчета и привело в уголовный розыск?

-- Я посмотрел хороший фильм «Два билета на дневной сеанс» и понял: это мое. А потому подал документы в Омскую высшую школу милиции -- одно из самых престижных высших учебных заведений МВД.

Конкурс был жуткий: 3,5 тысячи абитуриентов на 240 мест! Вместе со мной попытать счастья в Омск отправились девять человек из Латвии, но поступил только я один. После окончания учебы вернулся в Ригу. И положа руку на сердце, скажу: за 35 лет работы ни разу не пожалел о том, что выбрал эту профессию.

-- Как пришла эта идея -- рассказать о буднях уголовного розыска на страницах книг?

-- В советское время я и мои коллеги отмечали два главных праздника: 5 октября -- День уголовного розыска и 10 ноября -- День милиции. Собирались за столом, вспоминали разные дела, случаи, серьезные и смешные истории. Когда в роли рассказчика выступал я, ребята хором кричали: «Женя, тебе надо книгу писать!» Но свободного времени тогда у меня не было, а когда вышел на пенсию -- нашлось.

Так появилась первая книга -- очерки под названием «Блокнот, авторучка и пистолет». Затем вторая -- «Работаем тихо, ребята!». После чего активность уже проявили читатели. «Продолжайте дальше. Интересно же!» -- говорили мне при личных встречах и на презентациях. Так что появлением третьей книги я во многом обязан своим читателям и, конечно же, коллегам, которые меня поддержали.

-- Какие сюжеты, вошедшие в новую книгу, вы считаете самыми интересными и самыми эффектными?

-- Мне трудно это оценить, пусть лучше оценивают читатели. Кому-то будет интересно прочесть главу под названием «Оборотни в погонах». Кого-то заинтересует дело о том, как искали похищенные из магазина «Димантс» драгоценности на сумму в 20 миллионов рублей. Для многих станет откровением рассказ о латвийской «Черной кошке», или банде Вангравса, орудовавшей в середине 70-х. О ней никто никогда не писал, потому что нельзя было признать, что в благополучной советской Латвии была группа бандитов, вооруженная автоматами. А такая банда существовала, и ее участники были пойманы и расстреляны...

В книге много смешных историй, комичных ситуаций -- я не сторонник пафоса. Есть и грустные рассказы. Важно, что все они подлинные.

Тайны следствия

-- Как вы отбирали, о чем можно писать, а о чем нельзя? Ведь существует гриф секретности, профессиональные тайны...

-- Я писал, не нарушая законов, но и не раскрывая всех секретов. Возьмем, к примеру, такие темы, как агентура или наружное наблюдение. Все знают, что такие методы существуют. Но где и как именно ведется эта работа, я не рассказываю. Почему? Потому что честному человеку об этом знать не надо, а уголовников я образовывать не хочу. Тут уж, как говорят американцы, без комментариев.

Да, я слегка приоткрыл завесу тайны, рассказав, например, о работе в кафе «Росток», где собирались барыги, мошенники, скупщики краденого и где была устроена оперативная ловушка. Но об этом я написал только после того, как кафе «Росток» не стало.

Кроме того, замечу, что моя книга является не только документальным, но и художественным произведением, ряд фамилий в ней либо не указан, либо по понятным причинам изменен.

-- В одной из популярных советских песен пелось о «незримом бое», который вела ваша служба. Но почему этот бой был незримым? Почему угрозыск всегда держался в тени, не рапортовал о своих успехах, не жаловал журналистов?

-- Уголовный розыск служба непубличная, ей не нужна реклама. Вычислили преступника, тихонько приехали, забрали и уехали... Опера не нуждались во всенародной славе. Потому и журналистов гнали от себя -- во избежание ненужной шумихи.

Многие из моих коллег так и остались неизвестными. Эти люди рисковали жизнью, получали ордена, медали, порой погибали... Но никто их в лицо и по фамилии не знал.

-- Наверное, вам смешно смотреть ментовские сериалы?

-- Конечно, многое режет глаза и уши. Оперативник угро звонит в дверь преступника и страшным голосом кричит: «Это я, следователь уголовного розыска Петров! Откройте! Вы обвиняетесь в убийстве!» Ну да, сейчас он вам откроет. Как же! Никто в здравом уме не станет колотить убийце в дверь, а если и будет, то вежливо представится водопроводчиком. Потому что в противном случае преступник забаррикадируется и его из квартиры не выкуришь.

Типичная ошибка ментовских сериалов -- образ отважного следователя, который ловит убийц. Откуда в уголовном розыске следователи? Там их никогда не было! Были опера, младшие и старшие инспекторы... Поэтому когда я вижу, как следователь или прокурор на экране героически задерживает преступника, заламывая ему руку, то сразу понимаю: этот фильм сняли непрофессионалы, которые путают службы.

Юриспруденция наука точная. Она не терпит путаницы в формулировках. Я сразу выключу фильм, в котором кражу называют грабежом -- это разные понятия! -- или предъявляют подозреваемому ордер на обыск или арест. Таких ордеров нет со сталинских времен! Есть постановление об избрании меры пресечения.

Разумеется, есть и грамотно поставленные сериалы. Вспомним хотя бы «Улицу разбитых фонарей». Там сценарий писал профессионал, и это сразу видно.

-- Не секрет, что каждая профессия, если человек увлечен ею всерьез, приводит к профессиональной деформации. О черном ментовском юморе пора слагать легенды. Откуда такой цинизм?

-- Здоровый цинизм, на мой взгляд, -- это защитная реакция. Он не только не мешал в работе, но и помогал. Представьте себе врача, который вместо того, чтобы делать операцию, рыдает над каждым пациентом. Много от него толку?

В нашей работе то же самое. Если опер будет пропускать через сердце каждое убийство, то его сердце рано или поздно даст сбой. Не случайно многие мои коллеги ушли от инфаркта или инсульта. Я убежден: помогать надо не сочувствием, а делами.

Закон и порядок

-- Как вы считаете, современная полиция, которая имеет на вооружении компьютеры, мобильники и прочую технику, которой не было в ваше время, работает лучше советской милиции?

-- В советские времена работала система, которая отбирала нужных людей. Дураков в уголовном розыске не держали. Там были образованные специалисты, окончившие вузы. Сейчас в Латвии даже нет высшего учебного заведения для подготовки кадров. Есть колледж, но это не тот уровень. Да и деньги сейчас играют такую роль, какой не играли в наше время. В мое время в правоохранительные органы люди шли по призванию и работали за совесть, не за страх.

Отношение общества и государства к нашей профессии тоже было совершенно другим. Вот скажите, какой авторитет сегодня у полицейского? А у милиционера он был! Люди верили, что «моя милиция меня бережет», и старались ей помочь.

Вспоминается такой случай. Как-то мы втроем с товарищами сунулись в притон -- а там 12 бандюганов. Обратились за помощью, и нам дали нескольких дружинников -- обычных ребят с завода. Они с таким удовольствием помогали нам, что приходилось их сдерживать, чтобы они никого случайно не поубивали... А кто из граждан сегодня кинется помогать полицейскому? То-то и оно!

-- В советское время за особо тяжкие преступления существовала смертная казнь, которую потом отменили. Как, по-вашему, игра стоила свеч?

-- В пользу отмены смертной казни был один веский аргумент: может вкрасться следственная ошибка и пострадает невиновный. Такие примеры были. Когда взяли маньяка Рогалева, трое человек уже сидели за одно из убийств. Но замечу: эти трое тоже имели косвенное отношение к преступлению и, поверьте, вовсе не были белыми овечками.

Если вы хотите узнать мое мнение, то я против отмены высшей меры наказания. Слишком многое повидал. Для того чтобы стать сторонником смертной казни, мне с лихвой хватило бы раскрытия двух резонансных дел -- убийств женщин с особой жестокостью. Одно из них произошло в Юрмале, другое -- в Бикерниекском лесу. Подробностей сообщать не буду, чтобы поберечь нервы читателей, но, поверьте, они чудовищны. По-моему, человек, способный совершить подобное, -- это не человек, он не должен жить.

Однако закон считает иначе. Вот вам пример из практики. Жестокого убийцу приговорили к тюремному заключению, а он вышел и убил еще 11(!) женщин. Просто так. Сказал, что пошутил... Поэтому лично я за смертную казнь, даже если это кому-то покажется негуманным.

-- Вместе с крахом социалистической системы и переходом страны на капиталистические рельсы в Латвии возникли новые виды преступлений. В нашу жизнь пришли продажность политиков, лобби, откаты, приватизация, прозванная в народе прихватизацией. Имена главных воров Латвии вам наверняка известны. Не хотите назвать их?

-- Моя книга об уголовном розыске, о правоохранительной деятельности, а не о политике, которой я всячески стараюсь избегать. Но уж больно любопытные читатели попадаются. И о том им расскажи, и об этом. (Улыбается.) Закон и порядок, они ведь рядом ходят. Чуть в сторону -- и уже политика пошла. А многие знания для человека -- многие печали, как в одной умной книге сказано. Потому не спрашивайте у меня, кто у нас главный вор или воры, ибо тот, кто не пойман... Или кого не дали поймать...

В последней главе книги «Сыск -- дело тщательное» у меня есть некая страна, в которой существуют преступные схемы воровства, которые я описываю. Эту страну я не называю. Домыслите сами. Любые совпадения случайны.

ДОСЬЕ 

Евгений Шабанов родился в Риге. Выпускник Омской высшей школы милиции. Более 35 лет жизни отдал уголовному розыску.

Работал в УВД Риги, Пролетарском и Ленинском РОВД, МВД Латвии, в Бюро по борьбе с организованной преступностью.

Женат, две дочери и сын.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Домой езжай, в Украину»: в эстонской столице обсуждают скандал в местном супермаркете

«Я клянусь, что потеряла дар речи», - говорит она. По словам таллинки, в овощном отделе магазина она случайно наехала продуктовой тележкой на расстеленную на полу бумагу. «Я извинилась и улыбнулась. Муж прокомментировал, что могли бы поставить треугольник. А далее - просто занавес», - описывает она произошедшее. На видео, которое было опубликовано в соцсетях, запечатлено, как работник Selver начинает оскорблять посетителей, решив с чего-то, что перед ним граждане Украины. «Домой езжай, в Украину. Хохол вонючий», - бросает он снимающему все на телефон покупателю. На вопрос автора видео, с чего работник Selver взял, что перед ним украинец, агресси

Жительница Таллина рассказала в соцсетях, что вчера, 21 апреля, вечером, она вместе с мужем и маленькой дочкой отправились в магазин Selver в торговом центре T1. Произошедшее там стало для нее настоящим шоком, пишет Postimees.

Читать
Загрузка

Заподозренных в связях с Россией евродепутатов могут лишить неприкосновенности: Метсола

 В беседе с Euronews она сказала, что пока ей не сообщили никаких имен. Мы продолжаем ждать информацию от национальных властей. Нашей реакцией может стать снятие иммунитета, которым пользуются члены нашей палаты. Это будет необходимо для проведения расследования. Такое уже случалось в прошлом, когда мы получали из государств ответы на наши запросы. Мы этого ждем и теперь. И если это произойдет, мы сделаем то, что нужно как всегда. Некоторые члены её парламента обвиняются в том, что получали деньги от поддерживаемой Кремлём сети по распространению в ЕС российской пропаганды и искажению народного волеизъявления на предстоящих выборах. Подобный скандал разразился в декабре 2022 году, когда Метсоле сообщили, что её заместитель Ева Кайли участвует в схеме «деньги в обмен на услуги», связанной с Катаром и Марокко. "

Европарламент ждет от национальных властей информации, которая может привести к лишению некоторых депутатов иммунитета в рамках расследования о российском влиянии. Он этом заявила в интервью корреспонденту Euronews Мейв Макмахон председатель Роберта Метсола (на фото).

Читать

Кадыров смертельно болен, Кремль срочно ищет замену: СМИ

«Новая газета Европа» не объясняет, откуда получила эту информацию. Официального подтверждения этой информации нет, чеченские власти публикацию не комментировали.  По данным издания, с 2019 года Кадыров как минимум дважды в год проходит «регулярные, в том числе и хирургические» процедуры в Центральной клинической больнице (ЦКБ) управделами президента РФ в Москве. В феврале того же года Кадыров временно передал управление республикой премьеру Муслиму Хучиеву, заявив, что у него грипп. При этом он рассказал, что в течение двух дней ему ставили капельницы. В январе 2020 года Кадыров снова передал полномочия главы Чечни из-за «временной нетрудоспособности». «Новая» утверждает, что летом 2020 года Кадыров, переболев коронавирусом, «получил в нагрузку <…> серьезные проблемы с эндокринной системой».  В материал

В январе 2019 года главе Чечни Рамзану Кадырову поставили диагноз «некроз поджелудочной железы». Об этом говорится в материале «Новой газеты Европа». По информации издания, у Кадырова развился панкреонекроз — заболевание, при котором часть поджелудочной железы отмирает, сообщает meduza.

Читать

«Как хорошо, что я не живу в Латвии!» Сприньге о преследованиях, грязи в соцсетях и «снежинках»

Проблема тут не в «неудобных» темах или самоцензуре, а в том, что многие читатели путают свободу слова с правом агрессивно атаковать авторов, пояснила она. «Конечно, с начала войны есть массовая проблема, и мы ощущаем ее как журналисты, я вижу это и по коллегам — они не хотят говорить о  конкретных темах, потому что будет вот этот поток грязи в соцсетях. Думаю, мне в данном случае легче, потому что я латышка! А журналисту русской национальности намного сложнее. Потому что я тоже громко критиковала изменения в законе «Об иммиграции», которые требуют знания латышского языка [от пенсионеров с гражданством РФ и ВНЖ], и сразу ради ясности скажу: я считаю, что эти изменения в законе нужны, но они — бракованные. Не будем наивными: там очень много людей, которые уже в очень преклонном возрасте, они не выучат латышский язык.

Со времен пандемии ковида журналисты в Латвии не могут чувствовать себя спокойно и быть уверенными в собственной безопасности, потому что в связи со всё новыми кризисными ситуациями и ростом напряжения в обществе они на регулярной основе подвергаются нападкам, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» журналистка Инга Сприньге, автор платформы медиарасследований Re:Baltica.

Читать

Ринкевич предлагает ослабить языковые требования к преподавателям вузов

Законопроект призван обеспечить возможность привлечения в латвийские вузы высококвалифицированных специалистов, которые не только мотивированы получить опыт за рубежом, но и хотят работать в долгосрочной перспективе с прогнозируемым карьерным ростом в академической и исследовательской сфере в Латвии. Законопроект устанавливает одинаковые требования для всех академических должностей, за исключением лекторов и ассистентов, к которым требования по государственному языку будут предъявляться уже на момент избрания. Предлагаемые поправки устанавливают переходный период, в течение которого иностранец изучает государственный язык, но передача знаний в Латвии происходит уже немедленно. В соответствии с существующим подходом в законе о государственном языке и других законах предлагаемые поправки предусматривают делегиро

Президент Латвии направил в президиум Сейма письмо о внесении изменений в закон о высших учебных заведениях, чтобы четко определить возможности университетов по привлечению кадров мирового уровня и «устранить существующие неопределенности в нормативной базе», сообщает  Mixnews.lv.

Читать

Я думал, у алтаря она скажет «нет». И сам почему-то не сказал: короткая история брака Яны Брук

Он сравнивает их отношения с "рок-звездами": "Это было круто! А куда это приведет - какая разница!" Они отправились в Лас-Вегас, где пообещали любить друг друга вечно. И хотя их отношения с первого дня были в центре внимания многочисленных поклонников, не это стало причиной их разрыва. Он рассказывает, что фактически они расстались еще до свадьбы: "Нам не следовало там жениться. Я думал, что мы скажем "нет" у алтаря. Я ждал, что это она скажет, она не сказала, потом почему-то не сказал я". Всворе Яна объявила о разводе в посте в Instagram. Дэвид считает, что это неправильно - в социальных сетях должны оставаться только хорошие воспоминания. Он считает, что семья и отношения - это две священные вещи, которые не стоит выставлять напоказ.

За отношениями военного Давида Круминьша и инфлюенсера Яны Брук, которые закончились так же быстро, как и начались, с самого начала следила масса телезрителей шоу знакомств. Тем не менее, в эфире передачи "Слон в студии" Давид признается, что эмоции были настоящими, пишет "Латвияс авизе".

Читать

«Стал кульминацией вечеринки!» Девушки столкнулись с таксистом-эксгибиционистом в самом центре Риги

Она пишет: "Вчерашний девичник закончился тем, что таксист вытащил и потрогал свой половой орган. Очень интересный день, чтобы получить такой первый (и, надеюсь, последний) жизненный опыт. Нас было трое в такси, это был день, в Bolt и полицию сообщили. Действительно не хотелось бы испытать нечто подобное в одиночестве в более отдаленном месте, в данном случае он смело сделал это в самом центре Риги - мы вышли у гостиницы Рэдиссон (гостиница Латвия), когда загорелся красный свет". Vakar vecmeitu ballīte noslēdzās ar to, ka taksists izvilka un aiztika savu dzimumlocekli. Ļoti interesanta diena, kurā iegūt šādu pirmo (un jācer, ka pēdējo) dzīves pieredzi. Taksī bijām trijatā, bija gaiša diena, Bolt un policijai

В социальной платформе «Х» Анете поделилась весьма неприятным опытом, который ей довелось пережить в самом центре Риги. Водитель такси, на котом она с подругами возвращалась с девичника, внезапно решил присоединиться к веселью и продемонстрировал свой половой член. 

Читать