Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Валенки да валенки! Есть рыбаки, которые зимой предпочитают именно эту обувь

Как–то сходил на Вецдаугаву. Сил рыбачить не было: до этого полдня отходил по Кишэзерсу, лунок 40 сделал... Обратил внимание на рыбака, возле которого лежал на льду велосипед. Подошел — разговорились.

— А я только на двухколесной машине езжу на рыбалку, — рассказал собрат по увлечению. — Что летом, что зимой. Летом ловлю на Киш–озере, зимой — на Вецдаугаве. Почему? Лет 20 назад дважды зимой пролетел на Киш–озере с уловом, с тех пор туда ни ногой. А с Вецдаугавы без рыбы ни разу не возвращался...

В тот день у него, как и у большинства ловивших вокруг, тоже был неплохой урожай – 2–4 килограмма окуня. Вместе с ним пошли в сторону наших домов: оказалось, живем в одном районе. Он катил рядом велосипед. От большинства подледников, собравшихся в тот день на водоеме, он отличался и экипировкой. Прорезиненный плащ — «хим–дым», на ногах — редкие для нынешних времен валенки.

— А я как начал давно ловить в валенках, так и не отказываюсь от этой обувки. Возможно, в современных сапогах и удобнее, но в этих — теплее. Одна проблема: достать непросто, — рассказывал попутчик.

Да, во времена Советского Союза у нас было свое валяльное производство — фабрика «Лимбажу филцс» в Лимбажи. От фабрики сегодня остались одни воспоминания, а валенок в рыболовных магазинах почти не увидеть.

— В России, Белоруссии валенки выпускают, но оттуда накладно привозить товар: на всЕ — высокая ввозная пошлина, — рассказывает знакомый, заведующий рыболовным магазином. — Хотя что–то мы закупаем. В России сегодня много отличного товара: удочки, снасти, одежда. Тот, кто знает толк, выбирает их продукцию, несмотря на то что она дороже китайской и польской. Но не все сегодня в Латвии могут себе позволить то, что дороже. Большинство первым делом смотрит на цену…

А попутчику валенки привозят из Белоруссии — родственники. Что ж, раз их и рыбаки еще продолжают носить, рано хоронить товар, о котором так задушевно пела Лидия Андреевна Русланова: «Валенки да валенки, ой, да не подшиты, стареньки...»

Эдуард Бургелис – о прошлом и настоящем

Мы очень часто прибегаем к советам Эдуарда Бургелиса. А когда он сам впервые в жизни взял удочку? Какой водоем любимый?

— Мне тогда было лет 5–6, — рассказывает собеседник. — Лето проводил под Кримулдой, у бабушки. Там, как водится, был пруд. С такими же сверстниками часто рыбачили. Первым крупным уловом был карп. Поклевку прозевал. Очнулся, когда поплавок ушел под воду. Самому мне с такой махиной было не справиться — помог дядя, с которым вместе пришли на рыбалку. Кстати, и ему вскоре попался не меньший карп…

В детстве Эдуард часто гостил и у второй бабушки — на Азовском море. Там ловили другую рыбу — толстолобика, усача, но больше всего — бычка. Последнего — руками. Заходишь с берега по колено и сзади хватаешь под жабры.

В детстве ловил ореховой лозой, потом кто–то подарил бамбуковую удочку, а в старших классах появился алюминиевый спиннинг. Отец друга был торговым работником, сам рыбачил и достал для Эдуарда дефицитное удилище. Парень был на седьмом небе от счастья.

В юности у собеседника было и другое увлечение — греко–римская борьба. В 17 лет стал кандидатом в мастера спорта, входил в молодежную сборную Латвии. Тренировался у таких мастеров, как Виктор Кузьмин, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, Валентин Широков, чей сын Алексей стал известным хоккеистом, выступал за сборную Латвии. Но после развала СССР с этим увлечением пришлось расстаться: большой спорт, по существу, в Латвии рухнул.

Были в жизни Эдуарда моменты, когда на время откладывал удочку в сторону — когда работал на спасательных буксирах, ходил в море на торговых судах, химовозах. Но сейчас он уже долгие годы не может представить свою жизнь без рыбалки. Нередко берет с собой дочку. Ездила она с папой и на зимнюю рыбалку. А частенько летом в выходной они всей семьей отправляются к реке. Ставят палатку у Гауи, купаются, рыбачат. В общем, устраивают настоящий праздник для души.

Излюбленные водоемы

— Сейчас — Гауя, — говорит Эдуард. — Здесь можно поймать самую разную рыбу. Да и я ловил практически все — от налима до лосося...

В последние годы частенько ездит и на озеро Лобес со своим другом Юрисом Микельсоном.

— Но туда еду только на линя, — уточняет собеседник. — Если в другом месте вам не удается взять линя, то на Лобес обязательно поймаете...

На подледную рыбалку Эдуард Бургелис предпочитает идти на Дуньэзерс.

А еще наш эксперт не только отличный рыбак, но и искусный кулинар. Его любимые блюда — жареный окунь, корюшка и судак. Одним из фирменных рецептов — судаком под овощами — он поделился с читателями «ВЕСТЕЙ».

Рыбу чистят, потрошат, вырезают филе с кожей. Солят, перчат и обжаривают со стороны кожи. Вторую сторону филе не жарят. Все кладут на противень. Затем нарезают лук, морковь и пассеруют на сливочном масле. Лук и морковь сверху высыпают на рыбу, наливают две–три ложки майонеза, нарезают сыр эдам и на 20 минут ставят в духовку. Смак!

Сезон продолжается

Зима поставила рыбакам подножку. Льда по–прежнему нет. Надежд на то, что он появится на днях, пока не видно. Остается надеяться, что лед этой зимой все же будет. А пока рыбалка продолжается по открытой воде. И даже те, кто складывал осенние снасти и говорил о завершении осеннего сезона, вновь взяли в руки спиннинги, донки и летние удочки.

В их числе – Андрей Стандулис. Он вновь решил порыбачить на лодке на озере Бабитес и был вознагражден – красивая щука (см. фото). А супруги Юлия и Сергей Красильниковы поехали на один из водоемов Лимбажского района. И там поймали несколько зачетных щук.

Ловится и белая рыба. На Югле – подлещик, на Гауе – красноперка. Тот, кто знает эстонские водоемы, едет к соседям. Прежде всего – на карася.

А на рижской Булльупе отлично ловится вимба. Хотя тут очень много браконьеров. Штрафуют их по полной программе – до 1 000 евро. Сами виноваты...

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

рыбаки шутят

Идет браконьер по берегу озера, на плечах две огромные щуки тащит. Тут его рыбнадзор останавливает: мол, попал ты, дядя. А браконьер и говорит:

— Мужики, не поверите, я этих щук с детства знаю!

— ???

— Открываю я как–то банку с икрой, а там два малька, ну я их в этой баночке кормил–кормил, потом они расти начали. Места, естественно, для них мало стало, пересадил я их в трехлитровый баллон, там кормил, и там места стало мало для них, пересадил их в ванну и там кормил. Вот, наконец, и ванна для них мала стала, я пришел на берег озера и отпустил их...

Теперь прихожу, свистну — они приплывают, я их покормлю, и они уплывают. Не верите? Хотите покажу?

Рыбнадзор в недоумении:

— Покажи!

Мужик подходит к озеру, выпускает щук и стоит курит.

— Hу, свисти! – говорит рыбнадзор.

— Зачем?

— Щук кормить!

— Каких таких щук?

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Взрыв в Агенскалнсе: Рига обязана восстановить дом из руин по требованию пострадавших жильцов

«Удовлетворить иск собственников квартир жилого дома на Мелнсила, 2, в Риге о возложении обязанностей на самоуправление города Риги», — сказано в решении суда. Обязанности эти состоят из двух связанных друг с другом частей. Первая — провести техническое исследование и определить необходимые работы для восстановления здания в том составе и объеме, в котором он находился до 31 декабря 2020 года, и сделать это не позже, чем через два месяца после вступления решения суда в силу. Соответствующее инженерно-техническое заключение следует предоставить истцу. Вторая часть — собственно проведение тех работ, которые будут определены на первом шаге. «С соблюдением регламентирующих строительство нормативных актов провести восстановление здания на Мелнсила, 2, в Риге до строительного объема и имущественного состава, в котором оно н

Рижская дума должна оперативно подготовить документы для восстановления дома на Мелнсила, 2 и, собственно, обеспечить само восстановление — до того объема и состава, в котором он находился до взрыва и пожара в ночь на 31 декабря 2020-го, решил Рижский городской суд. Иск подали жильцы. Самоуправление может оспорить это решение в течение 20 дней, сообщает Rus.LSM. 

Читать
Загрузка

Из-за русской речи от журналистов требуют вернуть деньги за фильм о расколе между латышами и русскими

Картина о причинах разобщения в Латвии получилась резонансной. Средства выделил фонд, и теперь он требует вернуть более трети затрат, потому что в нем много где звучит речь на русском языке, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Алексей Дунда. Журналисты отправились в Даугавпилс, чтобы рассказать, почему и из-за кого многие жители этого города не ассоциируют себя с Латвией. Многие герои в фильме говорили на русском языке. Их слова были переведены на государственный язык при помощи субтитров. В Фонде общественной интеграции посчитали, что так нельзя. «В случае с Re:Baltica нарушение связано с самой целью программы. Цель программы в том, чтобы содержание было подготовлено на латышском языке. В самой заявке не было указано, что содержание будет готовиться на иностранном языке. Вместе с этим мы не могли заранее указать, что н

Поразительно и символично, но наставивает на этом Фонд общественной интеграции. Он требует возвращения Центром журналистских расследований Re:Baltica 36 тысяч евро, полученных на съемки документального фильма «Раскол», пишет Rus.lsm.lv.

Читать

Латвии нужны сборщики ягод и фруктов: безработным обещают хорошую зарплату вместе с пособием

ВАЖНО: официально зарегистрированный в ГАЗ безработный, который трудится на сезонных работах, сохраняет статус безработного, если занят на определенный срок, который два раза в год не превышает 120 дней (4 месяца). То есть: можно устроиться на сезонные работы, сохраняя при этом пособие по безработице. Кто требуются прямо сейчас: сельхозрабочие, водители тракторов, экскаваторов, механики, упаковщики, водители, а также повара, продавцы и т. д. Например: Хозязйство Very Berry предлагает 5 вакансий для сельхозрабочих в Смилтенском крае. Работникам предлагается зарплата (до уплаты налогов) – 1297 евро. Возможно также проживание на месте за плату 1,50 евро (+ НДС) в сутки.  Что входит в обязанности: обрезка кустов, прополка сорняков, сбор ягод. Требования к претендентам: терпение, точность, качество и ответс

Государственное агентство занятости (ГАЗ) сейчас предлагает множество вакансий на сезонную работу – для сбора клубники и других ягод, фруктов, прополки сорняков и прочей работы на фермах, пишет портал BB.lv 

Читать

Куда бы местные не пошли — тратят по минимуму: сельский туризм Латвии стонет от отсутствия иностранных клиентов

В интервью "Латвияс авизе" она подчеркивает, что первоначально взгляд на будущее был очень обнадеживающим, потому что казалось, что люди уже привыкли к военным действиям, которые веден соседнее государство. И их это больше не пугает. Туроператоры были настроены позитивно и прогнозировали, что иностранные туристы могут вернуться. "Однако совсем недавно я связалась с владельцами гостевого дома, которые сказали, что весна выдалась очень печальной, да и лето не выглядит слишком обнадеживающим. Люди экономят деньги, куда бы они ни пошли, они тратят как можно меньше. К тому же и иностранные туристы вернулись не в том количестве, как хотелось бы, и компенсировать этот дефицит местные жители не в состоянии, - признается Зиемеле. Больше всего сократилось число туристов из Германии, которые традиционно привлекала Латвия

До начала военных действий в Украине доля иностранных туристов, выбирающих сельский отдых в Латвии, составляла 30%. сейчас этот показатель снизился до 5%, не скрывает разочарования председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku cetajs" Аснате Зиемеле.

Читать

У певицы Аминаты теперь русская фамилия? Она вышла замуж

Мужем Аминаты стал Никита Лебедев. Вместе пара уже более 14 лет. Познакомились они на пляже, во время игры в волейбол. Никита сопровождает Аминату на всех концертах, поддерживает её и спешит на помощь на каждом шагу - носит вещи подруги, вешает ей платье. Оба никогда не пытались афишировать свои отношения. О том, что она стала замужней женщиной, Амината сообщила в социальных сетях свадебным фото. В день свадьбы Амината была одета в стильное белое свадебное платье. «Я считаю, что личная жизнь должна быть очень и очень защищена, потому что она принадлежит только мне и другому человеку. Я дружелюбная, но не слишком открытая», — призналась Амината в интервью пару лет назад.  Свадебное фото по ссылке: instagram.com

Известная латвийская певица Амината Савадого, представлявшая Латвию на Евровидении в 2015 году, вышла замуж.

Читать

Подозрительные люди в кустах: пограничники задержали пятерых граждан Латвии в компании мигрантов

Проверив поступившую от местных жителей информацию о группе подозрительных лиц, пограничники обнаружили на одной из сельских дорог в Краславском крае два стоящих автомобиля, в которых находились пятеро граждан Латвии. В ходе проверки документов было установлено, что в салоне одной машины также находится  человек азиатского происхождения, а неподалеку от автомобиля в кустах скрываются еще четыре лица азиатского происхождения без проездных документов, действительных виз и видов на жительство. Против граждан Латвии начат уголовный процесс за сознательное обеспечение лица возможностью незаконного пребывания в Латвии, если такая возможность обеспечена двум или более лицам. За упомянутое правонарушение может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Кроме того, в отношении одного граждани

В Краславском крае за незаконную перевозку иммигрантов Государственная пограничная охрана задержала пятерых граждан Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной погранохране.

Читать

«Тщательно охраняемая тайна министерства». Ашераденс раскрыл, где взять деньги на Rail Baltica

«Такая модель не снизит стоимость проекта, но позволит «растянуть» платежи на более длительный период времени», — сказал Ашераденс. Министр финансов заявил, что для финансирования можно рассмотреть перераспределение средств Европейского Союза (ЕС) и выпуск государственных облигаций. При этом Ашераденс подчеркнул, что в настоящее время правительство не думает о финансировании, поскольку изначально необходимо создать команду управления проектом, затем понять, в каком объеме проект реализуется, а затем уже начнется работа по привлечению финансирования. Министр финансов заявил, что до сих пор правительство всегда воспринимало проект «Rail Baltica» как проект, финансируемый ЕС с долей 15% из государственного бюджета, но теперь это оказался проект, финансируемый государством в огромном объеме. В настоящее вр

Государственно-частное партнерство может стать наиболее реальным источником финансирования железнодорожной линии "Rail Baltica", заявил министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") в программе Латвийского радио "Krustpunkt".

Читать