Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine
Доступность

В узких улочках Риги: как сохранить памятники старины и получить выгоду

Исторические здания, украшающие нашу столицу еще с конца XIX века, возвращают свой первоначальный вид, красуясь обновленными фасадами, сверкая свежими красками и восхищая прохожих причудливыми фигурками и орнаментом… Мы погуляли по улочкам Старой Риги и увидели, что можно сделать при помощи доброй воли, подкрепленной деньгами.

Небольшое путешествие в глубь Старого города было не праздным, а целевым. В это время заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс и председатель комитета городской собственности РД Олег Буров запланировали встречи с владельцами зданий в Старой Риге, которым в этом году предоставлено муниципальное финансирование на обновление фасадов. Эта инициатива Рижской думы направлена на сохранение культурного наследия столицы.

С помощью Рижской думы

Первый объект по пути следования — знакомое каждому рижанину монументальное здание под номером 16 на бульваре Аспазияс, прямо напротив Национальной оперы. Здание находится на территории памятника городского зодчества государственного значения "Исторический центр Риги".

Мы настолько привыкли к ансамблю бульвара, что не задумываемся, сколько лет этим величественным зданиям. Например, это распахнуло свои двери… 1 декабря 1880 года. Оно построено в неоготическом стиле, это типичный доходный дом второй половины XIX века, каких в рижском центре немало. И сейчас, как рассказал представитель владельца дома Андис Витолс, под коммерческую деятельность оборудованы первые два этажа, а другие отданы под квартиры.

Расположенное поблизости здание на улице Вальню, 26 (того же владельца), было построено в 1880 году в стиле эклектики. Автор проекта — архитектор Янис Фридрих Бауманис, рижанин, первый латыш с академическим архитектурным образованием, учился в Берлине и Петербурге.

С его именем связана застройка рижских бульваров, а всего по его проектам в Риге построено более 150 жилых и общественных зданий (в том числе целый ряд зданий на улице Меркеля).

В 1911 году здание было перестроено, и на первом этаже появились витрины магазинов. Таким мы его видим и сейчас, оно находится напротив "Галереи Центрс".

— Софинансирование очень помогло в обновлении фасадов зданий, теперь они приобрели более респектабельный вид, — отметил представитель владельца. — Мы в любом случае планировали обновление фасадов, как мы делаем в других принадлежащих нам зданиях, но возможность получить софинансирование ускорила этот процесс…

Олег Буров посоветовал владельцам в дальнейшем оборудовать освещение здания, и тогда это украсит вечерние улицы Старого города, а вместе с тем и снизит налог на недвижимость.

Активные работы по восстановлению фасада ведутся в доме на ул. Вагнера, 8. Здание строилось с 1902 по 1904 год, автор проекта — архитектор Оскар БААРС. Уроженец Добеле, он в 1874 году окончил Рижский политехнический институт, позже занимал должность главного архитектора Елгавы (Митавы), служил строительным ревизором в Риге. По его проектам построены 90 зданий в столице.

Зданию югендстиля 135 лет, надо постоянно поддерживать его жизнеспособность. И это понимают все, кто живет здесь и кто владеет коммерческими площадями. Здесь также на первом этаже и в подвальном помещении расположены магазины и кафе, а выше — квартиры.

Чтобы подать заявку на участие в программе и восстановить фасад своего исторического дома, жильцы и предприниматели объединили свои силы. Если кто–то думает, что получить софинансирование очень легко — написал заявление и возьми денежку, тот глубоко ошибается.

Глава общества собственников дома Владимир Коднер рассказал, сколько пришлось для этого выполнить требований и подготовить документов:

— Когда мы подшили все бумаги, которые нужно было отнести на конкурс, то это оказалась объемная папка весом за килограмм…

Дом получил софинансирование — на ремонт фасада, в ходе которого ему вернули все исторические элементы. Когда начались работы, владельцы дома увидели, сколько тонн штукатурки прикрывало затейливые украшения в стиле модерн. А чтобы узнать, в какой цвет дом был покрашен первоначально, архитекторы бурили стену и вскрывали исторические наслоения краски.

— Скоро закончатся работы, и не только наш дом, но и перекресток улиц Вагнера и Глезнотаю будет выглядеть нарядно…

После того как отремонтируют фасад, планируется установить декоративное освещение, которое подчеркнет эклектичный стиль строения в городской среде.

Новые старые знакомые

Здание на Калею, 23, позади "Галереи Центрс", знают все: это симпатичный, украшенный яркими декоративными деталями представитель югендстиля. Здесь всегда останавливаются туристы и, задрав голову, рассматривают замысловатые детали.

Главный акцент дома — угловой эркер, в центре которого — позолоченный декор в форме солнца: его в разных вариациях можно заметить на многих рижских домах в стиле югенд. Дом сдан в эксплуатацию в 1910 году, автор проекта — архитектор Пауль Мандельштам, выпускник РПИ, автор проектов 50 рижских зданий.

Владелец элегантного здания — инвестор из Франции — также подключился к программе и обновил фасад, который сейчас сверкает яркими красками и очень похож на дворец из сказки.

В плане обхода зданий, получивших муниципальное софинансирование, и особняк на улице Аудею, 8, который ярко выделяется новым желтым фасадом на фоне соседних зданий. Это памятник архитектуры государственного значения.

Свой нынешний облик здание обрело в конце XVIII века, когда было перестроено по проекту Кристофа Хаберланда на месте прежнего, появившегося здесь в XVI столетии. Будущий архитектор родился в Риге в семье немецкого каменщика, учился в Германии, а затем занимал должность мастера по строительству города, или главного архитектора, как сказали бы сейчас, а в период с 1789 по 1797 год служил главным мастером по строению и благоустройству Рижского замка.

В свое время здание было надстроено еще двумя этажами, здесь в начале прошлого века размещалось общежитие. Ныне желтое трехэтажное здание занимают магазины, кафе и офисы. Член правления компании–владельца Сергей Ивахно рассказал:

— Нашей компании принадлежит несколько исторических зданий в Риге — на улицах Смилшу, Екаба, Меркеля и других, в том числе офисные и жилые здания. Мы участвовали в конкурсе на софинансирование восстановления фасадов нескольких зданий. Это отличная программа, которая помогает восстанавливать красивые рижские здания. Я часто приезжаю в Ригу и каждый раз вижу, как она хорошеет…

Сверкающие свежей краской фасады исторических зданий приятно радуют: вот что значит иметь желание и стимул в виде участия столичного самоуправления. Как отметил вице–мэр Андрис Америкс:

— Надо думать о положительном. Проект получил поддержку, и мы будем продолжать его и дальше…
Оказывается, при желании можно содержать исторические здания в надлежащем виде, гордиться своей собственностью и беречь ее. Если бы это поняли и владельцы некогда респектабельных зданий в центре Риги — на улицах А. Чака, Авоту, Бривибас, Кр. Барона, которые уже два десятилетия стоят заброшенные, то наш город обрел бы второе дыхание. 

Хорошо пошло

Конкурс Рижской думы "Предоставление финансирования Рижским самоуправлением на сохранение культурно–исторического строительного наследия в 2018 году" был объявлен в ноябре прошлого года, и первоначально на эти цели самоуправление выделило 900 тысяч евро. Но, учитывая высокий интерес со стороны домовладельцев, было решено увеличить сумму до 1,5 млн. евро.

Всего было подано 136 заявок.

— При помощи муниципального финансирования в этом году восстанавливаются 85 зданий, являющихся культурно–историческим наследием, — сообщает представитель департамента имущества Байба Гайлите.

— В рамках конкурса от самоуправления можно получить до 50% средств, необходимых для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тысяч евро. В свою очередь, на восстановление или реставрацию элементов здания выделяется до 5 тысяч евро…

Памятники архитектуры украшают наш город, но красивейшие здания преимущественно компактно расположены в районе Старой Риги и исторического центра. Отдельные жемчужины можно найти и в других районах: Гризинькалнсе, Агенскалнсе, Биерини и других — на правом и левом берегах Даугавы.

В этом году в конкурсе могли участвовать не только владельцы зданий в Старой Риге и историческом центре города, но и собственники строений, расположенных на охраняемых территориях Агенскалнса, Болдераи, Чиекуркалнса, Дзегужкалнса, Яунмилгрависа, Московского форштадта, Плескодале, Саркандаугавы, Тейки, Торнякалнса, Вецаки, Вецдаугавы, Вецмилгрависа.

Всего от владельцев домов на этих территориях было получено 16 заявок — и все комиссия удовлетворила. Это означает, что и в исторических районах столицы, удаленных от центра, обновятся старинные здания, которые мы порой не замечаем. 55 проектов относятся к объектам, являющимся памятниками местного значения.

В Риге можно найти здания, построенные на протяжении всех девяти веков с официальной даты основания Риги — 1201 года. Самые древние — охраняемая государственная собственность. Но часть из них, более поздней постройки, принадлежит частным лицам.

Так, заявку на получение финансирования также подали владельцы старейшего жилого здания на ул. Пелду, 23; первые жильцы сюда заселились еще в 1766 году. Сейчас это отель.

Также на конкурс было подано 20 заявок на восстановление деревянных зданий. Только сейчас, когда бОльшая часть из них уже разрушена, мы оценили, какое это богатство — деревянная архитектура столицы. Самое старое деревянное здание, претендующее на финансирование, — дом на ул. Фрича Бривземниека, 7. Эта скромная деревянная вилла 1840 года в Торнякалнсе в свое время принадлежала мэру Риги Джорджу Армистеду.

В большей части зданий сейчас ведутся активные строительные работы, которые надо завершить до 15 ноября, чтобы получить муниципальное финансирование…

Как картинки

А как быть со зданиями, построенными в эпоху активного решения квартирного вопроса, когда больше внимания уделялось практическому, а не эстетическому направлению в строительстве? Также стандартно и серо выглядят учреждения и магазины, школы и детские сады, построенные 30–50 лет назад.

Сейчас при отделке новых домов и реновированных серийных используют декоративные цветные акценты. Возможно, кто–то обратил внимание на фасады муниципальных домов в Иманте на 8–й линии и в Болдерае на улице Розишу: разноцветные квадраты делают фасады типичных серийных построек нового поколения более привлекательными.

В Германии, например, я видела в городе Эссен в районе, где преобладают построенные во времена социализма серийки, необычно оформленные фасады домов. Например, на боковой стене дома нарисованы известные картины: пейзажи Клода Моне, Винсента Ван Гога.

Это решение было принято вместе с реновацией зданий: внутри заменили все коммуникации, а снаружи украсили настенными репродукциями всемирно известных полотен живописи. Эти дома так и называются: дом Моне, дом Ван Гога…

Прием украшения серийных зданий монументальной живописью (правда, не настенными копиями великих, а наоборот — оригинальными работами юных художников) очень пригодился при реновации зданий дошкольных учреждений.

Привести строение и помещение в порядок — это одно, но важно сделать и так, чтобы дети издали узнавали свой садик, и родные стены вызывали только положительные эмоции.

Несколько лет назад украшение фасадов садиков было поручено студентам Латвийской академии художеств. Веселая настенная роспись украшает детсадики Кенгарагса, например.

В этом году перед началом нового сезона на суд воспитанников, родителей и работников были представлены живописные фасады зданий детсадиков в Мангальсале.

В течение всего лета строители утепляли фасады и крыши зданий дошкольных учреждений, а фасады рижского 145–го дошкольного учреждения (ул. Морес, 8) и рижского 162–го дошкольного учреждения SaulIte (ул. Ледургас, 18a) украсили веселые одуванчики, пушинки, которых разлетелись по свету.

— Оба дошкольных учебных учреждения представляют собой единый комплекс. Цветовая гамма произведения монументальной живописи "Пух одуванчиков" является доминантой в городской среде. Оранжевый, ярко–зеленый и небесно–голубой цвета выбраны так, чтобы здания выделялись на фоне соснового леса, окаймляющего комплекс, — рассказывает о своей работе художница и руководитель проектов департамента собственности Даце Байдекалне.

В этом году проведены разного рода строительные работы в 67 детских садах, а работы по повышению энергоэффективности зданий — в 6 учебных учреждениях…

внимание!

Не опоздайте

Заявки на присуждение льготы на уплату налога по недвижимости для владельцев объектов — памятников культуры надо сдать до 1 октября. Об этом предупреждает Рижская строительная управа.

Порядок присуждения льгот на уплату налога на недвижимость регулируют соответствующие обязательные правила Рижской думы № 198 от 18 декабря 2012 года. 4–й пункт этих правил относится к лицам, которые могут получить льготы, в том числе:

— за памятники культуры — 50% (подпункт 4.15);
— за здания, создающие общую культурно–историческую среду и имеющие культурно–историческое значение, аутентичные постройки — 25% (подпункт 4.16);
— за здания, которые находятся на территории памятника городского строительства государственного значения (Рижский исторический центр) и территории, входящей в список мирового культурного и природного наследия UNESCO, а также здания, которые входят в список охраняемых памятников культуры за пределами этой территории, — от 25 до 90% (подпункт 4.18).

* Лицу, у которого есть права на эти льготы согласно подпункту 4.15, до 1 октября дотаксационного года надо подать заявку по установленной Стройуправой форме, приложив копию свидетельства Управления национального культурного наследия (NKMP) об использовании и сохранении культурного наследия или письменное подтверждение NKMP о том, что наследие используется и сохраняется в соответствии с нормативными актами об охране памятников.
* Тому, кто имеет право на льготы в соответствии с подпунктом 4.16, до 1 октября следует подать заявку в Стройуправу об оценке здания, присоединив фотоснимки фасада.
* Имеющим право на льготы, указанные в подпункте 4.18, после окончания строительных работ и их приемки в установленном нормативами порядке до 1 октября дотаксационного года следует подать в

Стройуправу заявку установленной формы на оценку здания, присоединив фотоснимки фасада, копию акта о сдаче здания в эксплуатацию.

Стройуправа до 1 января таксационного года оценит заявку и, если недвижимость отвечает положениям упомянутых подпунктов, внесет соответствующую отметку в единую информационную систему Рижской думы. Решение о присвоении льготы принимает управление собственности самоуправления РД.
Заявку о получении льгот на следующий таксационный год можно подать за шесть месяцев до его наступления…

(!) Результаты конкурса и информацию по проекту можно найти на сайте:
www.atjauno.riga.lv

Татьяна АНДРИАНОВА

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жуть в Даугавпилсе: злодей забрался через окно и забил трубой до смерти спящую жертву

Южно-Латгальская прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором мужчину обвиняют в умышленном убийстве, совершённом в Даугавпилсе с использованием металлической трубы.

Южно-Латгальская прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором мужчину обвиняют в умышленном убийстве, совершённом в Даугавпилсе с использованием металлической трубы.

Читать
Загрузка

За сутки в ДТП пострадали 12 человек, 8 пьяных водителей лишатся машин

Во вторник на дорогах Латвии произошло 128 ДТП, в которых пострадали 12 человек, сообщили в Госполиции.

Во вторник на дорогах Латвии произошло 128 ДТП, в которых пострадали 12 человек, сообщили в Госполиции.

Читать

Мясной налог в Латвии: богатые останутся со стейками, остальным будет не по карману и подливка

В Латвии вновь обсуждают идею введения налога на мясо. На платформе Manabalss.lv собирают подписи, часть общества инициативу поддерживает, ссылаясь на здоровье, экологию и права животных. Но специалисты бьют тревогу: последствия могут оказаться гораздо глубже.

В Латвии вновь обсуждают идею введения налога на мясо. На платформе Manabalss.lv собирают подписи, часть общества инициативу поддерживает, ссылаясь на здоровье, экологию и права животных. Но специалисты бьют тревогу: последствия могут оказаться гораздо глубже.

Читать

Обрежем по живому: оппозиция готова сократить зарплаты министрам и финансирование партий

 Оппозиция Сейма — «Объединённый список» и партия «Стабильности!» — заявили о готовности внести предложения по сокращению зарплат избранных должностных лиц, министров, а также урезать государственное финансирование политических партий.

 Оппозиция Сейма — «Объединённый список» и партия «Стабильности!» — заявили о готовности внести предложения по сокращению зарплат избранных должностных лиц, министров, а также урезать государственное финансирование политических партий.

Читать

Трамп предложил Зеленскому нанести удары по Москве и Петербургу: Financial Times (Дополнено)

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским 4 июля предложил усилить удары по территории России, включая возможные атаки по Москве и Санкт-Петербургу. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на двух осведомленных источников.

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским 4 июля предложил усилить удары по территории России, включая возможные атаки по Москве и Санкт-Петербургу. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на двух осведомленных источников.

Читать

Пациенты рискуют не выжить: очередь на химиотерапию в Латвии — до полутора месяцев

Врачи Рижской Восточной больницы бьют тревогу из-за критически длинных очередей на химиотерапию: больным приходится ждать в среднем полтора месяца — это вдвое дольше, чем в других странах Европы. Хотя Министерство здравоохранения было предупреждено о перегрузке ещё в начале года, оперативного решения до сих пор нет.

Врачи Рижской Восточной больницы бьют тревогу из-за критически длинных очередей на химиотерапию: больным приходится ждать в среднем полтора месяца — это вдвое дольше, чем в других странах Европы. Хотя Министерство здравоохранения было предупреждено о перегрузке ещё в начале года, оперативного решения до сих пор нет.

Читать

Латвийский юрист лишен государственной награды: вероятно, из-за позорного поступка во времена СССР

Капитул орденов постановил лишить юриста Улдиса Крастиньша ранее присвоенного ему ордена Креста признания, следует из сообщения в официальном издании. Крастиньшу 13 октября 2010 года был вручён орден Креста признания IV степени, сообщает LSM.

Капитул орденов постановил лишить юриста Улдиса Крастиньша ранее присвоенного ему ордена Креста признания, следует из сообщения в официальном издании. Крастиньшу 13 октября 2010 года был вручён орден Креста признания IV степени, сообщает LSM.

Читать