В целом Центр государственного языка провел проверки в 43 рижских школах и садиках. В основном проверки проводились в детсадах, школы проверялись лишь частично.

Всего было выявлено 187 случаев, когда знания госязыка не соответствовали требованиям. Во многих случаях несколько педагогов одновременно числились в нескольких учебных заведениях, так что общее число таких педагогов было меньше, чем число выясненных нарушений.

В 2022 году, соответственно обнародованным Центром госязыка данным, удельный вес констатированных нарушений не превышал 10 % от всех проверок.

Всего за прошлый год в Риге с 72 педагогами расторгнуты трудовые договоры, а 23 в соответствии с урегулированием отстранены от работы на три месяца, за время которых они должны были усовершенствовать владение языком.

ЦГЯ информирует самоуправление о случаях выявления несоответствия знаний у педагогов установленному уровню. В таких случаях проводится беседа с руководством образовательного учреждения о мерах по устранению проблемы.

После предупреждения часть педагогов улучшила свои знания соответственно требованиям, но в отдельных учебных заведениях часть педагогов прекратила трудовые отношения.

В целом ситуация не может быть охарактеризована как критическая, но, если учесть и без того недостаточное число педагогов, появление каждой новой вакансии может создать проблемы в обеспечении качественного учебного процесса, пояснили в думе.