Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

В Лиепае погибли сотни маленьких птичек: орнитологи обратились к обществу с призывом

Осень - период миграции птиц, они летят на юг через приморские районы Латвии. Для большинства - это очень опасный и долгий путь и многие не долетают. В эти дни сотни тел маленьких пичужек находят в Лиепае, сообщает Латвийское управление охраны среды.

На фото, которое опубликовала служба, желтоголовые корольки.

Орнитологи объяснили, что птицы врезаются в стекла. В том числе в окна домов, если они большие по площади.  Специалисты обратились с просьбой ко всем жителям Латвии - задекорировать на время миграции птиц большие окна своих домов. Они предложили распечатать готовые трафареты.

359 реакций
359 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Майрис Бриедис: «Я говорю не по сценарию, а то, что думаю»

Недавно Майрис представил в Polaris нашумевшую книгу «Майрис Бриедис. Есть ли жизнь за гранью спорта?». Книгу-исповедь, в которой каждая строчка -- откровение. Впрочем, и сама встреча с читателями превратилась в искренний диалог, доказывающий, что неудобных вопросов для Майриса не существует. Запрещённая презентация -- Майрис, прежде всего мне хотелось бы поблагодарить вас не только за книгу, но и за вашу позицию. За то, что вы смелы и отважны не только на ринге, но и в жизни. Наверное, это нравится не всем. И, вероятно, поэтому на презентацию вашей книги в Spice был наложен запрет. Как вам это объяснили? Какие аргументы привели? -- Классный вопрос! Презентация в Spice была уже назначена, оговорены день и час. А потом ее вдруг запретили. Скорее всего, организатору позвонили из

Трёхкратный чемпион мира по боксу о детстве, спорте, бойцовском характере и своей позиции. Кто в Латвии не знает Майриса Бриедиса! Знаменитый боксер-профессионал, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, обладатель многочисленных спортивных титулов, человек, который за 25 лет в боксе сделал невероятно много для популяризации нашей маленькой страны в огромном мире.

Читать
Загрузка

Не зря спасали: полицейские в Адажи спасли человека, который оказался в розыске

Видя, что мужчина получил травму, сотрудники правоохранительных органов вызвали медиков по указанному адресу, чтобы проверить состояние пострадавшего. На вопрос, действительно ли он не хочет ехать в больницу, пьяный мужчина ответил отрицательно. На вопрос, помнит ли он, как упал, он ответил утвердительно. Он также заявил, что "сегодня выпил не так много". Оскар Фелдманис, начальник полиции муниципалитета Адажи, рассказал: "Проверка личности показала, что мужчина разыскивается Государственной полицией за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы. Поэтому о нем сообщили в Государственную полицию и передали ее сотрудникам".

Пьяный мужчина в Адажи долго не мог удержаться на ногах и несколько раз упал по дороге домой. Местным жителям показалось подозрительным, что он лежит на асфальте, и они решили вызвать полицию.В итоге оказалось, что звонок был, так сказать, как попадание в двух зайцев одним выстрелом, сообщает "Degpunktā".

Читать

Подготовлено 15 сценариев изменений налогов на рабочую силу

Первый сценарий предусматривает введение фиксированного необлагаемого минимума с первого года и более прогрессивное применение ставок подоходного налога с населения (ПНН). По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 4,2% (-114,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 9,4% (-255,3 млн евро). Второй сценарий, предложенный Латвийским союзом свободных профсоюзов (ЛССП), предусматривает введение фиксированного необлагаемого минимума с первого года и более прогрессивное применение ставок ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 9,5% (-257,7 млн евро). Кумулятивно-совокупно

На основании мнений и предложений, озвученных на собраниях группы по координации улучшений в налоговой политике, подготовлена оценка текущих расходов на рабочую силу и предложено 15 потенциальных сценариев возможных изменений в системе налогов на рабочую силу, сообщили представители Министерства финансов. Можете дальше не читать, чтобы не заблудиться в рассчетах" сценаристов, скажем только, что речь идет о разных пропорциях и сроках введения необлагаемого минимума и подоходного налога с населения. 

Читать

Местами — ливни с градом и северный ветер: погода в четверг

Небо будет преимущественно затянуто облаками. Ветер - северный, северо-восточный от слабого до умеренного. Воздух согреется до +5...+10 градусов. В Риге сквозь облака будет пробиваться солнце, в отдельных районах города возможен дождь. Слабый ветер сменится умеренным северным. Температура воздуха поднимется до +8 градусов.

В четверг во многих местах Латвии ожидаются небольшие кратковременные дожди, местами - ливни с градом, прогнозируют синоптики.

Читать

Рижская дума отобрала Луцавсалу у огородников и отдала футболистам

Земля передается в пользование федерации до тех пор, пока недвижимость не понадобится самоуправлению для обеспечения его функций, но не более чем на пять лет. В течение этого пятилетнего периода ЛФФ должна подготовить документацию для строительства стадиона, а самоуправление затем должно будет решить, что делать с землей, например, отдать ее федерации. Согласно последним опубликованным оценкам, проект строительства национального футбольного стадиона может стоить около 44 миллионов евро, сообщил президент ЛФФ Вадим Лашенко. Из этой суммы 12 миллионов, или чуть больше четверти, будет покрыто Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Дополнительное финансирование из других источников составит чуть менее 32 миллионов евро. Эти расчеты основаны на предположении, что для приобретения земли не потребуется дополнительных средс

Рижская дума в среду приняла решение передать более 10 гектаров земли на Луцавсале в безвозмездное пользование Латвийской федерации футбола (ЛФФ) для строительства национального футбольного стадиона.

Читать

За русский язык: Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры

Бывший министр культуры, депутат Наурис Пунтулис (Нацобъединение) заявил, что требует отставки Логиной за ее "готовность отказаться выполнять решения Сейма". В сентябре прошлого года Сейм утвердил новую концепцию национальной безопасности. Она предусматривает, что с 1 января 2026 года контент, производимый общественными СМИ, должен быть только на латышском языке и на языках, относящихся к европейской культурной сфере. Со своей стороны министр культуры заявила, что концептуально видит роль русскоязычных общественных СМИ, но вопрос заключается в деталях, сроках и возможных переходных этапах. "Неважно, идет ли речь о концепции национальной безопасности или о чем-то другом, это решение, принятое парламентом, которое любой министр должен выполнять. Публично заявить о том, что он не будет его выполнять - такой минис

Сегодня Сейм рассмотрит запрос оппозиции об отставке министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные").

Читать

Тамошняя публика не говорит на госязыке: Латковскис обнаружил проблему на Привокзальной площади

Каждый, кто регулярно вынужден проходить мимо Origo, пересекать Привокзальную площадь и спускаться в туннели, заметил, что эта часть города становится все более и более не безопасной. С одной стороны, там всегда ходила не самая утонченная публика, но теперь площадь оккупировали подростки, которые ведут себя громко, вызывающе, демонстрируют свою «уникальность», неуважение к окружающим, и установку - что хочу, то и делаю. А если не нравится, тогда быстрее вали, пока не получил. Надо признать, что подобные места, где стихийно собирается определенный контингент, есть практически во всех городах мира. Следует также признать, что такие места зачастую находятся именно в окрестностях железнодорожных вокзалов. Я сам наблюдал это в Милане, Риме, Франкфурте и Бремене. Это общая тенденция, но эта тенденция не должна быть оправданием: есл

Время от времени появляется информация о драках, которые подростки устраивают в центре Риги, на Привокзальной площади, возле торгового центра Origo. Только что по соцсетям пролетело еще одно видео, на котором юноши избивают друг друга кулаками, но это не замечают ни прохожие, ни полиция, пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис.

Читать