Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 6. Ноября Завтра: Leo, Leonarda, Leonards, Leons, Linards
Доступность

В Латвии стартуют съёмки нового фильма Алексея Учителя о культовом музыканте — Викторе Цое

Алексей Учитель: «Я буду снимать road movie, а не биографическую картину о Цое».

В этом году исполнится 29 лет со дня трагической гибели Виктора Цоя в автокатастрофе под Тукумсом. Казалось бы, об этом музыканте все давно известно, его творчество разобрано по косточкам и молекулам.

Однако режиссер Алексей Учитель решил посмотреть на жизнь и смерть Цоя под другим углом - снять картину-притчу.

На сегодняшний день у фильма два рабочих названия: «Цой» и «47» (по названию последнего альбома музыканта, который потом вышел под названием «Черный альбом»).

Съемки нового фильма о лидере группы «Кино» начнутся в Латвии в середине июля. А о том, как они будут проходить, и о чем будет этот необычный фильм-притча, Алексей Учитель рассказал «Субботе».

Прощать или осуждать?

- Я давно вынашивал идею снять картину о Викторе Цое, - поделился знаменитый режиссер. - Мой документальный фильм "Рок" начался именно с него. Рокеров в то время прижимали, поэтому поначалу они отнеслись ко мне настороженно. Гребенщикова я немного знал, но выбрал Цоя, который говорил десять слов за неделю. Он тогда работал в кочегарке - мы просидели с ним двое суток.

Потом мы с "Кино" ездили на гастроли, а когда случилась страшная авария под Тукумсом, я поехал на это место - говорил со следователем и водителем. Сделал по просьбе близких Цоя фильм "Последний герой", где использовал все, что не вошло в картину "Рок".

- В своих фильмах вы уже немало рассказали о Викторе Цое. Что будет в новой ленте?

- Многие годы мне не давал покоя водитель "Икаруса", с которым столкнулся автомобиль Виктора. Мы встречались. Это замечательный, очень открытый человек... Поэтому мой новый фильм начнется с аварии и продолжится после смерти Виктора Цоя.

Это будет road movie, в котором гроб с телом Цоя три дня везут в автобусе, в котором сидят близкие музыканту люди: жена Марьяна, последняя любовь Виктора Наташа, его сын, двое из группы, продюсер Юрий Айзеншпис, а за рулем - тот самый водитель, потому что все другие отказались...

Последнее путешествие

- Получается, что люди едут в автобусе и вспоминают Цоя, как на поминках?

- Это не поминки. Его близкие еще пока не осознают, что случилось. Более того, они впервые собрались в таком составе вместе.

Всех секретов раскрывать не буду, но полагаю, что фильм будет интересен зрителям по многим причинам. Во-первых, так было на самом деле, во-вторых - это интересно с психологической точки зрения. Должны ли люди в такие минуты прощать друг друга или, наоборот, осуждать?

Это будет картина-притча. Многие моменты в ней - это наши предположения, наш вымысел.

- Правильно ли я понимаю, что как персонажа Виктора Цоя в картине не будет?

- Не будет. Ведь это картина не о его жизни, а о его смерти. О странном путешествии, последнем путешествии Виктора и его близких из Юрмалы в Петербург. Это будет мифологический фильм, а не автобиографический. С другой стороны - Цой лежит в гробу и слушает. Невольно и незримо он как бы присутствует при всем, что происходит...

- Не боитесь, что на вас опять обрушится шквал критики? Можно вспомнить, как прошелся Борис Гребенщиков по предыдущей картине на схожую тему - «Лето».

- Это неправильно, и я категорически против такой реакции. Не буду скрывать: у меня уже сейчас есть определенные проблемы с сыном Цоя. Пусть люди высказываются, но когда они не дают возможности творческому человеку рассказать и показать, как он воспринимает того или иного персонажа, это просто безжалостно, чудовищно по отношению к автору. Противники у меня, конечно же, будут. Но я этого не боюсь.

Кино - это наркотик

- Еще в начале прошлого года вы говорили, что планируете работать над фильмом о Дмитрии Шостаковиче. В какой стадии этот проект?

- Раскрою вам секрет: вот уже два года я не могу найти достойного сценариста для этой истории. Хотя очень хочу снять фильм про Шостаковича. Там такие личные истории, совершенно фантастические! Я уже собирался выкупить права на книгу современного английского писателя Джулиана Барнса «Шум времени» - это не биография, а роман о Шостаковиче. Но пока ничего не получается, потому что представители автора требуют, чтобы я снимал на английском языке.

- Перед нашим интервью вы мне сказали, что ваши режиссерские планы расписаны на ближайшие пять лет. Этот срок включает только фильмы о Цое и Шостаковиче?

- Не только. Буквально неделю назад студия приобрела права на второй роман Гузель Яхиной «Дети мои». Эта книга восхитила меня масштабом, воображением автора.

- Как вы пришли в кино?

- Мой отец был известным кинодокументалистом, лауреатом Сталинской премии. Он снял документальный фильм о 900 днях блокады Ленинграда, это был настоящий подвиг. Многие кадры, которые показывают сегодня, сняты им и его товарищами.

С малых лет я ездил вместе с ним на съемки и, само собой, с детства тоже мечтал снимать кино. Кстати, начинал я как отец - с документальных картин.

- У вас двое сыновей, которые пошли по вашим стопам - стали режиссерами...

- Вот этого я хотел меньше всего! Нет наркотика более сильного, чем кино. У меня была замечательная сценаристка Дуня Смирнова, с которой мы сняли "Прогулку" и "Дневник его жены". Она написала для меня сценарий фильма "Связь". Но я сказал, что его надо переписать, а она стала отказываться. В сердцах я бросил: "Тогда снимай сама!" И что вы думаете?

Утром Дуня позвонила мне: «Ты в самом деле думаешь, что я могу снимать кино?» Я опешил: «Конечно, можешь. Но учти: с этого момента тебе придется полностью поменять жизнь. Эта профессия заберет 24 часа в сутки».

Поэтому я был счастлив, когда старший сын окончил финансово-экономический факультет. Но он поработал немного в банке и стал кинопродюсером. А младший сын с детства не сомневался в выборе профессии. Теперь мы коллеги. Он снял дебютную картину «Огни большой деревни», которая был отмечен рядом призов. Я им очень горжусь...

- С каким настроением вы собираетесь к нам в Ригу?

- Рига для меня очень важный город. Я дружил с Юрисом Подниексом и не раз приезжал к нему в гости. Мне очень импонирует атмосфера вашего города - это атмосфера любви к искусству...

Пять фактов о новом фильме

* В новой картине будут звучать песни "Кино", так как студии Алексея Учителя "Рок" принадлежат права на восемь композиций коллектива.

* Бюджет проекта составляет 150 миллионов рублей (около двух миллионов евро).

* Выпустить фильм в прокат планируется в 2020 году, когда исполнится 30 лет со дня гибели культового музыканта.

* Главную роль - водителя автобуса сыграет Евгений Цыганов.

* Режиссер скандально известной «Матильды» не переживает из-за возможной критики в адрес будущего фильма о Цое. Правда, Учитель уже признался, что у него уже есть определенные проблемы с сыном Цоя, но противников своего творческого видения он не боится.

Это случилось в Латвии: смерть в автокатастрофе

Гибель культового музыканта породила в свое время немало слухов и домыслов. Как водится, появилось множество версий гибели Виктора Цоя.

Официальная версия

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35-м километре трассы Слока - Талси под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.

Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» (государственный номерной знак - «Я 68 32 ММ») темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».

«Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. ...В. Р. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления», - записано в официальном милицейском протоколе.

Другие версии гибели

* По словам матери Цоя Валентины Васильевны, ее сын в тот день не мог заснуть за рулем, так как была середина дня и путь был не настолько длинным, чтобы заснуть. В то время, как вспоминает мать, Цой работал над своим последним альбомом и мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка, по предположениям Валентины Цой, и отвлекла внимание певца, который перестал контролировать дорогу...

* Создатели документального кино из цикла «Следствие вели...» предположили, что Цой мог попасть в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своем магнитофоне, тем самым отвлекшись от движения у слепого поворота дороги. Речь в передаче шла о кассете с демо-записью последнего альбома.

Однако гитарист Юрий Каспарян опроверг информацию о наличии этой кассеты в автомобиле Цоя: «Пользуясь случаем, хочу развеять миф, что на месте аварии нашли кассету с демо "Черного альбома"... Все было не так. Я специально приехал в Юрмалу с аппаратурой, с инструментами, и мы делали аранжировки для нового альбома. Когда доделали, я забрал кассету и поехал в Петербург. Я приехал утром, вечером узнал о случившемся. И поехал обратно. Кассета все время была у меня в кармане».

19 августа 1990 года Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников; тысячи человек пришли на похороны музыканта. Несколько фанатов даже покончили с собой.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Теперь больше играем в карты»: младшеклассники нашли замену телефонам

"Мне не нравится, но я уже привык", - говорит четвероклассник Райво из Яунмарупе. Как и все учащиеся первых шести классов, он больше не может пользоваться мобильным телефоном и другими гаджетами на территории школы, пишет издание Ir. Хотя иногда хочется поиграть, мальчик особо не переживает. "Мы теперь больше играем в карты и другие игры", - рассказывает он.

"Мне не нравится, но я уже привык", - говорит четвероклассник Райво из Яунмарупе. Как и все учащиеся первых шести классов, он больше не может пользоваться мобильным телефоном и другими гаджетами на территории школы, пишет издание Ir. Хотя иногда хочется поиграть, мальчик особо не переживает. "Мы теперь больше играем в карты и другие игры", - рассказывает он.

Читать
Загрузка

Умер на месте: мужчина попал под поезд

Как сообщили агентству LETA в Государственной полиции, в среду в Тукумсе мужчина попал под поезд и погиб.

Как сообщили агентству LETA в Государственной полиции, в среду в Тукумсе мужчина попал под поезд и погиб.

Читать

Агент 000-07? Цифровые коды вместо имён присвоят латвийским полицейским

Госполиция переходит на новую систему идентификации сотрудников — вместо фамилий на форме теперь размещены индивидуальные пятизначные цифровые коды, сообщает rus.lsm.lv.

Госполиция переходит на новую систему идентификации сотрудников — вместо фамилий на форме теперь размещены индивидуальные пятизначные цифровые коды, сообщает rus.lsm.lv.

Читать

ИИ лучше всего понимает команды на польском языке

Неожиданные результаты показало совместное исследование Университета Мэриленда и Microsoft: среди 26 языков именно польский оказался самым эффективным для общения с искусственным интеллектом. Английский занял лишь шестое место, и даже русский язык опередил его, заняв пятое место.

Неожиданные результаты показало совместное исследование Университета Мэриленда и Microsoft: среди 26 языков именно польский оказался самым эффективным для общения с искусственным интеллектом. Английский занял лишь шестое место, и даже русский язык опередил его, заняв пятое место.

Читать

«Коалицию можно поменять в любой момент»: Силиня расставила приоритеты

Принятие бюджета покажет, насколько жизнеспособна нынешняя коалиция. Об этом заявила премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») в интервью Латвийскому телевидению, говоря о стабильности правительства после того, как входящий в него Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) поддержал денонсацию Стамбульской конвенции.

Принятие бюджета покажет, насколько жизнеспособна нынешняя коалиция. Об этом заявила премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») в интервью Латвийскому телевидению, говоря о стабильности правительства после того, как входящий в него Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) поддержал денонсацию Стамбульской конвенции.

Читать

«В ЕС даже не было таких стандартов!» Латвия удивила всех тем, что используется в пищу

У каждой страны есть своя специфика и традиции в том, как обращаться с рыбой. Когда Латвия вступила в Европейский союз, для многих стало неожиданностью, что шпроты и салака из Балтийского моря считаются пищевой рыбой. В их понимании это были промышленные виды, из которых производят рыбную муку, и использовать их для питания людей никто не предполагал. Об этом в передаче TV24 “Saimnieks. Zeme. Valsts” рассказал Нормундс Риекстиньш, директор Департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия.

У каждой страны есть своя специфика и традиции в том, как обращаться с рыбой. Когда Латвия вступила в Европейский союз, для многих стало неожиданностью, что шпроты и салака из Балтийского моря считаются пищевой рыбой. В их понимании это были промышленные виды, из которых производят рыбную муку, и использовать их для питания людей никто не предполагал. Об этом в передаче TV24 “Saimnieks. Zeme. Valsts” рассказал Нормундс Риекстиньш, директор Департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия.

Читать

Новинка: повышается цена на вывоз мусора и правила ужесточаются

С 1 октября в Риге вступили новые тарифы на вывоз мусора. Плата выросла на 1-3 евро за кубометр, так как операторы услуг, такие как Clean R и Lautus vide, увеличили цены из-за роста зарплат и расходов на утилизацию отходов. Следующее повышение ожидается в январе 2026 года в связи с увеличением ставки налога на природные ресурсы. Коммунальные службы советуют жителям сокращать расходы, сортируя отходы и устанавливая дополнительные контейнеры. Пока в Латвии это можно делать добровольно, а вот в Польше сортировка обязательна для всех: нарушителей там ждут существенные штрафы.

С 1 октября в Риге вступили новые тарифы на вывоз мусора. Плата выросла на 1-3 евро за кубометр, так как операторы услуг, такие как Clean R и Lautus vide, увеличили цены из-за роста зарплат и расходов на утилизацию отходов. Следующее повышение ожидается в январе 2026 года в связи с увеличением ставки налога на природные ресурсы. Коммунальные службы советуют жителям сокращать расходы, сортируя отходы и устанавливая дополнительные контейнеры. Пока в Латвии это можно делать добровольно, а вот в Польше сортировка обязательна для всех: нарушителей там ждут существенные штрафы.

Читать