По мнению экспертов, среди причин может быть желание себя обезопасить. Однако жителям стоит учитывать, что в скором времени в закон об обороте оружия внесут изменения, которые разделят газовые пистолеты на две категории.

В Латвии весьма популярны газовые пистолеты - они очень похожи на боевые и предусмотрены для самообороны. Продавец магазина Gards Эдгар Звея говорит, что покупателей можно разделить на две группы.

"Одни - очень напуганные. Думают, что будут нападения, бандиты придут и ограбят. Вторые - у них просто много свободного времени", - поделился своими наблюдениями Эдгар.

По его словам, покупатели интересуются и газовыми баллончиками, и пневматическим оружием.

Разумеется, газовыми пистолетами - правда, полки с этим видом оружия опустели - в законе запланированы изменения.

Как отмечают в полиции, уже на следующей неделе Кабинет министров примет решение о разделении газовых пистолетов на две категории - на те, которые можно переделать в огнестрельные и те, которые нет. Такие изменения готовит Европейская Комиссия, новые правила будут действовать на всей территории Евросоюза.

"У нас каждый год примерно 20 случаев, когда криминалисты обнаруживают газовые пистолеты, которые переделаны и стреляют боевыми патронами", - рассказал представитель Госполиции Андрис Мелкерс.

По его словам, газовые пистолеты очень просто переделать в боевые, поэтому новые правила обяжут владельцев таких пистолетов до 2023 года решить, что с ними делать - оформить специальное разрешение или избавиться от него. Газовые пистолеты, которые можно переделать в боевые, будут иметь категорию B.

Пистолеты, которые невозможно переделать в боевые, продавать будут и дальше. Такие будут иметь категорию Е.