Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

В Латвии нашествие виноградных улиток: чем это чревато

Диковинных для Латвии виноградных улиток все больше. Например, в садово–огородном кооперативе «Аллажи» под Сигулдой они когда–то были экзотикой, а сегодня обочины проселочной дороги превратились в настоящие пастбища больших моллюсков. Ваш автор нашел несколько и на своем садовом участке. Не проглотят ли они в будущем наши «шесть соток»? И не потеплением ли вызвано нашествие?

Как говорит энтомолог Николай Савенков, экзотику завезли к нам еще в Средние века. Монахи брали живых улиток в дальние путешествия как провиант: они не портились много дней.

Еще не так давно, в 1960–е, они были в Красной книге Латвии. А в 2000–е стали создаваться фермы по разведению виноградных улиток – их количество перевалило за 140! Причина в том, что после вступления в ЕС Брюссель начал выделять субсидии на различные экзотические ниши сельского хозяйства (садовая черника, выращивание трюфелей, разведение калифорнийских червей и т. д.), и многие решили, что и виноградные улитки — золотое дно. Мол, в странах Средиземноморья это деликатес, и мы их завалим продукцией. Реальность оказалась иной. Субсидии растаяли, и из сотен улитководов на плаву остались единицы. Но об этом — чуть позже. А пока вновь слово энтомологу:

— Виноградные улитки сегодня встречаются во всех регионах Латвии. Прежде всего в дикой природе: в лесу, на лугах. И все же практика показывает, что они не так живучи у нас, как обычные садовые. Сравните, сколько одних и сколько других. Садовые легче выживают в местных условиях, виноградные не любят кислую почву. А немало огородов именно в таких местах…

Исследователь природы Руслан Матрозис также уверен, что садоводам не стоит опасаться виноградных улиток.

— Люди, вероятно, волнуются из–за их размеров. Но я не слышал, чтобы они причиняли вред «шести соткам». А корма им хватает и в парках, и на лугах. К тому же они не ползают по растениям, кустам, как их меньшие сородичи. Питаются перегноем, опавшими листьями…

Кому сдавать улиток

Фермер из Прейли Айнарс Новикс — один из немногих продолжающих заниматься разведением виноградных улиток — также уверен, что садоводам нечего волноваться.

— Потепление не влияет на рост числа этих моллюсков, — успокаивает он. – Им больше нравится влажный климат. Чем меньше влаги, тем они менее активны…

Собеседник слышал, что кто–то убивает этих улиток, давит.

— Их не уничтожать надо, а собирать. И сдавать специализированным фирмам…

Г–н Новикс и сам принимает собранных улиток. Хотя главное направление его фермерской деятельности – их разведение. А есть оптовые фирмы, которые занимаются только покупкой, переработкой и отправкой дальше – в страны Средиземноморья. Так же, как, например, лисичек, лесной черники, клюквы.

К слову, в 2017 году латвийские оптовики купили 342 тонны виноградных улиток! Правда, не у местных собирателей, а у… украинских. Там это дело поставлено на поток и скупкой у населения занимается несколько компаний. За улиток украинские поставщики получили из Латвии более 290 тысяч евро, а местные – в пять раз больше: переработав улиток и переправив в Западную Европу.

— И сколько можно получить за сданную вам виноградную улитку? – интересуюсь у г–на Новикса.

— 70 центов. Но не за одну, а за килограмм.

— Не смешите! На бензин больше уйдет.

— Но и улиток собирают не килограммами, а тоннами, — парирует фермер.

Что ж, тот, кто знает «улиточные» места, наподобие грибных или ягодных, возможно, так и делает. И, возможно, когда–нибудь и в наших «Аллажи» станут выращивать в садах не клубнику и салат, а собирать на соседних лугах виноградных улиток. Пока же, слава богу, садоводы–огородники занимаются традиционными культурами.
А как идут дела у фермера, который освоил новое направление?

Если б не кризис…

По словам селянина, улитками он стал заниматься в годы кризиса:

— В Интернете увидел объявление: в Дурбе пройдет семинар по разведению виноградных улиток. «Едем, — говорю жене. — В наших краях их много". «А может, у нас не те улитки?» — смеется она. Но отвез я целое ведро в Дурбе. Улитки оказались те самые…

Потом появилась Ассоциация улитководов. Стала ездить по регионам и расписывать, как это будет выгодно и просто – выращивать виноградных улиток и отправлять на экспорт. Многие поверили, выложили деньги и начали заниматься новым делом. Но прогорели. Оказалось, что гораздо проще собирать виноградных улиток по лугам и паркам и сдавать оптовикам.

Айнарс Новикс продает улитки ресторанам, в торговые сети. Но это разовые поставки, больших денег не сделаешь. Выживать помогает не сама продажа улиток, а туристы. В основном латвийские. Приезжают регулярно – для них экскурсии устраивают, дегустации. А ферма по разведению улиток стала одним из брэндов сегодняшнего Прейли. Как в советское время знаменитый местный колхоз «Красный Октябрь» с легендарным председателем Ромуальдом Владимировичем Кавинским, специализировавшийся, правда, на традиционном для Латвии молочном животноводстве.

— У нас три вольера общей площадью 1 200 квадратных метров, — рассказывает хозяин «улиточного» хутора. – Питаются наши подопечные и травой, но любимые лакомства — крапива, листья капусты, арбуз, хлеб…

Ненасытные гермафродиты

Улитки — обжоры. За сутки в каждый вольер высыпают по четыре тачки с пайкой. Разгар пиршества у них начинается в 2–3 ночи.

Холодов улитки не боятся. Осенью зарываются в землю, и минус 30 им нипочем. Среди естественных врагов — кроты, мыши, вороны. Зимой улитки спят. Оживают в мае. Размножаются с двух лет. В первый год один моллюск откладывает 60 яиц, со следующего сезона дважды дает потомство. Партнеры не нужны: улитки — гермафродиты. Тихоходы: за час преодолевают 8 сантиметров. Живут 9 лет, есть и долгожители – 30–летние.

Тот, кто полагает, что «ненормальные иностранцы» улиток «жрут сырыми», не прав. Процесс их готовки сложный и долгий. Перед приготовлением их не кормят четыре–пять дней – те «очищаются». Затем моллюсков промывают и десять минут кипятят. Только после этого вытягивают пяточку, которая считается самой вкусной частью. Делают из них и консервы.

— У нас еще не понимают в них толк, — говорит Айнарс. — А средиземноморцы долго живут, потому что едят и эти продукты. В них нет жира — белок и аминокислоты…

А может, вернуться к истокам?

Возможно, когда–нибудь и латвийцы это оценят, а пока они предпочитают наши простые неделикатесные продукты: свинину, говядину, баранину, птицу. Только купить качественное мясо с годами все сложнее. Не потому ли, что после независимости латвийские селяне стали заниматься всем чем угодно: рыбными прудами, калифорнийскими червями, улитки, трюфелями, садовой черникой?

Ребята, а не проще ли заняться традиционным сельским хозяйством? Во всяком случае, в Латвии хорошая продукция на магазинных полках точно не залежится...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Александр Пушкин: Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глуп

Сегодня, 6 июня -день рождения поэта.

Читать
Загрузка

Грязь и мусор — первое, что бросается в глаза въезжающим в Латвию: что творится на КПП Гребнево (ФОТО)

На такой же неприглядной территории дежурят и волонтеры, встречающие украинских беженцев. В Лудзенской краевой думе уже обратили внимание на то, что загрязненная окружающая среда — первое, что бросается в глаза тем, кто въезжает в Латвию и ЕС, и что так быть не должно. Скриншоты из видео ReTV В Valsts nekustamie īpašumi ситуацию с мусором объясняют «нетипичным наплывом людей» и признают, что мощности компании по существенному улучшению обстановки у границы невелики. Латвийское телевидение отмечает, что очереди в Россию у Г

Людям, пересекающим государственную границу Латвии через контрольно-пропускной пункт Гребнево, приходится ждать своей очереди рядом с переполненными контейнерами для отходов. Замусорены и обочины дороги возле КПП, сообщает Латвийское телевидение.

Читать

Мост XXI века в Риге. Лучше сразу под поезд, чем падать по лестнице с трамплинами?

"Для удобства молодых мам и пап предусмотрены специальные конструкции для удобного толкания и скатывания колясок с лестницы ! Рига на шаг ближе к мегаполису Северной Европы!" Rīgā atklāts 21. gadsimtam atbilstošs gājēju tilts. Jauno māmiņu un tētiņu ērtībām pieejamas īpašas konstrukcijas bērnu ratiņu vieglai uzstumšanai un noripināšanai no kāpnēm! Soli tuvāk Rīgai kā Ziemeļeiropas metropolei! https://t.co/YyIkJHC5ri pic.twitter.com/ub1XZpqcuQ — RĪGA STAGNĒ (@Rigastagne) June 5, 2023

В Риге появился пешеходный мост 21 века. Так, с сарказмом, пользователи социальных сетей отреагировали на открытие мостика для пешеходов через железнодорожные пути на улице Эзера. Особенное возмущение вызвала "современная" технология пандуса для велосипедов и детских колясок.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Что происходит с «Кепкой Ушакова»? Рижане в недоумении

Несмотря на то, что территория закрыта и установлен предупреждающий знак, люди все равно игнорируют его и проходят через дыру в заборе. Наверняка многие рижане помнят, что несколько лет назад, когда мэром столицы был еще Нил Ушаков, ворота были открыты и на горке можно было наслаждаться зимними развлечениями. На самом деле такого быть не должно было. «Дрейлинькалнс был создан путем рекультивации ранее существовавшей свалки. Это место до сих пор имеет статус потенциально загрязненного места. Чем больше людей будет ходить там, тем больше вероятность, что загрязнение, которое находится под этой горой, попадет в воздух или в грунтовые воды. Скорее всего, этот забор простоит там долгое время», — поясняет представитель Рижской думы Эдите Матусевича. Весной прошлого года Государственная служба среды согласовала прогр

Рижанка Кристине, чей путь регулярно проходит возле так называемой "Кепки Ушакова", хочет узнать, когда наконец уберут забор вокруг горки в Плявниеки. Другие рижане, тоже считают, что забор нужно убрать. По их словам, находиться на горе уже не опасно, сообщает программа «Без табу».

Читать

В Латвии начат сбор пожертвований для пострадавших от подрыва Каховской ГЭС

Наводнение  охватило огромные территории в Херсонской области, людей эвакуируют поездами, автобусами и автомобилями. Организация получила от партнеров в Украине список необходимых вещей и призывает всех жителей Латвии помочь, пожертвовав постельное белье, полотенца, подушки и одеяла, влажные и сухие салфетки, мыло, шампунь, гель для душа, зубную пасту, зубные щетки, памперсы для взрослых и детей, моющие средства, консервы или продукты быстрого приготовления с длительным сроком хранения, электрочайники, микроволновые печи и холодильники. Пожертвования можно сдать в ангаре организации "Tavi draugi"  в Риге, ул. Вентспилс 50, с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00. Как сообщалось, по данным украинской разведки, российские оккупанты взорвали плотину Каховской ГЭС во вторник в 02:50.  Около 1300 человек

Учитывая, что Каховская ГЭС в Херсонской области Украины частично разрушена взрывом, ассоциация "Tavi draugi" начала сбор пожертвований для пострадавших от наводнения, сообщила представитель организации Беате Бевалде.

Читать

СЗК готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации: Валайнис

В то же время СЗК готов работать в правительстве, которое взяло бы на себя решение насущных проблем населения, заявил политик. По словам Валайниса, работа потенциальной новой коалиции должна быть сосредоточена не только на темах, продвигаемых "Новым Единством", но и на других незавершенных делах. Должна быть решена проблема нехватки кадров в сфере внутренних дел, есть много и неясных юридических вопросов, в том числе о кадастровой стоимости недвижимости. Валайнис также указал, что отсутствуют механизмы оказания энергетической поддержки населению в случае повторного повышения тарифов на электроэнергию. В сфере культуры после административно-территориальной реформы в регионах снизилась доступность культурных мероприятий для граждан, что также является проблемой, требующей решения, а в сфере сообщения количество проблем

Союз зеленых и крестьян (СЗК) готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации в сферах образования, здравоохранения, внутренних дел, сообщения, кадастровой стоимости недвижимости, заявил председатель парламентской фракции СЗК Виктор Валайнис.

Читать