В Латвии употребление алкогольных напитков на одного жителя и на одного жителя в возрасте 15 лет и старше продолжает расти и по-прежнему превышает средний показатель по странам Европы и ОЭСР. Также среди населения широко распространено чрезмерное употребление алкоголя, особенно среди мужчин, и употребление алкоголя среди школьников и молодежи.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, потребление алкоголя на одного жителя Латвии в 2018 году составило 11,1 литра абсолютного алкоголя, в то время как в среднем по Европе - 9,8 литра. По подсчетам Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2020 году абсолютное потребление алкоголя на одного жителя в возрасте 15 лет и старше, включая потребление спиртных напитков туристами, составило 12,6 литра. С другой стороны, общее потребление без учета потребления алкогольных напитков туристами составило 12,1 литра.

Что касается употребления наркотиков, Минздрав отмечает, что быстро увеличивается потребление марихуаны как среди подростков, так и среди взрослых жителей страны. Употребление наркотических веществ среди школьников и молодежи по-прежнему широко распространено, а показатели Латвии превышают среднеевропейские.

Согласно исследованию "Распространенность наркотических веществ среди населения в 2020 году", 15% населения Латвии в течение жизни пробовали марихуану, что намного выше показателя 2015 года - 9,8%. С другой стороны, среди 15-16-летних учащихся марихуану пробовали 26%, что на 8% больше, чем в 2015 году. 8,4% латвийских школьников пробовали какие-либо другие наркотики, кроме марихуаны.

В Латвии по-прежнему регистрируются случаи смерти от передозировки наркотиков. Кроме того, число потребителей инъекционных наркотиков остается высоким.

Целью разработанного Минздравом плана является снижение вреда, причиняемого алкогольными напитками и наркотическими веществами здоровью населения, обеспечение граждан научно обоснованной, адресной, качественной профилактикой употребления наркотических веществ, а также ранняя диагностика и качественная, доступная и индивидуальная медицинская и социальная помощь.

Также Минздрав планирует в течение трех лет достичь того, чтобы употребление алкогольных напитков и наркотических веществ в обществе не увеличивалось, учитывая, что обеспечить сокращение употребления алкогольных напитков и наркотических веществ в такой короткий срок будет проблематично.

Предусмотрено также оказание адресных амбулаторных и стационарных услуг пациентам с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.