«Даже в кромешной тьме есть свет, нас спасет человечность — и об этом картина, которую, думаем, ждет успех», — рассказали в студии программы «Новый день» режиссер картины Инара Колмане и продюсер Екатерина Ланская.

Фильм рассказывает о судьбах и взаимоотношениях женщин в различные, знаковые для Латвии времена. Повествование охватывает период после окончания Второй мировой войны, но в его центре — 70-е годы, советский период в истории Латвии... «Это целая эпопея, мы шли на риск. Например, роль матери играют четыре актрисы – это младенец, маленькая девочка - школьница, молодая и зрелая женщины», — рассказала режиссер картины.

Инара Колмане рассказала, что фильм снимался 2 года, процесс во время пандемии не останавливался:

«Были перерывы, в которых я монтировала отснятое, потом работала с актерами, видите, столько актеров играет одну роль. Мы много работали над пластикой, над жестами, чтобы не только физически совпадало, но и эмоционально, внутренне было похоже. В промежутках между съемками мы продолжали работать».

По ее признанию, «Молоко матери» можно считать международным кинопроектом. Оператор картины — из Литвы, продюсер — из  Бельгии, режиссер монтажа – из Чехии, в фильме играет и украинский актер — «маленькая, но знаковая роль», добавили гости студии.

Роман получил огромную популярность у латышской аудитории, а Людмила Нукневич (которая и ранее плодотворно работала с Икстеной) выполнила его перевод на русский язык. Фильм выходит с субтитрами на русском языке. Премьера состоится 2 февраля.