Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

«В этот момент многие ходили под себя»: бывший заключенный рассказал о чудовищных пытках в омской колонии

Журналист Мария Эйсмонт опубликовала рассказ бывшего заключенного ИК-7 в Омске, которого жестоко пытали в колонии. Материал опубликован в разделе блогов на сайте «Эха Москвы», пишет znak.com

Герой публикации — Дмитрий К. — сейчас находится на лечении в больнице в Санкт-Петербурге, он не может ходить. От дальнейшего отбывания наказания в колонии его освободили в связи с болезнью. 

В ИК-7 Дмитрий попал осенью 2015-го года в составе группы из 11 заключенных. До этого заключенные подавали жалобы на условия содержания в другой колонии — ИК-10 — и отказывались их забирать. После трех недель в «семерке» все заявители отозвали свои жалобы и были возвращены на старое место. 

Дмитрий рассказывает, что до пыток заключенных держали в специальной клетке. Рассказчик называет ее «отсекателем». Оттуда заключенных уводили на пытки. «И вот когда нас оставалось двое в отсекателе, пришел этот Вася (сотрудник режимного отдела — прим. Znak), поставил нам ведро и сказал: „Давайте!“ Имел в виду, чтобы мы справляли нужду по большому. А то, говорит, „там уже все засрали“. И вот тот второй сел на ведро, а меня согнули в позе „корпус 90“ и повели по коридору», — говорит Дмитрий К. 

По его словам, в пыточной один из сотрудников колонии несколько раз ударил его коленом в позвоночник, затем ему стали выламывать пальцы на руках, бить палками по пяткам. «Я кричал „Господи, помоги!“, и один из них говорил: „Да хоть сколько кричи“, а другой, наоборот: „Кричи громче!“», — говорит Дмитрий. Он рассказывает, что работники ФСИН подключили ток к его половому органу. «В этот момент многие ходили под себя», — отмечает он. 

Далее, со слов Дмитрия, его перевели в другое помещение. «Нас начали бить дубинками и заставляли громко кричать „Так точно!“ и „Никак нет!“ Они объясняли, что только так надо отвечать на их вопросы…

После этого вернули в отсекатели и подвесили за одну руку к решетке так, чтобы можно было стоять только на цыпочках. Мы были все голые, пытались шепотом общаться, пытались договориться, как прижаться друг к другу потому что нас трясло от холода, невозможно было согреться. Когда они видели, что мы пытаемся общаться, нас били дубинками. Так мы провисели почти сутки…» — говорит Дмитрий. 

«Еще Дмитрий вспомнил, что когда к нему приехал прокурор, чтобы зафиксировать его отказ от всех предыдущих жалоб, то искренне интересовался, чем им всем замазывали синяки. А когда узнал, долго смеялся, что мазь эта с истекшим сроком годности», — пишет Мария Эйсмонт. 

О чудовищных пытках в омской ИК-7 в мае текущего года писала «Новая газета». «Когда меня привезли в ИК-7 (Омск), — сразу обыск, завели в кабинет в одних трусах. Положили на матрас, сняли с меня трусы, взяли руки, скрутили сзади и стали ломать вперед, я вообще думал, что без рук останусь. Ноги растянули. Ток к ногам присоединяли.

Один сотрудник впереди меня стоял, и я видел, как он в ширинке у себя лазает, потом он ко мне сзади подошел, сел мне сзади на колени и говорит: „Кукарекай или изнасилую“», — рассказывал бывший заключенный ИК-7 Руслан Сулейманов. 

Пытки в российских колониях, к сожалению, не редкость. В последнее время к этой проблеме приковано общественное внимание. Этого удалось добиться благодаря тому, что «Новой газетой» была опубликована видеозапись с регистратора одного из сотрудников ИК-1 Ярославской области с кадрами избиения осужденного Евгения Макарова, произошедшего 27 июня 2017 года.

Год назад СК отказался возбуждать по данному факту уголовное дело, однако после того, как запись получила широкий общественный резонанс, СК возбудил дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». 18 силовиков из ИК-1, запечатленных на видео, были уволены, 14 из них находятся под арестом. 

20 реакций
20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Нужны ли колготки тюленю? А Латвии — король?» Арманд Пуче назвал выборы президента оргией

Несмотря на то, что в практическом применении институт президента не имеет практически никакого веса - если не считать занятий по подстрекательству и руководству, - в обществе почему-то укрепилось убеждение, что без него стране не обойтись. Потому что президент - это лицо Латвии... Если это лицо, то почему оно меняется? Мы, что, на карнавале? Разве во времена мира и демократии не доказано, что это мероприятие всегда проходило натужно, в основном, с тяжелыми вздохами, потому что конкурс на странный пост призрачный по своей сути. Почему странам в современной демократии приходится иметь дело с эстетикой и стилистикой времен монархий, где есть какой-то глава государства - со своим двором/советниками, бюджетными/налоговыми деньгами и регалиями/флагами, орденами, медалями, приемами и др. Это ведь никак не устраивает такую ​​маленьк

На этой неделе будет избран президент Латвии, что можно назвать печальной оргией общественно-политической элиты. Это грустно, потому что пытают невинных и несчастных людей, но оргия здесь уместна, потому что выходит ярмарка для партий. Зачем нам это нужно, задается вопросом журналист Арманд Пуче, пишет ”Latvijas avīze”.

Читать
Загрузка

Май завершится теплой и ветреной погодой

Местами ожидаются заморозки на верхнем слое травы. Небо будет преимущественно ясным, будет дуть слабый западный, северо-западный ветер. Последний день мая ожидается солнечным и ветреным, без осадков. Скорость западного, юго-западного ветра усилится порывами до 10-15 метров в секунду. Максимальная температура воздуха составит +18..+22 градуса, а на западном побережье Курземе и севере Видземе столбики термометров поднимутся до +15..+17 градусов. В Риге май завершится сухой и солнечной погодой. Ночью будет дуть слабый ветер, а температура воздуха понизится до +7 градусов, местами в пригородах до +3 градусов. Днем воздух прогреется до +21..+22 градусов.

 В ночь на среду минимальная температура воздуха в Латвии составит 0..+6 градусов, на побережье до +10 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Бобьба с «тенью»: министр задумался о введение всеобщего обязательного декларирования доходов

По словам министра, хорошая новость в исследовании теневой экономики - то, что рост теневой экономики, происходивший во время пандемии "Covid-19", остановился, а плохая заключается в том, что доля теневой экономики в Латвии по-прежнему очень высока по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу, который составляет 17% от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом Ашераденс подчеркнул, что в производительном, экспортном секторе экономики практически отсутствует теневая экономика, поскольку экспортерам некогда ею заниматься. По его словам, для сокращения теневой экономики необходимо подумать, что делать с неконкурентоспособными секторами экономики. В качестве решений министр видит ограничение обращения наличных средств, оплату труда только электронным способом, а также введение всеобщего обязательного декл

Для сокращения теневой экономики необходимы структурные изменения в экономике, заявил во вторник на конференции, посвященной теневой экономике в Латвии, министр финансов Арвил Ашераденс.

Читать

У Ринкевича шансов на победу несколько больше: декан ЛУ

Правда, по его словам, это еще не означает, что завтра Ринкевич будет избран президентом государства. Вполне возможно, что в среду не будут избраны ни Ринкевич, ни кандидат от "Объединенного списка" (ОС) Улдис Пиленс, ни кандидат от "Прогрессивных", эксперт по государственному управлению Элина Пинто.  На вопрос, почему партиям так сложно договориться об одном кандидате, Икстенс ответил, что это также во многом связано с предвыборной кампанией в Сейм. Перед выборами представители ОС заявили, что у партии будет свой кандидат на пост президента, и было совершенно ясно, что это Пиленс. Разногласия между "Новым Единством" и ОС были видны при формировании правительства. Что касается того, почему Национальное объединение не поддерживает кандидатуру Ринкевича, то политолог отметил, что эта партия предпочла бы видеть на посту

Из трех кандидатов в президенты Латвии кандидат от "Нового Единства", министр иностранных дел Эдгар Ринкевич имеет несколько более высокие шансы на победу, считает декан факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ), политолог Янис Икстенс.

Читать

«Чистая» средняя зарплата в Латвии немного превысила 1000 евро: с учетом роста цен она снизилась — ЦСУ

В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в первом квартале 2023 года выросла на 13,1%, достигнув 1483 евро, а в государственном секторе средняя брутто-зарплата увеличилась на 10,5%, достигнув 1422 евро. В секторе общего правительства, который включает государственные учреждения и самоуправления, Государственное агентство социального страхования, а также общества капитала, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями, средняя брутто-зарплата за первые три месяца этого года составила 1366 евро, что на 9,4% больше, чем в первом квартале 2022 года. Данные ЦСУ также показывают, что оплата за один час работы до вычета налогов увеличилась в первом квартале этого года до 9,18 евро, или на 5,2%. При этом в первом квартале 2023 года по сравнению с четвертым кварталом 2022 года среднемесячн

В Латвии средняя брутто-зарплата, или заработная плата до уплаты налогов за полный рабочий день в первом квартале этого года составила 1462 евро, что на 12,3% или 160 евро больше, чем в тот же период 2022 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать

В Даугавпилсе птичий грипп впервые выявлен у мертвой лисы

Птичий грипп подтвержден у мертвых птиц в Новадниекской волости Салдусского края, на озере Лиепаяс и на берегу озера Лубана. Заболевание подтверждено также у мертвых птиц в Ройской волости Талсинского района, в Вентспилсе, Эргли, Плявиняс Айзкраукльского края. Всего в этом году грипп был выявлен в 15 населенных пунктах. В ПВС сообщили, что в 2023 году в лаборатории было проверено на птичий грипп в общей сложности 158 образцов диких птиц, из которых у 63 был подтвержден птичий грипп. ПВС напоминает, что птицеводы должны соблюдать повышенные требования биобезопасности.

В нескольких местах Латвии у птиц обнаружен птичий грипп, а в Даугавпилсе впервые в Латвии заболевание было выявлено у мертвой лисы, сообщили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Читать

Разыскиваемой Юстине в Роговке и окрестностях нет: результаты поисков

В целом на призыв «Bezvests.lv» откликнулось около 100 добровольцев, хотя планировалось собрать до 1500 человек. Волонтеры приехали из разных мест Латвии: «Я из Даугавпилса … Увидел на Delfi объявление. И решил помочь. У самого две дочки. Так как поиски будут проходить в лесу, я взял специальную одежду от комаров и клещей». «Я тоже из Даугавпилса. Мы вместе приехали… Второй раз уже…. Первый раз был две недели назад, приезжал вместе с Даугавпилсскими волонтерами. По болотам искали, возле озер, в леса мы ходили». «Я из Риги. После трехнедельного отсутствия надежды найти ребенка мало, но пока что-то делается, еще есть какая – то надежда. Сегодня у меня выходной, так уж получилось, что я смогла прийти. Я думаю, что правильно искать и поддерживать эту надежду». Председатель Наутренского волостного управлени

Около 100 волонтеров участвовали в организованной в субботу организацией Bezvests.lv операции по поиску 7-летней Юстины Рейниковой в селе Роговка Резекненского края. Изначально планировалось, что в поиске пропавшего ребенка удастся привлечь больше волонтеров, будет обследована большая территория, поэтому в субботу пропавшего ребенка искали в основном на обочинах дорог, и в окрестностях самой Роговки. Пока результатом поисков является лишь мнение, что пропавшей девочки в поселке и вблизи его нет, пишет rus.lms.lv.

Читать