Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

Ужас! Девочки играют в мальчиков. Родители боятся, а вдруг чадо вырастет мужиком в юбке

дети

Чтобы у детей в будущем личная жизнь была гармоничной, в первую очередь родители должны не наделать ошибок в воспитании.

Мы неправильно растим детей. Об этом все чаще говорят психологи, анализируя проблемы в сексуальной сфере. Установки типа "Ты девочка и должна быть красивой!" или "Терпи, ты мужик!" приводят в будущем к сложностям с интимом и фиаско в семье...

Фразы «Ты же девочка» и "Ты же мальчик" с перечислением всех необходимых их полу качеств дети слышат с пеленок. И такие модели поведения они впитывают с молоком матери. При этом мы не задумываемся о том, что сын не станет дочерью, если наденет розовые джинсы и пойдет лепить пельмени вместе с бабушкой, а у дочки не вырастет пенис, если она станет играть в машинки. Хотя запреты на игры, традиционные для противоположного пола, могут вылиться в большие проблемы.

Чтобы у детей в будущем личная жизнь была гармоничной, в первую очередь родители должны не наделать ошибок в воспитании.

Кошмар! Они играют в девочек

Обычно родители и бабушки с дедушками приходят в ужас, если видят, как их карапуз, одетый в традиционный для мальчиков синий цвет, потянулся к кукле. Воображение рисует страшную картину нетрадиционной сексуальной ориентации малыша.

Но психологи говорят, что все ровно наоборот. Игра в куклы для мальчика - это отработка роли отца. Ребенок видит, как родители ухаживают за детьми, и обыгрывает это. Куклы - это вообще ролевая игра в ситуации, в которые ребенок попадает в жизни. И если мальчик тянется к игрушечной коляске, это хороший знак: скорей всего, он станет замечательным отцом.

- Совсем не плохо, если мальчик будет уметь пришивать пуговицы, - говорит российский психолог Светлана Мохова. - Это развивает мелкую моторику, формирует связи между правым и левым полушариями головного мозга, учит управлению телом. В дальнейшем это выльется в умение разбирать схемы и конструировать, поможет развить математические способности и пространственное мышление...

Когда мальчикам запрещают надевать "девочковые" цвета, их - ни много ни мало - ограничивают в эмоциональном развитии, делая мир монотонным. В психическом плане это приучает таких мальчиков к тому, что их желания и интересы неправильные.

Ужас! Они играют в мальчиков

Девочкам с пеленок надо вести себя "прилично". А играть в "мальчиковые" игры считается дурным тоном. Родители боятся: вдруг чадо вырастет мужиком в юбке.

- Если девочка хочет играть в футбол, ее надо поощрять! - уверяет Светлана Мохова. - Активные игры с мячом развивают физическую форму, умение управлять своим телом, а в дальнейшем и поведением. Это развитие крупной моторики со всей необходимостью ее совершенствования...

Но мальчишки часто стремятся выжить девочек из игры в мяч. А родители девочек редко покупают им футбольные мячи и хорошую спортивную обувь для прогулок. Мальчики же, не играя в игры с девочками, не учатся воспринимать их как партнеров и членов команды. А в итоге вырастают с ущербным отношением к девочкам: мол, те люди второго сорта и не имеют равных прав с мужчинами. Это никому не идет на пользу.

Замыкание же девочек в бытовых и материнских играх резко ограничивает их полноценное развитие, в том числе психическое и интеллектуальное, - а значит, и их возможности в будущем...

Тело надо слышать

Девочкам часто запрещают лазить по деревьям и по крышам. Ведь можно испачкать или порвать платье, а что еще хуже - могут быть видны трусики! Предпочтение отдается красивым платьям, а не удобной спортивной одежде. Тело девочки должно радовать глаз, а позже оно пригодится ей, чтобы вынашивать и рожать детей.

Мальчикам можно иметь свое тело, но часто им не разрешены различные физические ощущения и чувствительность ("не ной", "потерпи", "ты же мужик").

- В итоге нормальной интимной жизни не будет ни у "ты же девочка и должна быть красивой" или "тебе еще рожать", ни у "терпи, ты же мужик". Потому что и те, и другие сызмальства приучены не чувствовать, не слышать свое тело, - уверена Светлана Мохова.

Всё решают гормоны

Помощь родителям в раннем возрасте - это вариант игры в дом. И это определенный этап становления психики ребенка, когда ему необходимо ощутить свою принадлежность родителям и семье, в том числе через подражание. Все, чем занимаются родители, для малышей имеет особую значимость.

По факту часто поощряется участие девочек в работе на кухне, в уборке, в уходе за младшими детьми, а мальчиков - в традиционно мужских делах. Что происходит, когда папа не дает дочке молоток или отвертку, которые сам держит в руке, или мама не разрешает сыну замешивать с ней тесто и мыть посуду?

- Девочки ощущают свою ненужность и бесполезность, и у них может развиться комплекс неполноценности, - объясняет Мохова. - Мальчики, не игравшие в детстве в дом, вырастают в незрелых в бытовом плане мужчин. Эдаких мальчиков-юношей-мужчин в быту, которых обслуживают сначала мама, а потом жена...

Что же советуют психологи? Ничего сложного: просто разрешать мальчикам и девочкам в детстве меняться ролями. Ведь сексуальная ориентация зависит от гормонального фона, который не изменится от игр. А вот запреты - это как раз прямой путь к закомплексованности...

Разрешайте мальчикам!

V ПРОЯВЛЯТЬ ЭМОЦИИ, ПЛАКАТЬ: скрытые эмоции - путь к болезням и психологическим травмам.

V ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ И ЖАЛОВАТЬСЯ: чувство защищенности в детстве - основа будущей уверенности в себе и будущей внутренней силы.

V БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ СЛАБЫМИ: силой не определяются ценность и достоинство личности.

V МЕЧТАТЬ О “ЖЕНСКОЙ” ПРОФЕССИИ: разделение профессий по половому признаку - вчерашний день и позапрошлый век...

Позволяйте девочкам!

V ПРОЯВЛЯТЬ АГРЕССИЮ В ЛЮБОМ ВИДЕ: драться при необходимости, быть смелой и дерзкой. Это основа личной безопасности, физической и психологической. А невыпущенная агрессия - путь к психосоматике либо к позиции жертвы.

V ПАЧКАТЬ ОДЕЖДУ: когда ребенок во время игры думает не о ней, а о том, как не испортить одежду, он застревает в психическом и социальном развитии.

V ПРОЯВЛЯТЬ ЭГОИЗМ: любовь к себе и забота о себе - основа здоровой личности...

Семен ОКСАКОВСКИЙ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Парламент Эстонии предлагает осудить РПЦ, но уже без фразы: «организация, поддерживающая терроризм»

На рассмотрение эстонского парламента Рийгикогу внесен проект заявления, которое объявляет Московский патриархат (МП) институцией, поддерживающей военную агрессию России, и резко осуждает его действия по "оправданию и разжиганию кровавой войны в Украине". Как указывается в сообщении, опубликованном на сайте Рийгикогу в четверг, 18 апреля, документ инициированный 52 депутатами, внес в производство ранее в тот же день представитель Социал-демократической партии Эстонии Яак Ааб. По его словам, с февраля 2022 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл публично поддерживает террористический режим Кремля и войну в Украине. Эстонский парламентарий указал, что недавно в Москве под руководством патриарха Кирилла "пошли еще дальше в оправдании войны и убийств, заявив о "священной войне" как против Украины, так и всего западного мира,

Эстонские парламентарии указывают, что программный документ возглавляемого патриархом Кириллом Всемирного русского народного собора рассматривает все постсоветское пространство, как входящее в сферу влияния РФ, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

«Виви, нямням» с селедкой и майонезом! Мужчину осуждают за торопливый перекус в новом поезде (ВИДЕО)

Видео опубликовал в TikTok пользователь под ником reinisbbb. Пока многих забавляет увиденное, другие приходят в ужас и упрекают мужчину за такой поступок. @reinisbbb #vivi #fyp

В соцсетях распространилось видео, на котором видно мужчину, который во время поездки в новом поезде "Vivi" подкрепляется селёдкой и майонезом. Насколько это вежливо и культурно? Его обсуждают пользователи социальных сетей.

Читать

Призывавшего в TikTok к терроризму латвийского исламиста посадили

В период с 9 января до 17 июня 2022 года обвиняемый разместил в социальной сети TikTok 18 видео, прославляющие и призывающие к терроризму. Например, одно из видео считает намеком на верность джихаду, выдержке на пути джихада и верности «Исламскому государству». На другом – желание исламиста отправиться в бой и стать шахидом. Суд утвердил соглашение между прокурором и обвиняемым о признании вины и сроке наказания. Подсудимый приговорен к двум годам заключения. При этом суд засчитал уже проведенное в заключении время — около шести месяцев.

Видземский районный суд в Цесисе приговорил к двум годам лишения свободы перешедшего в ислам гражданина Латвии за прославление терроризма и распространение материалов, призывающих к терроризму, сообщает агентство LETA со ссылкой на вердикт суда.

Читать

Встреча была «конструктивной и уважительной», но Нацобъединение не поддержит Браже

Он отметил, что Нацобъединение высоко ценит Браже как профессионала и "с определенными ожиданиями" смотрит на нее как на будущего министра иностранных дел, но не поддержит ее кандидатуру на голосовании в Сейме. По словам Дзинтарса, встреча была "конструктивной и уважительной", однако ответы Браже на важные для Нацобъединения вопросы не дали достаточной уверенности, чтобы партия была готова дать ей "кредит доверия" и проголосовать за утверждение на пост министра. Как отметил лидер Нацобъединения, по вопросам языка СМИ и национальных санкций фракция не получила уверенности в том, что Браже может быть ее союзником в правительстве. Голосование в Сейме по утверждению Браже на пост министра иностранных дел состоится в пятницу, 19 апреля.

Оппозиционное Национальное объединение не поддержит утверждение Байбы Браже на пост министра иностранных дел, сообщил агентству ЛЕТА председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс после встречи с кандидатом.

Читать

Cуд по правам человека отказался рассматривать жалобу Филиппа Киркорова. Въезд в Литву для него закрыт

Страсбургский суд признал заявление Киркорова "ненадлежащим для принятия к рассмотрению", говорится в распространенном в четверг сообщении суда. "Суд установил, что оценка властей Литвы, основанная на заявлениях и поведении заявителя, не была самовольной или необоснованной", - заявил ЕСПЧ. В обоснование своего решения ЕСПЧ привел доводы о том, что Киркоров поддерживал агрессивную российскую политику, регулярно выступая в Крыму, а сам исполнитель утверждал, что является "представителем Владимира Путина на сцене". По мнению ЕСПЧ, запрет на въезд Ф.Киркорову в Литву не был несоразмерным, учитывая интересы национального и общественного порядка, а также действия заявителя. "Власти Литвы установили, что он (Киркоров - BNS) был инструментом российской пропаганды в государствах бывшего СССР и поддерживал агрес

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение не принимать к рассмотрению жалобу известного российского исполнителя Филиппа Киркорова на запрет Департамента миграции на его въезд в Литву, сообщает LETA.

Читать

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать

У добра нет национальности: нуждающиеся в помощи просят не бойкотировать Ziedot.lv

"Я хочу рассказать свой опыт, объяснить вам почему обида и бойкот не повлияют на фонд никак, а затронут только людей в большой беде, которые ищут помощи. Моя семья заключила договор с фондом в конце февраля, так как онкоконсилиум Gaiļezers назначил моему мужу препарат для лечения, которое государство пока не включило в список компенсируемых и полный курс лечения - это кошмарные и нереальные 63'000 Eur. Мой муж плохо говорит по-латышски, поэтому коммуникацию с фондом я взяла на себя. Но координатор фонда хотела хотя бы раз услышать его лично, задать некоторые вопросы. На мой вопрос может ли она общаться с ним на русском, я получила отказ. Тогда я сказала, что могу переводить и этот вариант устроил (к слову переводить не пришлось, муж смог понять вопросы, это не был сложный диалог). Мне кажется, что это принципиальная п

В начале этой неделе СМИ опубликовали заявление директора благотворительного фонда "Ziedot lv" Руты Диманты о том, что представители фонда теперь принципиально не общаются с просителями на русском языке. Все общение с фондом ведется  только на государственном латышском. Многие люди, услышав интервью Диманты, предложили бойкотировать фонд. И не давать больше туда ни копейки. Такой поворот событий крайне обеспокоил тех, кто нуждается в деньгах фонда. И одна из просителей выступила в социальных сетях с заявлением.

Читать