Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Уволить за отсутствие прививки пока нельзя. А что можно?

Право увольнять сотрудников без зелёного «ковид»-сертификата, а в некоторых случаях - обязанность. Пользователи социальных сетей возмущены, а многие интересуются – как быть в подобной ситуации, и что с пособием по безработице? Пока за отсутствие прививки официально уволить нельзя. Но можно давить на работника. А профсоюзы уже предрекают волну судебных исков, пишет RusLsm.lv.

Количество звонков и консультаций в трудовой инспекции удвоилось. Люди боятся, что их уволят из-за отсутствия «зеленого сертификата». За прошлые две недели инспекция провела 460 консультаций, связанных с пандемией и трудовыми отношениями. Однако вступившие в силу правила Кабинета министров об усилении мер эпидемиологической безопасности не позволяют никого уволить.

«Ни в одном из этих документов не предусмотрена норма для прерывания трудовых отношений. До сих пор действует трудовой закон, где работает общий порядок прерывания трудовых отношений и который работодатели должны соблюдать», - пояснила руководитель отдела поддержки клиентов Государственной трудовой инспекции Даце Стивриня.

Уволить нельзя, но можно оказывать давление. Для этих целей в правилах Кабмина есть две нормы. «Инструменты, которые сейчас даны и которые можно использовать это – отстранение от работы и простой, без получения зарплаты, это меры очень серьезные и для части работников очень болезненные», - признал министр благосостояния Гатис Эглитис.

И хотя обе эти меры официально временные, ни в одном из случаев не предусмотрена компенсация или пособие. Также, до 11 ноября можно продолжать работать даже в случае отказа от вакцинации, при этом нужно делать тесты на коронавирус каждые 72 часа, за свой счет. Но после 11 ноября никаких тестов. Только сертификат о вакцинации, позволит продолжить работу.  

«Фактически работодателю надо пересмотреть все возможные варианты. Реструктурировать работу и найти компромисс, чтобы продолжать трудоустройство работника в соответствующей роли», - отметила Даце Стивриня.

«Хочу напомнить, что правительство рассматривало обязанности работников с юридического аспекта еще летом, договорившись о том, что правильнее всего и безопаснее было бы внести изменения в законы. Но эти поправки были невозможны. И поэтому у нас сейчас есть правила Кабинета министров и распоряжение о чрезвычайной ситуации, которые определяют порядок», - заявил премьер Кришьянис Кариньш.

В Союзе свободных профсоюзов говорят, что нововведения по противоречат Закону о труде и Закону о защите труда. Поэтому сотрудникам, которые несогласны с новыми правилами, рекомендуют вступить с руководством в официальную переписку.

«Мы говорим, что это надо получить в письменном виде. Потому что должен быть документ, который потом надо предъявить в суде или оспорить как-то», - считает председатель Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Эгилс Балдзенс прогнозирует, что в ближайшее время страну ждет волна судебных тяжб. И тогда пандемия ляжет тяжелым бременем еще и на латвийскую юстицию, а не только систему здравоохранения.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Компенсация за бурю: сколько получат латвийские фермеры от Минземледелия

Финансовую поддержку можно будет получить за плодовые, ягодные, овощные и луговые площади, которые невозможно было застраховать, а также за площади зерновых, бобовых и масличных культур, которые не были застрахованы и пострадали не менее чем на 90% задекларированной площади. В Минземледелия пояснили, что с 11 августа по 25 августа 2023 года Службе поддержки села (СПС) можно было сообщать о пострадавших от бури площадях и выявленных убытках. Служба получила 337 сообщений об ущербе на общей площади в 19 046 гектаров. 95% этой площади занимали зерновые, бобовые и масличные растения, которые можно было застраховать. При этом государство предложило возможность получить компенсацию в размере 50% за покупку соответствующего полиса страхования посевов. Из общей пострадавшей площади 51%, или 9796 гектаров, были застрах

Пострадавшим от бури 7 августа прошлого года крестьянским хозяйствам для преодоления финансовых трудностей из средств госбюджета на непредвиденные расходы может быть выплачено до 1,33 млн евро, свидетельствует подготовленный Министерством земледелия и опубликованный на портале правовых актов проект правил.

Читать
Загрузка

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Экзамен по латышскому не сдала — нашли рак 4-й стадии, но ВНЖ лишили: случай в Даугавпилсе

Любови – 69 лет. Родилась в Даугавпилсе, с 1984 года работала медсестрой в местной поликлинике. Как и многие в городе – гражданка России, имела постоянный вид на жительство в Латвии. 8 августа Любовь пошла сдавать экзамен по латышскому, чтобы остаться в Латвии, но не сдала. Записалась на повторный, но приглашения на него так и не получила. Как такое возможно? В Центре госязыка ответили, что экзамен Любови был назначен на 5 октября, о чем ей было отправлено сообщение на ее номер телефона. Любовь утверждает, что смс не получала. В Центре госязыка утверждают, что, если бы сообщение к адресату не дошло, то центр получил бы уведомление. А оно в центр не пришло. «Сентябрь прошел, октябрь прошел. Заболела так по-настоящему я в октябре...После всех обследований ставят рак...Две химии я прошла по госпрограмме», - рассказывает

Пенсионерка из Даугавпилса Любовь Семенченко летом не сдала экзамен по латышскому языку. Ждала приглашение на второй экзамен, но говорит – не получила. В это же время у нее нашли рак. Четвертая стадия, метастазы в голову. В прошлом месяце женщину лишили вида на жительства и как результат исключили из регистра получателей медицинских услуг, сообщает  Rus.LSM.lv .

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Арендовать жилье в Латвии выгоднее, чем покупать: эксперты

На решение купить жилье или, наоборот, отложить покупку влияют личные обстоятельства людей, их финансовое положение, оценка стабильности доходов в будущем и доступность ипотечных кредитов. 69% жителей Латвии не планируют покупать жилье в этом году. Только 4% респондентов планируют купить свою первую квартиру, а 6% хотят начать строительство или ремонт частного дома, свидетельствуют данные опроса "Swedbank". Основными причинами, которые удерживают людей от покупки недвижимости, являются удовлетворенность своим нынешним жильем, высокие цены на недвижимость и высокие процентные ставки по кредитам. Респонденты также отметили нехватку предложений в регионах - 31% считают, что за пределами Риги и столичного региона недостаточно новых проектов. "Если три года назад около 90% сделок совершалось, когда недвижимость еще

Вполне вероятно, что война в Украине повлияла на рынок жилья в Латвии таким образом, что люди откладывают покупку квартир и домов до более спокойных времен, хотя это и не единственный фактор, удерживающий от сделок на рынке недвижимости.

Читать

Чтобы не обманули: ПВС начнет усиленно мониторить поставки продовольствия из России и Белоруссии

Как пояснили в учреждении, усиленный контроль будет проводиться, чтобы устранить опасения по поводу рисков для здоровья людей и животных, а также для обеспечения соответствия грузов требованиям ЕС, в том числе для предотвращения введения потребителей в заблуждение относительно характеристик, состава, количества, срока годности, страны или места происхождения, метода изготовления или производства товаров. В дальнейшем не менее 10% товаров определенных групп, таких, например, как горох, зерновые продукты, масличные культуры, корма для животных, поступающих из России и Белоруссии, и не менее 5% товаров, поступающих из других третьих стран, будут подвергаться не только документальной, идентификационной и физической проверке, но и отбору проб для проверки в лаборатории. Как сообщили в ПВС, в 2023 году для пограничного конт

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) с завтрашнего дня в течение шести месяцев будет проводить усиленный контроль за поставками продовольствия и кормов из России и Белоруссии, сообщили в ПВС.

Читать

На сидениях тоже лого поменяют? И во что это встанет Rīgas satiksme?

Nav ko izgudrot jaunu tramvaju, teica Rīgas satiksmē par logo. pic.twitter.com/utxqJoW617 — Mārtiņš Ainis Roga (@AinisRoga) February 21, 2024 Однако всех теперь интересует вопрос, заменит ли Rīgas satisme ткань на сидениях в общественном транспорте, на которой продолжает красоваться старый логотип. И какая сумма уйдет на это? Nevēlos jau sabojāt ballīti, bet logo būs jānomaina arī te, ja?

На этой неделе скандал разгорелся вокруг нового логотипа Rīgas satisme. На разработку новой идентичности компания потратила 13 000 евро. В то время как подобный логотип, по мнению значительного количество экспертов и простых обывателей, можно было нарисовать за куда более скромную сумму.

Читать