Старшее поколение — Нину Николаевну Ургант, сыгравшую в одной из лучших лент о войне — "Белорусском вокзале". Среднее — ее сына Андрея, актера, телеведущего. Младшее — внука Ивана — шоумена, ведущего рейтинговых программ на ОРТ знают все.
Но мало кто знает, что Урганты имеют отношение к Латвии. Школьные годы Нины Николаевны прошли в Даугавпилсе, оттуда она поехала покорять ленинградские вузы.
Нина родилась под Ленинградом, в Луге, в 1929 году. Город, основанный в XVIII столетии, исторически населяли эстонцы. Среди пращуров Нины по отцовской линии тоже были эстонцы. Из Луги ее дед, отец. Отца, эстонца по национальности, по–русски называли Николаем Андреевичем. В жены он взял красивую русскую девушку Машу, тоже из окрестных мест.
Николай Андреевич был военным, поэтому семья много переезжала. За несколько лет до начала Великой Отечественной они попали в Даугавпилс, там Нина пошла в школу. Когда началась война, девочке было 11 лет. Она навсегда запомнила, как грохотали по мостовым танки со свастикой, треск мотоциклов, похожих на пулеметные очереди. Немцы пришли без единого выстрела.
"Ехали по дороге на танках, машинах, мотоциклах, сытые, веселые, хорошо вооруженные, пели песни, — вспоминает актриса. — А наши солдаты метались по дворам с жалкими винтовками, глаза безумные! И следом — стайка подростков, с которыми бегал и мой четырнадцатилетн
Отец — на фронте, старший брат пропал. В семье остались четверо — мама, Нина, младший брат Гера и грудная Галечка. От страха и неизвестности Нина бегала в церковь, становилась на холодный пол на колени и, не зная ни Бога, ни молитв, просила вернуть отца и брата. Детская молитва доходчива — вернулись и брат Володя, и отец.
"Из тех лет не забыть постоянное чувство голода, — вспоминает актриса. — Мы с друзьями бегали на чужой огород, где уже был убран урожай, чтобы собрать гнилую свеклу, картошку. А мама, рискуя жизнью, тайком приносила из немецкой пекарни, где работала грузчиком, хлеб. Она научила меня главному в жизни: терпению и трудолюбию".
После войны, закончив среднюю школу, Нина поехала в Ленинград. О театре тогда не думала. Собиралась поступать либо в педагогический институт, либо в политехнический. Но попала в… театральный, оказавшийся как раз напротив общежития, в котором она остановилась. Зашла в театральный просто из любопытства. Подавать документы было поздно — шел третий отборочный тур.
"В коридоре я случайно встретила педагога Татьяну Сойникову, набиравшую курс, — рассказывает Ургант. — Она просто так, из вежливости, полюбопытствовал
Жили мы бедно. У меня был один сарафан. Помню, даже бюстгальтер купить не могла и сшила его сама. И когда стала работать в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, не могла себе ничего лишнего позволить. Мама привозила иногда что–нибудь вкусненькое из Даугавпилса: мясо, вяленую рыбу, маслица, сливочек…
Художник нашего театра Семен Мандель, зная, как я по–нищенски живу в общежитии, отнес мою фотографию на "Ленфильм", и меня пригласили в фильм "Укротительница тигров" на роль Оленьки. Там играли знаменитые актеры Павел Кадочников, Людмила Касаткина. Я их страшно боялась. Даже не ожидала, что моя дебютная роль произведет хорошее впечатление на критиков и зрителей…"
Около 40 лет сценической биографии актрисы связаны с ленинградским Театром драмы имени Пушкина. Снималась она и во многих десятках лент, в основном — военных. Лучшая оценка та, что участники войны считают ее однополчанкой. В День Победы всегда получает от них много писем и телеграмм с поздравлениями. Военные фильмы дались ей непросто. Дважды после съемок оказывалась на больничной койке.
"В первый раз это случилось во время работы над картиной "Я родом из детства", — говорит Нина Николаевна. — Режиссер Виктор Туров предложил продумать сцену получения моей героиней похоронки на мужа. Я вспомнила свое детство, как жены получали похоронки на мужей.
Когда начали снимать сцену, я с пустым взглядом, молча пошла прямо по поленьям, падала, поднималась, не видя ничего перед собой. А потом слегла на несколько месяцев — отнялись руки. Во второй раз попала к врачам с нервным срывом, опять же снимаясь у Турова. Сыграла мать, потерявшую сыновей. У меня ведь тоже сын…"
По словам Ургант, в жизни у нее две радости: сыгранные роли и ее мальчики — сын и внук.
"Часто подходят на улице люди и говорят: "Мы так любим ваших сыновей!" — "Каких?" — "Андрея и Ивана!" — "Так Иван — это же внук!"
С первым мужем Львом Милиндером Ургант рассталась, когда Андрею не было и года. Как говорит Нина Николаевна, муж полюбил другую. Актриса оставила ему все нажитое вместе и начала жизнь сначала. Чтобы обеспечить сына, много работала. Андрей большую часть детства провел в интернате, однако никогда не упрекал маму за это.
В 1965 году на экраны вышел фильм "Мать и мачеха". В нем Нина Николаевна сыграла Катерину, которая, чтобы устроить свою личную жизнь, оставила дочь в детском доме.
"Мне хотелось защитить эту Катерину, — объясняет актриса. — Я старалась показать, что не только бессердечные женщины оставляют детей. Иногда это единственный выход и для матери, и для ребенка".
Актриса еще раз попыталась построить семейное счастье — тоже с человеком творческим, балетмейстером Кириллом Ласкари. И вновь — неудача.
"После этого я решила, что семейная жизнь не для меня, и успокоилась, — признается Ургант. — У нас в доме бывали Володя Высоцкий, Андрюша Миронов, Юрий Никулин со своей цирковой бригадой. Андрей рос в этой среде, поэтому и поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии".
Помимо Ивана у Нины Николаевны есть еще и внучка — Маша. Она живет в Голландии. Пыталась стать актрисой, но затем оставила эту затею и сейчас воспитывает сына Эмира.
С Иваном бабушка, естественно, видится чаще. Она смотрит все программы своего любимчика. И даже может сделать выговор.
"Как–то раз на передаче он положил руку на плечо Аллы Борисовны. Я ему говорю: "Ваня, что за фамильярность?! Это же Алла Пугачева!" Он оправдывается: мол, все шутили… Я говорю: "По отношению к женщине и актрисе надо держать дистанцию!"
Хотя обычно Ванька не делает оплошностей: он интеллигентен, в юморе разборчив. За него я спокойна. А однажды он позвонил и говорит: "Нинуля, поздравляю тебя с новым рождением!" — "Ваня, ты что, у меня день рождения еще не скоро". — "Бабушка! У меня родилась дочь — Нина Ургант!"
Из своих работ сама актриса лучшей считает роль в фильме "Вступление" по рассказам Веры Федоровны Пановой. Но для зрителей ее образ в первую очередь связан с "Белорусским вокзалом", в котором она сыграла медсестру Раечку. Песню в исполнении Ургант "Здесь птицы не поют…" слушают в День Победы и стар, и млад.
"Я однажды вечером возвращалась из театра, — говорит актриса. — И вдруг на улице возникли рядом двое мальчиков — здоровые, бритые, в джинсовых костюмах. Ну, думаю, мне конец: испугалась, сердце забилось. А они встали на колени и говорят: "Низко вам кланяемся за "Белорусский вокзал".
И еще один феномен. Обычно главой семейства принято считать мужчину. У Ургантов все обстоит иначе: главная здесь — женщина, Нина Николаевна. Кстати, слова о том, что на детях известных актеров природа отдыхает, к ее близким точно не имеют отношения. Андрей и Иван Урганты, что называется, артисты от Бога.
Илья ДИМЕНШТЕЙН.