Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Улов на Мангальсале: больше половины ведра салаки. И, понятное дело, своя без «улучшителей»

 

"Что ловить сейчас?" — интересуются те, кто много лет не брал в руки удочку. А посидеть у воды хочется: когда, если не сейчас? Май–то рекордный — отличная погода. Отвечаем: ловится практически любая рыба. Нужны лишь желание и терпение.

Салака, которая в первой половине месяца брала в рижском Усть–Двинске (Даугавгрива), сейчас лучше клюет на противоположной стороне Даугавы — на Мангальсале. Тогда мангальсальские рыбаки часто уезжали ни с чем, теперь — их коллеги с другого берега. Ничего необычного: салака первой появляется в Болдерае, а потом уже на Мангальсале.

В первой половине мая у рыбаков был большой выбор, куда поехать: отлично ловились окунь, лещ, карась, щука… Сейчас вода в озерах и реках стала теплее, хищник менее активен, поэтому самое время отправиться на салаку.

На снимке, который вы видите в газете, — улов одного из рыбаков на Мангальсале: больше половины вместительного ведра. Будет чем побаловать родных и знакомых. А "своя" салака очень вкусна. Ваш автор, когда впервые ее поймал — несколько лет назад, очень удивился: близко не сравнить с магазинной. Кот, который воротил нос от той, эту умял с удовольствием. И подходил к мисочке еще — за добавкой. Знающие рыбаки объяснили, в чем дело: магазинную салаку обрабатывают инертным газом — чтобы дольше сохранялась. Своя, понятное дело, без "улучшителей"…

Польза для огорода

Кстати, внутренности салаки — хорошее удобрение. Поэтому огородникам и садоводам она может принести двойную пользу. Эксперт "Вестей" по саду и огороду на днях рассказал, что внутренности салаки могут отвадить от огорода и кротов — если их положить в его подземные ходы. Жутко тяжелый запах.

В общем, если хотите порыбачить, а не знаете где, — отправляйтесь на Мангальсалу, на салаку. Снасти можно купить в любом рыболовном магазине — крючки с блестками. Салака ловится на голые крючки. Лучше покупать пять, а не десять. Проще забрасывать. Иногда сразу по три–пять рыбешек садятся на крючки. Но самое главное — чтобы рыба была. А клев, как говорил герой Анатолия Дмитриевича Папанова в бессмертной комедии, будет такой, что "клиент позабудет обо всем на свете"…

Карась в сметане и с луком

Можно поехать и на карася.

— Какая гадость эта ваша заливная рыба! — решил пошутить над рыбачкой знакомый.

— Мне жаль вас, — гордо ответила рыбачка. — Вы, видимо, никогда не пробовали карася в сметанке, обжаренного с лучком. А если его еще потом поставить в духовку, это будет объедение!

Но за карасем, конечно, не обязательно ехать под Даугавпилс: ловится практически на любом водоеме — в пруду, на озере, реке. Есть и частные водоемы, где ловят карася. Такая рыбалка дороже: нужно платить хозяину или арендатору, но и условия, как правило, комфортнее. Благоустроенные газончики, можно без проблем припарковать машину, приехать с семьей, с детьми. Лет десять назад на таком пруду неожиданно увидел коллегу по верстке газеты — Катю Попову. Оказалось, она тоже часто рыбачит. Вытаскивала и отменных лещей, и щук, и окуней…

Каких только навороченных снастей на карася сейчас нет в рыболовных магазинах! Только вот простейший поплавок — гусиное перо — исчез. А на взгляд вашего автора, если снасть далеко забрасывать не надо, то гусиное перо с дробинкой очень может помочь. В свое время, когда не помогали более тяжелые поплавки — 3— и 5–граммовые, именно на легкое гусиное перо поднимал карасей на 800 и 900 граммов.

Ловите живца!

Окунь уже зашел в залив, где вода более холодная, чем в озерах и реках, поэтому и он берет с мола на Мангальсале и в Усть–Двинске.

Ваш автор в минувший выходной был в Лиласте. Скажу честно: поймал окуня только на суп. Рыбаков было немного, и почти все ловили мелочевку. Но это не значит, что крупного окуня не было. Один из рыбаков показал мне садок с рыбой — штук 15 окуней от 250 до 350 граммов. Красавцы! Но ловил он, в отличие от остальных, только на живца. Поэтому приезжайте с малявочницей и ловите первым делом живца. Если рассчитываете на крупного окуня…

Самые глубокие озера Латвии

В прошлом номере мы опубликовали фото рыбака, который поймал крупную щуку в даугавпилсской стороне — на озере Ричи. Между прочим, озеро находится и в Латвии, и в Белоруссии. Там оно называется Рычи. Самая большая глубина — 51,9 метра. Сравните с подавляющим большинством остальных латвийских озер, где и 7 метров — уже ого–го! Но, оказывается, Ричи только четвертое по глубине озеро Латвии. Самое глубоководное — в Краславском крае. Озеро Дридзис — 66 метров! Остальные глубокие тоже "прописаны" в этой части Латвии.

Щуку, которую видите на снимке, также поймали в краю голубых озер. Автор улова — Дмитрий Юркевич, он взял ее на джиг, на бровке. Длина красавицы — 109 см, вес — 8,2 кг.

Рыбалка не бывает без удачи. Вот и Николай Оборин этого великолепного леща (см. снимок) поймал на джиг.

Ловим жереха и голавля

Снято ограничение на лов жереха — с 16 мая его разрешено ловить. На Гауе часто можно увидеть, как жерех и голавль атакуют рыбу. Спиннингисты, удильщики бросают в это место снасть. Результат — нулевой. А через пару мгновений рядом опять круги — рыба атакует малька.

Те, кто знает поведение жереха, разъясняют, что он идет по кругу и через какое–то время опять возвращается в старое место. Поэтому опытные рыбаки целенаправленно бросают снасть в одно и то же место. Главное, чтобы она была правильной — тогда будет результат.

Голавля ловят не только спиннингом или нахлыстом, но и на удочку на поверхности воды. Лучшие поплавки — самые легкие, можно использовать самодельные — пробковые, а в качестве наживки — жука, корочку хлеба, а позднее — даже вишневую ягоду.

Где хранить червя и опарыша

Летом у многих рыбаков возникают проблемы с хранением червя и в особенности опарыша. В холодильниках жены часто не разрешают хранить "эту гадость", и наживка быстро портится. А стоят черви и опарыши не так уж дешево. Что делать?

Эдуард Бургелис уверен, что рыбаки, которым жены запрещают подходить с червями к холодильнику, сами виноваты. Видимо, были причины: черви и опарыши расползались.

— Во–первых, нужно помнить золотое правило: баночки с опарышем, червем всегда укладывать в полиэтиленовый пакет — и от случайностей вы застрахованы. Во–вторых, новые банки, емкости всегда прочно закрыты — эти параметры даже Продовольственно–ветеринарная служба проверяет, прежде чем дает право на торговлю. В–третьих, на открытых банках нужно потом плотно закрывать крышки, — говорит эксперт.

Некоторые рыбаки выходят из положения так: на балконах мастерят ящики для компоста, в которых разводят червей. Особенно комфортно черви себя чувствуют, когда им бросают в ящик банановую кожуру…

рыбаки шутят

Гаишник, помни девиз настоящих рыбаков: "Поймал — отпусти!"

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать