Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Укусила гадюка. Что делать? В Латвии есть пострадавшие от змеиного яда

Кадр из видео

В Рижскую Восточную больницу доставлены первые в этом году два пациента, пострадавших от укуса гадюки, сообщает медицинское учреждение. Оба пациента уже выписаны домой, угрозы для их здоровья нет, сообщает Rus.LSM

Обе пациентки, обратившиеся за помощью после змеиного укуса — среднего возраста. Одну из женщин гадюка укусила за руку во время садовых работ, вторую — на дороге, за ногу.

«Яд содержит много различных биологически активных веществ, вызывающих одновременно и кровотечение, и свертывание крови. Возникают активные реакции, которые выражаются в отечности, кровоизлияния, нарушение дыхания и сердечно-сосудистой системы», - пояснил руководитель Клиники интенсивной терапии Восточной больницы Роберт Сташинскис.

Под впечатлением от просмотра различных фильмов, многие укушенные гадюками пытаются помочь себе самостоятельно — и только причиняют себе еще больший вред.

«Не нужно ни резать, ни жать, ни спирт пить. Это все идет из фильмов. Нужен покой, нужно обращаться за помощью. Плюс, не надо активно двигать ни укушенной рукой, ни ногой. Можно приложить прохладный компресс», - советует врач.

Укусить может и уж, но, в отличие от гадюки, его укус не смертелен. Он может быть неприятен, но не опасен для жизни.

Гадюки — глухие, но хорошо чувствуют вибрацию
Гадюки встречаются по всей Латвии. Они глухие, но хорошо чувствуют различные вибрации и пытаются спрятаться в случае угрозы. Потому сперва нужно сделать все, чтобы не встретиться с гадюкой — бежать, прыгать или громко стучать ногами по земле. Отправляясь в поле или в лес, нужно надевать по возможности более плотную одежду, сапоги выше щиколоток, а также плотные перчатки, советует Роберт Сташинскис.

Яд гадюки содержит много биологически активных компонентов, каждый из-них по-разному влияет на различные системы органов. Наиболее сильное — гемотоксическое — воздействие на систему кровообращения, пояснил врач.

Укусила гадюка. Что делать?
Как пояснил Робертс Сташинскис, симптоматика начинается с локальных болей в месте укуса, где может возникнуть отек. На начальных этапах возможны нарушения кишечно-желудочного тракта, которые могут выражаться в тошноте, рвоте, диарее, коликах в животе, а в случае сильного отравления — резком падении кровяного давления, выраженной слабости, обильном поте и обмороках.

В совсем тяжелых случаях могут возникнуть потери сознания, которые могут сопровождаться нарушением дыхания.

В месте укуса обычно видны две точки от зубов змеи. Если перед укусом змея уже потратила яд и не успела его восстановить, отравления не последует. Но на месте происшествия узнать об этом невозможно. Чаще всего яд все же попадает в организм человека, после чего проявляются признаки отравления, пояснили в больнице.

В случае укуса змеи, важно сохранять спокойствие, а также стараться не шевелить укушенной конечностью.

Место укуса нельзя давить, пытаться высосать яд или совершать любые другие действия, поскольку это только способствует распространению яда. На место укуса можно приложить что-нибудь холодное, но нельзя накладывать давящую повязку. Следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью, где за пострадавшим будут наблюдать в течение 8-12 часов.

Ежегодно в Восточную больницу с укусами змей поступает не более пяти пациентов.

Благодаря качественной терапии, за последние годы в Европе не было ни одного смертельного случая после змеиного укуса.

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны!

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать
Загрузка

Минобразования обещает улучшить качество интернета в школах

В исследовании участвуют образовательные учреждения 43 самоуправлений, подведомственные МОН колледжи и средние профессиональные учебные заведения, а также учебные заведения, подведомственные Министерству культуры. Исследование позволит определить потребности учебных заведений в увеличении передачи данных и спланировать необходимое финансирование. Как отмечает МОН, в настоящее время степень дигитализации школ отличается и часто зависит от возможностей самоуправления направить средства на эти цели. По итогам изучения ситуации в школах самоуправлениям будут доступны 3 млн евро из средств Фонда восстановления ЕС для увеличения пропускной способности интернета или приобретения информационно-коммуникационных технологий для образовательных учреждений. И. о. государственного секретаря МОН Илзе Салениеце отметила, что

Министерство образования и науки (МОН) при поддержке из Фонда восстановления Европейского союза начало исследование пропускной способности интернета в школах по всей Латвии, сообщили в министерстве.

Читать

Мартиньш Сескс стал первым латышом, выигравшим этап в чемпионате мира по ралли

На первом сегодняшнем отрезке (всего их будет семь) в районе Милзкалне латвийский экипаж Мартиньша Сескса и Ренара Франциса стал третьим, проехав его за  10:05.2 и уступив победителям — Калле Рованпера и Йонне Халтунену из Финляндии — почти 5 секунд. Но на втором участке латвийский дуэт стал первым, проехав 27,5 км по Тукумсскому краю за 13:40 минут (вторым стали Рованпера / Халтунен, отставшие на 1,6 секунды). По итогам двух этапов Сескс / Францис поднялись на второе место, лидирует все тот же финский экипаж. И на третьем отрезке — 17,86 км в окрестностях Талси — победителями стали Сескс / Францис (9:12.5), но поскольку Рованпера / Халтунен отстали всего на 0,1 секунды, в общем зачете латвийская команда с 32:57.7 остается второй, уступая финнам 3,2 секунды.

Латвийский пилот Мартиньш Сескс с навигатором Ренарсом Францисом выиграл третий и четвертый этапы чемпионата мира по авторалли FIA, что на данный момент позволяет ему занимать статус вице-лидера в общем зачете.

Читать

Арестован бывший помощник Жириновского, призывавший уничтожать всех прилетающих в РФ птиц

63-летний Абельцев был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По информации «Коммерсанта», речь идет о сумме в 10 миллионов рублей. Фабула дела пока неясна. В ЛДПР заявили, что Абельцев «давно в жизни партии не участвует». Абельцев был депутатом Госдумы четырех созывов — с 1993 по 2011 год. Все это время он также был помощником основателя ЛДПР Владимира Жириновского — и остался им после ухода из Думы до смерти Жириновского в 2022 году. В Госдуме Абельцев был известен, в первую очередь, как автор целого ряда скандальных заявлений. Так, он предлагал уничтожать всех прилетающих в Россию птиц силами ПВО, чтобы ограничить птичий грипп, и выслать из России комиссии Евросоюза, инспектирующие тюрьмы, после того как в Гааге умер Слободан Милошевич. Правозащитники

Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, пишет meduza.io.

Читать

Мы выгнали Россию из Латвии, но гораздо сложнее выгнать Россию из латышей: Левитс снова о своём

По мнению политика, нет ничего необычного в том, что спустя более 30 лет после обретения независимости есть поколение, которое ментально все еще живет в колониальном культурном пространстве, хотя и боролось за свободную страну. «Мы выгнали Россию из Латвии, но гораздо сложнее выгнать Россию из латышей. Сейчас это сознание приходит, и его нужно укреплять. У нас латышский язык - государственный язык, язык публичного общения - для всех, независимо от языка семьи. И это также наша языковая политика, и её нужно укреплять. В данном случае я считаю неправильным сокращение функций соответствующего учреждения, Агентства латышского языка, а также, вероятно, и финансирования», - говорит Левитс. Однако вчера министр образования и науки Анда Чакша уже заявила, что не будет реорганизовывать Агентство госязыка.

Латышский язык необходимо укреплять и институционально, поскольку самосознание латышей о своем языке и статусе нации пробудилось только сейчас, заявил Эгилс Левитс, бывший президент Латвии и специальный представитель по международному праву и ответственности государств, в программе "Ziņu TOP" телеканала  TV24.

Читать

Они говорят по-латышски, показывают удостоверения и цитируют статьи законов: мошенники вышли на новый уровень!

Несмотря на регулярные предупреждения Госполиции, банков и других ведомств и служб, телефонные и интернет-мошенники продолжают орудовать и вводить в заблуждение все новых жертв. Уже более 8 миллионов евро только в этом году они выманили всеми правдами и неправдами у доверчивых жителей Латвии. Рижанка Елена К., даром что сама много лет работала в МВД! - и то чуть не попалась. И поделилась с press.lv своей историей.     -Я сама - бывший сотрудник правоохранительных органов, более 30 лет отработала в этой системе. Но даже я  поначалу не заподозрила, что мне звонит мошенник. Настолько высокого уровня обработка – комар носа не подточит! - Что же заставило поначалу поверить в то, что звонят из полиции? -Я расследовала уголовные дела, так что круг общения был соответствующим. Так вот, стиль речи звон

«Они говорят на латышском без акцента, цитируют статьи законов, представляются сотрудниками полиции и высылают копию ксивы на WhatsApp!» – потенциальная жертва мошенников чудом соскочила с крючка и хочет предупредить остальных.

Читать

Изменится ли русский пациент?

Так Минздрав отреагировал на проблему, поднятую Латвийской ассоциацией молодых врачей: многие начинающие медики практически не знают русского языка, что затрудняет или даже делает невозможным получение всей необходимой информации о состоянии здоровья пациента. Ассоциация опросила 580 будущих врачей, и 52% признались, что не знают русского языка совсем или знают очень плохо. "Так что скоро в больницах не останется молодых врачей, говорящих по-русски. Недавно я встречался с руководителями больниц и призвал их как-то влиять на заведующих отделениями, других руководящих сотрудников, чтобы перевести рабочую среду с русского на латышский. Я вижу, что в Латвии еще существует традиция использования русского языка в общении между сотрудниками больниц, поэтому обязанность руководителей больниц - заставлять своих коллег говорить

В середине июня Сейм принял поправки к закону о правах пациентов, согласно которым в случаях, когда пациенту сложно общаться на государственном языке, он может взять с собой к врачу родственника или переводчика.

Читать