В редакцию обратилась наша читательница Антонина С. и рассказала о том ужасе, который ей недавно пришлось пережить. На ее мобильный телефон пришло долгожданное смс-сообщение о том, что ей перечислили пенсию. Женщина пошла к ближайшему банкомату, чтобы снять 200 евро наличными.
Операция прошла без эксцессов, денежные купюры, как и положено, оказались в лотке. Пользователь взяла стопочку вместе с кассовым чеком и положила в кошелек. Но когда уже дома она более внимательно посмотрела, что же ей выдали, то оказалось, что две купюры номиналом 50 евро были короче, чем обычно, - у них были немного отрезаны края.
При этом все положенные средства защиты на платежном средстве присутствовали. Однако эти деньги брать продавцы напрочь отказывались. Взволнованная пенсионерка побежала в ближайшую расчетную группу банка. Но там пожилой женщине объяснили, что согласны поменять испорченную денежную единицу, но возьмут за услугу комиссионные.
«Но ведь я получила их в банкомате вашего банка", - начала возмущаться клиентка. «Такого у нас быть не может, так как купюры, которые выдает банкомат, были предварительно тщательно проверены. Может быть, вы сами испортили банкноты!» - заявили в банке. «Выходит, мои деньги пропали? А это почти половина моей пенсии!» - ужаснулась пенсионерка.
Нет, ваши деньги никуда не пропали, их можно обменять в кассах Банка Латвии. Они находятся в Риге по адресу: улица Кр. Валдемара, 1в, и в Лиепае по адресу: улица Театра, 3. Никакой комиссионной платы при этом не взимается, но необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность: паспорт или ID-карту.
Обмену подлежат все пришедшие в негодность евромонеты и евробанкноты, но при соблюдении определенных условий. Прежде всего не получится разрезать купюру пополам и получить взамен две. Уцелевшая часть поврежденной банкноты должна составлять не менее 51% от ее первоначального размера, а также должна быть с сохранившимися признаками ее безопасности и можно разобрать ее номинальную стоимость.
Деньги обменяют и в случае, если евромонета пострадала, например, в результате пожара, но на ней можно рассмотреть герб и ее номинальную стоимость. Можно предъявить клочок и менее 50%, но владелец дензнака должен доказать, как была уничтожена недостающая часть, представив официальный документ, выданный госструктурами, в том числе Государственной полицией и Государственной пожарно-спасательной службой.
Однако здесь есть исключение. Предположим, ваш ребенок, развлекаясь, вырезал у 20-евровой купюры изображение готических витражей. Тогда кассир Банка Латвии сочтет, что банкнота повреждена умышленно. Ее просто-напросто изымут, не выплатив владельцу ее номинальную стоимость.
Бумажные деньги считаются умышленно поврежденными, если из банкноты намеренно вырезаны отдельные элементы или фрагменты, повреждены различные элементы против подделки. А вот если на ней заметны нанесенные ручкой, фломастером или карандашом какие-то цифры или короткие предложения, то это не считается умышленным повреждением, и купюру обменяют по номинальной стоимости.
А если фальшивка
"Я совершала покупку в супермаркете и расплатилась банкнотой в 50 евро старого образца. Кассир проверила купюру через детектор, и прибор начал звенеть, сигнализируя о фальшивке. Было совершено несколько попыток проверки, но звон не прекращался. Работница магазина отказалась принимать дензнак, негласно посоветовав расплатиться ею в какой-нибудь торговой точке, где нет детектора. Пришлось воспользоваться ее советом", - рассказала о своих злоключениях читательница Екатерина.
Фактически наша читательница совершила уголовное преступление, занявшись сбытом возможной фальшивки. Продавец обязан был вызвать полицию и предъявить подозрительную купюру, при этом предупредив покупателя, что ему придется давать показания, где и как он получил денежную подделку. Но опасаться, что против него будет заведено уголовное дело, не стоит, так как преступным деянием считаются изготовление и осознанное распространение фальшивых денег.
Если у вас на руках оказались фальшивые деньги, то их необходимо отнести либо в ближайшее отделение полиции, либо в кассу Банка Латвии или коммерческого банка на экспертизу. Однако фальшивку не поменяют и не возместят убытки.
Не стоит также пытаться класть подозрительные наличные на счет в банкомате. Устройства оборудованы особыми программами, которые проверяют, повреждены ли деньги и не фальшивые ли они. При обнаружении банкоматом подозрительного повреждения/подделки он принимает наличные, но не зачисляет их на счет клиента: деньги остаются в банкомате и далее поступают на экспертизу в Банк Латвии.
Но купюра вполне могла быть и настоящей. По словам эксперта Банка Латвии Андриса Тауриньша, в магазинах установлены сравнительно простые детекторы. И если купюра помята, запачкана, он ее может не распознать.
Тем более что Латвия входит в число стран еврозоны, где выявляется наименьшее количество подделок в расчете на душу населения. За первое полугодие 2019 года Банк Латвии обнаружил 640 подделок денежных знаков: 477 банкнот и 163 монеты. Чаще всего подделывают купюры номиналом 50 и 20 евро старого образца, а также 2-евровые монеты. Но после того как в оборот вошли купюры серии «Европа» с улучшенными средствами защиты, число подделок сократилось.
Деньги из копилки
"Мне на день рождения подарили подарок - свинку-копилку. Решил бросать в нее 2-евровые монеты. Постепенно копилка наполнилась, достигнув веса 8,5 кг. Когда ее вскрыли и пересчитали монеты, оказалось - ровно тысяча, что составляет 2 000 евро. В коммерческом банке заявили, что согласны их обменять на купюры, но за пересчет 50 монет возьмут 1 евро. Получается, я должен отдать банку 40 евро", - рассказал наш читатель Анатолий.
В кассе Банка Латвии этот обмен производят бесплатно. Деньги нужно высыпать в специальный лоток. Кассир пересыплет монеты в банковский пластиковый мешок, запечатает его, выпишет квитанцию о приемке. После того как наличные проверят, деньги перечислят на указанный клиентом личный счет. Непосредственно на месте от клиента ежедневно могут принять не более 100 евромонет (вне зависимости от номинала). И тогда обмен происходит здесь же.
Но можно идти в магазин и расплачиваться монетами. Однако нередко бывает ситуация, когда продавец отказывается брать мелочь, в особенности монеты номиналом 1, 2 и 5 евроцентов. Ему надо просто объяснить, что, согласно еще действующему Кодексу административных правонарушений, продавец, отказывающийся принять находящиеся в официальном обороте денежные знаки для оплаты товаров или услуг, может быть оштрафован на сумму от 70 до 140 евро.
Александр ФЕДОТОВ