Для начала давайте восстановим хронологию событий:
- Министерство обороны объявляет о закупке сабель на сумму 900 000 евро;
- люди возмущены и говорят о воровстве;
- Спрудс обещает разобраться с ситуацией;
- люди все еще возмущены;
- Силиня пишет, что ждет ответов от Спрудса;
- люди возмущены;
- Ринкевич напоминает Спрудсу, что от него ждут ответов;
- Спрудс приостанавливает дурно пахнущий договор.
Что мы видим здесь (помимо коррупции)? Несерьезность нашего правительства, вот что!
Если вспомнить, что Министерство обороны фактически возглавляет Андрис Спрудс, возникает вопрос: знал ли министр обороны о контракте на 900 000 евро? Ведь, похоже, он начал понимать, что происходит, только после того, как его ведомство обвинили в нерациональном расходовании средств. Информирует ли Министерство обороны своего руководителя о своей деятельности?
Силиня и Ринкевич, вероятно, не знали об этом договоре, но зачем публично требовать ответов от Спрудса? Это выглядит как попытка уйти от ответственности и умыть руки. Когда Силиня пишет: «Я жду от министра обороны Андриса Спруда немедленных действий по этому вопросу», между строк читается: «Смотрите, какая я хорошая, я требую ответов!». Ты такой борец за правду. В итоге весь скандал превратился в переписку, которую не стоило предавать огласке. Если бы Силиня меньше играла на публику, она бы обратилась к Спрудсу непублично.
Тот факт, что Спрудс так быстро приостановил контракт, показывает неуверенность и непоследовательность Министерства обороны в собственных силах. Министр обороны похож на растерянного мальчика, который не знает, что делать.
А теперь еще раз вспомните хронологию событий. И посмотрите на то, что происходит в мире. Мне одному кажется, что внутренняя политика Латвии похожа на игру детей в песочнице?"