Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 26. Июня Завтра: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns

У этого крохотного кусочка эфира на русском — был другой смысл: Урбанович о противостоянии за язык и не только

«Боже, дай мне сил принять то, что я не могу изменить, дай мне смелости изменить то, что я могу изменить и дай мне ума – отличить одно от другого», - цитирует на pietiek.com немецкого мыслителя Фридриха Кристофа Этингера латвийский политик Янис Урбанович (Согласие). Ничто в последнее время так не обостряло противостояние в обществе, как вопрос о проведении дебатов на русском языке в общественных СМИ перед выборами в Европарламент, пишет он.

"Четко видна диспозиция между теми, кто мог бы быть целевой аудиторией этой программы (довольно маленькой), и теми, кто бросается бороться с этим предложением «во имя идеи» - ссылаясь на Конституцию, угрозу государственному языку, геополитическую ситуация, великорусский шовинизм, путинизм и т. д. бесспорно существующие в реальности.

Но есть ощущение, что придавая такую гипертрофированную значимость крохотному кусочку эфирного времени они «стреляют из пушки по воробьям». Эти минуты в эфире общественных СМИ были возведены на высоту символа, чтобы позиционировать совершенно другие вопросы – про власть и «против русских».

Те партии, которые заявили, что не будут говорить с русскими ни по-русски, ни по-латышски, - они, несомненно, из раздела про власть. Они поставили Латвию в лужу экономической отсталости, и единственный способ уйти от ответственности – это раздражать чувствительную точку электората. Эмоции следует поднять до максимума, тогда есть шанс, что избиратель забудет и зарплаты в конвертах, и незаконные пожертвования, и шантаж и угрозы в адрес бизнесменов, которые до недавнего времени были в центре внимания СМИ. Это проверенная тактика, которая десятилетиями приносила успех этой правящей элите.

В рядах борцов против «русский дебатов» можно наблюдать и творческих людей, у которых не было возможности устроить букетную или зонтичную революции, похороны олигархов или объявить о рождении новой политической звезды, которая прольет свет на «темные беззаконные дебри нашей страны». Мне бы очень хотелось, чтобы их большой потенциал был направлен не только на регулирование СМИ, но и на более активную позицию в отношении качества образования в латвийских школах, особенно в отношении изучения латышского языка и культуры детьми национальных меньшинств. Я думаю, что нехватка учителей и неразбериха в учебных программах представляют большую угрозу для латышского языка, чем конкретные политические дебаты в годы выборов.

Вторжение России в Украину, конечно, меняет фокус политических дебатов, а также меняет нашу политику в целом. Но это не дает никакого права относиться к латвийским русским - гражданам Латвии - как к виновникам этой войны, которых следует "наказать", лишив их хотя бы чуточки эфирного времени на родном языке. Хочу отметить, что абсолютное большинство политически активных русских хорошо понимают и используют национальный язык. Главным вопросом здесь является вопрос взаимного уважения и тона ведения взаимоотношений. «Мы имеем право говорить в этой стране только по-латышски». «Но у нас есть вариант ненасильственного сопротивления — не слышать вас». Так политическая нация не строится. Так возникает двухобщинное государство.

Недавно наши СМИ опубликовали интервью с профессором Ицхаком Брудным из Еврейского университета в Иерусалиме. Он отмечает, что ситуация меняется после каждого израильско-палестинского конфликта: «Война в 1973 году привела к заключению мирного договора с Египтом, первая палестинская интифада – по сути, восстание мира – привела к созданию Палестинской автономии, в свою очередь вторая интифада потерпела военное поражение, после чего Израиль вывел свои войска из сектора Газа. Он прогнозирует, что итогом нынешнего кровавого конфликта может стать провозглашение палестинского государства. Но по мнению профессора, израильскому обществу важнее думать об устойчивости своей страны, а не просто настаивать на собственной справедливости.

История палестинской (и не только арабской) и израильской (и не только еврейской) ненависти очень стара. Почти безнадежно бесконечна. Но и там вам придется найти формулу сосуществования/выживания.

То же самое касается всех нас в Латвии. Все больше и больше кажется, что мы в этом плане выберем долгий путь. Думая не о сегодняшнем и завтрашнем дне, а через прошлое – доказывая каждый свою правоту. К сожалению".

Комментарии (0) 16 реакций
Комментарии (0) 16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это для нас не аморально: Сербия через третьи страны передала Украине оружие на 800 млн евро

Сербия не собирается ограничивать продажу оружия странам Запада, даже если те будут отправлять его Украине в рамках военной помощи. Об этом заявил в интервью агентству AFP во вторник, 25 июня, премьер-министр страны Милош Вучевич. Премьер, возглавляющий правящую Сербскую прогрессивную партию (СПП), особо подчеркнул, что Белград не намерен помогать "ни одной воюющей стороне" в Украине. "Я не хочу препятствовать компаниям продавать наши боеприпасы в Испанию, Чехию, США. Потому что это не является чем-то запрещенным и аморальным для нас - производить оружие и боеприпасы, которые, к сожалению, также используются там, где идет война", - пояснил Вучевич. Киев получил боеприпасы из Сербии на 800 млн евро По данным издания Financial Times, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Киев через тр

Белград не станет ограничивать продажу боеприпасов западным партнерам, несмотря на возможную передачу Украине, заявил премьер-министр Сербии Милош Вучевич.

Читать
Загрузка

Ушаков лег на рельсы: евродепутат просит Еврокомиссию остановить Rail Baltica до результатов аудита

Как заявил Ушаков агентству ЛЕТА, проект может быть продолжен только после полного аудита и пересмотра сроков и масштабов проекта, что является единственным решением, чтобы попытаться спасти проект. ""Rail Baltica" планировался как проект, который даст дополнительный импульс развитию экономики стран Балтии и одновременно повысит их безопасность. Теперь же вместо экономического стимула все идет к экономическому кризису со всеми сопутствующими рисками безопасности", - говорит Ушаков. Он считает, что сейчас, приостанавливая проект, важно понять его реальную стоимость, определить возможности его финансирования. В то же время необходимо наказать тех, кто несет ответственность за резкое увеличение расходов и задержек. "Нужно быть полным безумцем, чтобы продолжать давить на педаль газа и строить в Латвии вокзалы стои

Депутат Европарламента Нил Ушаков обратился к Европейской комиссии (ЕК) с просьбой приостановить проект "Rail Baltica и начать его углубленную проверку.

Читать

На смену теневой экономике приходит новый бич — взяточничество

Это один из самых высоких показателей с 2009 года, когда он составлял 10,4%. Наименьшее значение было достигнуто в 2016 году (6,5%), и с тех пор уровень взяточничества рос. По мнению представителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Сандийса Вецтевса, упомянутое в исследовании увеличение может указывать на то, что существующие меры по снижению рисков, особенно в сфере закупок, могут быть недостаточно эффективными. К сожалению, из исследования неясно, действительно ли количество взяток увеличивается или это всего лишь эффект общественного восприятия. Точных данных нет. В то же время, судя по годовым отчетам БПБК, количество уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества (получение, дача взяток), за последние годы выросло (около 40% в прошлом и позапрошлом году (в процентах от всех возбужденных уголовных д

При общем спаде теневой экономики растет уровень взяточничества. Процент от доходов, которые предприятия платят неофициально, чтобы "уладить дела", в прошлом году по сравнению с 2022-м вырос на +0,6 процентных пункта до 10%, свидетельствует Индекс теневой экономики в странах Балтии.

Читать

Глава комиссии Сейма: добавь 1% — получишь 150 млн. Повышение НДС — удел ленивых политиков

По его словам, в настоящее время работа над повышением НДС не ведется. Он пояснил, что есть и другие способы увеличить доходы бюджета. Например, сокращение некоторых расходов. "НДС повышаться не будет. Повышение НДС - это дело ленивых политиков. В таком случае больше ничего не нужно делать - не нужно думать, просто добавь 1% и получишь 150 миллионов", - сказал Рейрс. Рейрс также подчеркнул, что НДС - это регрессивный налог, который напрямую затрагивает малообеспеченные слои населения, поэтому необходимо найти другие способы повышения доходов. В то же время Рейрс отметил, что изменения в налоговой политике будут, но для повышения НДС в Сейме не хватит голосов.

До тех пор, пока бюджетно-финансовую (налоговую) комиссию Сейма возглавляет Янис Рейрс, налог на добавленную стоимость (НДС) не будет повышен. Об этом заявил сам Рейрс в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Читать

Рост тарифов на канализацию сразу в 20 раз: и такое у нас бывает. А при чем тут обещания Шлесерса?   

Как возможен такой резкий рост? По просьбе бабитчан Press.lv решил обратиться к Мартиньшу Страздсу, члену правления ООО Jūrmalas ūdens: - Ситуация на самом деле такова: предприятию Babītes siltums чисто технически некуда сливать свои сточные воды. И в итоге их приходится гнать по нашим трубам, которые идут через Бабите, в Ригу. Это наша инфраструктура, и так уж вышло исторически, -  предприятию Babītes siltums довольно долго удавалось сохранять жильцам тарифы непомерно низкими. За счет льготных тарифов Jūrmalas ūdens для Бабите. Их установило и много лет сохраняло на прежнем уровне еще прежнее правление Jūrmalas ūdens. Возможно, основываясь на обещаниях Шлесерса , которым сбыться так и не удалось, а тарифы остались непомерно низкими.

Одним далеко не прекрасным днем жители Бабите обнаружили в своих почтовых ящиках газету местного самоуправления, а в ней небольшую заметку, из которой следовало: с 1 июля вступают в силу новые тарифы ООО Babītes siltums на канализацию. Объяснение при этом очень простое: это Jūrmalas ūdens повысил тарифы для Бабитской волости (для поселка Спилве - аж в 20 раз!), которая вынуждена сделать то же самое для своих жителей.  

Читать

Сегодня в половине Риги нет горячей воды

Гидравлические испытания необходимы для обеспечения безопасности теплосетей и бесперебойной подачи тепловой энергии рижанам, особенно в холодные зимние месяцы.

AО "Rīgas siltums" сегодня проведет гидравлическую проверку безопасности тепловых сетей теплоцентралей "Иманта" и "Засулаукс", во время которой будет отключена подача горячей воды в микрорайонах Иманта, Золитуде, Спилве, Ильгюциемс, Дзирциемс, Агенскалнс и Шампетерис, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии.

Читать

«Как обустроить страну, если люди — скоты?» Выброшенный ночью холодильник взбудоражил общество (ВИДЕО)

Вместе с этим постом опубликовано видео, на котором видно, как двое мужчин в темноте выбрасывают из машины холодильник, загрязняя тем самым окружающую среду. ❗️4. jūnijā ap plkst. 23.00 Rīgā, Kleistu ielā no gaišas krāsas transportlīdzekļa tika izmests ledusskapis, tā piesārņojot vidi. Ja atpazīstat video redzamās personas, lūdzam zvanīt @RigasPP pa tel. 67181580. Par šo gadījumu uzsākts administratīvā pārkāpuma process. pic.twitter.com/JXtuVGuimQ — Rīgas pašvaldības policija (@RigasPP) June 25, 2024

"4 июня около 23:00 из светлого автомобиля на улице Клейсту в Риге выбросили холодильник, что привело к загрязнению окружающей среды. Если вы узнали лиц, изображенных на видео, позвоните по тел. 67181580. По данному делу возбуждено производство об административном правонарушении", - написали сегодня на странице в соцсети "Х" представители Рижской муниципальной полиции (РПП).

Читать