Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

Турлайс: останутся ли в Латвии люди, которые возьмут оружие в руки?

В призывах политиков увеличить ассигнования на оборону до 2% от ВВП больше игры на публику, чем реальной заботы о безопасности страны. Так считает профессионал высокого уровня, начальник оперативного отдела советской 40-й армии в Афганистане, полковник, бывший глава МВД Латвии, депутат Рижской думы Дайнис Турлайс, пишет Freecity.

Три составляющих безопасности

«Не надо мне рассказывать, что чем больше оружия, тем больше безопасности, -- сказал он в интервью Latvijas Avīze. -- Гонка вооружений с убивающим людей железом, математика дилетанта: если у кого-то один, у нас должно быть два, если у кого-то десять, мне нужно пятнадцать, -- ведет к очень плохим последствиям. Это известно по истории. Афганская кампания Советского Союза тянулась около десяти лет. Во время моей службы в Афганистане введенный СССР контингент составлял 123 тысячи человек, плюс техника, логистика военной машины, воздушный транспорт. В результате в концу 1980-х СССР больше не мог нести это бремя! Дальше СССР рухнул. И одной из причин распада были несоразмерные траты на вооружение». По мнению Турлайса, величина армии, количество вооружения не должны быть первыми критериями при оценке уровня безопасности государства. «Главное, без сомнений, это политическая воля и готовность отбивать любую вооруженную агрессию, -- считает он. -- Второе — общество с объединяющими моральными факторами. Третье — экономический потенциал страны, который позволяет отвести известную часть ресурсов на обороноспособность. Так как, если у государства нет доходов, оно на грани выживания, но утверждается, что нужно покупать оружие, вооружаться, то будет лишь трагичнее, если мы действительно начнем это делать. Не придется ли вскоре констатировать, что больше нет людей, которые поднимут это оружие?»

Сколько надо денег, никто не считал

В призывах увеличить ассигнования на оборону до 2% от ВВП Турлайс видит не столько желание укрепить безопасность страны, сколько игру некоторых политиков на публику. «Что нужно политикам? Общественная поддержка в публичном пространстве, -- говорит полковник. -- Если сейчас большая часть людей хочет слышать, что каждому дадут автомат, что каждый готов сражаться, то политики это скажут. Однако, когда политики говорят: нам нужно жертвовать 2% от ВВП на армию, на вооружение, -- уже появляются вопросы. Кому? Сколько составляют эти 2% в денежном эквиваленте? Что конкретно мы получим за эти деньги? Действительно ли получим безопасность? Министр обороны, премьер или президент знают ответы на эти вопросы? Мне не приходилось видеть ясных и понятных анализов, почему с этой указанной суммой, с этими 2% Россия для нас больше не угроза. Это невозможно утверждать. Более того, большая часть стран НАТО не выполняет обязательства по 2%. Дайте один раз понятный обществу ответ, что дадут государственной безопасности эти 2%». По словам Турлайсу, Латвии необходим план государственной обороны – не оперативный план, который определяет действия вооруженных сил, а стратегическая концепция. «Я высоко ценю наших военных, которые знают свое дело. Но государству надо планировать, предусматривать, как бы мы сами неудачной политикой не спровоцировали агрессию против себя, а в случае если у кого-то другого будет цель захватить нашу территорию, какая сила выступит против этого. После того, как будут испробованы дипломатические, политические, моральные средства, и больше нет иной возможности, кроме как противостоять агрессии силами армии, -- объясняет он. -- И это стратегия, которая базируется на плане государственной обороны. Что делать в случае военной агрессии. Главнокомандующий, президент страны вызывает руководителей соответствующих служб, которые не говорят ой-ой-ой, которые узнают о грозящей опасности не из газетных статей, а приходят с данными разведки и точной информацией об уровне угрозы».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Cуд по правам человека отказался рассматривать жалобу Филиппа Киркорова. Въезд в Литву для него закрыт

Страсбургский суд признал заявление Киркорова "ненадлежащим для принятия к рассмотрению", говорится в распространенном в четверг сообщении суда. "Суд установил, что оценка властей Литвы, основанная на заявлениях и поведении заявителя, не была самовольной или необоснованной", - заявил ЕСПЧ. В обоснование своего решения ЕСПЧ привел доводы о том, что Киркоров поддерживал агрессивную российскую политику, регулярно выступая в Крыму, а сам исполнитель утверждал, что является "представителем Владимира Путина на сцене". По мнению ЕСПЧ, запрет на въезд Ф.Киркорову в Литву не был несоразмерным, учитывая интересы национального и общественного порядка, а также действия заявителя. "Власти Литвы установили, что он (Киркоров - BNS) был инструментом российской пропаганды в государствах бывшего СССР и поддерживал агрес

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение не принимать к рассмотрению жалобу известного российского исполнителя Филиппа Киркорова на запрет Департамента миграции на его въезд в Литву, сообщает LETA.

Читать
Загрузка

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать

У добра нет национальности: нуждающиеся в помощи просят не бойкотировать Ziedot.lv

"Я хочу рассказать свой опыт, объяснить вам почему обида и бойкот не повлияют на фонд никак, а затронут только людей в большой беде, которые ищут помощи. Моя семья заключила договор с фондом в конце февраля, так как онкоконсилиум Gaiļezers назначил моему мужу препарат для лечения, которое государство пока не включило в список компенсируемых и полный курс лечения - это кошмарные и нереальные 63'000 Eur. Мой муж плохо говорит по-латышски, поэтому коммуникацию с фондом я взяла на себя. Но координатор фонда хотела хотя бы раз услышать его лично, задать некоторые вопросы. На мой вопрос может ли она общаться с ним на русском, я получила отказ. Тогда я сказала, что могу переводить и этот вариант устроил (к слову переводить не пришлось, муж смог понять вопросы, это не был сложный диалог). Мне кажется, что это принципиальная п

В начале этой неделе СМИ опубликовали заявление директора благотворительного фонда "Ziedot lv" Руты Диманты о том, что представители фонда теперь принципиально не общаются с просителями на русском языке. Все общение с фондом ведется  только на государственном латышском. Многие люди, услышав интервью Диманты, предложили бойкотировать фонд. И не давать больше туда ни копейки. Такой поворот событий крайне обеспокоил тех, кто нуждается в деньгах фонда. И одна из просителей выступила в социальных сетях с заявлением.

Читать

Ивар Калныньш: черти грустят, что в Кремль опоздали

Настоящей звездой советского, российского, латвийского театра и кино Ивар Калныньш стал после выхода фильма "Театр" в 1978 году, в котором сыграл роль пронырливого любовника стареющей примадонны. "Зимняя вишня", "Не стреляйте в белых лебедей", "Искушение Дон-Жуана" - всего в творческой биографии актера более 120 проектов. Он открыто осудил агрессию Кремля в отношении Украины и прекратил сотрудничество с российским кинематографом. Сегодня 75-летний актер живет в Риге, ни о чем не сожалеет, а в настоящее время гастролирует по миру - и, в частности, по Германии - с антрепризой "Мастер и Маргарита" на русском языке. Ивар Калныньш - о Булгакове и об отрицательных персонажах DW: Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - о вечной борьбе добра и зла, света и тьмы, человека и власти, о поиске исти

Советский и латвийский актер Ивар Калныньш рассказал в интервью DW о том, почему его разлюбили в России и каково ему было быть секс-символом СССР, а также о нежелании играть Путина.

Читать

Государство оплатит лечение зубов? Сейм призывают признать, что в стоматологии нужна господдержка

Автор инициативы Гундар Удрис ранее на заседании комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям призвал парламент признать стоматологию сферой, где возможна и необходима государственная поддержка и взрослым жителям страны. По мнению Удриса, необходимо создать базовый комплект государственного софинансирования, определив услуги и лимит на количество софинансируемых посещений зубного врача. Автор инициативы считает, что необходимо определить и целевые группы поддержки. "Начать хотя бы с малообеспеченных лиц, хотя эта проблема в буквальном смысле является зубной болью для самых широких слоев общества", - отметил Удрис. "Сейчас людей пугает одна только мысль о необходимости стоматологических услуг. Зная цены на услуги, люди годами откладывают посещение стоматолога. Это ухудшает ситуацию и способствует развитию про

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям инициативу жителей о государственном софинансировании стоматологических услуг.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать

В Кенгарагсе полиция забрала четверых детей у очень пьяной матери

13 апреля по запросу Социальной службы муниципальная полиция провела проверку проживания семьи в Кенгарагсе, чтобы убедиться в безопасности детей, условиях проживания и обеспечении основных потребностей. В квартире полиция обнаружила женщину, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения, и четырех маленьких детей, младшему из которых было всего девять месяцев. По оценке полиции, в квартире было антисанитарное состояние - грязные, липкие полы, немытая посуда, разбросанные окурки, пепел, бумаги, остатки еды, открытые бутылки из-под алкоголя, различные вещи и одежда. При проверке личных данных сотрудники полиции установили, что мать детей лишена права опеки над тремя детьми, а младший ребенок проживает с ней. При этом правоохранители выяснили, что трое старших детей ежедневно проживают с бабушкой, которая назначена их

В минувшие выходные сотрудники муниципальной полиции Риги, в Кенгарагсе, забрали из квартиры четырех маленьких детей, находившихся в антисанитарных условиях, сообщили агентству LETA в полиции Риги.

Читать