Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

Цой жив! От Латвии до степей Казахстана: поклонники «оживили» место съемок культового фильма «Игла»

Почти 35 лет назад на 35-ом километре трассы Слока — Талси трагически погиб культовый музыкант Виктор Цой. Но и сейчас фанаты уверены: Цой жив! Жив в бессмертном творчестве и в памяти о нем, которая простерлась от места гибели артиста в Латвии до бескрайних степей Казахстана.

Мемориал на месте гибели Цоя возник сразу после его трагического ухода. Поклонники его творчества установили памятную табличку, несли фотографии, цветы, свечи, стихи и рисунки. Позже у Руслана Верещагина и Амирана Хабелашвили появилась идея установить памятник культовому лидеру группы "Кино", и 15 августа 2002 года инициативная группа, представленная Обществом русских музыкантов из Риги установила памятный бюст. Скульптура изображает музыканта с горделиво повернутой головой, а руки обхватывают себя за плечи. По задумке авторов, такой героический и монументальный образ передаёт силу и энергетику творчества Виктора Цоя.

Со временем территория вокруг бюста на постаменте приобрела очертания полноценного мемориала. На 35-ом километре трассы появилась площадка из брусчатки со стилизованным изображением солнца, освещение и стенды, посвященные творчеству и смерти Цоя. Место стало культовым для фанатов, но одной только Латвией ограничиваться не стали. Поклонники Цоя по всему миру активно общаются друг с другом, собралась международная группа, которая обратила свой взгляд на далекий Казахстан. Там в Алмате снимался легендарный фильм "Игла" и до сих пор проживает близкий друг Цоя режиссер Рашид Нугманов.

О совместном проекте ценителей творчества Цоя из Латвии, Эстонии, Польши и Казахстана рассказал его участник, художник Руслан Верещагин, один из авторов мемориала на 35-ом километре:

- Нам показалось интересным попробовать пройтись по Алмате, по местам съемок "Иглы", которые посещают поклонники Цоя. Многие стремятся попасть туда, сфотографироваться. Так появилась идея сделать полный маршрут по культовым местам из фильма, - поясняет Руслан о том, как зародилась задумка, итогом которой стало превращение заброшенного трансформатора в значимый для Алматы арт-объект.

- Там проводились съемки последних сцен из фильма, помните драку Цоя с наркоманами? Кстати, именно там впервые для широкой публики прозвучала культовая песня "Группа крови". К сожалению, это всегда было место сбора разных маргинальных личностей - тех же наркоманов... Много мусора и по сути представляло из себя заброшенную теплушку, - продолжает художник, - Местные "киноманы" нашли эту точку, стали приглядывать за ней, даже заборчик какой-то поставили. И рассуждали о том, что хотели бы привести это место в порядок. Мы в этом плане своим проектом помогли алмаатинцам.

Авторы проекта задумали, что там нужно облагородить территорию: положить брусчатку, поставить скамейки и освещение. Большой главный стенд с коллажем из фильма "Игла" и галерею стоп-кадров, которые разворачивались на этой съемочной площадке. Само место тоже привели в порядок: вырубили ненужные деревья и кусты, стены и ограждения перекрасили, нанесли граффити, посвященное Цою. Добавили и современную технологию дополненной реальности.

- Ребята из Польши рассказали о возможностях, которые позволяют создавать вокруг статичных объектов альтернативную реальность, - объясняет Руслан как это работает. - Через QR-код, привязанный к стенду или памятнику. Сканируем - как будто подошли сфотографировать - сразу открывается программка, которая запускает дополнительную реальность на экране телефона. Проигрывается видео, звучит музыка, появляется текст с описанием.

Таким образом галерея буквально оживает и позволяет погрузиться, словно сам находишься на съемочной площадке, а Виктор Цой действительно жив! Это высоко оценил и режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов, которого порадовало такое внимание к памяти его друга. На торжественном открытии арт-площадки 21 июня, в день рождения Виктора Цоя, он предложил назвать её "Транквилизатор" - в честь культовой песни. Как место, которое меняет сознание, ведь именно тут главный герой вправил ум наркоманам в его фильме.

Как удалось реализовать такой масштабный проект? Ведь большинство участников находятся в разных странах, можно сказать удаленно.

- Нашли в Казахстане единомышленников, которые взяли на себя решение необходимых вопросов: от административных до простых замеров на месте. Очень помог Александр Вотинцев, с ним мы стали делать ряд объектов в Алмате, - объясняет Руслан, но остальные участники тоже не стояли в стороне. Четыре страны стали основой группы энтузиастов. - В Латвии мы разработали концептуальную идею, проводили расчеты и оценку сметы. В Таллине взяли на себя вопросы коммуникации и информационной поддержки, а ребята из Польши предоставили технологии. И, конечно, Казахстан - реализация проекта в Алмате.

Все финансовые расходы по созданию арт-объекта взял на себя акимат (местная мэрия - ред.). Вот так просто городские власти взяли и оплатили задумку каких-то иностранцев? Вероятно, тут не обошлось без связей? Нет, никаких особых связей не было, говорит Руслан и объясняет:

- У них есть платформа, которая называется OpenAlmaty - бюджет народного участия. Алмаатинцы любого района или двора могут подать свой проект: его описание, смету приблизительных расходов. Его оценивает городская комиссия в соответствии с программой района, например, по облагораживанию дворовой территории, - рассказывает он о том, как устроено взаимодействие между городской властью и обычными жителями в Алмате. - Мы подали три проекта. Один из них акимат одобрил, он прошел на следующий этап - народное голосование. Все алмаатинцы определяют своими голосами, действительно ли это нужно городу и те предложения, что проходят порог необходимого одобрения жителей, получают "зеленый свет" на реализацию. Мы прошли эту процедуру, получили достаточное количество голосов и акимат реализовал этот проект к 21 июня, дню рождения Виктора Цоя.

Руслан Верещагин отмечает, что такой вариант интерактивной и прямой связи с жителями очень интересный. Так, благодаря хобби, удалось проверить новую платформу в действии и проверить, как это работает и удобно для горожан.

- Если бы у нас в Риге было нечто подобное, то люди со своего двора или района могли бы представить свой проект, - Руслан убежден, что тогда бы актуальность многих решений в городе определяли бы сами горожане. - Они тут живут, все сами видят: где им действительно нужна детская площадка, где хорошая дорога, а где парк. Хотелось бы, что у нас в Риге было нечто подобное.

Сейчас у международной группы в разработке еще несколько проектов в Алматы на местах съемок. Идут согласования, но на открытии атр-площадки районный аким был впечатлен уже проделанной работой выразил благодарность за интересную идею и обещал содействие в будущем.

Впрочем, не забывают и про Латвию. Здесь, у мемориала на 35 километре то же попытались внедрить технологию дополненной реальности. Однако место довольно глухое и связь там плохая. Проводили тесты с мобильными операторами, но дорогу окружает лес и сигнал уходит... Впрочем, Руслан уверен, что обязательно найдутся решения и как "оживить" памятник Цою, и как наладить связь между жителями и столичными властями: если это возможно в Казахстане, почему нельзя осуществить в Латвии?

Комментарии (0) 57 реакций
Комментарии (0) 57 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Сунаксте обсудят с населением развитие военного полигона «Селия»

Собрание назначено на 24 июля, место его проведения - спортивный центр Сунакстской волости. В нем примут участие госсекретарь Минобороны Айварс Пуриньш и представители Национальных вооруженных сил. Встреча с предпринимателями назначена на 16:00, а с жителями поселка - на 17:30. На мероприятии представится возможность без посредников получить ответы на интересующие население вопросы о развитии полигона. Уже сообщалось, что полигон займет 25 тысяч 605 га, при этом права частных владельцев и свобода передвижения населения будут затронуты в минимальной мере, так как основная часть полигона будет расположена в лесах. На государственных территориях площадью 450 га уже начаты работы по вырубке леса. Работы по сведению леса ведет АО Latvijas valsts meži.

На следующей неделе в поселке Сунаксте Айзкраукльского района состоится собрание, где будет возможность обсудить развитие военного полигона "Селия".

Читать
Загрузка

Законно, но несправедливо: родители жалуются на дискриминацию детей, освобожденных от сдачи экзаменов

Расстройства обучения — так мужчина описывает одну из причин, по которым ребенку во время учебы был присвоен код и дополнительная поддержка. Защищая идентичность ребенка, о своем опыте мужчина рассказывает анонимно. Из-за состояния здоровья дочери с ней приходится работать дополнительно и в процессе обучения, и за его пределами. «Для меня это было большим вызовом — поддержать девятиклассницу, преодолеть эти нарушения, очень много работать, чтобы она могла закончить эту школу — сравнительно хорошую и обеспечить возможности учиться дальше», — рассказал он. За счет большого труда удалось добиться в целом хороших результатов. Отец отмечает, что и школа и врач посоветовали не сдавать централизованные экзамены, придя к выводу, что из-за особенностей здоровья девочки результаты экзаменов не будут отражать ее реальные знания

Дети, которые заканчивают основную школу и при этом по решению врача не сдают государственные централизованные экзамены, сталкиваются с трудностями при приеме в среднюю школу. В ряде рижских школ такие дети получили ноль баллов в соответствующем разделе конкурса и потеряли возможность поступить в желаемое заведение. Бюро омбудсмена считает, что такие критерии отбора нечестны, потому что ребенок подвергается дискриминации из-за здоровья, рассказывает передача Латвийского телевидения «Панорама».

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

На следующей неделе в Латвии сохранится теплая погода

При слабом ветре по ночам видимость иногда ухудшится из-за тумана и дымки. Ночью температура воздуха не опустится ниже +12-19 градусов, а в светлое время суток столбик термометра поднимется до +27-29 градусов. Более прохладная погода сохранится в прибрежных районах и в Курземе - там ожидается от +21 до +25 градусов. В первой половине недели погодные условия будет определять область высокого давления. В середине недели облачность усилится, во многих местах пройдут дожди, местами сильные и с грозами. Ветер по-прежнему слабый. Температура воздуха ночью от +15 до +19 градусов, днем на большей части территории страны - в пределах от +22 до +27 градусов. Согласно прогнозам на данный момент, в конце следующей недели погодные условия существенно не изменятся: каждый день где-то в Латвии будут идти дожди, время

Прогнозы синоптиков свидетельствует, что в течение всей следующей недели будет тепло, солнце будет чередоваться с облаками, а со вторника, 23 июля, на части территории Латвии ожидается дождь.

Читать

Задача со звездочкой: как поступить в вуз, если средняя школа закончена не просто давно, а очень давно

На этой неделе начался прием документов в латвийские вузы. Хотя и Минобрнауки, и сами учебные заведения рекомендуют подавать заявки в электронном виде, многие не хотят и не могут использовать такой способ, поэтому им приходится идти в выбранный вуз лично. Но и личное присутствие не гарантирует, что подача документов пройдет без проблем. Вот что пишет Илзе в соцсети "Х": "Кошмар, если среднее образование получено так давно, что в ЛУ на приеме документов не понимают, что делать с моими оценками и результатами итоговых экзаменов, где указаны уровни, а не проценты. Все видят нечто подобное впервые. 10 баллов считается слишком хорошей оценкой, чтобы быть реальной". "Давно" в случае Илзе - это 1998 год. Другие комментаторы тоже делятся своими проблемами: - Я получил среднее образование в 1994-м, и то

Латвийская система образования находится в процессе непрекращающихся перемен. Меняется и методика обучения, и система оценивания. Для тех, кто закончил среднюю школу давно, поступление в вуз может оказаться проблематичным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

В Риге 18 июля во время купания утонул студент из Индии

Очевидец Архик Хариес рассказывает, что его однокурсник Альбин Шинто, родом из индийского штата Керала, купался вместе с четырьмя друзьями в канале 18 июля около 18:00. Во время купания Альбин внезапно исчез из поля зрения. Двое друзей попытались его спасти, и это им почти удалось, но они стали тонуть. Проплывавший мимо рыболов на лодке смог спасти двоих парней, но Альбин, к сожалению, остался под водой. Хариес признал, что полиция и спасатели, в том числе водолаз, прибыли на место происшествия быстро и искали Альбина "два-три часа", но не смогли его найти и в результате ближе к ночи поиски прекратились. Друзьям парня сообщили, что поиски возобновятся на следующий день, но потом уточнили, что это произойдет только в понедельник, так как службы не располагают достаточными ресурсами для длительных и масштабных поисков.

В Риге в канале Юглас во время купания 18 июля пропал индийский студент, сообщает Jauns.lv.

Читать

В рижском микрорайоне Биерини обрушился мостик через Марупите; сведений о пострадавших нет

Рижская дума в соцсети "Х" поясняет, что место происшествия огородила муниципальная полиция. Службы самоуправления планируют оперативно принять меры по восстановлению мостика. Самоуправление призывает пересекать Марупите по другому мостику, расположенному поблизости. Uzmanību! Bieriņos veloceļa maršrutā iebruci

О том, что обрушившийся деревянный мостик на велодорожке закрыт, сообщается на странице микрорайона Биерини в "Фейсбуке".

Читать