С 2021 по 2023 год в больнице Страдыня прошли лечение 410 человек с различными травмами головы и лица, полученными в результате аварий на электросамокате, из них в 220 случаях были обнаружены открытые ранения головы, в 71 случае - переломы нижней челюсти, в 58 случаях - переломы скул и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были сломаны носовые кости.
«Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварий на электросамокатах является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причем аварии чаще происходят в ночное время. Наибольшее количество жертв приходится на возрастную группу от 20 до 23 лет, но есть и немало пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, но самому старшему пациенту было 66 лет.
Одной из наиболее частых причин ДТП является вождение в нетрезвом состоянии: треть пострадавших признались, что ехали в нетрезвом виде, но на самом деле это число может быть еще выше, поскольку данные о 40% случаев отсутствуют", - поясняет автор исследования, ассистент врача Эдгарс Фрейманис. Он подчеркивает, что почти все пострадавшие ехали на самокате без защитных средств, и за эти три года зафиксирован только один пациент, который в момент аварии был в шлеме.
Лечение одного пострадавшего обходится в 5 000 евро
Анна Иванова, заведующая Центром челюстно-лицевой хирургии и челюстно-лицевой хирургии, утверждает, что жертвы аварий на электросамокатах чаще всего получают сложные травмы – в самых легких случаях это лишь ссадины и ушибы, а наиболее тяжелыми являются травмы головы, лечение которых не только занимает много времени, но и влечет за собой большие затраты, как для государственного бюджета, так и для самого пациента.
«При переломах костей лица проводят остеосинтез — соединение костей металлическими мини- или микропластинами, которые чаще всего остаются в организме человека на всю жизнь. Стоимость материалов для операции остеосинтеза составляет от 3000 до 5000 евро и покрывается из государственного бюджета. Однако к травмам лица чаще всего относят и травмы зубов, лечение которых пациенту приходится покрывать из собственного кармана. Лечение подобных травм в стационаре может длиться до трех недель, но чаще всего после этого пациенты продолжают лечение в поликлиниках и стоматологических клиниках еще около года", - говорит Иванова.
Перевозка детей на электросамокате заканчивается трагически
Особую тревогу вызывают случаи с участием детей в авариях на электросамокатах. Хотя чаще всего дети попадают в Детскую клиническую университетскую больницу после несчастных случаев, в Центре челюстно-лицевой хирургии больницы Страдини за три года лечились 30 детей в возрасте до 18 лет с различными травмами, начиная с ссадин на лице, заканчивая переломами челюстных костей.
Доктор Иванова подчеркивает, что опаснее всего брать ребенка в качестве пассажира, стоящего на электросамокате между рулем и водителем: «Если во время такой езды возникает аварийная ситуация, водитель самоката падает вперед и всей своей тяжестью прижимает ребенка к рулю, который зачастую находится на уровне лица ребенка, поэтому ребенок может получить действительно ужасные травмы».
Поэтому Госполиция призывает всех, кто увидит, как ребенка перевозят на электросамокате, сразу же сообщать об этом по номеру 110. Если самокат прокатный, то можно сразу позвонить в Bolt. В этом случае можно быстро идентифицировать водителя.
* Edgars Freimanis, Latvijas Universitātes Medicīnas fakultātes pētījumu ētikas komitejas ATZINUMS Nr. 19-25/14, pētnieciskais darbs: Sejas un žokļa traumas, kas gūtas e-skūtera lietošanas rezultātā, 2024.