Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

ЦАХАЛ расширяет операцию на весь сектор Газа: можно ли уничтожить ХАМАС в принципе?

«ЦАХАЛ продолжает расширять свою наземную операцию против центров ХАМАС на всей территории сектора Газа», — заявил журналистам в Тель-Авиве официальный представитель Армии обороны Израиля, контр-адмирал Даниэль Хагари. — Наши cилы сталкиваются лицом к лицу с террористами и убивают их».

Агентство ООН по делам беженцев считает, что сейчас в секторе Газа 1,8 млн людей были вынуждены покинуть свои дома.

Можно ли уничтожить ХАМАС? История говорит, что да, но все зависит от того, что будет после войны

Британский журнал Spectator опубликовал статью журналиста из Абу-Даби Надима Котейха, в которой он анализирует, возможно ли в принципе ликвидировать ХАМАС, учитывая, что именно эту задачу поставило перед своей армией правительство Израиля.

Выступая на форуме «Союза для Средиземноморья», Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал: «ХАМАС — это не просто группа людей, а неубиваемая идея и идеология». Означает ли это, что ЦАХАЛ пытается выполнить по определению невыполнимую задачу? Надим Котейх считает, что нет, и что история знает прекрасные примеры, когда, казалось бы, неистребимая идеология может быть побеждена совокупным приложением военной силы и экономических преобразований.

«Падение нацистов, - пишет он, - демонстрирует силу военной доблести в борьбе с глубоко укоренившимися идеологиями. Союзные войска посредством последовательных и упорных воздушных и наземных ударов не только свергли физический оплот нацистского режима, но и подготовили почву для идеологической метаморфозы. Этот сейсмический сдвиг, подкрепленный экономической изобретательностью Плана Маршалла, подчеркивает фундаментальную истину: когда военная стратегия умело сочетается с политическим и экономическим предвидением, даже самые грозные идеологии могут быть разрушены».

Но что ответить тем, кто приведет в качестве обратного примера Талибан, который вернулся к власти в Афганистане через 20 лет после свержения его власти? Казалось бы, это должно подтвердить тезис Борреля о том, что некоторые идеологии просто нельзя убить.

«Однако в этой ситуации присутствует упущенный элемент: глубокая социальная и экономическая реформа… В Афганистане не произошло всеобъемлющей перестройки. Талибан можно было победить на поле боя, но без заполнения вакуума чем-то более привлекательным его возвращение было неизбежным», - считает Котейх.

ХАМАС можно победить военным путем, но он несомненно вернется, если разрушенную израильской армией Газу оставить в руинах и просто оттуда уйти. По его словам, богатые арабские страны уже пообещали порядка 50 млрд долларов США на восстановление сектора.

«Но этот пакет помощи на восстановление, – продолжает Надим Котейх, – как и любая другая помощь палестинскому народу, должен быть связан с политическими и культурными реформами, чтобы гарантировать, что из руин восстанет свободная от коррупции и приверженная миру политическая власть. Израиль также должен изменить свое отношение к решению проблемы двух государств. Ему следует сделать как можно больше, чтобы такое решение стало возможным. Только так он может дать надежду палестинцам на то, что их ждет лучшее будущее».

В противном случае очередной призыв движения ХАМАС или аналогичной организации может снова показаться привлекательным.

«История служит свидетельством того, что кажущуюся неодолимой крепость жестких идеологий действительно можно покорить. ХАМАС не обязательно останется навсегда. Но вот удастся ли его уничтожить, будет зависеть от того, что произойдет, когда наконец закончится война между Израилем и сектором Газа», - заключает автор статьи.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Генерал армии США в отставке: Литве придется самой защищаться не менее двух недель

Ходжес на проходящем в пятницу в Сейме Литвы Вильнюсском форуме по безопасности подчеркнул, что 5-я статья договора НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну-участницу является нападением на альянс в целом, все же не является автоматической, так как для его реализации необходима политическая воля. Как отметил генерал-лейтенант в отставке, это означает, что Литва должна быть готова защищаться до прибытия подкреплений. Силы быстрого усиления также являются частью доктрины НАТО, сказал Ходжес, подчеркнув, что крупная надпись на границе с текстом "мы тратим на оборону 3% от ВВП", не остановит ни одно российское транспортное средство. Парламент Литвы проводит 9-ый Вильнюсский форум по безопасности, в центре внимания которого - общая стратегия сдерживания НАТО и вызовы.

В случае нападения России, Литве необходимо быть готовой самой защищаться не менее двух недель, заявил отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который в свое время был командующим подразделениями армии США в Европе, пишет rus.tvnet.lv.

Читать
Загрузка

Вам маэстро не звонил? Снова орудуют мошенники, действующие от лица Раймонда Паулса

Пользователь соцсети Х выложил скриншот сообщения, которое он получил на свой телефон: «Здравствуйте. Вам пишет Раймонд Паулс (настоящий). Я сейчас нахожусь на автовокзале в Добеле и мне срочно нужны 450 евро на рояль, чтобы играть музыку. Если перечислите деньги, тогда сыграю концерт только для вас. Надеюсь на сотрудничество». «Это реально?» — задается вопросом получатель сообщения. Конечно, это вызвало волну саркастических комментариев и шуток среди пользователей. «Очень хорошо, что всего за 450 евро можно организовать концерт реального Раймонда Паулса, потому что, например, Prāta vētra будет стоить минимум 1000 евро», «Главное, чтобы сам Паулс это не получил», «Напишите, что вы Имант Зиедонис и что как ему не стыдно, потому что Паулс уже должен вам два предыдущих фортепиано». Press.lv уже

В Латвии зафиксирован сравнительно случай нового вида мошенничества: вымогатели начали использовать известные имена.

Читать

Почти 80% жителей Латвии готовы поменять профессию, чтобы получать больше

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного по заказу компании по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro в конце ноября 2023 года. Чтобы изучить ситуацию с занятостью в Латвии, Biuro решило узнать у экономически активных жителей, готовы ли они пройти переквалификацию, чтобы зарабатывать больше. Из общего числа респондентов большинство или 57% ответили, что готовы сменить профессию только в том случае, если новая работа им понравится, что говорит о том, что люди ценят карьерный рост, который приносит удовлетворение. Вторым по популярности ответом, который отметили 5% респондентов, был вариант, что они готовы пройти переквалификацию только в том случае, если им не придется переезжать на другое место жительства, в другой город, район и т. д. Только 8% людей заявили, что не хоте

Большинство или 77% жителей Латвии готовы пройти переквалификацию или сменить профессию, чтобы получать более высокую зарплату.

Читать

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать