Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Третьи в мире по числу чиновников: крик души патриота Латвии

Пока Домбровскис с его "историей успеха" готовится снова обживать кабинет в Еврокомиссии, Латвия стонет под гнетом налогов, коррупции и неравенства – и вымирает ускоренными темпами, пишет gorod.lv

Пришли новости из Еврокомиссии. Валдис Домбровскис, экс-премьер, экс-комиссар ЕК и автор популярных в правительстве слов "история успеха Латвии", выдвинут на пост исполнительного вице-президента Еврокомиссии в сфере финансовых услуг и экономики. Он будет координировать работу "экономики, которая работает на пользу человека".

С выдвижением "на эту престижную должность" своего высокопоставленного коллегу поздравила депутат Европарламента от Латвии Даце Мелбарде (Нацобъединение). Она, в частности, заявила, что "правительство в данном вопросе выбрало правильную стратегию, выдвинув опытного и ранее оцененного кандидата".

А вот так этого кандидата (равно как и всю правящую элиту с ее "историей успеха") оценивают на родине.

Пользователь Карлис Румпис в своем посте в Facebook подробно расписал "историю успеха" в фактах и цифрах. Приводим перевод его публикации:

"…После 29 лет "независимости":

1. Латвия находится в глубокой долговой яме, из которой невозможно выбраться. Нет ни кризиса, ни войны, а долг стремительно растет. Если в 1990 году мы никому не были должны, то теперь внешний долг Латвии уже превысил 11 миллиардов! Уже сейчас только в виде процентов по этому долгу мы платим один миллион каждый день (!), не получая в обмен никаких товаров или услуг. Один миллион в день уходит в никуда.

2. У Латвии огромное отрицательное сальдо внешней торговли. В 2017-м оно составило 2,64 миллиарда евро, а в 2018-м – уже 3,1 миллиарда.

3. У Латвии самый большой уровень неравенства доходов в Евросоюзе. Индекс Джини в 2017 году вырос до 35,6%! Здесь "сливок общества", живущих за счет простых жителей, больше, чем в любой другой стране Евросоюза.

4. В Латвии самая большая налоговая нагрузка в Евросоюзе. На зарплаты в 1000 евро она вдвое больше, чем в таких богатых странах, как в Великобритании, Люксембурге, Финляндии, Германии.

5. В Латвии самая высокая ставка НДС на продукты питания во всей Европе!

6. В Латвии самый быстрый рост налоговой нагрузки в ЕС – около 9,5% каждый год. Регулярно повышаются налоги, вводятся новые и расширяется база для существующих налогов.

7. Латвия – третья страна в мире по числу чиновников и госслужащих. Производственным предприятиям приходится кормить в три раза большее число чиновников и служащих, чем в таких богатых странах, как Швеция, Италия. В четыре раза больше, чем в Японии, Корее и Новой Зеландии!

8. В Латвии самые высокие (в процентном соотношении к обороту на перерабатывающих предприятиях) расходы на электроэнергию – с огромным отрывом от последующих стран. Они в 4 раза выше, чем во Франции, Германии, Швеции. Более чем в 8 раз выше, чем в Ирландии, Италии, Дании! Как с такими издержками латвийские предприятия могут быть конкурентоспособными в Европе и мире?

9. В Латвии за многие вещи приходится платить гораздо больше, чем в богатых странах Западной Европы. Например, строительные расходы у нас в среднем дороже на 326%, сделки по госдолгу – 200%, уход за территориями самоуправлений и жилых домов – 240%, образование – 130%, по сравнению с богатыми странами ЕС, хотя зарплата в Латвии значительно ниже.

10. В Латвии один из самых низких уровней доходов по сравнению с 28 странами ЕС. Здесь он составляет только 29% от среднего уровня в ЕС!

11. Продолжительность жизни латвийца – самая низкая в ЕС. У мужчин – средняя продолжительность жизни только 69 лет!

12. В Латвии самое большое количество самоубийств в Европе. В 2017 году счеты с жизнью свели 382 человека, в 2018-м – 443 человека! Это примерно в три раза больше, чем количество погибших в ДТП. В 2017 году в авариях погибли 136 человек. Пока госуправление тратит десятки миллионов на покупку радаров и содержание полиции, ничего не делается для того, чтобы сократить огромное количество самоубийств!

13. Нельзя не заметить, что есть силы, которые умышленно желают уничтожить латышский народ. Иначе как по-другому объяснить, например, что средний размер пособия для латвийского ребенка составляет 11,38 евро. Для иностранного мигранта – искателя счастья – 256 евро, а для его ребенка – 60 евро?

14. С 1989 года, по переписи населения, Латвию вынуждены были покинуть более 800 тысяч человек. Каждый год мы теряем людей столько, сколько живет в таком городе, как Кулдига. Сколько Кулдиг у нас еще осталось?

15. Латвия – одна из самых коррумпированных стран в ЕС. Согласно исследованиям, проведенным Европарламентом, Латвия в результате коррупции теряет до 5,669 миллиарда евро каждый год!

16. И наконец, самое трагичное. Латвия вымирает быстрее всех остальных стран мира. Это не преувеличение, это – официальные данные ООН. Среди 233 стран мира именно в Латвии отмечено самое быстрое сокращение числа жителей. С 2001 по 2018 год, за 17 лет "независимости", в Латвии осталось только 58% школьников. У кого-то есть иллюзии, что Латвия сможет существовать еще 17 лет?"

Источники информации автор предлагает искать в группе "Не позволим уничтожать Латвию" в Facebook.

Судя по профилю, сам Карлис Румпис уже уехал из Латвии.

Фото из соцсетей

274 реакций
274 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трамп идёт на выборы: Верховный суд США отменил решение штата Колорадо о запрете баллотироваться

«Решение Верховного суда Колорадо не может быть оставлено в силе. Все девять судей согласны с этим решением», — говорится в постановлении Верховного суда. Трамп назвал решение высшей инстанции большой победой для США. Судьи штата Колорадо ранее решили, что он не может быть включен в бюллетени на республиканских праймериз как должностное лицо, принимавшее участие в «мятеже или восстании». Они основали свое решение на 14-й поправке к Конституции, которая была принята в 1868 году, после окончания Гражданской войны в США. При небольшом перевесе голосов (4:3) они пришли к выводу, что Конституция запрещает претенденту на выдвижение от Республиканской партии в 2024 году появляться в избирательном бюллетене из-за его роли в «подстрекательстве к насилию против правительства США». В январе 2021 года, после того,

Верховный суд США отменил решение суда штата Колорадо о запрете бывшему президенту Дональду Трампу баллотироваться на пост президента в этом штате. Это решение будет действовать по всей стране — отдельные штаты больше не смогут запретить Трампу участвовать в выборах.

Читать
Загрузка

Пример для Кариньша: Эдгар Ринкевич летает и эконом-классом. Однажды его пересадили из-за агрессивного пассажира

"Чаще всего мы стараемся выбирать прямые рейсы. Но иногда это невозможно, и приходится делать пересадку. Если вы пересаживаетесь на другой самолет, то ожидание следующего рейса может занять несколько часов. Бывали случаи, когда приходилось подстраивать свою программу под расписание рейсов - тогда приходилось сокращать время встреч, возможно, даже отказываться от них или какого-то мероприятия программы, чтобы успеть на рейс", - говорит Эдвин Северс. На одном из рейсов эконом-класса главу государства пересадили на другое место по соображениям безопасности. "Один из пассажиров выглядел так, будто он может представлять угрозу. [...] Во время посадки он был настроен очень воинственно и сидел очень близко к президенту", - говорит советник, добавляя, что пассажир был несколько не в своем уме.  

В то время как глава Литвы пользуется для полетов военным самолетом Spartan, президенты Эстонии и Латвии летают за границу коммерческими рейсами. Советник президента по внешним связям Эдвин Северс рассказал телеканалу 360TV, что, когда бизнес-класс недоступен, президент Эдгар Ринкевич летает эконом-классом, пишет "Неаткарига".

Читать

«Земля сползла возле летних домиков». Море наступает: территория Латвии становится всё меньше

Анна - владелица хозяйства «Зитари» живет в Юркалне с 1980 года. Говорит, боролась разными методами. Писала проекты, которые помогли бы снизить силу ветра, бьющую в берег, но ничего не удалось. В этом году несколько метров земли сползли возле мобильных летних домиков. «Пока мы тут – 70 метров ушли. Этот стол – свидетель, раньше в 50 метрах от моря стоял. А налоги мы всё время платим одинаковые. Никто ничего не пересчитывает», - рассказывает она. Мария Январе вернулась в хозяйство «Дзинтари» в 1990 году. Тоже говорит -  море наступает: «Раньше море было далеко. Вот там овраг есть, и я там я корову брала на цепь – она выходила из него и шла в сторону моря, ела. Теперь море почти у этого оврага. Можно посчитать – это три длины коровьей цепи». Раньше, когда в Юркалне была школа, местные школьники вместе с учителем

Зимы в Латвии становят все теплее, море больше не замерзает. А это значит, что нет и льда, который бы защищал берег от волн и ветра. Это главная причина, почему чуть ли не каждый год мы слышим недовольство жителей Курземского побережья – их прибрежные земельные участки становятся всё меньше, говорится в сюжете Скрундского телевидения. Не пора ли заново измерять территорию Латвии?  

Читать

Лук, чеснок, картошка и другие: расширен список запрещенных товаров из России и Белоруссии

Также в Латвию нельзя будет ввозить орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, цитрусовые, дыни, груши, айву, абрикосы, вишню, персики, сливы и чернику из России и Белоруссии. Запрет также распространяется на замороженные, консервированные и сушеные продукты из орехов и фруктов, пшеницу и смеси пшеницы и ржи, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, зерновое сорго и гречиху, муку и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, отруби, остатки крахмала и аналогичные остатки, жмых сахарного тростника и другие отходы сахарного производства, жмых соевых бобов, арахисовое масло, хлопковое семя, льняное семя, рапс, кокосы. По сравнению с первоначальным списком товаров, на которые распространяется запрет на импорт, из списка исключен раздел, который предусматривал запрет н

Министерство земледелия расширило список российских и белорусских товаров, импорт которых может быть запрещен, свидетельствует информация, опубликованная на Портале правовых актов. Запрет может быть введен на картофель, томаты, различные виды лука, чеснок, брюкву, салат, морковь, репу и турнепс, свеклу, овес, сельдерей, редис и подобные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые и другие свежие овощи.

Читать

Для латышей он оставался русским: Розенвалдс о слишком формальном прощании с Навальным в Риге

"Однако у меня есть вопрос. Нет, это не упрек. Но я хочу понять... Только мне кажется, что прощание с Алексеем Навальным в Латвии было слишком формальным и холодным? В отличие от других европейских стран, в том числе Литвы. Да, в латвийских СМИ были новости даже не столько об Алексее Навальном, сколько о том, как тело не возвращают, не дают хоронить и как другие комментируют вину Путина за произошедшее. Да, были новости, были твиты и посты политиков, LTV даже успело снова показать оскароносный фильм. Но я все же не чувствовал эмоций, человечности. Почему? Потому что для латышей он все равно оставался русским, который любил Россию, надеялся на перемены в России и поэтому не вписывался в поток против всего русского? Потому что критики Путина и политики Кремля недостаточно? Потому что не заканчивал каждую фразу словами «С

Латвийский политолог Кристиан Розенвалдс на своей странице в Facebook написал, что прощание с Навальным в Латвии было слишком формальным и холодным.

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Зеленый курс» Европы становится бременем. Польша попросит его скорректировать

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните напомнила, что правительство Литвы тоже просило Еврокомиссию применить некоторые исключения при реализации "Зеленого курса" еще в этом году - по ее словам, понимание со стороны Еврокомиссии есть.  "Мы должны действовать в связи с изменением климата, мы - политическая сила, для которой здоровье граждан, безопасность и природа являются очень высоким приоритетом, но в "Зеленом курсе" есть положения, которые не совсем адекватно отражают суть вещей в Европейском союзе, сегодняшний контекст, - сказал Туск на пресс-конференции в Вильнюсе. -  В ближайшие дни я по собственной инициативе  обращу внимание на то,  чтобы некоторые положения были изменены, эти изменения будут защищать и сельское хозяйство, и производителей продуктов питания и Польши, и Европы".  Премьер Шимоните также отметила

 Премьер-министр Польши Дональд Туск, находящийся с визитом в Вильнюсе, заявил, что попросит Европейскую комиссию (ЕК) скорректировать положения "Зеленого курса", которые становятся бременем для фермеров. В то же время он подчеркивает, что природоохранители и фермеры не должны вступать в конфликт. 

Читать