Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Трамп не сумасшедший, а по Клинтон тюрьма плачет: кс-рижанин, а ныне продюсер в США Яков Нейхаузен

Нейхаузен, Аэлита

Уроженец Риги, живущий ныне в США, побывал в родном городе в связи с конгрессом "штатников", который на днях состоялся одном из столичных ресторанов. "Штатниками" во времена Советского Союза называли молодых парней и девушек, которые во всем хотели походить на американцев.

Они одевались только "по фирме", говорили на особом сленге, содержащем англоязычные корни, слушали модных в ту пору иностранных исполнителей. И, естественно, мечтали уехать в Америку. Якову Нейхаузену это удалось в далеком 1972 году. Там он женился на экс–рижанке Аэлите Фитингоф, которая впоследствии стала знаменитой королевой кабаре. Она тоже приняла участие в конгрессе.

Неожиданный кандидат

Ну, а нам было интересно узнать, как сегодня живет Америка. Тем более что совсем скоро, 8 ноября, состоятся очередные президентские выборы 58–го главы Белого дома. В этом году они особенные, поскольку в борьбу вступила весьма неординарная личность — миллиардер Дональд Трамп, медиамагнат, основатель строительной компании, а также писатель, как он сам себя представляет.

Когда 16 июня прошлого года он объявил о вступлении в марафон за пост президента США, поначалу его никто всерьез не воспринимал. Однако постепенно он неожиданно для всех опередил других претендентов. В итоге недавний съезд Республиканской партии именно его утвердил официальным кандидатом на высший пост страны.

— Я знаю Трампа персонально! — отметил Яков, который за океаном для всех стал Джеком. — Сидел с ним напротив точно так же, как мы с вами сейчас. Сразу скажу, что никакой он не сумасшедший и вовсе не дурак, как его представляют американские СМИ. Это умнейший, интеллигентнейший человек.

Проблема в том, что в начале 70–х годов я попал совсем в другую Америку. За минувшие почти полвека эта страна изменилась самым кардинальным образом. И, увы, далеко не в лучшую сторону. С одной стороны, она стала намного богаче, а с другой — намного ленивее. Национальный долг вырос в 1 000 раз! Я считаю, что Дональд Трамп послан нам Богом. Никаких ангельских крылышек у него нет, но он практичный бизнесмен, который так нужен Америке.

Хватит уже нами командовать тем, кто закончил кучу университетов, но реально ничего не может делать. Такие "управленцы" никогда не зарабатывали деньги сами, а постоянно их от кого–нибудь получали. Для них предвыборная кампания — очередной сбор средств, на которые можно неплохо существовать.

Барак Обама довел страну до самого тяжелого положения, какое можно себе только представить. Как говорится по–русски, довел до ручки. Я имею в виду не только экономические показатели, а прежде всего моральные, межличностные, человеческие. Увы, наши отношения между членами различных этнических групп трещат по швам. Они просто ужасные. Кругом ненависть. Тут нужна серьезная корректировка.

Лживые СМИ

трамп клинтон

— А говорят, что Трамп — жуткий националист. Он выступает против тех же мексиканцев и вообще против каких–либо эмигрантов. Получается, вы бы тоже не могли приехать в Америку, если бы тогда президентом был не Никсон, а Трамп.

— СМИ все врут. Потому что пресса в Америке принадлежит левым, социалистам. Их главная задача — опорочить Трампа. Они вырезают из его речей нужные куски, а потом начинают их интерпретировать так, как им выгодно. Так, Трамп сказал буквально следующее: "Я перекрою поток мексиканцев в Америку, а оставлю только легальную эмиграцию". А в итоге вторую часть фразы никто не цитирует, хотя именно в ней раскрывается весь ее смысл.

Я ведь приехал в Соединенные Штаты на вполне законных основаниях. Я не переходил границу нелегально. Не перебирался на лодке, как те же беженцы из Сирии и других стран, штурмующих страны ЕС. А потом они появляются где–нибудь во Франции или Германии и говорят: "Мы хотим здесь жить!" Разве это нормально?

— Насколько я знаю, вас выслали из СССР. Получается, вам просто пошли навстречу. А могли и не пойти.

— Да. Но, повторяю, я въехал в США официально. Власти досконально проверили мое прошлое. Убедились, что я не преступник, не сидел в тюрьме. То есть все было цивилизованно. А Хиллари Клинтон объявила о том, что хочет взять в Америку 20 тысяч сирийцев. Зачем? Не лучше ли прекратить войну в самой Сирии и создать нормальные условия для проживания в этой стране! Однако нынешний бардак выгоден властям Америки.

Как известно, в мутной воде легче поймать рыбу, то есть нажиться. Говорят, что в Сирии можно купить любой паспорт. Так что можно себе представить, кто к нам в итоге приедет под видом беженцев. Совершенно очевидно, что политика Обамы завела страну в тупик.

По Клинтон тюрьма плачет!

— Думаете, Трампу удастся что–то изменить? Часто предвыборные обещания потом сильно расходятся с реальными делами.

— Согласен. Я не хочу сказать, что Трамп превратит Америку в некий рай, но я уверен, что он по крайней мере постарается исправить многое, что уже упало ниже некуда. Когда я сейчас приехал в Латвию, то слышу от латышских политиков: мол, Америка, остановись, кого ты выбираешь! Извините, но у нас демократическая страна. Кого хотим, того и выбираем.

И прежде чем давать кому–то советы, поправьте дела в своей стране. Хотя, откровенно говоря, тут, кажется, и поправлять уже нечего. Все, что досталось от Советского Союза, развалили, а нового так и не создали. Парадокс в том, что противники Трампа активно защищают Хиллари Клинтон, по которой давно уже тюрьма плачет. То, что она вытворяла, подпадает под многие криминальные статьи.

Однако ее покрывают на самом верху. В СССР за потерю одного документа могли запросто снять с должности. А из почтового ящика Хиллари, которая была госсекретарем, пропало более 10 тысяч документов государственной важности. И что? А ничего!

Социологи уже выяснили, что Клинтон практически никогда не говорит правду. То есть перед нами пожизненная врунья. Так почему мы должны ее выбирать? Печально известный фонд Clinton Foundation аккумулировал триллионы долларов, которые получены от Саудовской Аравии и других стран. Куда уходят эти астрономические суммы?

Хиллари заявила: мол, я помогаю женщинам защищать свои права. Все уже смеются. Ведь она берет деньги как раз от тех стран, где женщин вовсю угнетают. То есть она совершенно завралась. Хакеры залезли в ее почту. Открылись просто ужасающие вещи. Но власти молчат. Другого давным–давно уже посадили бы, а ей хоть бы что.

— Пишут, что Трамп тоже давал деньги Клинтонам.

— Да. Но он честно ответил: "Конечно, давал. Ведь мне нужно было строить дома. А как иначе было получать разрешения?" Да, Трамп на фоне Хиллари грубый, он рубит с плеча. Но трудовая Америка идет за ним. СМИ говорят, что он выступает против Китая. Нет, он такого никогда не говорил. Он сказал, что нужно выстраивать с Китаем такие отношения, чтобы было выгодно Америке.

А пока Китай заваливает Штаты своими товарами. Кто от этого теряет? Прежде всего — американские рабочие. Трамп во всем очень прагматичный человек. Уверен, он спокойно сядет и обо всем договорится с Путиным. Дональд вовсе не хочет задушить Россию. Потому что понимает, что это невыгодно самой Америке. Он хочет, чтобы Россия была партнером, а не врагом.

— А как же ведущая роль Америки в мире?

— Об этом нужно забыть. Иначе можно потерять весь мир. Сегодня Америка должна выступать вместе с Россией против глобальных угроз. На планете всегда существовал баланс, когда были сильными и Штаты, и Россия. Причем между собой они всегда могли договориться. А тут наступил какой–то вакуум.

Дмитрий МАРТ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать