Строго по индивидуальному запросу

Уже давно в Риге, равно как и в прочих населенных пунктах Латвии, отопление не включают централизованно, по распоряжению градоначальника (как было в советские времена). Ведь технически предприятия теплоснабжения готовы греть батареи все 365 дней в году — было бы желание квартировладельцев. К тому же теплоноситель и летом продолжает поступать в теплоузлы и идет на подогрев воды, используемой для горячего водоснабжения, и подогрев полотенцесушителя.

В ежемесячных коммунальных счетах этот платеж проходит по графе «подогрев воды», зато платежи за отопление обычно начинают проставлять в счетах за октябрь, которые квартировладельцы получают в ноябре, и заканчивают в мае следующего года.

Для того чтобы батареи стали горячими, требуется заявка от домоуправа. Далее на основании договора с управляющими домами АS RIgas siltums поставляет теплоэнергию, но при условии, что нет долгов за предыдущий отопительный сезон. Домоуправу остается только открыть задвижку во внутридомовой сети и наладить работу автоматики, которая позволяет регулировать температуру в батареях в зависимости от погоды за окном.

Поэтому, если жильцы хотят, чтобы отопление им подключили раньше, чем начнется отопительный сезон (или, наоборот, позже), им необходимо проголосовать за это на общем собрании собственников квартир (более 50% голосов «за») и передать протокол голосования в домоуправление.

Если вообще не включать

Современная метеорология способна дать более–менее точный прогноз максимум на неделю. Для более поздних сроков используются данные многолетних метеорологических наблюдений, о чем добросовестно указывают на соответствующих интернет–порталах. Так называемые народные приметы типа «раннее покраснение ягод рябины — к зимним холодам» зачастую уже не действуют.

Но в любом случае, если среднесуточная температура в течение пяти дней составляет +8 градусов Цельсия и продолжает снижаться, отопление необходимо включать, иначе, чтобы согреться, по квартире придется ходить в пальто и валенках.

Так какой же должна быть минимальная температура воздуха в квартире и существуют ли на этот счет какие–либо законодательные нормы? Единственным нормативным документом являются правила Кабинета министров № 310 «Положения о латвийском строительном стандарте LBN 231–15 «Отопление и вентиляция жилых и общественных зданий».

В приложении № 3 к данным правилам указано, что минимальная температура воздуха в холодное время в жилой комнате, спальне, кухне и туалете должная составлять +18 градусов, в ванной комнате и совмещенном санузле — +25, в помещениях общего пользования (вестибюль, лестничная клетка, коридор) — +16 градусов.

При этом температура в торцевых квартирах должна быть на два градуса выше общего норматива. Однако данные правила касаются только проектирования новых домов. На вторичный жилой фонд они не распространяются. Но других правил просто нет.

Жилой фонд, оставшийся в наследство от прежних времен, оборудован так называемой вертикальной системой отопления, когда тепло по вертикальным трубам–стоякам вначале поступает на верхний этаж, а потом опускается на нижние. Из–за этого в квартирах верхних этажей обычно нестерпимо жарко, а на первых этажах — холодно.

К тому же всегда в лучшем положении оказываются проживающие в середине дома, ведь к ним через стены просачивается тепло от соседей. Проектировщики выходили из положения, запланировав установку на первых этажах радиаторов с максимальном количеством секций, а на верхних — с минимальным. Но сейчас это правило не соблюдается.

В Кабинете министров приняли решение в целях снижения расхода энергоресурсов на отопление жилых помещений разрешить снижение температуры отопления и горячей воды в этот отопительный сезон.

Предусмотрено, что в период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023–го управляющий жилым домом должен обеспечить соответствующие параметры системы отопления, чтобы температура воздуха в квартирах не превышала +19 градусов, а в помещении с самой низкой температурой воздуха не была ниже +18.

Но в итоге окажется, что для тех же обитателей первых этажей температура упадет еще ниже, и они будут вынуждены погашать космические счета за отопление, находясь дома в теплых куртках и меховых шапках. Не случайно при этом сохранена возможность принятия решения совладельцами жилого дома или собственниками квартир в многоквартирном доме об обеспечении более высокой температуры воздуха в жилом доме.

Но как они смогут договориться, ведь что касается оплаты стоимости отопления, то действует принцип уравниловки, когда все квартировладельцы платят одинаково, вне зависимости от того, в какой части дома находится квартира.

Кроме того, с 1 октября текущего года до 30 апреля 2023–го управляющий жилым домом вправе незначительно или временно снизить температуру горячей воды, если соблюдены условия для предотвращения размножения бактерии легионеллы.

Действующим нормативным регламентом предусмотрено, что температура горячей воды на выходе из теплообменника должна быть не ниже +55 градусов. Она была повышена после того, как в Латвии зарегистрировали несколько случаев легионеллеза — неприятного заболевания с симптомами, похожими на пневмонию. А источником заражения стала недостаточно прогретая вода в водопроводных трубах.

Поэтому врачи рекомендуют: если вы давно не пользовались горячей водой, то подержите некоторое время кран открытым. Правда, с учетом нынешних тарифов воспользоваться данным советом довольно накладно.

О господдержке

Еще в августе Сейм ушедшего созыва принял закон «О государственной поддержке для компенсации роста тарифа на энергетические ресурсы». С 1 октября этого года до 30 апреля 2023–го будут компенсировать 50% разницы между тарифом ближайшего отопительного сезона и потолочным тарифом в размере 68 евро за мегаватт–час.

Поддержка будет применяться автоматически в счетах за отопление. Но в столице тариф на отопление составит около 170 евро за мегаватт–час. С учетом государственной поддержки тепло обойдется рижанам на 75% дороже, чем в предыдущем отопительном сезоне. Хотя Рига также в значительной степени зависит от природного газа, тариф в столице относительно ниже, чем в других муниципалитетах, поскольку Latvenergo вовремя закупило газ для нужд Риги.

Предприятие будет использовать газ, приобретенный по средней цене 140 евро за мегаватт–час: «Для нас это очень приятный сюрприз, это низкая цена. Как известно, сейчас цена природного газа на рынке составляет около 200 евро и даже выше этой отметки", — заявил член правления RIgas siltums Райвис Эллиньш.

Для сравнения: в 2017 году отопительный сезон в Риге начинался с тарифа 44,39 евро за мегаватт–час (без НДС).

Выходит, что если в прошлом отопительном сезоне за отопление квартиры в декабре–январе рижане платили из расчета около 2 евро за квадратный метр, то теперь будут платить 3,50. Предполагаемая господдержка снизит платежи несущественно. Поэтому в правительстве заговорили об установке потолочного тарифа, платежи сверх которого жителям компенсирует государство.

Александр ФЕДОТОВ