Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 14. Декабря Завтра: Auseklis, Gaisma

Латвийские «тигрята» — отличные ребята!

В здании Рижской школы гимнастики на ул. Миера прошел (уже в 22-й раз!) международный турнир «Кубок тигренка». В нем приняли участие более ста мальчиков и девочек из 11 стран (это более 20 гимнастических клубов) в возрасте от 12 до 25 лет.

"Тигренок» встречает гостей

Старожилы этого турнира - команды из Белоруссии (Минск, Витебск), Литвы, России (Белгород, Новгород). Но есть и новички, приехавшие к нам впервые. Это юные гимнасты из Бельгии и Словении. Евросоюз еще был представлен гимнастами из Польши, Ирландии и Мальты. Плюс команды из Норвегии и Израиля. Команда Рижской гимнастической школы, как хозяйка турнира, была наиболее многочисленной. Выступали на турнире также спортсмены из клубов Лиепаи, Вентспилса и Даугавпилса. Так что борьба за медали и кубки «Тигренка» разгорелась нешуточная во всех возрастных категориях. У сениоров очень сильно выступил один из самых возрастных гимнастов на турнире - 25-летний Роберт Творогал из Вильнюса, победивший на всех шести снарядах и в многоборье. Наши более молодые ребята (Олег Иванов, Виктор Ермаков, Александр Литвинов) на троих добыли две серебряные и три бронзовые медали на отдельных снарядах плюс «бронзу» в многоборье (В. Ермаков). В командном зачете сразу две наши мужские команды оказались на пьедестале, уступив, правда, «золото» литовцам. Зато в личном многоборье у наших юниоров - «золото» (Эдвинс Родевичс) и «серебро» (Эдгарс Чудовскис). У девушек в командных соревнованиях первенствовала команда из Новгорода. Наши девушки в упорной борьбе уступили россиянкам всего два балла, на третьем месте - команда из Норвегии. В личном зачете у сениорок безусловным фаворитом была лидер нашей команды - 16-летняя Элина Вихрова, которая была первой на всех снарядах и в многоборье.

Олимпиада стала доступнее

В перерыве соревнований удалось поговорить с бывшим воспитанником Рижской гимнастической школы, а ныне ее директором Брониславом Константиновичем, а также многолетним старшим тренером гимнастической сборной Латвии, вице-президентом Федерации гимнастики Латвии Артуром Мицкевичем. В настоящее время Артур Мицкевич является президентом мужского технического комитета Международной федерации гимнастики и членом ее исполкома.

И вот что они поведали. Начнем с позитива. Это касается прежде всего организации международных стартов. Для юниоров (16-17 лет) добавлен отдельный чемпионат мира. Также в прошлом году прошла первая юношеская олимпиада для юниоров 16-17 лет, где неплохо выступил наш Олег Иванов. Эти нововведения дают больше возможностей (особенно для команд из так называемого второго эшелона, к которым относится и Латвия) попасть на соревнования высшего уровня. Поменялась и стала более справедливой система отбора на Олимпийские игры. Она стала теперь двухступенчатой (вместо одноступенчатой). К отборочному чемпионату мира добавились также этапы Кубка мира, на которых также можно получить путевку на Олимпиаду. Как заметил Бронислав Константинович, в принятии этих положительных новшеств немалая заслуга и Артура Мицкевича.

Сегодня мировая гимнастика продолжает развиваться в сторону увеличения сложности при выполнении упражнений и повышения интенсивности тренировочного процесса, применяя при этом самые совершенные методы обучения. К тому же все страны – лидеры мировой гимнастики - перешли на двухразовые ежедневные двухчасовые тренировки своих спортсменов. Нам же в настоящее время об этом приходится только мечтать. Более того, так как количество уроков в старших классах общеобразовательной школы все время увеличивается, то времени на тренировки у школьников–гимнастов становится все меньше. Тот же Олег Иванов перешел из дневной в вечернюю школу, чтобы иметь возможность тренироваться хотя бы три дня в неделю утром и вечером. То есть на сегодня наши гимнасты, желающие продолжать свой карьерный рост, во многом вынуждены это делать самостоятельно, практически без поддержки государства.

Разговор с президентом

Очень интересным и содержательным получился разговор с Артуром Мицкевичем, в котором им не только были затронуты наши местные достижения и проблемы, но и дана общая картина развития гимнастики в мире в целом. Вот основные тезисы этого интервью. В Международной федерации гимнастики (FIG) на сегодня представлено 7 видов спорта: спортивная гимнастика женская и мужская, художественная гимнастика, спортивная аэробика, спортивная акробатика, прыжки на батуте и такой новый вид, как паркур. Наш гость очень рад тому, что уже в течение 22 лет в Риге проходит такой замечательный турнир, который всегда отмечен в его календаре красной строкой. К сожалению, плотный график не всегда позволяет ему присутствовать на нем. Но на этот раз пазл сложился и удалось лично поучаствовать в организации турнира и поближе познакомиться со всем цветом латвийской спортивной гимнастики и ее гостями. Было особо отмечено, что, как всегда, все было на турнире прекрасно организовано - при безупречном и высококвалифицированном судействе. Руководители школы, ее тренерский и судейский составы знают очень четко те скрытые от непосвященного взгляда проблемы, существующие в современной гимнастике. В то же время они умеют так организовать турнир, чтобы все, включая спортсменов, тренеров, судей, а также зрителей, чувствовали себя здесь комфортно.

Но делать это на протяжении такого длительного периода все в том же небольшом, по нынешним меркам, зале, при острой нехватке тренировочных помещений и дополнительных спортивных снарядов становится все проблематичнее. «Тигренок» давно вырос из тех штанишек, в которых он родился, и ему явно требуются новый «гардероб» и новое пространство обитания. А мы сегодня вынуждены проводить турнир на таком, можно сказать, домашнем уровне. Хотя многим эта «домашность» даже нравится. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. И это при всем том, что наши личные научные ресурсы, тренерский состав и традиционная научная составляющая гимнастики всегда были на самом высоком уровне. То есть со знаниями и их академическими аспектами у нас все нормально. Но все же в итоге вышеозначенные проблемы придется как-то решать. Если, конечно, мы хотим, чтобы наши спортсмены достойно представляли страну на международных турнирах.

А вот человеческий ресурс, то, что число детей, переступающих порог школы, все уменьшается, - это сегодня не только наша, но и глобальная, мировая проблема. У ребятишек кроме спорта сегодня столько соблазнов: компьютеры, гаджеты и т. п. Но, как видится Артуру Мицкевичу, это все же очередной спиралевидный (или синусоидальный) дисбаланс нашей истории. И что скоро опять станет модно и престижно заниматься реальным видом спорта, а не играми на компьютере. При соответствующем подходе к этому как самого государства, так и всего общества. То есть нас с вами. И на это он очень надеется. А пока надо планомерно и настойчиво приближать это время пропагандой в СМИ здорового образа жизни и здорового питания. Гимнастика же всегда была спортом № 1, матерью спорта, и как базовая физподготовка она подойдет любому ребенку. По убеждению моего собеседника, все должны заниматься именно этим видом спорта уже с детства.

Если сегодня посмотреть на нашу юную гимнастическую поросль, считает мэтр, то она прекрасна подготовлена и ни в чем не уступает своим сверстникам из крупных гимнастических центров планеты. Но с маленькой оговоркой: только для гимнастов, возраст которых не превышает 12 лет. А чем старше возраст спортсмена, тем мы сильнее отстаем практически по всем показателям. Не может наш гимнаст, тренирующийся раз в день, да еще после многочасовой учебы в школе, на равных конкурировать с теми, кто два раза (утром и вечером по 2–2,5 часа) проводит их в спортивном зале. Ведь только во втором случае детский организм во время дневного перерыва с лихвой успевает восстанавливаться. У нас же чем старше ребенок, тем позднее он освобождается после занятий. Старшеклассники, например, уже только после четырех–пяти вечера. И приходят они на тренировки уставшими и вымотанными. То есть чем ты старше, тем меньше остается времени на спорт. А должно быть все с точностью до наоборот.

Лучше меньше, да чаще

Создание школы-интерната было бы хорошим выходом из этого положения, считает наш собеседник. Есть даже уверенность, что и город, и власти повыше могли бы пойти навстречу. Но, к сожалению, мы пока не состоятельны в этом вопросе. Дело в том, что в нашей небольшой стране для каждого вида спорта интернат не построишь. А объединяться с другими видами спорта (легкой атлетикой, лыжным спортом и т. п.) не получается из-за нестыковок по методологическим, возрастным, организационным и другим позициям. Гимнастика - более ранний, более молодой вид спорта, чем большинство других спортивных дисциплин. К тому же тут своя специфика тренировок.

Даже разработать оптимальный состав интерната хотя бы по его численности пока не удается. Здесь речь идет не только и не столько об увеличении общего времени ежедневных тренировок. Опыт сильнейших гимнастических держав показал, что оптимально - это 4-4,5 часа ежедневных тренировок. Но не подряд с четырех часов вечера. Это физически просто невозможно. Надо просто это время разделить на две части. Пара часов интенсивных тренировок утром и столько же вечером – это не так уж много. С такими нагрузками организм легко справляется без ущерба для здоровья. И это единственный способ, чтобы дать возможность выполнить весь запланированный на этот день объем работ. А вот как это сделать в наших условиях, нам еще предстоит решить.

В США, например, это решается посредством создаваемых при спортклубах частных школ, с приглашением учителей. Учеба происходит прямо в клубе в перерыве между тренировками. Здесь проводится масса соревнований всех уровней и для всех возрастов. А родители (как правило, обеспеченные люди) всячески поддерживают материально и морально своих детей, решивших заняться таким сложным и трудным видом спорта, как гимнастика. У нас же, к сожалению, зачастую мы такой поддержки общества не ощущаем. И это при том, что занятия в нашей спортшколе практически бесплатные, а в штате - настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела. Ныне у нас многие родители увлеклись какой-то глобализацией своего ребенка. Пытаясь объять необъятное, они буквально запихивают свое чадо еще и в другие виды спорта, например, на танцы. Невозможно на должном уровне одновременно заниматься такими разными и физически затратными дисциплинами. Но и этого порой бывает им мало. И записывают бедное дитя еще в музыкальную школу и на иностранный язык.

Шансы всегда есть

Что касается шансов участия хотя бы одного нашего представителя от гимнастики в токийской Олимпиаде, то они, по мнению Артура Мицкевича, очень велики. И кандидат этот - конечно, Элина Вихрова. Если Элина на очередном чемпионате мира в октябре, в немецком Штутгарте, покажет такой же уровень подготовки, как на «Тигренке", то путевка на Олимпиаду будет у нее в кармане. Есть еще пара молодых 18-летних ребят, которые тоже могут побороться за олимпийские путевки. Хотя и сделать это, выступая с более возрастными и опытными гимнастами, – трудная задача.

Коснулись мы и общих проблем в развитии гимнастики и ее нововведений. Федерация всегда стояла за возрастные ограничения участников на взрослых турнирах для того, чтобы еще неокрепший детский организм не был слишком интенсивно и жестко тренирован. Для мальчиков этот порог составляет 18 лет, для девочек – 16. И в этом никаких изменений не предвидится. FIG всегда прилагала и прилагает огромные усилия в деле борьбы с допингом, хотя это не традиционная проблема гимнастики. Для этого разработана специальная онлайн-система, по которой все гимнасты должны зарегистрироваться и пройти курс подготовки по допингу. И только после этого они получают допуск к большим международным соревнованиям. Мужской технический комитет в составе 6 человек во главе с ее президентом отвечает за подготовку всех международных соревнований под эгидой FIG: Кубки мира, мировые Кубки вызова, чемпионаты мира и, наконец, Олимпийские игры. В его функции входит итоговая проверка всех организационных документов на соответствие с множеством требований и показателей. И за президентом комитета остается право последней подписи под ними. В основном же техническая работа техкомом проводится в области судейства: подготовка общих программных документов ,касающихся правил соревнований и судейства, и документов для каждого конкретного турнира, разработки и проведение инструктажа для судей.

Штаб–квартира FIG находится в Лозанне, столице олимпийского движения. FIG, старейшая и очень уважаемая спортивная федерация, была основана в 1881 году и стояла у истоков современного олимпийского движения. По итогам бразильской Олимпиады гимнастика вместе с легкой атлетикой и плаванием вошла в первую тройку самых лучших и популярных видов спорта.

Жизнь не стоит на месте, и федерация старается не отставать от современных тенденций в нашу эпоху бурных перемен. Одно из таких значимых нововведений - включение под эгиду FIG нового вида спорта, паркура, популярность которого в мире растет, можно сказать, взрывными темпами. На первый взгляд, как заметил Артур Мицкевич, это молодежное урбанистическое течение, в принципе, трудно назвать гимнастикой в классическом понимании. Но ведь с другой стороны, заканчивает наш собеседник, движение – это и есть сама гимнастика.

29 реакций
29 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия остановила экспорт пшеницы в Сирию

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Читать
Загрузка

«Это был тяжёлый день»: Маэстро концертом почтил память Ланы (ВИДЕО)

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

Читать

Чудеса от Latvija.lv: счета бизнесмена заблокированы из-за непрочитанного уведомления о штрафе

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

Читать

Кто бы мог подумать: ответственность за проблемы с е-адресами несут руководители высшего звена

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

Читать

С каждого по «лишнему» центу: люди жалуются на странности организации публичного катка в Риге

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

Читать

Вот он — рабский труд: насколько в Латвии низко ценятся профессиональные переводчики

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Читать

Андрей Козлов:»У слуг народа кризиса нет. И не будет!» Почему Сейм снова отклонил инициативу партии «Стабильности!»

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Читать