Если так пойдет и дальше, то мимо Латвии проплывут несколько миллиардов евро, причем это деньги, на которые не нужно платить проценты и возвращать, это помощь еврофондов. Но... нет достойных проектов, куда их можно вложить.
Я не шучу: если взять программный период ЕС - 2014-2020 и 2021-2027 годы - то в 2022 году было освоено лишь 52,6% от предусмотренных 618 млн. евро из европейского Фонда восстановления.
Год назад Банк Латвии провел дискуссию на тему "Как Риге вернуть себе статус европейской метрополии?". Боже милостивый, о какой метрополии тут можно говорить, когда Рига явно уступает по уровню благосостояния соседним столицам? Уже давно ясно, что вперед вырвался не только Таллин, но и Вильнюс. Последний уже сейчас является крупнейшей экономикой и самым богатым городом Балтии. По численности населения Вильнюс может обогнать Ригу уже в 2025 году.
Один из факторов, способствовавших прорыву Вильнюса: здесь больше людей экономически активного возраста, чем в Риге. Они платят больше налогов - экономика развивается. В Литве государство обеспечивает куда большую поддержку молодым семьям - результат налицо.
Нет, у нас тоже развивается экономика - теневая. Скоро она достигнет показателя где-то в районе 25%. Есть целая кипа планов по выводу ее из "тени", но эти планы бессмысленны, поскольку само государство создает для нее питательную среду.
В конце XIX века в Латвию, спасаясь от голода, приехало большое количество литовских рабочих-мигрантов. А 2 марта 1868 года было даже основано "Латышское общество помощи нуждающимся эстонцам". Теперь все перевернулось с ног на голову. Надо почитать литовские или эстонские газеты, может быть там уже печатают тексты вроде:
"Наши соседи-латыши содрогаются под ударами судьбы, ужасное бедствие распространяется все дальше и дальше; воистину, сердце обливается кровью, глядя на этих несчастных, которых впереди не ждет ничего кроме моровой язвы и голода, если каждый из нас, пребывающих в достатке и благополучии, не бросится им на помощь как можно скорее".
Латвия может еще некоторое время сидеть на попе ровно, греясь в лучах весеннего солнышка и утешаясь мыслью, что в Румынии и Болгарии дела обстоят еще хуже. Но поверьте, это ненадолго. Настанет момент, когда Латвия станет абсолютным чемпионом Европы по бедности, четным пятном на восточной периферии ЕС.
Что же делает наш премьер-министр Кришьянис Кариньш, чтобы этого не случилось? О, он возглавляет Кабинет министров с 2019 года. Руководит. Управляет. Дирижирует. Начальствует. Не спрашивайте меня, как перевести все это на язык конкретных дел.
Он мог бы, к примеру, собрать толику денег на увеличение зарплат учителям. Один из вариантов - временный налог на коммерческие банки, которые в последнее время получили неадекватную сверхприбыль из-за политики Европейского центробанка. Но ничего похожего на налог на сверхприбыли в Латвии введен не будет. Это стало ясно, как только решение по этому вопросу передали рабочей группе коалиции по налоговой политике. А если что-то передано в рабочую группу - всё, забудьте, такого вопроса больше не существует.
Можно было бы предложить множество других идей, но какой смысл? Единственная идея, которую господин Кариньш и его правительство могут быстро и эффективно реализовать - это заказать новые исследования на тему "Что нужно сделать для модернизации экономики". Исследований уже некуда девать, только вот модернизации как не было, так и нет.
Хотя вру: есть, есть еще одна идея, которая премьер-министра ни разу не подводила - снова взять кредит, увеличив госдолг еще на миллиард. Можно подумать, что г-н Каринш является не премьер-министром Латвии, а штатным лоббистом Европейского инвестиционного банка или Банка развития Совета Европы, рышущим по всей Евросоюзу в поисках заемщиков.
Ну, а раз так, то может он займется тем, что у него хорошо получается, а в кресло премьер-министра пусть сядут другие люди? Как говорят украинцы: "Нэхай гирше, абы инше". По крайней мере, тогда у нас появится хоть какая-то надежда".