Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

Страна чиновников и пенсионеров: почему жители покидают Латвию? (1)

Жителей Латвии, к которым причисляют всех, кто прожил на территории страны последние 12 месяцев, в очередной раз посчитали. И данные официальной статистики из года в год свидетельствуют о стремительном сокращении населения. За годы независимости, начиная с 1991 года, страна лишилась 886 тысяч человек. Для сравнения: во время Второй мировой войны, за период с 1940 по 1946 год, общие людские потери составили 330 тысяч человек (данные ЦСУ Латвии). И дальнейшие демографические перспективы не обнадеживают.

Ежегодный статистический отчёт

Центральное статистическое управление Латвии ежегодно публикует сборник «Латвия. Главные статистические показатели".

В последнем обобщены данные социально-политической ситуации за 2023 год, в том числе и относительно народонаселения. По состоянию на 1 января текущего, 2024 года в стране было 1 миллион 873 тысячи жителей, что на 18,5 тысячи меньше, чем на 1 января прошлого года. Потери сопоставимы с населением такого крупного города, как Саласпилс (18 602 человека).

Как разъясняют авторы сборника, в 1897 году на территории Латвии проживало 1 миллион 929 тысяч человек. За годы Первой мировой войны (1914-1920) население сократилось с 2,6 до 1,6 миллиона.

За 20 лет независимости оно вновь приблизилось к отметке в 2 миллиона человек. Но затем последовали война и оккупация, когда стремительно изменились этнический состав и число жителей. Было убито 70 тысяч жителей, а в ходе двух депортаций, в 1941 и 1949 годах, вывезено 57 тысяч человек. В то же время в страну въехало 758 тысяч человек из других республик.

В результате в 1990 году, когда численность населения страны достигла наивысшей отметки (2 668 141 человек), удельный вес латышей составлял лишь 52%.

Архивная хроника

Одним из впечатлений детства автора этих строк, которое пришлось на 70-80-е годы прошлого века, было людское столпотворение на улицах Риги. Это сейчас на улицах Бривибас, Валдемара или Чака встречаются лишь одинокие прохожие, а раньше было не протолкнуться. И документальная хроника тех лет ярко об этом свидетельствует.

В Интернете на YouTube выложены выпуски видеожурнала «Советская Латвия» за 60–70–е годы прошлого века. В кадре — тогдашняя улица Револуцияс, нынешняя Матиса, возле Видземского рынка. Поражает огромное количество людей на тротуарах. Прохожие буквально сталкиваются друг с другом. Летом же, когда в Юрмалу приезжали миллионы отдыхающих, весь город был забит людьми. Еще бы, ведь в 1991 году население Риги вплотную приблизилось к 1 миллиону человек.

В Даугавпилсе тогда проживало около 130 тысяч человек, а в Лиепая — 115 тысяч. И это были реальные люди, а не мертвые души, которые сейчас числятся только в официальной статистике. Всего же население Латвии составляло 2,7 миллиона человек. Такого, наверное, больше уже никогда не будет.

Отъезд продолжается

С 1991 года население Латвии неуклонно сокращается. Исключением стал 2023 год, когда оно выросло на 15,2 тысячи человек за счет украинских беженцев. По состоянию на 1 января 2023 года свое место жительства в Латвии зарегистрировали 39,8 тысячи таких людей.

В 90-х годах прошлого века вместе с выводимыми частями некогда Прибалтийского военного округа уехали многие и гражданские. Но все это только приветствовалось. Ведь тогда коренное население делило землю, домовладения, технику распускаемых колхозов и совхозом — словом, все имущество, которое им досталось от прежней власти.

Однако уже к нулевым годам вдруг выяснилось, что все благополучно проедено. И тогда первые гастарбайтеры отправились на заработки в Западную Европу.

Большинство из них работали нелегально со всеми вытекающими отсюда последствиями. Их обманывали с зарплатой, безжалостно эксплуатировали, селили в ужасающие условия. Но массового оттока еще не наблюдалось — границы-то были закрыты.

Помнится, когда в 2001 году праздновалось 800–летие Риги, вся улица Меркеля была заполнена людьми. Вечером здесь устроили импровизированную дискотеку, а на бульваре Райниса установили столы. Наверное, это был последний раз, когда в латвийской столице было по–настоящему многолюдно.

Все изменилось с 2004 года, когда Латвия вступила в Евросоюз, а в особенности — с 2007–го, с присоединением ее к Шенгенской зоне. Правда, это было время экономического подъема, когда благодаря европейским кредитам в стране наблюдался бум строительства.

Стоимость недвижимости росла как на дрожжах, а из каждого утюга доносились заманчивые предложения взять кредит. Еще бы, ведь авторы рекламных проспектов уверяли, что зарплата будет расти вечно. И многие подписывались под этими предложениями. Оно и понятно — всем же хотелось жить хорошо. А буквально через год грянул кризис.

Тогда за период с 2008 по 2010 год уехало 117 тысяч человек. И хотя в статистическом сборнике говорится, что за последние годы отток на заработки сократился и население уменьшается главным образом за счет естественной убыли (превышение числа умерших над числом рождающихся), чуть ли не из каждой семьи кто-либо уехал за границу — в ту же Швецию, Германию, Ирландию, Великобританию — и возвращаться вовсе не собирается, несмотря на разрабатываемые на правительственном уровне программы помощи вернувшимся.

Разительный контраст с нашим безлюдием наблюдаешь, оказавшись за границей. Ведь у нас прохожие на улицах Риги представляют собой или молодежь, или пенсионеров, тогда как, к примеру, в Лиссабоне, Будапеште или Брюсселе это люди трудоспособного возраста. И есть подозрение, что ежегодная перепись населения Латвии, которая происходит путем подсчета данных из различных регистров, не отражает реального положения с народонаселением. Ведь многие, уезжающие за границу, стараются этот шаг особо не афишировать.

Демографическая яма

Массовый отъезд наложился на проблему с рождаемостью. Лишь в 1991 году число родившихся превышало число умерших, и можно было говорить о естественном приросте населения. Правда, в десятых годах нынешнего века рождаемость росла.

К примеру, в 2013 году на каждую женщину детородного возраста приходилось 1,53 ребенка, в 2014–м — 1,65, а в 2015–м — 1,71. Но потом этот показатель вновь пошел вниз. И он не зависел от заботы правительства в отношении матерей. Просто в жизнь входило поколение, родившееся во второй половине 80–х годов прошлого века. Тогда, после горбачевских реформ по реализации трезвого образа жизни, рождаемость подскочила на всем пространстве бывшего СССР. И Латвия не составила исключения.

Но такого бонуса больше не будет, так как во взрослую жизнь вступает поколение 90–х. А ведь тогда многим было не до детей. Теперь родившимся в ту бурную эпоху молодым людям 22-33 года. И рожающих женщин становится все меньше. Так, в 2023 году в Латвии родился 14 121 ребенок, что на 1 833 новорожденных меньше, чем в 2022-м. В то же время в прошлом году умерло 27 724 человека.

Во всех крупных городах идет процесс сокращения жителей. В свою очередь, прирост населения в последние два года наблюдается только в самоуправлениях, примыкающих к Риге, таких как Кекавское, Марупское, Гаркалнское и другие. Однако этот прирост в основном из–за внутренней миграции, а не благодаря увеличению рождаемости. То есть эти края «высасывают» жителей из других регионов Латвии. А самым безлюдным регионом становится Латгалия, где вообще остались одни старики.

Старение населения является еще одной латвийской проблемой. Молодежь уезжает на заработки. В стране остаются лишь чиновники и пенсионеры. Но эти две категории населения деньги не зарабатывают, а только потребляют. В результате нагрузка на еще работающий бизнес с каждым годом все повышается.

Первыми с этой ношей не справляются малые предприятия. Но и большие, только если они не монополисты, это тоже затрагивает. И с задачей платить по своим счетам государство год от года справляется все труднее.

Не случайно же неуклонно растет возраст выхода на пенсию, который к 2025 году достигнет 65 лет. Тогда работающий будет идеальным налогоплательщиком. Ведь он всю жизнь платил налоги и умрет в год выхода на пенсию.

Хотя возможна и другая ситуация. Анекдот, который был в ходу во время кризиса, остается вполне злободневным: «Последний латвиец, уезжающий за границу, должен погасить свет».

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (1) 22 реакций
Комментарии (1) 22 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвиец погиб в ДТП на Кипре (1)

Трагедия произошла в среду, 17 июля, недалеко от кипрского прибрежного курорта Айя-Напа. Правоохранители Кипра сообщают, что 36-летний Роман ехал на мотоцикле, но по неизвестным причинам вылетел с дороги и врезался в дерево, а затем в забор дома. Мужчину доставили в больницу Фамагусты, но вечером в четверг он скончался. Местные СМИ сообщают, что выходец из Латвии уже давно проживает на Кипре. Пока неясно, был ли на мужчине защитный шлем, который был найден на месте происшествия. Ожидается, что в ближайшее время будет проведено вскрытие, в результате которого будет установлена точная причина смерти.

В дорожно-транспортном происшествии на Кипре погиб мужчина из Латвии, сообщает  RUS.TVNET.lv со ссылкой на местные СМИ.

Читать
Загрузка

Автомашины класса люкс «объезжают» санкции. Через Латвию (1)

Как выяснили белорусские журналисты, главный маршрут грузов ведет от станции Грива в Даугавпилсе по железной дороге до станции Орша в Белоруссии. Иногда в качестве пункта назначения бывают указаны страны Центральной Азии. Но в конце концов элитные "тачки" попадают к российским богачам, находящимся под санкциями. "Надо считаться с тем, что по железной дороге автомашины доставляют в страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан. Риск обхода санкций при доставке товара в какую-либо из стран Центральной Азии по-прежнему очень высок. Таможня со своей стороны уделяет внимание контролю документов, мы запрашиваем дополнительную информацию, самую разную, которая может засвидетельствовать, что груз попадет в пункт назначения к задекларированному получателю", - пояснил директор Таможенного управления СГД Раймондс Зукулс. Именн

В схеме доставки в Россию автомобилей класса люкс в обход санкций - через Белоруссию - участвует латвийское предприятие. Так утверждают белорусские оппозиционные СМИ, недавно опубликовавшие расследование об обходе санкций, сообщает программа ЛТВ "Панорама".

Читать

Коровам нашли замену: в лаборатории получено сливочное масло из воздуха (1)

Деньги в это исследование вложил миллиардер Билл Гейтс. Предприятие Savor из Сан-Хосе использует термохимический процесс для создания в лаборатории жиров, аналогичных натуральным, животного происхождения. "Они начали с того, что все жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода, - пишет Гейтс в своем блоге. - Затем они стали формировать эти же цепочки без участия животных и растений". В результате разработан процесс, в ходе которого получают углекислый газ из воздуха, водород из воды, нагревают и окисляют, присоединяя атомы кислорода и синтезируя жирные кислоты. Если верить Гейтсу, результат, намазанный на хлеб, обладает вкусом настоящего сливочного масла, так как химически это то же самое. "Идея перехода на жиры и масла, изготовленные в лаборатории, на первый взгляд может показаться странной, -

Калифорнийский стартап изобрел способ получения сливочного масла из углекислого газа и водорода, пишет Jauns.lv.

Читать

«Я бы им дохлую инфузорию не доверила!» — у Андриса и Лиене Кивичей пропал кот; реакция публики однозначна (1)

Обширную дискуссию вызвал следующий пост в соцсети "Х": "Кивичи раньше брали собаку - она исчезла в неизвестном направлении, в прошлом году взяли кота - теперь и он отправился в неизвестном направлении. Может быть, таким людям не надо продавать/отдавать животных, раз они неспособны о тех позаботиться? P.S. Видео из аккаунта Лиене Кивичи в "Инстаграм", раздел KAĶIS". Приложено фото с объъявлением, в котором Кивичи пишут: "Кота видели вблизи дома. Если заметите, пожалуйста, звоните!". В комментариях народ знает намного больше об этой семье и их коте: - Наклеили объявление, и оба "заботливых" хозяина уехали на взморье. Не будут ведь тратить свое время и искать это животное. - Кот пропал, потому что Кивичи оставили его дома на неделю, а сами болтались по Латгалии и Великобритании. Теперь, 3 недели

Андрис и Лиене Кивичи часто оказываются в поле зрения общественности. Увы, чаще всего это бывает из-за всяческих неприятных происшествий. На сей раз бурю негодование вызвало легкомысленное, даже можно сказать - халатное и безответственное отношение семейной пары к своим домашним животным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Браже и Боррель: поддержка Украине будет необходима долгое время (1)

Глава МИД ЛР подчеркнула, что ЕС должен быть единым и последовательным в своих позициях, а также продолжать и в дальнейшем обеспечивать своевременную военную, финансовую и политическую поддержку Украины против российской агрессии. Кроме того, Браже заявила, что надо укреплять сотрудничество между ЕС и НАТО, чтобы ответить на глобальные геополитические вызовы, в том числе и в Украине. "Проблемой международного сообщества является Россия, политика которой - война. Мы вместе должны делать все возможное, в том числе расширяя санкции против России и Белоруссии, а также эффективно осуществляя уже существующие, чтобы Россия не могла восстанавливать свою боеспособность, так как это означало бы угрозу ЕС и НАТО", - сказала Браже. Она положительно оценила утвержденный 14-й пакет сакнций против России и 8-й - против Бело

Об этом на встрече, состоявшейся 20 июля, договорились министр иностранных дел Латвии Байба Браже и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читать

Врачи требуют декриминализировать (не легализовать) употребление наркотиков — «Неаткарига» (1)

Чего именно хотят врачи? Они хотят, чтобы в будущем не возникало ситуаций, когда погибают люди, которых можно было спасти, будь вовремя вызвана "скорая помощь": например, в случаях, если у молодого человека передозировка, а его соученики или даже родители не звонят в "неотложку", потому что боятся иметь дело с полицией. Важен и своевременный вызов неотложной помощи, чтобы врачи не приезжали спустя полчаса, когда человек уже начинает остывать и возобновить дыхание невозможно. Врачи говорят, что в Латвии в среднем на помощь передознувшим приходится спешить четыре раза в сутки. И большинство их - молодые люди. Ужасной бедой было то время, когда среди молодежи в моде были так называемые спайсы и погибло много людей. Но и сейчас изобретают все новые и новые яды. Второе, что нужно врачам: предотвратить случаи, когда

Латвийское общество врачей совместно с обществом OPEN Radošais centrs, которое работает с молодежью, оказавшейся в трудных обстоятельствах, обратилось к госчиновникам с призывом декриминализировать употребление наркотиков. Судя по тому, что эта инициатива услышана и в правительстве, и в некоторых партиях, идея будет обсуждаться и продвигаться через законодательные коридоры, и, возможно, употребление наркотиков в Латвии действительно будет декриминализировано, пишет Марис Краутманис.

Читать

Синоптики предупреждают: в Латвии местами ожидается гроза (1)

В ночь на воскресенье ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, в начале ночи возможна гроза. Из-за слабого ветра в отдельных районах образуется туман, который до утра будет затруднять видимость. Ночью похолодает до +12-17 градусов. В Риге в ночь на воскресенье ожидается кратковременный дождь и +15-17 градусов. Ветер слабый. В воскресенье днем солнце время от времени будут закрывать облака, во многих местах они принесут кратковременные дожди, местами - грозы. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +20-25 градусов. В Риге днем 21 июля также ожидается кратковременный дождь, возможно, в сопровождении грозы. Ветер также слабый, максимальная температура воздуха достигнет +22-23 градусов. В солнечные периоды УФ-индекс достигнет уровня средней высоты, поэт

Ночью и в воскресенье 21 июля местами ожидается гроза, согласно прогнозам метеорологов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать