Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Стоит ли покупать саженцы в супермаркетах: личный опыт

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что-либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта и до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживется. В чем же причина?

Горькая реальность

Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом - низкой ценой. Судите сами, чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой. Иногда получается, что они стоят почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках.

Но экономия может выйти боком. Так, в прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки.

Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете. Но в итоге из 10 саженцев хоть какие-то признаки жизни затем подали только два.

Тот же самый результат произошел и с высаженными саженцами роз. Две трети приобретенного посадочного материала оказались нежизнеспособными, и осенью высохшие вершки с корешками пришлось попросту выбросить.

С подобным сталкивались многие латвийские дачники. Как результат, ажиотаж вокруг подобного товара стих, и можно наблюдать печальную ситуацию, когда высохшие деревца и кустики пылятся где-то на задворках торгового зала, оставаясь невостребованными.

Впрочем, садоводы уверяют, что все не так плохо и шансы того, что приобретенное растение приживется на вашем приусадебном участке, все-таки есть. Надо только знать некоторые правила.

Продукция голландских и польских производителей

Чаще всего в неспециализированных супермаркетах предлагаются саженцы голландского производства. Королевство Нидерланды называют страной-питомником. Именно оно снабжает саженцами, семенами и луковицами практически все государства Европы.

Сейчас здесь выращиванием саженцев деревьев и кустарников (на территории в 1 400 га) занимаются 324 питомника. Из них 26 крупных (более 10 га), 75 средних (от 3 до 10 га), остальные – небольшие предприятия (менее 3 га). Многие – семейные компании, где сейчас бизнесом занимается уже третье, а то и четвертое поколение.

Существует предубеждение, что растения там выращиваются по каким-то космическим технологиям, с использованием гормональных стимуляторов роста. И когда из оранжереи с управляемым климатом они переносятся в наши сады, то в латвийском сыром и прохладном климате не приживаются.

Действительность несколько иная. Ведь голландские специалисты уже давно благодаря кооперации с привлечением ученых, селекционеров и специалистов самого широкого профиля научились выращивать саженцы, предназначенные для самых различных климатических зон. И для стран Балтии (а отдельно Латвию, Литву и Эстонию поставщики не выделяют) предназначаются растения, способные выживать в нашем климате.

Конкуренцию голландцам составляют поляки. Большая часть саженцев плодовых деревьев, в первую очередь яблонь, груш и слив, представленных в супермаркетах, попадают к нам из Польши. Но надо учитывать, что чаще всего это третий сорт, так как продукция первого и второго сортов идет на создание и закладку новых садов. Отсюда и пониженная жизнестойкость.

В данный момент времени в среде садоводов распространена мода на карликовые деревья. Такие саженцы прививают на вегетативные, клоновые подвои. Они живут обычно не более 10-12 лет и плодоносить начинают на третий год. Но это уже детали. Одно ясно: товар производится специалистами, которые знают, как правильно упаковать посадочный материал, чтобы он как можно дольше оставался жизнеспособным.

Правила покупки

Основная беда в том, что транспортировкой и хранением саженцев занимаются люди, не имеющие опыта работы с ними. А ведь это не хлеб или картошка. Отсюда и плачевное состояние посадочного материала. Очень много роз, яблонь, смородины и других культур просто-напросто погибают, не выдерживая жары в торговых залах. Поэтому лучше всего покупать саженцы вскоре после их появления в продаже.

После этого надо до посадки выдерживать их в прохладных условиях - при температуре от 1 до 3 градусов тепла. При таком раскладе растения входят в состояние транса, приближенному к состоянию покоя, и хорошо выдерживают весь срок до посадки в землю.

Можно воспользоваться следующим советом от бывалых садоводов. Возьмите пятилитровую бутыль, обрежьте верх, чтобы получилась хорошая емкость с широким горлом. Поместите туда саженец и засыпьте корневую часть верховым нейтрализованным торфом. В таком виде его можно отправлять в прохладу, на хранение. Время от времени проверяйте состояние вашего питомца, не забывайте про умеренный полив.

Следует понимать, что в подобных местах – неспециализированных магазинах, не приспособленных для хранения растений, ничего интересного и эксклюзивного вы точно не найдете. Но если вы не придирчивый коллекционер и, по большому счету, вам все равно, какая роза или черная смородина у вас будет посажена, то купить можно, особенно если в магазине распродажа.

Но именно здесь надо особо придирчиво подходить к выбору понравившегося экземпляра. Как правило, корни упаковывают в черную полиэтиленовую пленку, поэтому остается вглядываться в наземную часть растения: побеги должны быть крепкими, не слишком длинными, если они уже выпустили листья, то листочки тоже должны быть здоровыми, «радостными».

Первый признак подсохших корней – пожухлые листья на саженцах. Браковать такие экземпляры еще рановато: смотрим кору на понравившемся образце. Если она еще не сморщилась – можно брать.

А вот состояние корней большей части приобретенной здесь продукции, к сожалению, чаще всего можно осмотреть только непосредственно перед посадкой. А ведь корешки там могут быть загнуты. Это серьезный брак саженцев из супермаркета. Сразу решайте: вы расправите их в нужном положении (если посадить загнутыми – корни отомрут) или не будете возиться вовсе, обрезав их секатором. Также стоит удалить подгнившие, почерневшие и высохшие участки.

В целом саженцы в супермаркете бывают удовлетворительного качества и вполне годными для посадки при соблюдении определенных условий. Главное, чтобы сорта и породы обладали достаточной зимостойкостью. Это относится к теплолюбивым культурам, к примеру, персику, грецкому ореху, винограду и т. д.

Правда, у некоторых латвийских садоводов эти культуры неплохо растут, а из выращенного в Сабиле винограда даже делают вино. Но обращать внимание на температурную шкалу на этикетке все-таки стоит.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чётко и просто: Сейм выступил за привлечение иностранных преподавателей

Депутат оппозиционного Национального объединения Илзе Индриксоне заявила, что партия поддержит поправки в первом чтении, но они нуждаются в доработке. По словам Индриксоне, предложение Ринкевича предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". По словам политика, на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз. "Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания. Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени ко

Сейм сегодня концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки к закону о высших учебных заведениях, которые должны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях зарубежных преподавателей, смягчая языковые требования.

Читать
Загрузка

А им можно? Очевидцев возмутила машина с номером RUSSIA

[caption id="attachment_22172437" align="alignnone" width="793"] Twitter/X[/caption] Однако представители правоохранительных органов заявили, что, несмотря на то, что номер автомобиля может быть законно выдан в Швеции, иностранный гражданин должен подчиняться законам страны, в которой он находится. Поэтому полиция может привлечь владельца машины к ответственности за использование символики, прославляющей страну-агессора. Но каждый случай должен оцениваться индивидуально и выясняться субъективная цель и мотив использования такого номера человеком - является ли причина выражением поддержки войны России в Украине или чем-то другим. Отметим также, что зарегистрировать подоб

Очевидцы заметили в Риге автомобиль с номерным знаком RUSSIA. И тут же сообщили "куда надо", но оказалось, что владелец машины зарегистрировал её в... Швеции.

Читать

Вдруг снова по-русски заговорят? Чиновникам дают право решать на каком языке вещать общественным СМИ

Проект поправок к Закону об общественных СМИ и управлении ими гласит, что «общественным СМИ разрешено создавать передачи, их фрагменты или другие услуги для нацменьшинств, чтобы способствовать ощущению у всех жителей их принадлежности к Латвии, интеграции общества в Латвии как национальном государстве и углубленному пониманию общественных, социальных и культурных процессов». Выбор и употребление языков в программах и услугах общественных СМИ определяет SEPLP, и это не считается редакционным решением, указано в поправках. Таким образом, полномочия Совета по общественным электронным СМИ будут расширены, когда парламент утвердит новые нормы — совет сможет сам решать, на каком языке будет выпускаться конкретный контент. Необходимость таких изменений в законе их инициаторы объясняют тем, что члены SEPLP публично заявляли,

Парламент передал на рассмотрение комиссий поправки, расширяющие полномочия Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и наделяющие его правом устанавливать, на каких языках выходят программы общественных масс-медиа, свидетельствует протокол заседания Сейма 30 мая, сообщает Rus.LSM.

Читать

Юрмала готова платить за каждого нового ребенка по 1000 евро: пособие увеличено вдвое

Пособие по рождению ребенка юрмальчанам будет увеличено до 1000 евро за каждого ребенка. В думе отметили, что муниципальное пособие по уходу за новорожденным в 1000 евро сейчас является крупнейшим в Латвии. В данный момент пособие по рождению ребенка составляет 500 евро. В прошлом году это пособие было предоставлено более 500 юрмальчанам. Пособие в размере 1000 евро сможет получить родитель, опекун или усыновитель каждого новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 января 2025 года, у которого основное место жительства задекларировано в Юрмале не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Пособие по уходу за новорожденным является одним из видов пособий, которые Юрмальский муниципалитет предоставляет семьям с детьми. Жителям Юрмала также предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 евро для поддержки учебного пр

Юрмальское самоуправление со следующего года увеличит пособие по рождению ребенка до 1000 евро, решила в четверг городская дума, сообщает LETA.

Читать

Эксперты ОЭСР пытаются понять, как добиться экономического процветания в Латгалии

Эксперты ОЭСР посещают Латгале на этой неделе и проводят встречи с руководителями местных самоуправлений, представителями образования и неправительственных организаций, предпринимателями. "Они пытаются понять, что именно может способствовать более быстрому и эффективному экономическому развитию региона", - сказал Максимов. Ожидается, что осенью ОЭСР представит собственные рекомендации по развитию региона. По словам политика, местные власти пытаются привлечь внимание Европы к региону, поэтому 10 июня Латгале посетят представители Генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по региональной и городской политике. По словам Максимова, задача экспертов ОЭСР - составить рекомендации, а представители Еврокомиссии будут говорить о финансировании. Глава самоуправления отметил, что у самоуправлений, особенно грани

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует опубликовать свои рекомендации по экономическому развитию региона после визита в Латгале осенью, сообщил агентству ЛЕТА председатель Балвского края и совета по развитию Латгальского региона планирования Сергей Максимов.

Читать

Давний конфликт обернулся трагедией: двое мужчин убили своего соседа в Риге

27 ноября 2023 года Государственная полиция получила вызов в Гризинькалнс, где в одной из квартир жилого дома было обнаружено тело мужчины 1974 года рождения с признаками насильственной смерти. В ходе расследования было установлено, что к преступлению причастны двое соседей убитого. 2 января этого года был задержан один из исполнителей преступления, мужчина 1993 года рождения. Он был помещен под арест. Второй предполагаемый преступник - мужчина 1996 года рождения. Сразу после убийства он уехал из Латвии в Норвегию, чтобы скрыться от правоохранительных органов, и там был задержан за совершение другого преступления. 17 мая этого года мужчина 1996 года рождения был экстрадирован в Латвию и в настоящее время находится под стражей. В ходе расследования было установлено, что оба лица совершили преступление в

Государственная полиция передала в прокуратуру дело против двух мужчин, обвиняемых в убийстве соседа в рижском микрорайоне  Гризинькалнс, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции. 

Читать

Судьба Дома Москвы решена. Его продадут с молотка, а деньги передадут Украине

После продажи Дома Москвы Valsts nekustamie īpašumi переведет полученные средства в государственный бюджет, а в дальнейшем они будут направлены на общую поддержку украинского общества. Также Сейм сегодня принял и другие изменения в Закон о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают, что штрафы, взысканные Латвией с активов, если они находятся на территории Украины, смогут быть переданы украинскому правительству - для общих нужд. Такие решения будут приниматься Кабинетом Министров в каждом конкретном случае. Принятые изменения позволят передать Украине 839 986 евро штрафов, собранных с PrivatBank. Чтобы гарантировать безопасность Латвии, в том числе предвидеть и своевременно предотвращать угрозы демократическому государству, в январе этого года Сейм принял закон о передаче так называемого Дома Мо

В окончательном чтении Сейм сегодня принял изменения в закон "О действиях с недвижимостью, необходимых для предотвращения угроз национальной безопасности" и в закон о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают, что полученные после продажи Дома Москвы деньги должны быть переданы Украине.

Читать