Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 16. Ноября Завтра: Banga, Glorija
Доступность

Стакис: «Если бы все на планете жили, как наша семья, населению Земли понадобилось бы полторы планеты» (4)

"Если удаление мяса с бутерброда может вызвать такую колоссальную ответную реакцию, какой она будет в отношении куда более масштабных мер ради климатической нейтральности, которые мы планируем внедрить в Риге?" - так рассуждает мэр Риги Мартиньш Стакис, один из участников инициативы "Не съешь земной шар", в интервью "Латвияс авизе".

- Как вы оцениваете переполох, поднятый Советом по сотрудничеству организаций сельских хозяев, по поводу вашего заявления, широко освещенный в СМИ и даже в новостях на ЛТВ?

- Я был искренне удивлен их реакции на символическую акцию, на то, что на некоторых наших банкетах канапе будут не с колбасой, а с помидорами, огурцами или другими растительными продуктами. Но можем и сказать им спасибо, так как инициатива не получила бы такого резонанса, не будь такой реакции! Это показало, насколько сильна у нас обратная реакция на "зеленые" идеи.  Например, стокгольмское самоуправление уже несколько лет назад приняло решение вообще не подавать блюда, содержащие продукты животного происхождения.

- Что в январе изменилось в вашем меню и меню вашей семьи?

- Участие в акции "Не съешь земной шар" удачно совпало с нашим новогодним обещанием - раз в неделю побыть не только вегетарианцами, но и попробовать что-нибудь веганское. В январе можем выполнить первый уровень: три раза в неделю отказываться от продуктов животного происхождения. Это нелегко, если в семье двое подростков, один из которых активно занимается спортом. Надо признать, что жена в этом плане продвинулась дальше меня, так как постепенно становится веганкой.

- Дружественный к окружающей среде образ жизни - вы всегда его ведете? Вы измеряли свой экологический след?

- Несколько лет назад заполнил тест в интернете, какое влияние оставляет наша семья. Мы думали, что ведем такой образ жизни: сортируем мусор, не пользуемся одноразовыми пакетами, пьем воду из-под крана, а не из бутылок, и т.д., однако результат показал: если бы все жители планеты жили, как наша семья, населению Земли нужно было бы полторы планеты. Так что за беды земного шара мы несем часть своей вины, как и любой другой, что заставило думать и действовать иначе, ведь я хочу, чтобы детям можно было отдать если не лучшую, то хотя бы такую же планету, какую я получил от своих родителей.

- Что у вас поменялось?

- Мы разделили меры на две части - первая часть была довольно дорогой, но эффективной. На доме установили солнечные батареи, которые производят электричество, необходимое для теплового насоса, который поставили еще раньше. Перешли на электромобиль, который заряжаем от электричества, выработанного солнечными батареями. Результат был ощутимым. Вторая часть - мелкие меры, помогающие сократить счета: я не наливаю в чайник больше воды, чем нужно в конкретный момент, выходя из помещения, выключаю за собой свет, выдергиваю из розетки приборы, которыми не пользуюсь, и т.д. Вроде бы мелочи, но и на них можно сэкономить. Все же я уверен, что наш "зеленый след" еще далек от единицы. Чтобы ее достичь, нужно было бы переселиться в менее просторное жилье, отказаться от полетов, которые дают много CO2,и других предпочтений, в том числе от мяса - от этого я отказаться не могу.

- В Риге у вас очень смелая цель: стать климатически нейтральным городом к 2030 году.

- Я уже во время выборов сказал, что мой долгосрочный план и цель - климатически нейтральная Рига. Мы хотим быть среди тех 100 городов мира, которые сделают это не к 2050-му, а к 2030 году. Это очень большой вызов: мы сможем осуществить эту цель лишь тогда, если шаг за шагом будем менять мышление и получим критическую массу, которая это поддерживает.

 - Что обещает этот план населению: воздух будет чище, среда - зеленее?

- Главные создатели CO2 в городе - это автомобили и жилье, в основном неутепленные здания. Надо начать с себя - полностью утеплить муниципальные здания, среди которых 90 % учебных заведений уже утеплены. Нужно добиться утепления как минимум 2000 зданий в частном секторе, но закон запрещает нам утеплять частные владения, зато мы можем поощрять это, поэтому наши люди ходят на собрания жильцов и пытаются в этом убедить. Только что проголосовали за проведение термоаудитов домов, чтобы показать, сколько тепла уходит, и на цифрах покажем, какой будет экономия, если это устранить. И третье - наши консультанты помогут подготовить проекты утепления домов. Эта зима тоже многих научит тому, что так действительно нужно сделать. Так что эта цель выполнима.

Число автомобилей в городе поможет сократить как Восточная магистраль, благодаря которой немалая часть трафика будет выведена за пределы Риги (она должна быть завершена самое позднее к 2024 году), так и объединение общественного транспорта с поездом.

- Об этом столько лет говорят, но дело не двигается.

- Для этого будут вложены 300 миллионов евро из Фонда оздоровления ЕС. Рядом с железнодорожными станциями будут построены специальные станции мобильности, которые сейчас на стадии проектирования. Будет новый вид общественного транспорта - метробус, то есть экологичный электроавтобус, для которого будет выделена отдельная полоса, он будет курсировать в Плявниеки и Пурвциемс. Эти проекты надо внедрить к 2026 году.

Второй год на тротуары не сыпем только соль, а песок с небольшой добавкой соли, чтобы не замерзало. В прошлом году показатели качества воздуха улучшились на 11%, так как соль - один из главных загрязнителей воздуха. А песок собирают, так что пыли меньше.

- Как на пути к климатической нейтральности помогает эта зима с высокими расходами на отопление?

- Мы поставили цель - ограничить использование энергии на 15 %, результат - 14 %, это показывает, что мы можем сэкономить. Например, выключая ночью уличное освещение на один час. Еще нужно сменить 50 тысяч уличных фонарей на энергоэффективные. Шаг за шагом нужно предпринимать много мер по экономии, и я не могу сказать, какая из них понизит качество жизни населения, как раз наоборот - оно только улучшится.

- Список дел длинный, но какова поддержка "зеленых" идей в думе?

- С этим нелегко. Какой скандал разразился, когда на заседании думы нужно было принимать решение о создании 20 естественных лугов в городе! Чего только не приходилось слышать: детей покусают клещи, на лугах заведутся змеи, которые полезут в дома, и т. д. Мы со своими гладко выкошенными газонами малость отстали - много где в Европе вместо них выращивают луга.

Если считать по квадратуре, Рига - зеленый город, но я хотел бы, чтобы зелени было больше там, где бетон, как мы это сделали, например, на улице Чака. Конечно, это не лучший способ ни для деревьев, ни для цветов, но это показывает, что мы можем жить и в другой среде.

- До 2030 года недалеко. Станет ли этот год для Риги решающим в плане окружающей среды?

- Я бы сказал, да. Буду стараться переубедить товарищей по коалиции насчет планов климатической нейтральности, если понадобится, буду искать поддержку в оппозиции, чтобы получить голоса. Могу доказать, привести данные, исследования, что грозит Риге, если мы этого не сделаем! Гарвардский университет исследовал, что в будущем на всей территории Риги до 37 %, а в центре до 43 % смогут работать удаленно. Если мы не сделаем город зеленее, а среду - приятнее, люди переселятся в другие места, и со временем Рига может стать городом призраков.

Комментарии (4) 56 реакций
Комментарии (4) 56 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Отзывчивый охранник и вороватая парочка: как женщине вернули украденный телефон (4)

В соцсетях часто публикуются истории из жизни - рассказы о разных происшествиях. Вот и Эвита решила поделиться своей историей - возможно, кому-то будет полезно её прочесть. 

В соцсетях часто публикуются истории из жизни - рассказы о разных происшествиях. Вот и Эвита решила поделиться своей историей - возможно, кому-то будет полезно её прочесть. 

Читать
Загрузка

Немного не догнали: как фермерам удалось отбить у воров угнанную технику (4)

О погоне в ночь с 13 на 14 ноября в Южнокурземском крае и о борьбе местных фермеров против преступной группировки рассказало Латвийское телевидение.

О погоне в ночь с 13 на 14 ноября в Южнокурземском крае и о борьбе местных фермеров против преступной группировки рассказало Латвийское телевидение.

Читать

Ночью местами в Латвии образуется снежный покров; завтра тоже ожидаются осадки (4)

Согласно прогнозу латвийских метеорологов, в понедельник по-прежнему ожидается промозглая погода, во многих местах - осадки.

Согласно прогнозу латвийских метеорологов, в понедельник по-прежнему ожидается промозглая погода, во многих местах - осадки.

Читать

Да неужели? Каждый третий латвиец в будущем планирует приобрести жильё — опрос (4)

В Латвии 31% жителей планирует приобрести жильё в ближайшем будущем, 11% из них собираются сделать это в течение одного-двух лет, о чём информировал агентство LETA Luminor Bank, ссылаясь на проведённый опрос.

В Латвии 31% жителей планирует приобрести жильё в ближайшем будущем, 11% из них собираются сделать это в течение одного-двух лет, о чём информировал агентство LETA Luminor Bank, ссылаясь на проведённый опрос.

Читать

«Увольняют дворников!» Рижан злят неубранные дворы (4)

Зрительница программы "Без табу" оставила на автоответчике сообщение о том, что дворы сейчас грязные, дворники уволены и никто их работу не выполняет.

Зрительница программы "Без табу" оставила на автоответчике сообщение о том, что дворы сейчас грязные, дворники уволены и никто их работу не выполняет.

Читать

Ответ Херманиса Шлесерсу: я готов сотрудничать, но есть нюанс; что смущает Херманиса (4)

Как уже сообщалось, на съезде партии "Латвия на первом месте", состоявшемся 15 ноября, Шлесерс объявил, что готов создать коалицию с движением "Без партий", одним из основателей которого является режиссёр Алвис Херманис: "Если кто-то не готов голосовать за Шлесерса, то лучше проголосовать за Херманиса".

Как уже сообщалось, на съезде партии "Латвия на первом месте", состоявшемся 15 ноября, Шлесерс объявил, что готов создать коалицию с движением "Без партий", одним из основателей которого является режиссёр Алвис Херманис: "Если кто-то не готов голосовать за Шлесерса, то лучше проголосовать за Херманиса".

Читать

Елена Крейле обжаловала приговор суда за прославление Путина (4)

Прокремлёвская активистка Елена Крейле обжаловала приговор Рижского окружного суда, оставивший без изменения наказание в виде тюремного заключения за размещение российской символики и других символов, прославляющих войну, в окнах своей квартиры, как выяснило агентство LETA в суде.

Прокремлёвская активистка Елена Крейле обжаловала приговор Рижского окружного суда, оставивший без изменения наказание в виде тюремного заключения за размещение российской символики и других символов, прославляющих войну, в окнах своей квартиры, как выяснило агентство LETA в суде.

Читать