Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Pietiek: латвийские судьи легли под «земельных баронов» и грабят народ — раскрываем схему

Кому выгодны сотни судебных процессов по делам «земельных баронов», задался вопросом портал pietiek.com.

Объединение пользователей недвижимости (NĪLA), чьей целью является защита интересов владельцев недвижимости, вскрыла преступную схему присяжного адвоката Нормунда Шлитке и его представителя Арты Снипе, которые, предположительно, в обход законов поддерживали некоторые латвийские суды и судьи. Судебная практика в разбирательствах об использовании земли – противоречива и часто разные суды по одному и тому же делу выносили диаметрально противоположные решения по поводу зданий, которые находятся на земле, принадлежащей «новым земельным баронам».

Схема выглядела так: сначала предпринимались попытки заставить владельца недвижимости заключить договор аренды земли, на которой находится здание, на невыгодных условиях – 6% от кадастровой стоимости земли плюс 21% PVN. И это несмотря на то, что по закону плата за арену земли не может быть выше 5% от ее кадастровой стоимости и в эту цену уже включен PVN!

А когда владельцы недвижимости, ссылаясь на закон, подписывать эти бумаги отказывались и предлагали свои варианты договора, «новые бароны» их просто игнорировали.

По латвийским законам, если договор с владельцем земли не заключен, то за аренду все равно нужно платить на условиях, предусмотренных законодательством. Обязанностью владельца земли является выставление ежемесячных счетов за аренду. Но «новые бароны» счета не выставляли и потому владельцы недвижимости их не оплачивали.

Вместо счетов, владельцы недвижимости получали повестки в суды, где с них требовали возместить убытки. Принимая во внимание то, сколько таких судебных процессов проходят по всей стране – а их сотни – можно легко посчитать, что только с одного многоквартирного дома собирали тысячи.

Почему суды и судьи в делах «новых баронов» занимаются консумацией? Консуматоршами называют девочек, которые в барах раскручивают клиентов на покупку алкоголя, заставляют тратить деньги. Обычно эту роль выполняют танцовщицы и официантки. А в судах ту же роль выполняют часто уже седые судьи, которых данная роль совершенно не смущает.

Конечно, владельцы недвижимости впадают в шоковое состояние, узнав, что решения суда в первой инстанции - не в их пользу. И тут же подают апелляцию, заплатив за это сбор в 70 евро. На новое рассмотрение дела тратятся также бюджетные средства.

Таким образом не только «бароны», но и суды в выигрыше. И те, и другие получают значительный доход. Есть ли у кого-то сомнения, что это чистой воды консумация? Но попробуйте это доказать и получите Нобелевскую премию.

Однако кое-какие доказательства NĪLA все же нашла. Выбор судей для различных дел осуществляется электронной системой в случайном порядке. Однако изучив календарь судебных разбирательств, представители NĪLA обнаружили, что в Рижском окружном суде дела «баронов» «совершенно случайно» попадают к конкретным судьям:

Лиге Блаумине (3),

Лайме Волберге (3),

Илзе Рамане (2)

Олите Блемфелде (3).

А до конца текущего 2018 года к ним присоединятся судьи Лелде и Инесе Грауды, Лигита Гавере, Мартиньш Скивис, Дзинтра Балта, Милда Зелмене, Лидия Плича, Инесе Стрелча, Илзе Целминя и Светлана Беляева – по одному делу для каждого судьи.

Другие судьи к этой эксклюзивной категории дел доступа не имеют.

Оказалось, что руководитель канцелярии Рижского окружного суда Инта Симакова может выбрать судей вручную, до автоматического разделения дел компьютерной программой, и таким образом процедуру можно полностью контролировать, а дела направлять конкретным судьям.

То есть, можно сказать, что судьи и «бароны» организовали преступную группу, однако это не волнует ни KNAB, ни прокуратуру. Слышал ли кто-нибудь о том, чтобы кого-то из латвийских судей осудили за преднамеренно не верно вынесенное решение?

Ради справедливости стоит отметить, что, конечно, не все суды и судьи работают по этой схеме, не все являются консуматорами и корумпированными, однако как известно ложка дегтя портит бочку мёда.

 

 

 

136 реакций
136 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трамп идёт на выборы: Верховный суд США отменил решение штата Колорадо о запрете баллотироваться

«Решение Верховного суда Колорадо не может быть оставлено в силе. Все девять судей согласны с этим решением», — говорится в постановлении Верховного суда. Трамп назвал решение высшей инстанции большой победой для США. Судьи штата Колорадо ранее решили, что он не может быть включен в бюллетени на республиканских праймериз как должностное лицо, принимавшее участие в «мятеже или восстании». Они основали свое решение на 14-й поправке к Конституции, которая была принята в 1868 году, после окончания Гражданской войны в США. При небольшом перевесе голосов (4:3) они пришли к выводу, что Конституция запрещает претенденту на выдвижение от Республиканской партии в 2024 году появляться в избирательном бюллетене из-за его роли в «подстрекательстве к насилию против правительства США». В январе 2021 года, после того,

Верховный суд США отменил решение суда штата Колорадо о запрете бывшему президенту Дональду Трампу баллотироваться на пост президента в этом штате. Это решение будет действовать по всей стране — отдельные штаты больше не смогут запретить Трампу участвовать в выборах.

Читать
Загрузка

Пример для Кариньша: Эдгар Ринкевич летает и эконом-классом. Однажды его пересадили из-за агрессивного пассажира

"Чаще всего мы стараемся выбирать прямые рейсы. Но иногда это невозможно, и приходится делать пересадку. Если вы пересаживаетесь на другой самолет, то ожидание следующего рейса может занять несколько часов. Бывали случаи, когда приходилось подстраивать свою программу под расписание рейсов - тогда приходилось сокращать время встреч, возможно, даже отказываться от них или какого-то мероприятия программы, чтобы успеть на рейс", - говорит Эдвин Северс. На одном из рейсов эконом-класса главу государства перенесли на другое место по соображениям безопасности. "Один из пассажиров выглядел так, будто он может представлять угрозу. [...] Во время посадки он был настроен очень воинственно и сидел очень близко к президенту", - говорит советник, добавляя, что пассажир был несколько не в своем уме.  

В то время как глава Литвы пользуется для полетов военным самолетом Spartan, президенты Эстонии и Латвии летают за границу коммерческими рейсами. Советник президента по внешним связям Эдвин Северс рассказал телеканалу 360TV, что, когда бизнес-класс недоступен, президент Эдгар Ринкевич летает эконом-классом, пишет "Неаткарига".

Читать

«Земля сползла возле летних домиков». Море наступает: территория Латвии становится всё меньше

Анна - владелица хозяйства «Зитари» живет в Юркалне с 1980 года. Говорит, боролась разными методами. Писала проекты, которые помогли бы снизить силу ветра, бьющую в берег, но ничего не удалось. В этом году несколько метров земли сползли возле мобильных летних домиков. «Пока мы тут – 70 метров ушли. Этот стол – свидетель, раньше в 50 метрах от моря стоял. А налоги мы всё время платим одинаковые. Никто ничего не пересчитывает», - рассказывает она. Мария Январе вернулась в хозяйство «Дзинтари» в 1990 году. Тоже говорит -  море наступает: «Раньше море было далеко. Вот там овраг есть, и я там я корову брала на цепь – она выходила из него и шла в сторону моря, ела. Теперь море почти у этого оврага. Можно посчитать – это три длины коровьей цепи». Раньше, когда в Юркалне была школа, местные школьники вместе с учителем

Зимы в Латвии становят все теплее, море больше не замерзает. А это значит, что нет и льда, который бы защищал берег от волн и ветра. Это главная причина, почему чуть ли не каждый год мы слышим недовольство жителей Курземского побережья – их прибрежные земельные участки становятся всё меньше, говорится в сюжете Скрундского телевидения. Не пора ли заново измерять территорию Латвии?  

Читать

Лук, чеснок, картошка и другие: расширен список запрещенных товаров из России и Белоруссии

Также в Латвию нельзя будет ввозить орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, цитрусовые, дыни, груши, айву, абрикосы, вишню, персики, сливы и чернику из России и Белоруссии. Запрет также распространяется на замороженные, консервированные и сушеные продукты из орехов и фруктов, пшеницу и смеси пшеницы и ржи, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, зерновое сорго и гречиху, муку и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, отруби, остатки крахмала и аналогичные остатки, жмых сахарного тростника и другие отходы сахарного производства, жмых соевых бобов, арахисовое масло, хлопковое семя, льняное семя, рапс, кокосы. По сравнению с первоначальным списком товаров, на которые распространяется запрет на импорт, из списка исключен раздел, который предусматривал запрет н

Министерство земледелия расширило список российских и белорусских товаров, импорт которых может быть запрещен, свидетельствует информация, опубликованная на Портале правовых актов. Запрет может быть введен на картофель, томаты, различные виды лука, чеснок, брюкву, салат, морковь, репу и турнепс, свеклу, овес, сельдерей, редис и подобные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые и другие свежие овощи.

Читать

Для латышей он оставался русским: Розенвалдс о слишком формальном прощании с Навальным в Риге

"Однако у меня есть вопрос. Нет, это не упрек. Но я хочу понять... Только мне кажется, что прощание с Алексеем Навальным в Латвии было слишком формальным и холодным? В отличие от других европейских стран, в том числе Литвы. Да, в латвийских СМИ были новости даже не столько об Алексее Навальном, сколько о том, как тело не возвращают, не дают хоронить и как другие комментируют вину Путина за произошедшее. Да, были новости, были твиты и посты политиков, LTV даже успело снова показать оскароносный фильм. Но я все же не чувствовал эмоций, человечности. Почему? Потому что для латышей он все равно оставался русским, который любил Россию, надеялся на перемены в России и поэтому не вписывался в поток против всего русского? Потому что критики Путина и политики Кремля недостаточно? Потому что не заканчивал каждую фразу словами «С

Латвийский политолог Кристиан Розенвалдс на своей странице в Facebook написал, что прощание с Навальным в Латвии было слишком формальным и холодным.

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Зеленый курс» Европы становится бременем. Польша попросит его скорректировать

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните напомнила, что правительство Литвы тоже просило Еврокомиссию применить некоторые исключения при реализации "Зеленого курса" еще в этом году - по ее словам, понимание со стороны Еврокомиссии есть.  "Мы должны действовать в связи с изменением климата, мы - политическая сила, для которой здоровье граждан, безопасность и природа являются очень высоким приоритетом, но в "Зеленом курсе" есть положения, которые не совсем адекватно отражают суть вещей в Европейском союзе, сегодняшний контекст, - сказал Туск на пресс-конференции в Вильнюсе. -  В ближайшие дни я по собственной инициативе  обращу внимание на то,  чтобы некоторые положения были изменены, эти изменения будут защищать и сельское хозяйство, и производителей продуктов питания и Польши, и Европы".  Премьер Шимоните также отметила

 Премьер-министр Польши Дональд Туск, находящийся с визитом в Вильнюсе, заявил, что попросит Европейскую комиссию (ЕК) скорректировать положения "Зеленого курса", которые становятся бременем для фермеров. В то же время он подчеркивает, что природоохранители и фермеры не должны вступать в конфликт. 

Читать