Продолжается период размножения

В этом году май и начало июня были достаточно прохладными, поэтому насекомые активизировались несколько позже. Как сообщил агентству LETA энтомолог Латвийского национального музея природы Янис Дрейманис, сейчас комары завершают цикл развития. Поэтому наблюдается их большое количество.

Особенно много комаров вблизи озер, прудов, других водоемов, а также возле болот - везде, где вода держится достаточно долго и есть благоприятная среда для развития комариных личинок. Для того чтобы они оплодотворились, самкам комаров и нужна кровь людей или животных. У насекомых в год может быть два-три поколения.

Первое поколение насчитывает около 30 пород комаров, которые живут в Латвии. При этом вылупляются они практически одновременно, из-за чего и наблюдается такое обилие насекомых, как сейчас. Следующие поколения вылупляются в разное время.

В Латвии распространены 26 видов комаров, четыре из которых способны переносить возбудитель малярии. Как считает председатель Латвийского орнитологического общества Виестурс Керус, малярийные комары уже живут в Латвии - просто малярии у нас пока нет. Но со временем все может измениться, учитывая общее потепление климата.

Свой не слишком благоприятный прогноз эксперт высказал в программе телеканала TV24. А ведь еще в 2019 году официальным насекомым Латвии был объявлен комар рода Anopheles, самки которого могут переносить возбудителя этого якобы тропического заболевания.

И особое внимание следует обратить на комаров, обитающих в сырых подвалах домов. Они куда меньше обычных, но именно среди них можно встретить малярийных комаров, которые обитают в такой среде.

Однако поднимать панику не стоит - эти комары лишь переносчики малярии, само заболевание насекомое может получить, лишь укусив малярийного больного. Но в Латвию эту болезнь лишь в единичных случаях привозят из-за границы.

Используем спреи и репелленты

Столетиями люди пытаются отпугнуть комаров, поэтому наиболее эффективны именно натуральные препараты. К числу лидеров среди подобных средств относится гвоздика, причем и сухие бутончики, часто используемые как пряность, и гвоздичное масло.

Нужно залить 5 граммов бутончиков стаканом кипятка, настаивать 15 минут, а потом распылителем разбрызгать на кожу. Антимоскитными качествами обладают также запахи герани, базилика, лаванды, лемонграсса, мелиссы, мяты, эвкалипта. И эти средства безвредны для человека.

Но в ХХ веке создали диэтилтолуамид (ДЭТА). Это химическое соединение не уничтожает комаров, а только заставляет держаться от людей подальше. Однако это вещество относится ко II классу опасности. Через поверхность кожи оно попадает в кровь, а затем в печень.

Также компоненты репеллентов способны провоцировать и аллергические реакции. После нанесения препарата на кожу могут появиться краснота и зуд, усиливающиеся при последующих контактах с данным веществом.

Чтобы избежать неприятности, нужно выбирать репеллент, где указано процентное содержание ДЭТА. 40-50% ДЭТА — состав предназначен для нанесения на одежду, обувь, сетки; 25-30% — средство можно использовать взрослым для нанесения на кожу и волосы, период действия - до трех часов; 10-15% — препараты подходят для подростков и людей со слабым здоровьем; 5-7% — концентрация, разрешенная для детей.

Включил прибор и спи спокойно

Жужжащий в спальне комар обычно не способствует спокойному сну. Поэтому купленным на запланированное путешествие фумигатором можно воспользоваться и дома. В этом приборчике размещаешь специальную пластину или флакон с жидкостью и вставляешь его в розетку. Желательно прочитать, какие компоненты входят в состав пластины (жидкости).

В большинстве случаев можно встретить эсбиотрин (аллетрин). Это вещество, применяемое в быту для борьбы с летающими и ползающими насекомыми. Как работают пластины от комаров с такой начинкой?

Влиянию препарата подвержены натриевые каналы нервной системы, у которых постепенно нарушается нервная проводимость. Изменяется работа нерва, затем и мускульной системы комара. Поочередно происходят следующие процессы: сразу насекомое гиперактивно в течение нескольких минут, затем у него нарушается координация движений, появляется непроизвольное сокращение мышц, после чего следуют мышечная слабость, паралич - и наступает гибель.

В состав жидкостей и пластин от комаров нередко входят праллетрин и его аналоги — синтетический инсектицид из группы пиретроидов. Действие средства тоже направлено на уничтожение насекомых. И наконец, для отпугивания применяют ДЭТА.

Абсолютно безопасных препаратов не бывает. Поэтому производители честно предупреждают: через некоторое время после использования пластины (30–60 минут, в зависимости от концентрации вещества) прибор нужно выключить, многие нельзя оставлять на ночь, важно ежедневно хорошо проветривать помещение, не использовать фумигаторы при беременности и в детских комнатах.

Дело в том, что вещество должно подействовать только на насекомых. Но при нарушении правил безопасности человек может почувствовать головокружение, тошноту и слабость. А если вещество попало внутрь, то могут быть рвота и расстройство кишечника.

Техника: развод за ваши деньги

В последнее время часто можно встретить рекламу некоего чудо-приборчика, который достаточно воткнуть в электрическую розетку, чтобы из дома ушли мыши, крысы, тараканы, клопы и комары. Это якобы достигается при помощи ультразвука, который, по заверениям производителей, абсолютно безвреден для человека и домашних животных. Стоит ли им верить, если доказано, что на комаров ультразвук тоже никак не влияет.

Энтомолог Барт Нолс, возглавляющий консультационный совет голландского фонда борьбы с малярией, утверждает, что не существует «какого-либо научного подтверждения» того, что ультразвук может отпугивать комаров. Но, несмотря на это, сейчас можно загрузить десятки приложений для смартфонов, якобы способных превратить ваш телефон в устройство для отпугивания комаров.

Нолс провел эксперимент, который он заснял на видео. Он взял iPhone, издававший ультразвуковой сигнал с частотой 15кГц, и засунул его в клетку с комарами. Ультразвук не отпугнул комаров, и они облепляли руку Нолса, в которой он держал телефон.

В магазинах можно приобрести и специальные ультрафиолетовые лампы, на которые должны слетаться комары и сгорать. В Интернете размещены отрицательные отзывы потребителей о таких агрегатах. Вот одно из них: «Покупал электрический прибор с ультрафиолетовой лампой. Он притягивает безобидных мотыльков, бабочек. Комары не спешат лететь туда. Абсолютно бесполезное средство".

Народные способы

Куда более эффективным способом, требующим минимальных затрат, является ловушка для комаров. Ее можно легко сделать самому из пластиковой бутылки. У нее отрезают горлышко, а на дно засыпают сахар и дрожжи. После чего добавляют немного теплой воды, чтобы запустить процесс брожения. Отрезанную верхушку переворачивают и вставляют обратно уже на манер воронки. Все тщательно скрепляется скотчем или клеем. Комары обожают запах углекислого газа, а при брожении его выделяется достаточное количество. Насекомые летят внутрь бутылки, а выбраться уже не могут — там и погибают.

Александр ФЕДОТОВ